Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пахноцкая: РУСАДА доверяют, но позиция WADA безапелляционная
27.11.19 02:23 В России

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая в беседе с РИА Новости рассказала о заседании специального комитета Европейского координационного совета по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (CAHAMA), в котором принял участие глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор, давший разъяснения по вынесенным рекомендациям о санкциях в адрес России.

- Насколько авторитетной организацией является CAHAMA, обсуждавшая сегодня вопрос России?

- Это наши ближайшие соседи. Это бывшие республики СССР, восточная, западная Европа – те страны, к которым мы живем близко, много с ним соревнуемся, ментально наши культуры и люди во многом похожи. Официально они собирают заседание и формируют мандат для европейского представителя в исполкоме WADA.

- На каких соревнованиях, согласно рекомендациям, предполагается участие россиян в нейтральном статусе – на всех без исключения или нет?

- Согласно рекомендациям, на чемпионатах Европы, этапах Кубка мира и других подобных соревнованиях наши спортсмены могут выступать под российским флагом. Они не относятся к понятию Major Еvent Organizers, поэтому эти турниры не будут подвержены санкциям. В нейтральном статусе предполагается участие россиян в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Универсиадах и прочих крупных и мультиспортивных турнирах.

- А под каким названием будут выступать наши спортсмены в нейтральном статусе, в частности, в командных видах спорта – как на Олимпиаде в Пхенчхане?

- В целом да, но было особо отмечено, что не будет никаких отсылок к названию страны. На Олимпиаде в Корее было все же "нейтральные спортсмены из России", а здесь такого не будет. Скорее всего, будет формулировка, похожая на ту, что используется в легкой атлетике – ANA (авторизованный нейтральный спортсмен).

- Обсуждался ли вопрос о санкциях к РУСАДА?

- Да, были вопросы, почему выбрана такая конфигурация: статуса агентство лишается, а полномочий - нет, в функциях не ограничено. От Тейлора был понятный комментарий: те отзывы, которые он получил от WADA и отдельно отдела расследований организации, крупных международных федераций и их подразделений по расследованиям – к примеру, Athletics Integrity Unit, очень высоко оценивают деятельность РУСАДА на территории РФ. И если каким-то образом ограничивать деятельность агентства, это приведет к еще большему кризису в организации антидопинговой деятельности в России. Конечно, я думаю, некоторым бы и хотелось, исходя из их вопросов и комментариев, чтобы РУСАДА ограничили в правах, может, они планировали тестировать спортсменов, как это было в 2015-2016 годах, когда мы работали с британским UKAD. Но в этом году совсем другая ситуация. И даже если назначается международный эксперт, то он приглашается не для того, чтобы мониторить деятельность РУСАДА, а для того, чтобы следить, какая деятельность идет вокруг агентства – что нет вмешательства в работу РУСАДА.

- Обсуждалась ли возможная подача апелляции РУСАДА в случае санкций WADA?

- Тема апелляции была затронута, потому что встал вопрос: с какого момента последствия решения WADA вступят в силу? Ответ был следующий: они вступят в силу с момента решения CAS. Тогда дальше возникли такие вопросы – а если будет затягивание процедуры с какой-либо стороны, к примеру, российской? Все страны настаивали на том, чтобы все процедуры, в том числе апелляционные, были проведены в разумные сроки, и об этом была информирована общественность. Я думаю, в случае подачи апелляции CAS примет решение в январе или феврале.

- Каким в целом было отношение к представителям России на заседании?

- Во-первых, отличается отношение к представителям министерства и РУСАДА. Это даже было подчеркнуто в рамках официальных выступлений. С другой стороны, все понимают, что это одна страна, хоть и две разные организации. Несмотря на ту поддержку и доверие, которое есть к РУСАДА, позиция к тем нарушениям, которые были выявлены в последние недели, безапелляционная.

- Говорилось ли что-то о роли Олимпийского комитета России?

