Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Суд Болгарии снял препятствие для продолжения "Турецкого потока"
17.09.19 15:31 Европейский Союз: тенденции

Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока" - им останется консорциум во главе с саудовской компанией Arkad Engineering, следует из решения суда.

"Верховный административный суд отклонил апелляцию консорциума "Газовое развитие и расширение в Болгарии" на решение 741 от 2019 года Комиссии по защите конкуренции и прекратил производство по делу", - говорится в документах суда.

Отмечается, что решение связано с "отсутствием воли к обжалованию решения в консорциуме, что было установлено в связи с поступившим письменным запросом от болгарского филиала Completions Development, который является участником консорциума". Completions Development аффилирована с российской Трубной металлургической компанией (ТМК).

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. "Голубое топливо" из его второй нитки планируется поставлять через Болгарию в Сербию и Венгрию.

"Булгартрансгаз" в январе принял окончательное решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ "Турецкого потока". Решение последовало за аукционом на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании, в том числе "Газпром", забронировали 100% будущих объемов транзита газа. Болгария планирует завершить строительство балканского ответвления "Турецкого потока" до конца 2020 года, заявляла в июне председатель болгарского парламента.

В апреле компания объявляла, что победителем тендера на проектирование и строительство газопровода стал консорциум во главе с Arkad Engineering при участии итальянской Arkad-ABB. Консорциум пообещал реализовать проект к концу 2020 года за 1,1 миллиарда евро. Как альтернативный он предложил другой вариант - в течение восьми месяцев, то есть к концу текущего года, за 1,29 миллиарда евро. Итоги тендера обжаловал второй его участник - консорциум "Газовое развитие и расширение в Болгарии".

 
17.09.19 21:58
РФ рассчитывает, что ГТС Болгарии будет готова к газу из "Турецкого потока" к 1 января

Россия рассчитывает, что газотранспортная система Болгарии будет готова для поставок газа из "Турецкого потока" к 1 января 2020 года, рассказал журналистам по итогам заседания российско-болгарской межправкомиссии глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"В части строительства газопровода в Сербию — мы сегодня обсудили перспективы реализации этого проекта, рассчитываем на те сроки, которые обозначила болгарская сторона, чтобы до 1 января обеспечить завершение строительства газопровода, чтобы запустить поток газа, который идет по "Турецкому потоку", — сказал министр.

"Болгария заинтересована в расширении газотранспортной системы страны, начиная с болгаро-турецкой границы и до границы с Сербией. Безусловно, мы заинтересованы в развитии деятельности по линии "Турецкого потока". Парламент страны в конце 2018 года принял новую энергетическую стратегию страны, и в рамках этой стратегии мы заявляем наши интересы к развитию этого проекта. Этот проект будет иметь исключительно большое значение не только для Болгарии, но и для всего нашего региона, и поэтому мы назвали этот проект "Балканским потоком", — отметила, в свою очередь, глава Минэнерго Болгарии, сопредседатель межправкомиссии с Болгарской стороны, Теменужка Петкова.

Позднее Мантуров подтвердил журналистам, что у болгар стоит задача обеспечить до 1 января строительство участка газопровода от турецко-болгарской границы до болгарско-сербской. "До 1 января 2020 года. Задача поставлена такая, а сколько это на самом деле будет по времени, я думаю, что лучше, наверное, госпожа Петкова пусть комментирует", — добавил министр.

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что газотранспортные системы Болгарии и Сербии для принятия газа из "Турецкого потока" планируется расширить в срок до конца 2019 года.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

17.09.19 22:03
Болгария заявила о невозможности строительства АЭС "Белене" без Росатома

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сообщила, что реализация проекта атомной электростанции (АЭС) "Белене" в Болгарии невозможна без участия госкорпорации "Росатом".

"Мы категорично заявили, что конструктор проекта Росатом, без их участия строительство невозможно, эта позиция была зафиксирована в тексте процедуры", – сказала Петкова, передает ТАСС.

"Мы информировали ЕК о процедуре выбора стратегического инвестора и о намерении строить станцию с его участием", – добавила она.

Напомним, в 2006 году Росатом уже выигрывал международный тендер на возведение двух энергоблоков АЭС "Белене", на площадку даже было доставлено оборудование. Но в 2009 году проект остановили, а в 2012 году София отказалась от строительства станции.

О возобновлении строительства "Белене" стало известно в мае 2018 года, а процедура выбора инвестора для проекта была опубликована в мае 2019 года в официальном журнале Европейского союза.

"Свое желание заявили ведущие мировые компании, и мы этим удовлетворены. (...) То есть те компании, которые определяют развитие атомной энергетики", – сообщила Петкова.

По ее мнению, процедура выбора стратегического инвестора максимальна публична и прозрачна. Заявки на участие в конкурсе подали Росатом, Китайская национальная атомная корпорация, Корейская корпорация гидро- и атомной энергетики, франко-германская компания Framatome, американская компания General Electric.


asti17.09.19 21:49
Суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства продолжения ТП. Где нибудь вы встречали решение ЕК о соответствии трубы нормам ЕС? Нет. И я. Значит "они" выжидают что будет в .геополитике. / Я был за строительства ЮП, с некоторыми "компромиссами"/
Moskvich17.09.19 22:33
Спорю на литр Белуги, В википедии через 10 лет - Болгария одна из провинций Османской империи временно освобожденная русскими во времена освобождения Америкой рабов от нацизма, ввиду отсутствия самости и желания к независимости у Болгарии, сейчас Болгария - провинция ЕЭС затхлая, дотационная и тухлая. Парламент ЕЭС рассматривает вопрос о передаче убыточного и криминального протектората "Болгарии" в счет уплаты долга Турции за посталяемый в Турцией в ЕЭС газ.
dim_vision17.09.19 23:02
asti, я рад за продолжение строительства продолжения ТП и очень надеюсь на Белене с Росатомом. Потому что это даст стране и нации транзитные на 30+ лет и дешевую энергию на 60 лет, и с учетом этих двух с небольшой натяжкой у болгар, как нации в составе ЕС появляется некий шанс.

