Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Белоруссия обрушили цены на электроэнергию на Украине
16.12.19 23:47 Наследники СССР сегодня

Поставки электроэнергии из России и Белоруссии за последние несколько месяцев составили половину всего импорта Украины с начала года и обрушили внутренние оптовые цены. В выигрыше оказались украинские потребители, в основном промышленные предприятия. Чтобы остановить российский импорт, украинский парламент принял законопроект о запрете импорта из России по прямым договорам. Однако остается еще масса лазеек, которыми после недельного перепуга украинские трейдеры начали пользоваться.

По данным "Укрэнерго", в октябре и ноябре прямые поставки электроэнергии из России составили 260 МВт·ч. Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что в российский импорт необходимо включать частично и поставки электроэнергии из Белоруссии, чья АЭС еще строится, а ТЭЦ не в состоянии обеспечивать такие объемы экспорта — на Украину и в Литву. За пять месяцев через Белоруссию поступило 802 МВт·ч. В результате электроэнергия из России и Белоруссии обеспечила половину всего 11-месячного импорта Украины. По данным "Укрэнерго", он составил 2 199 МВт·ч.

"С одной стороны, поставки российской и белорусской электроэнергии очень благоприятно сказались на рынке и настроениях потребителей. Они обрушили цены на бирже, и цена на опте упала почти в два раза", — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Если до начала импорта российской электроэнергии цены колебались в пределах 1,4−1,6 грн. за киловатт (3,64−4,16 руб.), то сейчас они упали до 0,8 грн. за киловатт (2,08 руб). "С другой стороны, снижение цен ударило по украинским производителям. В частности, по ТЭЦ, которые используют дорогой уголь, а теплая погода останавливает спрос и, соответственно, цены от роста", — считает эксперт.

В середине сентября Верховная рада Украины внесла поправки в закон о рынке электроэнергии и разрешила импорт электроэнергии из Белоруссии и России по прямым договорам. Когда об этом стало известно, оппозиционные партии подняли шум, и в начале декабря парламент принял новые поправки, которые еще не утвердил президент. Ими запрещается импорт из России по прямым договорам, а поставки из Белоруссии сохранены. По мнению Дмитрия Марунича, практика поставок российской электроэнергии через Белоруссию показывает, что запрет на импорт из России по прямым договорам может вообще никак не сказаться на уровне закупок в соседней стране. Кроме того, из России не запрещено импортировать электроэнергию для продажи на бирже. Ранее этим украинские трейдеры не пользовались. Во время же принятия законопроекта в начале декабря вообще прекратили любые закупки в России и Белоруссии, а неделю назад начали использовать "биржевые" лазейки для импорта из России.

Так, например, по данным ExPro, после перерыва из России импортировали 10,7 МВт·ч, а из Белоруссии — 27,3 МВт·ч.

Директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что поставки электроэнергии на Украину выгодны и целесообразны российской стороне. "Поскольку в России существует избыток электроэнергии, в поставках на Украину присутствует нормальная коммерческая составляющая", — говорит эксперт. Он отмечает, что даже в самые сложные времена, после 2014 года, когда Украина нуждалась, Россия поставляла ей электроэнергию.

С политической точки зрения подобные поставки можно только приветствовать, считает главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич. Однако, чтобы оценить экономическую выгоду, необходимо знать цены, считает эксперт, а их не афишируют. В любом случае, чем больше электроэнергии экспортирует Россия, тем лучше, уверен Борис Марцинкевич: "Продажа продукции с добавленной стоимостью (в случае с электроэнергией, произведенной, к примеру, из ископаемых энергоресурсов) всегда более выгодна".

 