- Нет. Был задан вопрос по поводу российских официальных представителей, которые могут быть аккредитованы или нет на соревнования, а также могут занимать посты в советах, комитетах и так далее. Джонатан лишь повторил то, что было написано в рекомендациях. Был также задан вопрос – а что будет, если люди уволятся, а потом захотят подавать свои кандидатуры на разные должности в международных организациях? Будет предложен механизм того, как это можно будет мониторить, чтобы не было ситуаций, как это было после доклада Макларена, когда один из официальных представителей вроде бы уволился из министерства спорта, но затем вошел в совет директоров футбольного клуба. Любая попытка, любое неумное действие с желанием что-либо покрыть и с гордостью думать потом, что это незаметно… Это все существенно влияет на репутацию страны и в не позитивную сторону! Я очень надеюсь, что это понятно. В противном случае у меня вообще нет никакого оптимизма в отношении того вектора, по которому мы движемся.

- До 9 декабря у вас планируются еще какие-то официальные встречи или консультации с WADA?

- Думаю, что нет - теперь мы уже будем ждать решения. Возможно, у нас будет несколько оперативных звонков с WADA по деятельности эксперта, по вопросу, что делать с лабораторией, потому что мы туда отправляем анализы на паспорт крови, и тогда нам надо искать другие варианты.

 

veldinc`28.11.19 10:12
"Думаю, что нет - теперь мы уже будем ждать решения." - вот в этом то и вся проблема: в абсолютной безинициативности, неумении решать проблемы любым доступным способом, в подстраивании к каким-то иностранным структурам, в которых понятно, мы всегда будет виноватыми во всех смертных грехах. Почему Россия не может создать свое, отдельное, не входящее ни в какие западные структуры антидопинговое агентсво? А с международными организациями просто сотрудничать в определенных вопросах. Та ситуация, которая сложилась сейчас - это полный провал и страусиная политика...
Alanv29.11.19 18:00
Чушь. Россия может создать хоть десять своих агентств, но ситуации с участием наших в международных соревнованиях это не изменит ни на йоту. Наши агентства просто не признают.
Это как с визами в США - если они не захотят вам её выдать, вы в США просто не попадёте, хоть как "инициативно"...
А насчёт инициативности - так все материалы уже нами предоставлены, чего ещё "инициативничать"?
veldinc`30.11.19 17:18
Вот мы и добрались до самой сути. Наши агентства не признают... А если мы не признаем западные агенства? И не признаем итоги всех соревнований, в которых не участвуют спортсмены из России? Просто, не признаем.Причем официально, на уровне Президента России. И проведем свой чемпионат мира. Со своими результатами. И своими чемпионами. И так по всем направлениям. И доведем до сведенья наших западных "партнеров", что пока не будет взаимного признания антидопинговых агенств - все будет именно так, плюс никаких показов, никакой рекламы, никаких взносов в МОК и те федерации, которые не признают наше агенство. Как думаете, они захотят лишаться денег и репутации? Думаю что нет и будут искать пути решения проблемы. Главное, чтобы у нас этим процессом занимались не продажные дебилы типа мутко и КО, а нормальные, честные профессионалы. И все получится...

P.S. А с визами тоже проблема решается просто: не выдавать визы пиндосам. Вообще. Никаких. И никаких официальных отношений. Просто, презрительно плевать в них, желательно публично. И сразу все придет в норму...

P.S.S. Я кстати спрашивал, зачем СКР было менять базу РУСАДА. Ответа от Вас нет... Патриотизм - это не бездумное одобрение любой официальной чуши...

Настасья30.11.19 18:11
veldinc`
А с визами тоже проблема решается просто: не выдавать визы пиндосам. Вообще. Никаких. И никаких официальных отношений. Просто, презрительно плевать в них, желательно публично.
Сколько там детишек у приличных людей, начиная с рэпперов, с гражданством США, а еще квартиры, дачи, бизнесы, учеба?
МихаилМ30.11.19 19:03
veldinc`,
И проведем свой чемпионат мира. Со своими результатами. И своими чемпионами. И так по всем направлениям.


А кто приедет? Допустим, создадим мы свой чемпионат по футболу. А ФИФА в ответ заявит что любая сборная, вступившая в нашу ассоциацию исключается из ФИФА. И что дальше?
Я понимаю ваш посыл, но это слишком дорого.


