Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Может ли Турция захватить ядерное оружие США?
19.10.19 16:25 Информационные пузыри

У США есть атомные бомбы, хранящиеся на авиабазе Инджирлик в Турции. Обострение напряженности в отношениях Вашингтона и Анкары ставит вопрос о том, попытается ли Турция захватить их, пишет Asia Times.

Не совсем ясно, какие модификации бомб B61 есть в Турции и каково их точное количество. Считается, что на авиабазе Инджирлик 50 бомб B61.

Они находятся в тщательно охраняемых хранилищах. Бомбы не могут быть использованы американскими самолетами, размещенными на базе Инджирлик, без разрешения правительства Турции. Их транспортировка в другое место также требует одобрения Анкары.

Нести эти бомбы могут самолеты специальной версии F-15 и F-16, а не стандартные модели истребителей. Они не дислоцируются на турецкой территории.

В отношении использования американских бомб у Турции есть различные варианты.

1) Турция может ничего не предпринимать. В захвате американских бомб для Анкары может быть больше негатива, чем позитива. Эти 50 бомб находятся на авиабазе в рамках совместной программы НАТО, и любые действия Турции по захвату американских бомб могут привести к тому, что НАТО потребует их немедленного возвращения. Подобные действия Турции также могут поставить под угрозу ее членство в НАТО.

Захват американских бомб навредит доступу Турции к оружию и запасным частям из стран НАТО. Хотя Турция может со временем переключиться на поставки из других стран, таких как Россия или Китай, для этого перехода потребуются годы.

Фактически бомбы B61 непригодны для использования, поскольку у Турции нет ядерных кодов для их активации. Любое вмешательство может привести к небольшому неядерному взрыву, разрушающему бомбу. Единственная выгода от захвата бомб для Турции может быть политической, но цена будет очень высока.

2) Турция может потребовать от США убрать бомбы. США должны будут выполнить это требование. Для НАТО это, вероятно, не вызовет особых последствий. Ядерное оружие США уже было вывезено из Греции и Великобритании по их запросу.

3) Турция может захватить американские бомбы. Этот сценарий также может включать в себя изгнание ВВС США с авиабазы Инджирлик.

Захват бомб может произойти под разными предлогами: оружие недостаточно безопасно, США могут использовать его без разрешения Турции, оружие представляет собой региональную угрозу или оно может быть захвачено "Рабочей партией Курдистана" (признана в Турции террористической).

Захват бомб, если бы он произошел, наверняка спровоцировал бы жесткий ответ США с непредсказуемыми последствиями в будущем. Существует также риск боевых действий на базе между американскими и турецкими войсками.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции под названием "Родник мира" на севере Сирии. Анкара называет курдов "боевиками" и стремится очистить от курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией.

После этого президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против турецких чиновников, повышении пошлин на турецкую сталь до 50% и "немедленном" прекращении торговых переговоров со страной.

В четверг США и Турция договорились о приостановке турецкой операции на 120 часов.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", два высокопоставленных сенатора из комитета по международным отношениям представили законопроект о санкциях США в отношении Турции за ее военное вторжение на север Сирии.

Законопроект, предложенный сенатором-республиканцем Джимом Ришем и демократом Робертом Менендесом, ограничит продажу оружия Турции. Он также предусматривает введение санкций против турецких чиновников и тех, кто занимается поставкой оружия турецким военным в Сирии, и ряд других мер.

 

ААП19.10.19 23:22
Зачем "Вести.Экономика", а за ними и ВиМ, перепечатывают этот наркоманский бред?

Dmitriy42719.10.19 23:56
В порядке бреда и перепечатывают. Субота... Собственно, почему бы не рассмотреть этот ядерный арсенал, как гипотетическую возможность для торга Турции с США? Захватывать его для этого совершенно не нужно, а вот заблокировать вывоз турки вполне могут, думаю.
ААП20.10.19 00:28
Выгнать совсем со своей территории - да, смысл есть. А блокировать то зачем? Чтобы их размазали? Пиндосы в этом случае будут в своём праве. И никто туркам не поможет.
ti-robot20.10.19 01:38
И как США их размажет? Турция сейчас номинально вторая армия в НАТО, а в свете того, что она имеет С-400, а так же имеет обученных и управляемых прокси-исламистов, нет у США шансов что то решить силой.
ААП20.10.19 22:06
> ti-robot


И как США их размажет? Турция сейчас номинально вторая армия в НАТО, а в свете того, что она имеет С-400, а так же имеет обученных и управляемых прокси-исламистов, нет у США шансов что то решить силой.
Если очень сильно захотят, размажут. Какой бы мощной ни была армия Турции, силы не сопоставимы. Не помогут никакие С-400 (коих там не так уж много, да и глубокой системы ПВО нет) против массированого удара сотен "топоров" и самолетов. Использовать будут не только военную мощь, но и недовольных Эрдоганом турков, коих совсем не мало. А Россия и Китай ограничатся выражением озабоченностей. Потому что никому не нужен прецендент блокирования, и тем более захвата, военной базы.

России вполне себе выгодно будет надолго убрать Турцию из списка региональных держав, а Китай просто не полезет в эту бучу, потому что своих проблем с США предостаточно.

Мороз22.10.19 02:09
Во ААП торкнуло.
Какие "сотни самолетов"? Топоры то может и есть, нужно чем то же лес рубить, а вот самолеты.. Вы про АУГ? Так это скоро пойдет в разряд "исторические факты". Насчет недовольных - так и в России недовольных Путиным немало, а поди ж ты - не используются. Как так? Гэбня?
Без ЯО у пиндосов против Турции вообще нет шансов, а вот при применении оного - озабоченностей у пиндосов от Китая и России будут полные штаны, причем с очень неприятным запахом. И по многим оценкам армия Турции по боеспособности - первая в НАТО. Это для вашего образования.
России вообще не выгодны проблемы в Турции. Ей нужен надежный, сильный, богатый ПАРТНЕР. Или вы думаете договора по газу и атому лет на 100 - это чисто ради понту?
В общем в вашем случае лучше жевать, чем говорить.
-----------------
В свое время писали (и здесь это обсуждалось), что пиндостан ВЫВЕЗ свои боеголовки из Иджерлика. Официально - из-за опасности попадания в руки террористических группировок. Но, КМК, видимо переворот в Турции разрабатывался намного ДО его попытки, так качественно сорванной при помощи российских спецслужб.
Но вы верьте в могущество господина, не рушьте свое мировоззрение. Лучше спрятаться от разочарований, чем признать реальность ).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» НАТО признало космос своей сферой деятельности
» Власти США потребовали от вузов отчета о контактах с Россией и Китаем
» Открыт новый маршрут грузового железнодорожного сообщения Китай-Европа
» Первый полк С-400 поставят в Индию в сентябре 2021 года
» Власти Турции прояснили ситуацию с операцией в Сирии
» Медведев: РФ и Молдавия смогут наверстать упущенное за последние годы
» МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в зарубежные активы
» Сербия достроит станцию для подачи газа из "Турецкого потока" в Венгрию в 2020 году

 Репортаживсе статьи rss

» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)
» Пришли на базу: российские военные занимают американские объекты в Сирии

 Комментариивсе статьи rss

» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией
» Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов
» О самом коварном оружии России против "бархатных революций"

 Аналитикавсе статьи rss

» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"