Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия начинает поставки говядины в Китай
18.01.20 04:35 Экономика

Россия получила право продавать свою говядину на самый перспективный рынок - в Китай.

"Китайской стороной были аттестованы для поставок в КНР два российских предприятия - производителя говядины. Поставки с этих предприятий возможны с 17 января 2020 года", - сообщили в Россельхознадзоре. Разрешение получили ООО "Брянская мясная компания", входящее в АПХ "Мираторг", и ГК "Заречное" из Воронежской области.

"Подписанию протокола предшествовала длительная процедура оценки российской системы надзора в отношении говядины, а также согласования текста протокола", - отметили в Россельхознадзоре.

Вообще переговоры по этому вопросу шли больше семи лет, рассказал "Российской газете" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Экспортироваться будут в основном бескостные отруба, причем речь идет и о продаже премиальной говядины. Это, в определенном смысле, победа, особенно, если учесть, что десять лет назад один россиянин в среднем ел всего 12 килограммов говядины в год, и это было, как правило, мясо старых и больных коров. По итогам 2019 года, по экспертным оценкам, среднедушевое ежегодное потребление говядины в России составит 15 килограммов. И нашу говядину ждут уже и в заграничных ресторанах.

"В Китае есть платежеспособное население, много туристов и ресторанов для них. В Шанхае и других больших городах есть рестораны европейского типа, где могла бы продаваться и наша премиальная говядина. Но также мы готовы поставлять и обычную говядину, как для переработки, так и в непереработанном виде", - отметил Сергей Юшин.

Объемы поставок эксперт пока не называет. Рынок мяса волатильный, напоминает он. Длительные периоды роста мировой торговли могут сменяться падениями. К тому же поставки не начинаются одномоментно, это длительный процесс согласований и регистрации различных документов, объемы растут постепенно. "Мы начинали с экспорта нескольких десятков тонн российского мяса птицы в Китай в месяц. А сегодня поставляем туда ежемесячно около 10 тысяч тонн. То есть, экспорт растет в геометрической прогрессии. Буду осторожен в оценках. Но, если бы Россия продала в Китай в 2020 году около 10 тысяч тонн говядины - это был бы сильный результат", - сказал Сергей Юшин.

По словам руководителя НМА, начало поставок российской говядины - это еще один шаг на пути возможного открытия рынка Китая для нашей свинины в будущем.

Стоит отметить, что покупка мяса Китаем в других странах по темпам роста обошла импорт всех другие основные продовольственные товары. По данным Таможенного управления Китая, импорт одной только говядины вырос почти на 60 процентов - до 1 миллиона 660 тысяч тонн. Это, впрочем, неудивительно - из-за африканской чумы свиней Китай потерял около 40 процентов поголовья хрюшек. Поэтому сейчас КНР увеличивает импорт всех видов мяса. Например, неделю назад российские предприятия впервые получили возможность поставлять в Китай субпродукты индейки.

При этом, по предварительным оценкам НМА, экспорт российской говядины по всем странам в 2019 году может составить около 9 тысяч тонн. Вместе с тем Россия импортировала около 370 тысяч тонн говядины. Сами мы произвели по итогам года примерно 1 миллион 625 тысяч тонн говядины, то есть столько - сколько Китай только импортировал.

Конечно, прогнозируемый российский экспорт в 10 тысяч тонн в этом объеме - капля в море. Но мы не Америка и не Австралия, которые лидируют по производству говядины. "Кстати, проблемы, с которыми сталкивается Австралия из-за пожаров, может расширить наши экспортные возможности. Но будет иметь значение курс рубля. Если он будет оставаться таким же сильным или укрепляться, это будет негативно влиять на экспортные возможности", - отметил Сергей Юшин.

По оценкам Минсельхоза, Россия может зарабатывать на экспорте говядины примерно 200 миллионов долларов в год. В 2019-м, наша страна получила возможность поставлять это мясо в Бразилию, которая сама лидирует по экспорту говядины в мире.