Vlad4717.12.19 07:56
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
Бывает И Хуже17.12.19 09:25
> Vlad47
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
потребитель не заметил, зато компании поставщики заработали...
Alanv17.12.19 11:40
> Vlad47
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
Могли ощутить промышленные потребители. А вот граждане - нет, бо их потребление итак у вас дотируется, потому просто снижаются бюджетные дотации.
Vlad4717.12.19 11:56
> Alanv
> Vlad47
Может на бирже цена и упала в два раза, но конечный потребитель этого не ощутил, поскольку разница осела в карманах владельцев облэнерго и энергосбыта.
Могли ощутить промышленные потребители. А вот граждане - нет, бо их потребление итак у вас дотируется, потому просто снижаются бюджетные дотации.
А я, как раз, и пишу о себе, поскольку и есть промышленный потребитель.
Alanv17.12.19 12:19
Крупные потребители, думается, могут покупать прямо с оптового рынка, разве не?
Leo Leon17.12.19 12:59
Vlad47 подскажите -
А в ЛДНР российская электроэнергия поступает? Энергосистемы Украины и ЛДНР объединины в единую систему?
Vlad4717.12.19 19:31
> Leo Leon
Vlad47 подскажите -
А в ЛДНР российская электроэнергия поступает? Энергосистемы Украины и ЛДНР объединины в единую систему?
Я простой промпотребитель с объёмом в среднем 300 тысяч квт в год. Что касается ЛДНР, то у них есть своя генерация, насколько мне известно, которая обеспечивает их сегодняшнюю потребность.
Хав ба-Кислев17.12.19 20:33
Достаточно зайти на сайт "Укрэнерго", чтобы понять: чтатья - агитка самого низкого пошиба. При всех проблемах Украины, она остаётся нетто-экспортёром электроэнергии. Отрицательный балланс наблюдался в ноябре. И только. До сего дня, по меньшей мере, декабрь Украина ведёт в "плюс".
Нельзя не заметить, что журналисты весьма вольно обращаются с единицами измерения. Прошу прощения, но 2200 МВт×ч электроэнергии - это вообще ничто. От слова "совсем". Так оно вечно в агитках: мегаватты путаем с гигаваттами, Гоголя - с Гегелем, Гегеля с Бебелем, Бебеля - с Бабелем, Бабеля - с кабелем, кабеля - с кОбелем, а кобеля - с сукой...
Поменьше заморачивайтесь низкопробной пропагандой.
Alanv17.12.19 23:42
"Достаточно зайти на сайт "Укрэнерго", чтобы понять: чтатья - агитка самого низкого пошиба. При всех проблемах Украины, она остаётся нетто-экспортёром электроэнергии. Отрицательный балланс наблюдался в ноябре."

Как я понимаю, импорт из России/Белоруссии и разрешили только в сентябре сего года... И баланс тут же полез в "минус"... "Поставки электроэнергии из России и Белоруссии за последние несколько месяцев составили половину всего импорта Украины с начала года и обрушили внутренние оптовые цены." Посмотрите на помесячную таблицу в самой статье исходнике - она и есть с ua.energo.

И не пойму, "агитка"-то за что? Тут, как всегда, падение цен - палка о двух концах. Украинским производителям э/энергии - плохо, украинским потребителям - хорошо...
Хав ба-Кислев17.12.19 23:49
> Alanv
Как я понимаю, импорт из России/Белоруссии и разрешили только в сентябре сего года... И баланс тут же полез в "минус"... "Поставки электроэнергии из России и Белоруссии за последние несколько месяцев составили половину всего импорта Украины с начала года и обрушили внутренние оптовые цены."
И не пойму, "агитка"-то за что? Тут, как всегда, падение цен - палка о двух концах. Украинским производителям э/энергии - плохо, украинским потребителям - хорошо...
Вы понимаете плохо. Зайдите на сайт "Укрэнерго" - убедитесь, что переток из РФ, РБ существовал и в 2018-ом, и в 2017-ом, и в 2016-ом. О дальнейшем я - пока - умолчу. Вы - для начала - удостоверьтесь в "запрете".
Dmitriy42717.12.19 23:58
Хав ба-Кислев
>> агитка самого низкого пошиба.
>> Поменьше заморачивайтесь низкопробной пропагандой.

За что агитируют-то, никак за дружбу народов? А почему тогда "пошиб" низок, не согласуется с генеральной линией обкома?
no-i-am18.12.19 00:25
> Хав ба-Кислев
Отрицательный балланс наблюдался в ноябре. И только. До сего дня, по меньшей мере, декабрь Украина ведёт в "плюс".
Нельзя не заметить, что журналисты весьма вольно обращаются с единицами измерения. Прошу прощения, но 2200 МВт×ч электроэнергии - это вообще ничто. От слова "совсем".
Сильно лукавите. Не поленился и почитал даже на мове:

Обсяг імпорту електроенергії в Україну у листопаді 2019р становив 661 тис МВт-год, що на 5% більше обсягу експорту (629 тис МВт-год) за відповідний період. Про це 17 грудня повідомила прес-служба НЕК "Укренерго".

