Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арктика – лучшее место на планете для ветровой энергетики
22.02.20 02:31 Экономика

Российская Арктика обладает огромным потенциалом для развития ветровой энергетики. Об этом заявил, выступая с докладом на международном арктическом саммите “Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие”, геофизик Юрий Ампилов.

“Если взглянуть на среднюю скорость ветра в нашей Арктике, то окажется, что для ветровой генерации более благоприятных условий на планете не существует. И эта зона практически совпадает с территорией освоения углеводородов”, – подчеркнул эксперт.

Он указал, что развитие возобновляемой энергетики стало одной из причин трехкратного падения цен на углеводороды. С начала XX века количество произведенной ветровой энергии увеличилось в десятки раз, солнечной – в сотни раз.

При этом потребление углеводородов в целом изменилось незначительно. Поэтому в ближайшие десятилетия альтернативные источники энергии составят серьезную конкуренцию нефти и газу, отметил геофизик.

“Мир пытается уйти от углеводородной зависимости… По объему ветровых мощностей в мире вырабатывается свыше 600 гигаватт, это в три раза больше, чем вся энергетика России. Мощность ветровой генерации в одной Германии, где условия для выработки хуже арктических, превышает совокупные возможности всех АЭС России вместе взятых. Причем значительно превышает, почти в два раза”, – отметил Ампилов.

Арктика – не только “кладовая” ветра, но и необходимых полезных ископаемых

Эксперт добавил, что в сложившихся условиях арктические районы России могут стать не только территориями для развития альтернативной энергетики, но и источником ценных материалов для производства ветрогенераторов и солнечных батарей.

“Арктика – кладовая рудных полезных ископаемых, которым, в отличие от нефти и газа, внимания не уделялось со сталинских времен. Редкоземельные элементы, полупроводники, цинк, никель, кобальт – на этих элементах в новой энергетике завязаны солнечные батареи нового поколения и ветрогенераторы”, – добавил Ампилов.
 

Skeptik22.02.20 02:56
Геофизик занимался бы геофизикой и не лез не в свою область. Как он собрался решать проблему прерывистой генерации в Арктике? Дизельгенераторами?
RedFox22.02.20 05:39
А им лопасти не оторвет? За полярным кругом ведь штормовой ветер частое явление. Я раньше как то не обращал внимания, но видеть ветряки за полярным кругом как то не доводилось.
Антиллигент22.02.20 10:48
И куда качать эти "потоки ветроэнергии" с Северной Земли, на Таймыр что-ли?))
Аббе22.02.20 11:23
Да нет проблем. