Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Долгосрочная программа развития РЖД. План модернизации железных дорог
12.02.20 11:43 В России
Долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года, разработанная и утвержденная в прошедшем году с учетом Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, ставит перед железнодорожниками ряд глобальных задач по совершенствованию инфраструктуры на территории РФ и за ее пределами. Важнейшая составляющая в достижении этих целей - привлечение частных инвесторов и использование проектного финансирования.

Как считает глава РЖД Олег Белозеров, "ДПР - это ключевой документ, который создает предпосылки для нашего активного развития до 2025 года. Цифры говорят сами за себя - почти 9 триллионов рублей инвестиций. Благодаря этому документу мы сможем привлечь около 4 триллионов рублей у инвесторов. Это сигнал рынку, сигнал производителям, что начинается очень активная работа".

Особое внимание в документе уделяется развитию механизма государственно-частного партнерства на железнодорожном транспорте (включая использование концессий) для финансирования строительства новых железных дорог с привлечением средств государственных источников и частных инвестиций (владельцев инфраструктуры, заинтересованных грузоотправителей и т.д).

Согласно аналитическому обзору, подготовленному компанией "РЖД-Инвест", проектное финансирование и механизмы ГЧП обеспечивают четкое структурирование проекта и распределение рисков среди всех участников. Управленческие стимулы и эффективные экономические решения, свойственные частным компаниям, в сочетании с государственными возможностями позволяют существенно повысить объемы финансирования инфраструктурных проектов.

В 2018 году РЖД заключила два самых крупных концессионных соглашения в железнодорожной отрасли: на строительство железнодорожных линий Элегест - Кызыл - Курагино (192,4 миллиарда рублей) и Обская - Салехард - Надым (113 миллиардов рублей).

Первое соглашение было подписано между Тувинской энергетической промышленной корпорацией (ТЭПК) "Кызыл - Курагино" и Росжелдором. В проекте - строительство однопутки протяженностью 410 километров, ГОКа на Элегестском месторождении, угольного портового терминала "Ванино" мощностью 15 миллионов тонн в год и создание тепловой электростанции. Предполагается, что на строительство железной дороги уйдет около пяти лет, на ГОК - четыре года, на угольный терминал - три года. Источник возврата инвестиций - доходы от использования инфраструктуры концессионера. 

Основные грузы, которые будут перевозиться по новой железной дороге, - угольный концентрат с Элегестского месторождения. Строительство дороги к Элегестскому месторождению является частью комплексного инвестиционного проекта (КИП) "Енисейская Сибирь", одного из первых концессионных проектов, способных изменить целые регионы нашей страны.

Строительство ветки Обская - Салехард - Надым общей протяженностью 353 километра, соединяющей Северную и Свердловскую магистрали и являющейся частью Северного широтного хода, вошло в проект, концессионное соглашение по которому подписали Росжелдор и компания "СШХ". В рамках проекта будут построены мост через Обь, железнодорожная линия Салехард - Надым и мост через Надым. Проект подразумевает не только создание новой железнодорожной инфраструктуры по концессионной схеме (привлечение средств частных инвесторов и средств государственной поддержки), но и реконструкцию существующих инфраструктурных объектов, финансирование которых обеспечат "Газпром" и РЖД.

Первый замгендиректора "ВЭБ Инфраструктура" Дмитрий Твардовский считает, что в инвестиционной программе РЖД средств недостаточно: протяженность железнодорожных линий, имеющих ограничения пропускной способности, будет расти каждый год - с 8,2 тысячи километров в 2018 году до 9,4 тысячи в 2025-м. "Узкие" места сдерживают рост экспорта и развития экономики РФ. По его мнению, необходимо применять инструменты проектного финансирования и ГЧП для исполнения инвестиционной программы РЖД за счет внебюджетных источников.

Действительно, сегодня РЖД формирует совершенно новые ниши для частных инвестиций. Аналитики "РЖД-Инвест" также рассматривают "узкие места" как объекты строительства инфраструктуры будущего. Например, модернизацию существующих пунктов пропуска через государственную границу. Российское законодательство предусматривает такую возможность при условии безвозмездной передачи объекта в собственность государства. Возвратность инвестиций может быть обеспечена как за счет хозяйственной деятельности с использованием пункта пропуска, так и за счет дополнительных доходов от внешнеэкономической деятельности.