А вот официально отказать от взносов в МОК, в случае недопуска, это правильно. Может поумнеют.
Alanv30.11.19 19:58
"Сколько там детишек у приличных людей, начиная с рэпперов, с гражданством США, а еще квартиры, дачи, бизнесы, учеба"

Первый раз слышу, что какие-то неизвестные "приличные люди", а тем более рэпперы ныне определяют политику РФ... А вот тот, кто как раз определяет, уже давно высказался насчёт того, как западники будут держащим там деньги и барахло - пуканы рвать. И предложил возвращаться в Россию. Вон, алюминиевому королю уже порвали вдрызг и он сразу зачесался...
Ну, а "кто не спрятался" - сам сбе приключения пусть находит.
veldinc`01.12.19 23:09
> МихаилМ
veldinc`,
И проведем свой чемпионат мира. Со своими результатами. И своими чемпионами. И так по всем направлениям.
А кто приедет? Допустим, создадим мы свой чемпионат по футболу. А ФИФА в ответ заявит что любая сборная, вступившая в нашу ассоциацию исключается из ФИФА. И что дальше?
Я понимаю ваш посыл, но это слишком дорого.
А вот официально отказать от взносов в МОК, в случае недопуска, это правильно. Может поумнеют.
Ну ФИФА то как раз все эти инсинуации посылает нах. А проводить нужно те мероприятия, на которых наших спорсменов дискриминируют: легкая атлетика, биатлон, лыжи и т.д...
Biv02.12.19 11:17
ИМХО. Весь этот профессиональный спорт калечит людей, и сейчас все эти Олимпиады с ФИФА чисто реклама и продакт плэйсмент. По хорошему государство всё это должно отдать на самофинансирование, в том числе и на футбольные клубы пусть скидываются СМСками, а не сидят на бюджетах госкорпораций. И вот кто вложился будет мотивирован вырвать с мясом то что им зажало ВАДА. И сейчас самое время сделать этот ход.
А всё что "гос" в спорте, должно идти на развите любительского спорта и "здоровья" в целом. Детские центры и кружки с секциями, лыжные и прочие базы для всех - а не некие закрыте элитные места где тренируется олимпийский резерв, на деле спортивные функционеры отдыхают и шашлыки жарят в приятной обстановке.
Был на Зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Пхёнчхане, так вот положительное впечатление только от Паралимпиады, там видел реально сильных личностей в простых трениках, даже на награждении, ну вот не хотят мировые лейблы видеть свои бренды на людях с физическими недостатками, да и трансляции с Паралимпиады мало кто смотрит. Вот там чувствуется Спорт и Воля, а не рубилово капусты.
Alanv03.12.19 16:01
"в том числе и на футбольные клубы пусть скидываются СМСками, а не сидят на бюджетах госкорпораций."

Сидение на взносы частных мегакорпораций по сути мало отличается от сидения на бюджете госкорпораций. Причём я не припомню в бюджетах, скажем, Газпрома, строчки "на футбол". а куда он тратит НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ часть прибыли - вообще не дело населения. В частности, можно считать, что это из бюджета "на рекламу" - этот бюджет везде огромен, а для массовых соревнований, которые и смотрят массы - может быть и сильно эффективным.

К тому же напомню, что теоретическая цель любых властей "сделать народ счастливее". А а это - как "хлеб", так и, несомненно, "зрелища". И вот в них большие виды спорта ещё как умещаются.
Biv04.12.19 11:27
> Alanv
К тому же напомню, что теоретическая цель любых властей "сделать народ счастливее". А а это - как "хлеб", так и, несомненно, "зрелища". И вот в них большие виды спорта ещё как умещаются.
За "хлеб" все платят сами, так вот тогда и за "зрелища" тем более. Уж если и датировать то "хлеб".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту
» Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года
» Бизнес попросил Путина объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор
» Турецкий интерес в ливийской войне: Анкара защищает свои $ 25 млрд
» Россия поставила в Китай уникальную установку для увеличения нефтедобычи
» Комиссия Совета Европы проведет экспертизу поправок к Конституции РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"