Вместе с тем конкуренция на мировом рынке усиливается. Производство говядины будут наращивать в Аргентине, Парагвае и США. Это серьезные конкуренты, но у российских предприятий есть существенные преимущества, связанные с минимальным использованием различных препаратов при производстве мяса. Например, не все мясо той же Бразилии можно назвать отвечающим стандартам безопасности еды, принятым в большинстве стран. Россельхознадзор неоднократно выявлял в нем рактопамин - стимулятор роста мышечной массы. В России его использовать запрещено. Нашим преимуществом может стать и минимальное использование или полный отказ от антибиотиков при производстве мяса.

Российский агроэкспорт с 2000 года увеличился в 20 раз

За пять лет с введения санкций Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК, заявил "на полях" 85-й международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя 2020" в Берлине замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. "За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 миллиардов долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз", - сообщил замминистра.

При этом, по словам Сергея Левина, потенциал прямых поставок немецкого продовольствия на российский рынок исчерпан. Перспектива - в привлечении немецких инвестиций в производство продукции на территории России для экспорта в третьи страны. Примером успешной реализации крупных долгосрочных германских бизнес-проектов в нашей стране Сергей Левин назвал деятельность группы компаний "АПК ДОН" по производству комбикормов и сотрудничество с немецкими компаниями "КЛААС" и "Солана", которые занимаются поставками сельхозтехники и семенного картофеля.

"Большим потенциалом обладает локализация производства семян высокой репродукции для получения сортов, зарегистрированных в России, а также производство в нашей стране средств защиты растений. Подобную деятельность уже ведет один из мировых лидеров "Сингента", - сообщили в минсельхозе.

Важная составляющая российско-германского двустороннего сотрудничества - научные исследования, а также взаимодействие в сфере органического сельского хозяйства. Российская сторона заинтересована в зарубежном опыте по этому направлению, а также в наращивании экспорта органики.

С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон "Об органической продукции", который создаст систему ее сертификации и маркировки. Кстати, крупнейший производитель молока в России - компания "Эко-Нива" выпускает органическое молоко, которое поставляется в Латвию в качестве сырья для органического детского питания, в том числе и для немецкого рынка.

Сергей Левин подчеркнул, что Россия готова и дальше активно работать с немецкими партнерами по всем сельскохозяйственным направлениям и рассчитывает на принцип взаимности.

 

Carcass19.01.20 18:15
По говядине - нам самим не хватает. Если бы свининку продавали, где у нас нормально, было бы ништяк.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» Кувейт и Саудовская Аравия начали совместную добычу нефти на границе
» Сирийская армия очистила от боевиков окрестности Алеппо
» Моралес прокомментировал заморозку проекта Росатома в Боливии
» Президент Ирана призвал Турцию соблюдать сочинские договоренности
» Китай намерен усилить стратегическое сотрудничество с Россией
» Посол России в Турции сообщил о новых угрозах в свой адрес
» МИД назвал три условия для улучшения отношений с Европой
» Китай сообщил о двукратном сокращении доли тяжелобольных коронавирусом

 Репортаживсе статьи rss

» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию
» Первая фаза соглашения между США и КНР споткнулась уже на старте
» Эрдоган сдерживает Асада накоплением огневой мощи в Большом Идлибе
» Washington Post: Запад должен помочь Лукашенко спасти страну от Путина
» Использует ли Турция в Сирии свою прокси-армию

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие
» Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
» Недееспособность Германии парализует Европу
» США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400
» Турция вторглась в Идлиб, но ее блеф будет разоблачен
» Россия — Турции: Обвинения неуместны, делаем за вас в Сирии вашу работу
» Список недоступных для женщин профессий могут пересмотреть
» Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"

 Аналитикавсе статьи rss

»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
» Вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха
» Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
» Cанкции против «Роснефти» маловероятны до выборов в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"