Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Третьи сутки мести Эрдогана: Асад потерял более 200 солдат — МО Турции
13.02.20 11:31 Ближний Восток

Вооружённые Турции ликвидировали 55 солдат войск "режима" Башара Асада в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Турции, распространённом сегодня, 13 февраля.

"По последним данным, полученным из различных источников в регионе Идлиб, в течение минувших суток уничтожены 55 элементов армии режима", — говорится в сообщении.

Напомним, 10 февраля в сирийской провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и войсками Башара Асада. По данным Министерства обороны Турции, в результате ракетно-артиллерийских ударов по 115 целям на северо-западе арабской республики было "нейтрализовано" свыше 100 солдат сирийского "режима".

Генштаб ВС Сирии не предоставил свои цифры относительно обмена ударами. Известно, что армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня нанесли удары по турецким военным колоннам и огневым позициям в провинциях Идлиб и Алеппо. Самые тяжёлые удары пришлись на турецкую колонну в районе бывшей сирийской авиабазы "Тафтаназ" (провинция Идлиб) и турецкому опорному пункту в районе города Атареб (провинция Алеппо).

Турецкое командование признало, что в результате ударов по "Тафтаназу" были убиты не менее 5 турецких военнослужащих, ещё столько же получили ранения. Местные источники сообщают, что из-под "Тафтаназа" вывезли значительно больше раненых, направив их в сторону сирийско-турецкой границы. Высказываются предположения, что реальное число боевых потерь со стороны Турции значительно больше озвученной цифры в пять погибших.

На следующий день, 11 февраля, Минобороны Турции заявило о "нейтрализации" ещё 51 солдата армии "режима" Башара Асада в сирийской провинции Идлиб.

Таким образом, если верить данным турецкого военного ведомства, в течение трёх последних дней в результате "ответных ударов" и "актов самообороны" ВС Турции погибло более 200 сирийских военных.

Сирийская армия продолжает наступление в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) на фоне гневных тирад и ультиматумов в адрес Дамаска со стороны военно-политического руководства Турции. Анкара не позволит войскам Башара Асада захватить новые территории и укрепиться в последнем оплоте "сирийской вооружённой оппозиции" в провинции Идлиб, заявил 4 февраля президент Реджеп Тайип Эрдоган. Очередные предостережения турецкий лидер озвучил на следующий день после того, как в указанной сирийской провинции погибли восемь военнослужащих и гражданских специалистов ВС Турции.
 

ale1954779713.02.20 12:25
Интересно, увидим ли мы когда-нибудь эти горы трупов)))
В реальности по меркам сирийского конфликта одномоментные потери даже двух сотен солдат (и одновременно несколько сотен раненых, без них никуда) автоматически обваливает фронт. Вместо этого армия Асада спокойно продолжает продвигаться уже севернее Идлеба в сторону Атареба, очищая окрестности Алеппо. Так что мы имеем просто активный шум от турецкого МО, ибо нельзя же им признать, что они просто сливают в утиль подконтрольных боевиков. Свои патриоты не поймут-с...
ale1954779713.02.20 12:29
Ссылка - довесок. Очень грамотная статья. Не будет Эрдоган ничего делать, кроме громких слов и пафосных речей, ему это не выгодно. Что не отменяет самодеятельности на местах.
mcf13.02.20 12:31
Эрдогану дали год чтобы разобраться с хулиганами в Идлибе. Не разобрался.
Теперь получает по сопатке.
Амиго13.02.20 14:30
> ale19547797
Не будет Эрдоган ничего делать, кроме громких слов и пафосных речей, ему это не выгодно.
В Вашей статье не раскрывается зачем Турции Сирия. Только что-то про беженцев. Но если бы Турция хотела вернуть беженецв в Сирию, то разве она не была бы заинтересована в стабилиции Сирии? Так что аргумент слабый. Зачем еще Турции контроль над севером Сирии, и в частности в Идлибе? Там же курдов нет. А вот где курды есть турки как-то вяло работают. Остальное в статье уже лирика. Личные отношения с Путиным и прочее...
Лично я рассматриваю Турцию как засланного казачка. Такой себе обиженный на Запад султан. Вот только по факту военные колонны идут не в Болгарию а в Сирию, где у России есть понятные интересы. То есть Турция весьма открыто работает против России и за США. Ссылка на то, что это Восток и это нормально тоже не аргумент. В Турции тоже есть аналитики. Не разделяю я Вашего оптимизма. Пока что ситуация только ухудшается и до прямого столкновения уже совсем близко.
Alanv13.02.20 14:46
Не согласен. Турция в Сирии по двум причинам:
- На севере разъединить сирийских и турецких курдов. В глобале - воспрепятствовать созданию хоть где-то независимого Курдистана что сильно бы помогло кипешу турецких курдов.
- На северо-западе для помощи проживающим там родственным туркоманам.