Также одной из привлекательных ниш для региональных ГЧП-проектов может стать создание железнодорожной инфраструктуры для промышленных предприятий, расположенных на территории ОЭЗ и промышленных парков. Например, в феврале 2019 года было подписано первое в этой сфере концессионное соглашение по строительству железнодорожной линии между станцией Людиново-1 и территорией ОЭЗ "Калуга", объем инвестиций - 655 миллионов рублей. В перспективе рассматривается еще несколько проектов.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, государственно-частное партнерство сложно приживалось в регионах, но в последнее время многие из них "освоили этот предмет". Спикер считает, что Московская область находится в числе лидеров по привлечению частных инвестиций, особенно в инфраструктурные проекты, которые "не потянул бы бюджет, каким бы он ни был крепким".

 

ЛексДуролекс12.02.20 12:40
Много воды. Вся эта замануха с частными "инвесторами" , смахивает на аферу по отмыванию денег, этих самых инвесторов и просовыванием "своих" поближе к пирогу, с попутным латанием дыр в бюджете РЖД, наделанных эффективными менагерами.
К примеру, вместо покупки акций "Сауди Арамко", ПФР мог инвестировать в проекты РЖД, с пользой для экономики России и без неоходимости кормить свору присосок .
Где-то так.
Alanv12.02.20 13:32
> ЛексДуролекс
Много воды. Вся эта замануха с частными "инвесторами" , смахивает на аферу по отмыванию денег, этих самых инвесторов и просовыванием "своих" поближе к пирогу, с попутным латанием дыр в бюджете РЖД, наделанных эффективными менагерами.
К примеру, вместо покупки акций "Сауди Арамко", ПФР мог инвестировать в проекты РЖД, с пользой для экономики России и без неоходимости кормить свору присосок .
Где-то так.
Обычно ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ "смахивает на афёры эффективных манагеров" исключительно у людей с криво настроенными мозгами в пользу по любому поводу попукивания на вентилятор.
Они просто понимают только "смахивание в свой карман" и аналогично предполагают, что ЛЮБЫЕ действия остальных (являющихся, конечно же, "наглыми присосками к любимому СВОЕМУ карману") направлены на ТАКОЕ ЖЕ, вполне понятное им действие:))
А уж про диванное понимание, что "можно ведь куда лучше заработать" - лучше промолчать...
Где-то так.
ЛексДуролекс12.02.20 15:22
Для Alanv, RU
Практически полностью поддерживаю вами сказанное, зачастую это так и есть - тупой наброс. Беда лишь в том, что я работаю в системе РЖД и наблюдаю "процесс" изнутри, на закупку с.....го болта, уходит туча времени и сил(тендеры, согласования и проч. бюрократия), инфраструктура и основные фонды облуживаются по остаточному принципу если не относятся к движению, когда чегось уже отваливаться начинает, тогда всем вставят пистон и даёшь!!! на баррикаду! Ну про то, что в нарушение законов и инструкций, заставляют рабочих выполнять работу за сокращенных специалистов, что каждый начльник заняа кресло в РЖД, за краткий срок создаёт "трудовую" династию, откуда вам знать. За дело болею, а вы Alan, продолжайте парить в розовых пузырях - Урррряяя!
ПС "каждый" конечно обобщение, но очень многие.
USSR212.02.20 16:51
Что-то про модернизацию тут немного написано. В основном все касаемо привлечения частных инвестиций. Скоростными железными дорогами и не пахнет. Сейчас что, РЖД не справляется с грузопотоком?
liv44412.02.20 17:50
Строительство ветки Обская - Салехард - Надым общей протяженностью 353 километра, соединяющей Северную и Свердловскую магистрали и являющейся частью Северного широтного хода, вошло в проект, концессионное соглашение по которому подписали Росжелдор и компания "СШХ". В рамках проекта будут построены мост через Обь, железнодорожная линия Салехард - Надым и мост через Надым.
*************************************************************

Широтный ход, Широтный ход ...

Ветка Обская - Салехард - Надым - является частью Трансполярной магистрали, а именно бывшей Стройкой № 501.

Автодорога Салехард - Надым построена практически вдоль насыпи Стройки № 501.
Автомобильный мост через реку Надым такжэе построен. Причем построен с учетом того, что будет еще и ж/д мост - ссылка
Там только пролеты под ж/д мост положить.
А вот с мостом через Обь придется поработать всерьез.

UPD: А еще лучше ситуацию с Трансполярной магистралью пояснит вот эта табличка - ссылка
Зеленые - это на сегодня эксплуатируемые участки. Обская-Салехард-Надым - это участок, который соединит два уже действующих.

Т.е. останется, временно заброшенным, только участок Уренгой -Игарка. Бывшая Стройка № 503.
Временно потому, что весной прошлого года на этот участок ушла Экспедиция для оценки наличия и состояния, построенных ранее собъектов и сооружений.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"