Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
20.02.20 18:05 Ближний Восток

Сирийская армия отражает в четверг массированную атаку протурецких боевиков в районе деревни Нейраб провинции Идлиб, идут ожесточенные столкновения при поддержке авиации и артиллерии, передает радиостанция Sham FM.

"Сирийская армия отражает попытку нападения вооруженных группировок при поддержке армии турецких оккупантов в районе Нейраба к западу от города Саракиб провинции Идлиб. Идут ожесточенные бои, сопровождающиеся артиллерийскими и авиаударами по позициям боевиков", - передает корреспондент радио.

По его данным, боевики безуспешно попытались продвинуться в районе Нейраба, армии САР удалось уничтожить несколько единиц военной техники и ликвидировать несколько боевиков.

Радиостанция отметила, что боевикам не удалось захватить новые населенные пункты.

Президент Сирии Башар Асад в понедельник заявил, что сирийская армия продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.

Генштаб вооруженных сил Сирии заявил 9 февраля об освобождении более 600 квадратных километров в провинциях Алеппо и Идлиб от террористов в ходе военных операций, а войска, наступающие с востока провинции Идлиб, встретились с войсками, наступающими с юга провинции Алеппо. Военные освободили ключевые города Саракиб на перекрестке международных трасс M4 (Латакия - Алеппо) и M5 (Дамаск - Алеппо) и крупный город Маарет-Нууман. Также сирийская армия установила контроль над всей трассой Дамаск-Алеппо (M5), исключение составляет только небольшой участок около города Маарет-Эн-Нууман, заблокированный турецкими военными, в воскресенье она установила полный контроль над всеми населенными пунктами вокруг Алеппо впервые с 2012 года, тем самым обезопасив его от ставших уже регулярными артобстрелов боевиков.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 
20.02.20 18:05

Турция прекратила огонь по армии Сирии после обращения российских военных

Турецкие вооруженные силы прекратили артиллерийский огонь по позициям армии Сирии после обращения российских военных по линии предотвращения инцидентов, сообщили в российском центре примирения враждующих сторон в Сирии.

"По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. В результате чего четверо сирийских военнослужащих получили ранения", - говорится в заявлении центра.

Военные также призвали Турцию прекратить поддержку боевиков в Сирии. "Мы обращаем внимание, что это не первый случай поддержки боевиков со стороны вооруженных сил Турции. Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения", - отмечает центр.

Между тем местные СМИ сообщают, что сирийская оппозиция при поддержке турецких войск успела отбить у сирийской армии населенный пункт Найраб.

Ранее в четверг стало известно, что Турция совместно с силами сирийской оппозиции начала военную операцию в Идлибе против сирийской армии. Поддержка турецких военных позволила боевикам прорвать оборону сирийской армии.

15 февраля военно-дипломатический источник сообщал "Интерфаксу", что Турция обеспечивает боевиков американскими ПЗРК, бронетехникой и формой турецкой армии.

20.02.20 18:05

ВКС РФ помогли армии Сирии отбить все атаки террористов в Идлибе

Дамаск, 20 февраля. Российская авиация нанесла удары по террористам, прорвавшим позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе Кминаса и Нейраба в Идлибе. Об этом сообщил Центр по примирению враждующих сторон Минобороны РФ.

В ЦПВС сообщили, что в четверг террористы атаковали позиции САА в направлении Кминас – Нейраб. Турецкие вооруженные силы поддержали попытку прорыва боевиков артиллерийскими ударами.

Сирийское командование обратилось к российским военным с просьбой о помощи, чтобы не допустить прорыва террористов.

"Су-24 ВКС РФ нанесли удар по прорвавшимся террористам, что позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки", ― говорится в сообщении.

По данным МО РФ, ВКС РФ удалось уничтожить один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков. В результате действий боевиков четыре сирийских военнослужащих получили ранения. Атака протурецких террористов была прекращена после обращения российских военных к турецкой стороне по линии деконфликтинга.

"По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии", ― добавили в ЦПВС.

Подразделения САА проводят операцию "Заря в Идлибе" против террористов в провинциях Идлиб и Алеппо. Военная операция была возобновлена 16 января после заключенных соглашений о прекращении огня 12 января на фоне многочисленных атак со стороны террористических подразделений. Турция защищает террористов в Идлибе и поставляет им технику и вооружение.


