Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Силуанов ждет решение британского суда по долгу Украины ближе к середине 2020 года
11.12.19 12:45 Наследники СССР сегодня
Решение Верховного суда Великобритании по апелляциям российской и украинской сторон относительно долга Украины по евробондам на $3 млрд может быть вынесено ближе к середине 2020 года, считает первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас ведется процесс, суд рассматривает соответствующие апелляции как с одной, так и с другой стороны. По нашим оценкам, решение может быть вынесено в следующем году, ближе к середине следующего года", - сказал он журналистам.

"Вы знаете, Высокий суд Лондона уже рассматривал этот вопрос, вынес решение в пользу России, была апелляция, апелляционная инстанция, сейчас уже Верховный суд рассматривает иски РФ к Украине по возврату предоставленных средств. $3 млрд - немаленькая величина, поэтому, естественно, мы будем отстаивать свои интересы. Как ни странно, возникли различные аргументы с противоположной стороны, такие как полномочия министра финансов Украины, который подписывал соответствующее решение и вел переговоры, давление со стороны России относительно того, что мы насильно заставляли Украину взять эти деньги. Я, правда, не знаю таких случаев, когда насильно заставляют взять деньги. (...) Поэтому мы рассчитываем на объективность решения Верховного суда", - отметил Силуанов.

Министр напомнил, что сам лично участвовал в договоренностях с украинской стороной относительно предоставления средств Фонда национального благосостояния. "Эти средства были предоставлены на льготных условиях - 5% годовых в валюте, в то время как заимствования украинской стороны на рынке осуществлялись на уровне не менее 9%. Мы встречались с министром финансов Украины, сторона на сторону, никаких давлений, естественно, речи о каком-то давлении быть не могло. Украинская сторона обслуживала этот долг, то есть подтверждала все обязательства по этому долгу. Но если потом пришло руководство, которое не захотело платить. Ну, что делать-то? Ищут любые поводы, с тем, чтобы зацепиться, с тем, чтобы не выполнить свои обязательства. (...) Так поступают только недобросовестные заемщики. К сожалению, это так. Мы надеемся на справедливое решение суда", - пояснил Силуанов.

В понедельник в Верховном суде Великобритании начались слушания по апелляции, поданной доверительным управляющим еврооблигациями - компанией The Law Debenture Trust Corporation plc, действующей от имени РФ, на решение Апелляционного суда Англии, который отклонил все, кроме одного, аргументы Украины по неисполнению ее обязательств по евробондам. Речь идет о доводе Украины о выпуске еврооблигаций под давлением российской стороны. Одновременно с этим суд рассмотрит жалобу Украины в связи с отклонением остальных ее аргументов.

Аргументы касаются того, что Украина не обладала правоспособностью для выпуска еврооблигаций, что ее министр финансов не имел полномочий для принятия решения о размещении еврооблигаций и что неисполнение Украиной обязательств по еврооблигациям являлось законной "контрмерой".

РФ же обжалует решение Апелляционного суда о необходимости проведения полномасштабного судебного разбирательства по четвертому аргументу - об оказании давления, полагая, что этот аргумент не имеет под собой как фактических, так и правовых оснований и выдвигается Украиной исключительно с целью избежать исполнения обязательств по еврооблигациям.

В целом Россия оценивает сумму требований в связи с неисполнением Украиной обязательств по евробондам в $4,5 млрд.

Если Верховный суд вынесет решение по аргументу об оказании неправомерного давления в пользу РФ и откажет в удовлетворении жалобы Украины по оставшимся аргументам, РФ будет иметь право на получение всей суммы задолженности по еврооблигациям, а также на дополнительные проценты, и в дальнейшем обжаловать это решение уже будет невозможно.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам с процентной ставкой 5% годовых, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. Своим решением суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа на $75 млн, а также штрафные проценты, начисляемые в сумме $674 тыс. за каждый день просрочки.

Позже, 26 мая, Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии вынес решение по апелляции, поданной Украиной, в отношении решения Высокого суда Лондона, обязывающего Украину погасить задолженность и выплатить проценты по евробондам. Апелляционный суд подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных ею с целью избежать выполнения обязательств по этим еврооблигациям. Одновременно суд констатировал, что четвертый аргумент о том, что выпуск еврооблигаций был сделан под давлением России, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса.

 

delta11.12.19 18:14
Ох, и медленно разворачивается западная Фемида, когда нагибание хохлов неизбежно. ))
Зато, Стокгольм печёт решения в пользу Киева, как горячие пирожки.))
ale1954779712.12.19 08:15
> laba-reka
Да, нормально разворачивается фемида европейсов. Не нагибание, а стравливание хохлов и москалей идёт по плану.
Разочарую Вас, но стравливание тут вообще не при чем. Этот долг в три ярда резаной зелени - всего лишь один из факторов грядущей газовой войны. Россия могла его стребовать через суд еще года три назад, но аккуратно дотянула самую "горячую" часть суда до настоящего времени.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"