НО!!!

Просто доведите все до конца - и продолжение ТП до Сербии и Белене с Росатомом. Что бы Вам не говорили и сколько бы это не стоило. Потому что НАДО - ради выживания этноса. Просто сделайте это!
Moskvich17.09.19 23:15
Зачем? Болгарский "Этнос" выбор сделал. Зечем топить печь холодную Русским ассигнациями? Турки разумнее себя показали.

Может еще элону маску МКС предложите отдать и Байконур/Восточный/Плесецк "довести до НАСА"?
dim_vision17.09.19 23:30
> Moskvich


Зачем? Болгарский "Этнос" выбор сделал. Зечем топить печь холодную Русским ассигнациями? Турки разумнее себя показали.

Может еще элону маску МКС предложите отдать и Байконур/Восточный/Плесецк "довести до НАСА"?
Сначала телепорт от Турции до Сербии для газа изобретите и реализуйте, затем про ассигнации вспоминайте. Ассигнации там к слову, не русские а вполне так арабские. Стратеги, вот ей богу все через одного. Еще в космос лезут, с делами земными сначала разберитесь
Dmitriy42718.09.19 05:19
Moskvich

Предупреждение по п.п. 2.3, 2,4.
Аббе18.09.19 09:21
Ничего личного.

Измерения, проводимые веками показали меру надёжности партнёров.
Глубокой ошибкой впредь станет перегружать партнёров свыше установленной для них меры договороспособности.
Сколько есть пригодности к исполнению договоров - столько и нагружать.

ВСЁ что свыше этого является избыточным, разорительным, не нужным.

Сейчас турки обеспечивают поток и АЭС? Значит с ними и нужно работать.
Всё остальное - воплощение в жизнь идеологии, которая себя не оправдала.
Болгарам всё обеспечат европейцы.

А уже как обеспечат, по какоё цене, в каком количестве и с какими последствиями для болгар - за всё это отвечает суверенное государство Болгария.

За все последствия отвечают европейцы.

САМИ отвечают.
России нужна работа в виде АЭС, России нужны доходы от работы. России нужен более дружесвтенный нейтралитет Турции в Босфоре. Имеет ли к этому отношения Болгария? Нет.
России нужна продовольственная безопасность и заработок для своих граждан. Поможетли в этом Болгария? Нет.
Есть ли какой то смысл увеличивать вложения в Болгарию поверх непостроенной АЭС, непроложенного газопровода, не созданного транзита нефти?
С какой бы вдруг стати.

ВСЁ это им сделают турки. После возвращения в Турцию Румелии.

Но это "уже совсем другая история". Которая России никак не касается.

asti18.09.19 10:51
> dim_vision


asti, я рад за продолжение строительства продолжения ТП и очень надеюсь на Белене с Росатомом.

1 О ТП. Сначала был ЮП/ с газом для южной Европы/ Остановили его американцы, а Берлин им помог. Американцы, понятно почему, а Берлин из-за своего экономического интереса. Нужен газ, и если был ЮП, СП2 может быть и не состоялся бы, а в Гренингене газа через 5 лет не будет. Пускай южная Европа выкручивается как может. Притом ЮП не отвечал 3-ему энергопакету./ Политика против России/. У меня такой риторический вопрос, чем отличаются 4 трубы из России в ЕС от одной трубы из России/через Турцию/ в ЕС? Ничем. Пока ЕС молчит. Я спрашиваю об этом и на наших медиаресурсах. Молчок. Разница есть, но она в другом. Если ЕС скажет- не отвечает труба нашим требованиям, то тогда труба идет в хаб, куда идет и газ из других направлений и по той же трубе, но уже "не продолжение ТП", идет тот же самый газ, только уже "не русский".
Так зачем ...акам валить на Болгарию остановку ЮП? Им постоянно нужен враг. И лучше, чтобы тот был маленьким и слабеньким.
2 О Белене. Остановили его тоже американцы. Но тогда был вариант что Россия будет не только исполнителем проекта , а и инвестором. А сейчас- только исполнитель, и уже ясно, что элэнергия будет нужна региону. Но регион-то слабый, да и у американских инвесторов нет лишних денег, и проект "не востребован". А и американцы не согласны чтобы Россия получила несколько миллиардов.
Это более менее нынешние реалии.
3Надоело с ...аками связываться. Как увижут "Болгария" и уже готовы писать всякий срач. А среди них некоторые с виду нормальные и можно обсуждать тему, заданную редактором. Когда впервые зашел на сайт комменты были то, что было причиной возвращаться обратно. Таких комментаторов уже почти не осталось.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о готовности украинского КБ передать Китаю наработки по Ан-225
» ОАЭ освободили 700 миллионов долларов замороженных активов Тегерана
» Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии
» Путин и ас-Сиси обсудят в Сочи возобновление чартерных перевозок РФ и Египта
» Президенты России и Франции обсудили Сирию и Украину
» Путин сменил главу СПЧ
» Ожирение, безграмотность и судимость – армия США теряет личный состав
» Палата общин не будет рассматривать предложение премьера Британии по Brexit

 Репортаживсе статьи rss

» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

 Комментариивсе статьи rss

» Британия пошла из Евросоюза за овсянкой
» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"