USSR220.02.20 19:09
Неужели началось? Давно турок никто не учил... Они возомнили себя игроками на Ближнем Востоке, а на деле у них кроме желания что-нибудь стырить и поунижать никаких других мотивов нет. За свои художества с курдами и сирийцами Эрдогану придется когда-то заплатить...
Don Andre20.02.20 19:56
Ожесточенные бои, авиация, артиллерия...4 раненых... Ветераны вов с недоумением читают такие новости
USSR220.02.20 20:44
Дон Андрэ - но это как раз и говорит о "решительности" турок и о том как они представляют себе наступление, для того чтобы захватить ЧУЖУЮ территорию. Зато, заметьте, на ИНФОРМАЦИОНННУЮ войну и срач в СМИ турки денег истратят на порядок больше, чем на военную операцию! А вот получать по сусалам Таипыч будет не в информационном поле!
Альфонс20.02.20 21:02
Не вижу поводов для радости
timosha20.02.20 22:47
Шутки шутками, а Трампампаныч посоветовал другу Эрдогану показать силушку молодецкую. Типа ввёл танки - ударь.
ale1954779721.02.20 08:01
> Don Andre
Ожесточенные бои, авиация, артиллерия...4 раненых... Ветераны вов с недоумением читают такие новости
В реальности несколько десятков трупов отморозков разлеглось позагорать. А у турков потерь нет по той простой причине, что они и в атаку не ходили.
Ну а в целом - договорнячок продолжается. Отморозков, которые никому не нужны (живыми) утилизируют. Эрдоган пафосно отчитается перед избирателями о "невероятном поражении сирийской армии и тысячах трупов асадовцев". Сирийцы закрепятся на новых рубежах и будут готовить новое наступление, все остальные громко будут продолжать призывать к миру-во-всем-мире.
А кто там у нас верещал, что Асад-никогда-не-зачистит-Идлеб?)
Mofack21.02.20 11:31
> timosha
Шутки шутками, а Трампампаныч посоветовал другу Эрдогану показать силушку молодецкую. Типа ввёл танки - ударь.
И? а если вторая по силе армия НАТО всрётся? и кстати, прокоментируйте то, что при обстреле броневиков американского патруля американские же бронемашины оказались пробиты из АК. одну даже на буксир взяли из-за простреленного радиатора. и они в грязи застряли даже по ступицы колёс не опустившись в грунт.у вас там всё теперь такое же как Боинг 737МАХ?
timosha21.02.20 17:43
Mofack - И? а если вторая по силе армия НАТО всрётся?
.
Всё возможно. Во всяком случае, попкорн закуплен, начали делать ставки, если всё просто рассосётся, то зрители будут разочарованы. Реноме Эрдогана пострадает.
_STRANNIK21.02.20 18:01
> timosha
Mofack - И? а если вторая по силе армия НАТО всрётся?
.
Всё возможно. Во всяком случае, попкорн закуплен, начали делать ставки, если всё просто рассосётся, то зрители будут разочарованы. Реноме Эрдогана пострадает.
Будет себя разумно вести - не пострадает.
PS. Любопытный однако замес имеет место. Интересно, кто назначен на роль лоха... Ответ может лежать в очень неожиданной плоскости. ИМХО.
ale1954779721.02.20 18:37
> timosha