Более ни для чего Турции Сирия не нужна - в этих районах ничего ценного нет. На засланного казачка Эрдоган не похож - слишком амбициозен. И прямой конфликт с Россией НА ЧУЖОЙ территории ему нужен ещё меньше - Устав НАТО тут не работает, а прямая война ему не сдалась в страшном сне. Его пока предел мечтаний - региональный лидер на БВ.
Амиго13.02.20 14:59
Почему бы тогда Турции не помочь Сирии НЕ создать Курдистан. Здесь у обеих стран общие цели. А вот американцы как раз способствуют укреплению курдов. Так может быть было бы логичнее помочь сирийцам и иракцам выгнать США?

С туркоманами можно было бы согласиться. Хотя на авантюре пишут что в Идлибе их уже нет; ушли на восток. Но какая беда туркоманам нынешняя власть в Сирии? Чем им там плохо было?

Мы тут уже несколько лет обсуждаем такие вот внутренние конфликты и пришли к выводу, что гражданская война маловероятна если нет вмешательства со стороны. И нынешний конфликт в Сирии - дело рук США, Израиля и КСА. А Турция, якобы на ножах с тем же Израилем, пытается ослабить Сирию. Очень странная позиция. Значит есть какая-то другая причина, которая ставит все на место.
Alanv13.02.20 15:09
У Асада до районов курдов просто руки пока не доходили. И пенды могли бы заупрямиться, а вот от турок убежали. А так-то Эрдоган прямо неоднократно заявлял, что как только Асад сможет обеспечить надёжную границу там - Турция уйдёт. А большУю часть курдских районов севера он итак уже передал Асаду и России.
Что там с туркоманами - не знаю точно. Ранее они там главенствовали. Но в прошлом году в Идлибе их резали и подчиняли только игиловцы... А Турции сейчас важно не потерять там лицо, а то пообещали дофига и туркоманам и РФ, а на деле вышел пшик.
ale1954779713.02.20 15:28
> Амиго
В Вашей статье не раскрывается зачем Турции Сирия. Только что-то про беженцев........Пока что ситуация только ухудшается и до прямого столкновения уже совсем близко.
Вспомните Северный Кипр. Ситуация схожая, только останавливали турков не ВКС РФ, а Англия, чтобы их военные базы в осаде не оказались. Поэтому Кипр до сих пор разделен. Беженцы относятся к противникам Асада и их контроль Дамаска не устраивает, слишком замазаны в крови. Значит будет отдельный анклав в Сирии, де-факто подконтрольный туркам и населенный противниками Дамаска. И совсем в идеале - размывающий курдское население и противостоящий ему.
Все остальное лирика, я смотрю не на вопли в прессе, а на факты. А факты говорят о том, что идут локальные стычки, практически не мешающие Асаду утилизировать отморозков. При том что в реальности турки собрали действительно крупные силы, которые при желании могут нанести очень серьезное поражение Армии Асада. Но они спокойно стоят и смотрят и не более того.
Alanv13.02.20 16:14
ИМХО, М4 и М5 Асаду отдадут (они ему нужны) и прилегающие к Латакии западные районы (они уже нам нужны - обезопасить базу) - тоже. А вот саму столицу провинции - пока навряд ли, вокруг неё турки в основном и сосредоточиваются.И там, видимо, всё же они сами посекут самых бородатых фанатиков.
В принципе сирийцы сделают за турков сочинскую платформу.
А вот далее - скорее всего будут дОООлгие переговоры. В общем-то на нынешнем этапе контролируемые туркоманы Асаду не сильно сдались. Как и северные курды. Дальше, КМК, ему интереснее вопрос восточной Сирии с нефтью - но там придётся уже спорить с пендами.
timosha13.02.20 17:39
Alanv - В принципе сирийцы сделают за турков сочинскую платформу.
.
В принципе сейчас асдовцы дубасят популяцию Идлиба бочковыми бомбами, понуждая названную популяцию в 1.5-2 миллиона душ бежать к турецкой границе. Что сильно расстраивает турецкое руководство. Что там приняли в Сочах ему уже малоинтересно.
nikolhaas13.02.20 18:23
Час назад появилась новость, что сирийский парламент признал геноцид армян.

