Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Верховный суд Великобритании рассмотрит спор Москвы и Киева по евробондам
09.12.19 21:29 Экономика

Украина просит Верховный суд Великобритании не выносить решение, обязывающее Киев вернуть России долг в несколько миллиардов долларов, без проведения судебного процесса, который помог бы установить, оказывала ли Москва давление на Киев.

Дело рассматривается в Лондоне, поскольку Украина выпустила евробонды в соответствии с английским правом.

Украина разместила долговые обязательства шесть лет назад, за несколько месяцев до свержения президента Виктора Януковича в результате революции. Москва добивается упрощенного решения в свою пользу, которое обязало бы Украину выплатить долг в полном объеме без судебного разбирательства.

Украина утверждает, что не обязана платить долг без возможности его оспорить. Апелляционный суд поддержал позицию Киева, однако Россия добивается отмены вердикта в Верховном суде.

Украина Россию в применении “массового, незаконного и нелегитимного экономического и политического давления на Украину в 2013 году”, что вынудило страну принять финансовую поддержку Москвы вместо того, чтобы наладить более тесные связи с ЕС, следует из опубликованных ранее судебных документов.

Министерство финансов России отказалось от комментариев. “Российская Федерация считает, что аргументы Украины касательно неисполнения обязательств по еврооблигациям номинальной стоимостью $3 миллиарда не имеют правового обоснования”, - сказал источник, знакомый с российской позицией.

“В Верховном суде доверительный управляющий заявит, что выдвинутый Украиной аргумент об оказании давления следует отклонить без необходимости проведения судебного разбирательства по нему”.

Украина не погасила еврооблигации на $3 миллиарда, когда истек их срок в декабре 2015 года. Москва хочет выплаты в полном объеме, включая проценты, в результате чего сумма может превысить $4 миллиарда. Киев говорит, что Россия должна была принять участие в реструктуризации еврооблигаций в 2015 году.

В текущем месяце должно пройти еще одно крупное судебное разбирательство, за которым следят международные инвесторы на Украине: на 19 декабря в Киеве запланированы слушания о национализации ПриватБанка.

 
09.12.19 21:50
Минфин РФ оценил размеры долга Украины перед Москвой по евробондам

Сумма требований России в связи с неисполнением Украиной обязательств по евробондам номинальной стоимостью $3 млрд, по расчетам российской стороны, с учетом начисленных процентов в настоящее время составляет порядка $4,5 млрд.

Такая оценка приведена в сообщении Минфина РФ о начале в Верховном суде Великобритании четырехдневных слушаний по апелляции, поданной доверительным управляющим еврооблигациями - компанией The Law Debenture Trust Corporation plc, действующей от имени РФ, на решение Апелляционного суда Англии, который отклонил все, кроме одного, аргументы Украины по неисполнению ее обязательств по евробондам. Речь идет о доводе Украины о выпуске еврооблигаций под давлением российской стороны. Одновременно с этим суд рассмотрит жалобу Украины в связи с отклонением остальных ее аргументов.

Аргументы касаются того, что Украина не обладала правоспособностью для выпуска еврооблигаций, что ее министр финансов не имел полномочий для принятия решения о размещении еврооблигаций, и что неисполнение Украиной обязательств по еврооблигациям являлось законной "контрмерой".

РФ же обжалует решение Апелляционного суда о необходимости проведения полномасштабного судебного разбирательства по четвертому аргументу - об оказании давления, полагая, что этот аргумент не имеет под собой как фактических, так и правовых оснований и выдвигается Украиной исключительно с целью избежать исполнения обязательств по еврооблигациям."Если Верховный суд вынесет решение по аргументу об оказании неправомерного давления в пользу трасти (The Law Debenture - прим. ИФ) и откажет в удовлетворении жалобы Украины по оставшимся аргументам, РФ будет иметь право на получение всей суммы задолженности по еврооблигациям, а также на дополнительные проценты, и в дальнейшем обжаловать это решение уже будет невозможно. РФ сохраняет уверенность в том, что по всем вопросам Верховный суд вынесет решение в пользу трасти", - отмечается в сообщении.

История

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам с процентной ставкой 5% годовых, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. Своим решением суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа на $75 млн, а также штрафные проценты, начисляемые в сумме $674 тыс. за каждый день просрочки.

Позже, 26 мая, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение по апелляции, поданной Украиной, в отношении решения Высокого суда Лондона, обязывающего Украину погасить задолженность и выплатить проценты по облигационному займу, приобретенному Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Апелляционный суд подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных ею с целью избежать выполнения обязательств по этим еврооблигациям. Одновременно суд констатировал, что четвертый аргумент о том, что выпуск еврооблигаций был сделан под давлением России, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса.


Пауль10.12.19 19:19
Да, да, бандиты и вымогатели как нынче действуют (в представлении альтернативно вменяемых укров и примкнувших к ним лондонских джентльменов)? Выскакивают из-за угла с наганом и кричат: "Возьми три мильярда!!!" И, если не возьмешь, тут же пристрелят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

»  На Кубе впервые после победы революции выбрали губернаторов
» Путин провел в Берлине встречи с премьером Британии и председателем ЕК
» Боевики применяют в Сирии оружие стран НАТО
» SpaceX успешно испытала систему аварийного спасения корабля Crew Dragon
»  Подведены итоги XI Гайдаровского форума
» К переговорам в Берлине Хафтар перекрыл в Ливии экспорт нефти
» Опустошение запасов вызвало паническую скупку палладия
» Алтай активно развивает солнечную энергетику

 Репортаживсе статьи rss

» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США

 Аналитикавсе статьи rss

» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"