Всё возможно. Во всяком случае, попкорн закуплен, начали делать ставки, если всё просто рассосётся, то зрители будут разочарованы. Реноме Эрдогана пострадает.
Почему рассосется?)) А поорать, а пустить пену, а побряцать ракетами с воплями: "держите меня семеро!!!". Вот Эрдоган так и делает, а на местах тоже танцуют с завываниями и обещают завтра Дамаск с землей сравнять. Это Восток.
Ну а послезавтра... все тихо мирно уберут пену со рта и спокойно спросят: "на каких условиях договариваться будем, дорогой? Зря я что-ли тут сцены корчил, цену набивал?))"
timosha21.02.20 18:53
> ale19547797
> timosha Всё возможно. Во всяком случае, попкорн закуплен, начали делать ставки, если всё просто рассосётся, то зрители будут разочарованы. Реноме Эрдогана пострадает.
Почему рассосется?)) А поорать, а пустить пену, а побряцать ракетами с воплями: "держите меня семеро!!!". Вот Эрдоган так и делает, а на местах тоже танцуют с завываниями и обещают завтра Дамаск с землей сравнять. Это Восток.
Ну а послезавтра... все тихо мирно уберут пену со рта и спокойно спросят: "на каких условиях договариваться будем, дорогой? Зря я что-ли тут сцены корчил, цену набивал?))"
Эрдоган заявил Меркальше и французу, что Асад из Идлиба должен уйти. Типа поставил свой авторитет на кон. А без авторитета он как без усов. Самим туркам такой без надобности.
aspb21.02.20 19:00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявляет, что Турция не отойдёт от своих позиций в Сирии. Однако дальнейшее поведение Анкары определят переговоры с Москвой, подчеркнул турецкий президент.
Вот такие дела...
Don Andre21.02.20 19:24
> timosha
> ale19547797
> timosha Всё возможно. Во всяком случае, попкорн закуплен, начали делать ставки, если всё просто рассосётся, то зрители будут разочарованы. Реноме Эрдогана пострадает.
Почему рассосется?)) А поорать, а пустить пену, а побряцать ракетами с воплями: "держите меня семеро!!!". Вот Эрдоган так и делает, а на местах тоже танцуют с завываниями и обещают завтра Дамаск с землей сравнять. Это Восток.
Ну а послезавтра... все тихо мирно уберут пену со рта и спокойно спросят: "на каких условиях договариваться будем, дорогой? Зря я что-ли тут сцены корчил, цену набивал?))"
Эрдоган заявил Меркальше и французу, что Асад из Идлиба должен уйти. Типа поставил свой авторитет на кон. А без авторитета он как без усов. Самим туркам такой без надобности.
Ээ...все нынешние свой авторитет в клозет не раз спускали. Один своих не бросает, правда кто тут свой в процессе торга выясняется, другой всю сирию освободить обещал уже 5 раз, остальные не лучше. Других то нет
timosha21.02.20 19:42
К понедельнику интрига разъяснится. Томить не станут. Всем хороших выходных.
Alanv21.02.20 22:44
> timosha
Шутки шутками, а Трампампаныч посоветовал другу Эрдогану показать силушку молодецкую. Типа ввёл танки - ударь.
Без введения авиации (а это - прямой шанс попасть под уже прилично перестроенную и усиленную после угрозы "Томагавков" систему ПВО) ударные танки ВКС быстро превратит в металлолом. Да и лететь от Латакии недалеко.
А попробовать уничтожить российские ЗРК, базы, корабли - это уже не сирийцев помачивать, а прямая неизбежная война с РФ, когда "Калибры" и ракеты уже пачками пойдут (а против них "Патриоты" слишком вшивые, да и для С-400 слишком дешёвая цель).
Alanv21.02.20 22:53
> timosha
> ale19547797
> timosha Всё возможно. Во всяком случае, попкорн закуплен, начали делать ставки, если всё просто рассосётся, то зрители будут разочарованы. Реноме Эрдогана пострадает.
Почему рассосется?)) А поорать, а пустить пену, а побряцать ракетами с воплями: "держите меня семеро!!!". Вот Эрдоган так и делает, а на местах тоже танцуют с завываниями и обещают завтра Дамаск с землей сравнять. Это Восток.
Ну а послезавтра... все тихо мирно уберут пену со рта и спокойно спросят: "на каких условиях договариваться будем, дорогой? Зря я что-ли тут сцены корчил, цену набивал?))"
Эрдоган заявил Меркальше и французу, что Асад из Идлиба должен уйти. Типа поставил свой авторитет на кон. А без авторитета он как без усов. Самим туркам такой без надобности.
А ещё он постоянно заявляет, что привержен принципу единой Сирии... И пока Идлиб - её часть, а Асад её президент (плюс прямая, причём ЗАКОННАЯ, поддержка РФ и Ирана), с этим усам Эрдогана приходится считаться.
А ещё он заявлял, что хочет 30 км зону ВДОЛЬ ВСЕГО СЕВЕРА курдской Сирии, а получил хорошо если треть со всего двумя городами по длине, и не вякает.
argus9821.02.20 22:59
Какой-такой понедельник, Тимоша?! Эрдоган каждый свой шаг согласовывает с Кремлём. Названивает почти ежедневно. В Москву, заметим, а не в Вашингтон..
Mofack22.02.20 07:04
> timosha
К понедельнику интрига разъяснится. Томить не станут. Всем хороших выходных.
мой прогноз- к 31 февраля.
timosha24.02.20 20:27
> Mofack
> timosha К понедельнику интрига разъяснится. Томить не станут. Всем хороших выходных.
мой прогноз- к 31 февраля.
Уже ясно, что Наполеонов на театре военных действий не наблюдается, два воинства будут медленно и печально дубасится из-за деревень. Самый скучный и затратный сценарий.
ale1954779725.02.20 08:24
У меня уже отпали последние сомнения в русско-турецком договорняке.
Турки собирают в кучу самых отмороженных и бросают их в лобовые атаки на узком участке фронта, который заваливается минами и бомбами с самолетов. Как результат - огромные потери (по сирийским меркам) при минимальных продвижениях. Тем временем сирийская армия спокойно и довольно быстро продвигается в южных районах Идлеба, где местность уже гористая и где отморозки в обороне выглядели бы намного выгоднее...
Ну а потери турков в основном исходят от неуемной инициативы рядовых офицеров, которые считают, что надо бы своим подопечным помочь снарядами и отгребают ответные прилеты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту
» Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года
» Бизнес попросил Путина объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор
» Турецкий интерес в ливийской войне: Анкара защищает свои $ 25 млрд
» Россия поставила в Китай уникальную установку для увеличения нефтедобычи
» Комиссия Совета Европы проведет экспертизу поправок к Конституции РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"