Интересная ситуация, т.к. Американский Конгресс тоже признал геноцид. Кто теперь осудит сирийцев...
Мороз13.02.20 18:34
НАТО Эрдогана в Сирии оставило самого по себе. Сирия пока его терпит. Напомню - сколько воюет уже Сирия, и сколько обстрелянных солдат у Турции? Тем более что мандат ООН у Турции отсутствует, и в принципе, она агрессор, а следовательно попадает под пяту военного трибунала в отличие от Асада.
С Россией ей ругаться вообще не резон. Это очень дорого обойдется.
Так что посидят немного, объявят о перемоге, и свалят назад в Турцию. Это вам не евреи, которые подличают уже 80 лет.
Alanv13.02.20 22:15
> timosha
Alanv - В принципе сирийцы сделают за турков сочинскую платформу.
.
В принципе сейчас асдовцы дубасят популяцию Идлиба бочковыми бомбами, понуждая названную популяцию в 1.5-2 миллиона душ бежать к турецкой границе. Что сильно расстраивает турецкое руководство. Что там приняли в Сочах ему уже малоинтересно.
- Кто мешает популяции (если они не замешаны в бойне) бежать в направлении войск Асада???
- А если они завзятые бородачи, так пусть Турция выставит на границу пулемёты с неограниченным боезапасом - никто и не добежит.
- В общем-то Турция может и вообще уходить, раз ей "малоинтересно". КМК, Асад + шиитскоиранские милиции + ВКС РФ теперь обойдутся и без её помощи и отдолбят последний район - Идлиб - и без них. Сочи - да, уже основную часть успешно отыграло.
Аяврик13.02.20 23:05
вот, ещё одно мнение по оценке текущего положения и дальнейшего развития ситуации:

Правительственные войска Сирии впервые за восемь лет гражданской войны установили полный контроль над стратегической трассой М5 Дамаск – Хама – Алеппо и зачистили от боевиков пригородные кварталы западного Алеппо. По военным результатам операции "Идлибский рассвет" на северо-западе Сирии создалась новая стратегическая ситуация, крайне невыгодная Турции. Как следствие, президент Эрдоган вновь обрушился с обвинениями в адрес Дамаска, участились случаи прямого огневого контакта турецкой и сирийской армий, а апофеозом стал телефонный звонок Эрдогана в Москву.

Главной целью первого этапа операции "Идлибский рассвет" был захват населенного пункта Саракиб и его окрестностей, где сходятся трассы М5 и М4 (Дамаск – Хама – Алеппо и Латакия – Алеппо). В воскресенье эта цель была достигнута. ...

....Президент Эрдоган просит Владимира Путина оказать давление на Башара Асада, чтобы тот остановил наступление в Идлибе. Турецкий президент традиционно ссылается на возможную гуманитарную катастрофу и толпы беженцев, которые побегут именно на север. Из Дамаска тем не менее поступают встречные угрозы восстановить контроль и над трассой М4 (Латакия – Алеппо), что по факту означает занятие города Джиср-эш-Шугур (второго по численности в регионе) и зачистку южной части провинции Идлиб, то есть по факту уполовинить ее в размерах.

А в этих новых условиях турецкое влияние в Идлибе действительно сведется к тому, что записано в Сочинских соглашениях, которые до этого момента Анкара толковала по-своему. То есть весьма расширительно. В частности, Турция даже не пыталась кого-то там разоружить или примирить, а только усиливала свое военное и политическое влияние в отдельно взятых точках "заповедника"....

...Судя по всему, Дамаск действительно настроен добить боевиков если уж не во всем "заповеднике", то хотя бы в доступной его части, подойдя уже вплотную к городу Идлибу. При этом считаться с потерями турок никто не намерен. Ситуация действительно опасная, но точка невозврата уже пройдена, поскольку стратегически положение радикально изменилось в пользу Дамаска буквально за неделю наступления. Судя по всему, в Анкаре такого не ожидали или, наоборот, ожидали большего от джихадистов и подконтрольных турецкой стороне групп. Скорее всего, позиции в Идлибе, которые удерживались джихадистами восемь лет, считались неприступными.

По последним данным, сирийские части начали оказывать давление на другом, западном участке фронта у города Кафр-Саджна в направлении на Джиср-эш-Шугур, что можно расценить как стремление действительно реализовать угрозу занять Джиср-эш-Шугур и трассу М4 со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ссылка

флегматично, сухо, делово...

:-/

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Абу-Даби пытается завладеть ливийским золотом
» Лукашенко назвал виновных в белорусских протестах
» 32 задержанных в Белоруссии россиянина вернулись домой
» Назревает мегаземлетрясение? Ученые предупредили Калифорнию о катастрофе
» Российский ученый рассказал о «геофизическом» оружии США
» В метро Казани пустят беспилотные поезда
» Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
» Ливан и МЧС РФ подписали акт о завершении работы группировки в Бейруте

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Какой и зачем Минск нам нужен, и нужен ли он вообще?
» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"