Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
18.02.20 09:55 Информационные пузыри
Служба военной разведки Нидерландов не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который мог быть способен сбить малайзийский Boeing (рейс МН17) на Украине в 2014, следует из документов, опубликованных журналистом и автором документального фильма об авиакатастрофе гражданином Нидерландов Максом Ван дер Верффом.

В своем анализе данных он выразил сомнение в тщательности проводимого расследования и удивлен тем, что эксперты располагают подробной информацией о позициях российских мобильных комплексов "Бук" (не размещенных на основных базах), в то время как большинство украинских "Буков" указаны на стационарных позициях на военных базах, хотя в то время уже проводилась "антитеррористическая операция" Киева в Донбассе и 12 июля 2014 года силы ПВО Украины были приведены в полную боевую готовность.

Расследование авиакатастрофы проводит Совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ.

На своем сайте журналист выложил ряд ранее не обнародованных документов Совместной следственной группы (ССГ), среди которых - письмо от 21 сентября 2016 года отдела по юридическим вопросам Службы военной разведки Нидерландов (MIVD), адресованное государственной прокуратуре.

Согласно письму, MIVD проверила, могли ли комплексы "Бук" быть причастны к крушению MH17. В частности, в письме приводятся 11 точек, где в июне и июле 2014 года, когда произошла катастрофа, были расположены ЗРК "Бук" Украины (восемь локаций) и России (три локации). Согласно данным нидерландской разведки, все 11 комплексов находились на расстоянии не менее 66 километров от места крушения, а три идентифицированных российских комплекса находились на территории России.

"Исходя из приведенных в таблице данных, становится очевидным, что рейс MH17 пролетал вне досягаемости от всех украинских и российских точек, где были развернуты комплексы "Бук", - говорится в письме.

Кроме того, в документе, адресованном прокуратуре, отмечается, что "ввиду местоположения идентифицированных систем и скорости, с которой они могут быть перемещены…, маловероятно, что ракетный комплекс "Бук-М1", принадлежащий украинским вооруженным силам, мог быть перемещен в такое время, чтобы рейс MH17 попал в зону его поражения".

В приведенном документе также говорится, что "MIVD изучил другие наземные системы противовоздушной обороны, присутствовавшие в регионе в июле 2014 года, и которые, с точки зрения оперативной развертываемости, технических характеристик и местоположения, могли сбить самолет MH17". Согласно документу, речь идет о ЗРК вооруженных сил Украины С-300ПС "Волхов М-6", а также системы С-300ПМ2 "Фаворит", находящейся на вооружении у РФ.

Относительно этих систем, журналист приводит следующую цитату из текста письма: "Все идентифицированные украинские С-300ПС "Волхов-М6" находились на расстоянии не менее 250 км от точки поражения МН17. Система С-300ПС "Волхов-М6" имеет максимальную дальность 75 км. На основании этого MIVD делает вывод, что система С-300ПС "Волхов-М6" не использовалась для того, чтобы сбить MH17".

Далее в документе отмечается, что единственный идентифицированный комплекс, "имеющий достаточно широкий диапазон", чтобы сбить этот самолет, - две системы С-300ПМ2 "Фаворит" ВС РФ, расположенные недалеко от города Ростов-на-Дону.

"У MIVD есть информация (от партнеров), которая указала бы на использование РЛС управления огнем 36N85... для наведения и/или запуска ракеты класса "земля-воздух" из серии 48NS 17 июля 2014 г... Эти места находятся в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, и запуск ракеты, скорее всего, привел бы к сообщениям в социальных сетях или других СМИ. MIVD ничего не известно о таких публикациях", - цитирует журналист текст письма.

Сам ван дер Верфф, анализируя данные, приведенные в письме, заключает, что "служба военной разведки и безопасности Нидерландов 21 сентября 2016 года (за одну неделю перед пресс-конференцией ССГ 28 сентября 2016 года) не получила никакой информации от того или иного надежного источника о том, что какой-либо российский комплекс "Бук-М1" пересекал границу с Украиной в течение конфликта".

Автор статьи, которую он озаглавил "Проводилось ли расследование по MH17 должным образом?", выразил сомнения в тщательности расследования. По его словам, "поражает тот факт, что голландские военные располагают подробной информацией о позициях российских мобильных комплексов "Бук", (которые не размещены на основных базах), в то время как большинство украинских "Буков" указаны на их стационарных позициях на военных базах".

Он задается вопросом, "можно ли убедительно утверждать, что Украина держала почти все свои "Буки" на базах и ни разу во время "антитеррористической операции" (в Донбассе - ред.) не перемещала свои средства ПВО за пределы баз".

"Насколько это вероятно, учитывая тот факт, что 12 июля 2014 года силы ПВО Украины были приведены в полную боевую готовность", - пишет он.

"Это возвращает нас к вопросу, который мы задали в начале этой статьи: проводилось ли расследование по MH17 должным образом...? Исходя из анализа, проведенного мной за эти годы, у меня появились сомнения, и содержание новой информации из этих четырех документов только усиливает мои сомнения", - заключил он.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.
 

vktik18.02.20 10:51
Думаю, что Нидерланды сильно заинтересованы в своей версии катастрофы, так как сами приложили свои усилия к её подготовке.
AndreyGoose18.02.20 11:12
а так подозреваю, что в этом укро-нидер.цирке вскроется еще много чего интересного)))
Надо было Волошина выкрасть внутри 404-й, там же допросить и к утру отпустить домой спокойно. Там бы у причастных волосы бы зашевелились на всех частях тела.
nikolhaas18.02.20 11:59
> vktik
Думаю, что Нидерланды сильно заинтересованы в своей версии катастрофы, так как сами приложили свои усилия к её подготовке.
Серьезно сомневаюсь, что голландские власти участвовали в подготовке. Но этот лайнер они считают "подарком судьбы" и пытаются из него выжать все, что можно,... от своих заокеанских партнёров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов
» Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки в июле
» СМИ: В Петербурге отменили Главный военно-морской парад
» Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"