В листопаді в Острів Бурштинської ТЕС з Угорщини було імпортовано 204,2 тис МВт-год, зі Словаччини – 165 тис МВт-год, з Румунії – 1,5 тис МВт-год, в ОЕС України з Білорусі імпортні поставки становили – 157,8 тис МВт-год, а з Росії – 132,6 тис МВт-год.

"У порівнянні з жовтнем 2019р у листопаді імпортні поставки зросли на 10%, а порівняно з липнем – у 2,4 рази", - йдеться у повідомленні системного оператора.

Як повідомляв ExPro, перші імпортні поставки електроенергії почали здійснюватися, починаючи з липня 2019р. В липні імпорт становив 274,6 тис МВт-год і зростав кожен місяць, досягнувши у жовтні значення 601,2 тис МВт-год. Ссылка

Тис, это тысяч по русски. Так что вполне себе приличные объемы.

Хав ба-Кислев18.12.19 00:37
На мове мне читать нужды нет. Я по-аглицки, с Вашего позволения, лады? Так вот: в ноябре 2019 импорт превысил экспорт. Впервые с мая 2018-го. В декабре ситуация уже иная - до 17-го (включительно) импорт много ниже экспорта. Так где же я слукавил?

<<<Тис, это тысяч по русски. Так что вполне себе приличные объемы.>>>

Я не против. Но где эти "тис" в исходном тексте? Отсюда вывод : лукавлю не я, лукавите Вы. Или с пониманием прочитанного у Вас нелады.

ПЫ.СЫ.
602 Гвт час в год - это даже не пять промиллей от общего украинского потребления. Каким образом это обрушивает цены - тайна сия велика есть.
Alanv18.12.19 15:58
"602 Гвт час в год - это даже не пять промиллей от общего украинского потребления. Каким образом это обрушивает цены - тайна сия велика есть." - Ну так и задавайте этот вопрос покупателям украинского оптового рынка. Остальные-то какое к этому отношение имеют?

Вообще предполагаю, что тут, сильно влияет зависимость от ситуации на рынке топлива и погодных условий. Если укроТЭЦ невыгодно жечь сильно дорогие носители и хочется - повышаются закупки импорта. Если они всё равно его жгут, вырабатывая тепло и э/энергию - зависимость понижается... Там всё взаимосвязано.

При этом ваш выплеск про "агитку" - всё равно "ни в п...у, ни в Красную Армию"...
Хав ба-Кислев18.12.19 18:40
Видите ли, украинские покупатели оптового рынка в данном топике ничего не утверждали. С какой стати спрашивать их о чём-то?
rabdrafi19.12.19 00:51
То хав ба кислев
Я вас таки умоляю не утомлять мои глаза вашими пассажами ни о чём. Ви таки определитесь читать оригинал либо тильки по англицки. А вам таки такое на англицком могу предоставить, шо у вас таки случиться инфаркт и больно таки будет только вам.

Ну а по теме.
Любые поставки напрямую из РФ или через БР скинут европейские цены украинского рынка. Дотации на Украине - это же не полная компенсация, иначе откуда такие миллионы гривен не платежей? Насчёт запрета поставок из РФ - реверсные поставки газа из Словакии. Смешно, но прибыльно для трейдеров. Украина стремительно достигает пункта назначения - Руины.
Хав ба-Кислев19.12.19 08:13
2 rabdrafi GB

Меня умолять - пустая трата времени: я неумолим. И если уж я без инфаркта могу смотреть "мистера Бина" - а в сравнении с ним даже Петросян (нынче - не знаю, но тридцатилетней давности - помню) является гениальным комиком - то Вы меня ничем не удивите.

Теперь о поставках. Как Вы себе представляете "прямые" поставки из РФ или РБ? Они будут параллельно свои ЛЭП тянуть?
т-кк19.12.19 08:38
`
Кто там с кем соревнуется, если на рынке незалежки, хоть и перепроданные, но таки российские газ, уголь, нефть, ядерное топливо, чисто электроэнергия?..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНР
» Турчак заявил, что РФ должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений
» НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
» США выдали визу космонавту Чубу
» Антонов заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде
» США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
» Минск высказал претензии по отчету о расследовании инцидента с самолетом Ryanair
» ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» «НАТО – это рак. Пока метастазы только распространяются»
» Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» WSJ: Является ли Германия надёжным союзником США? Найн!
» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"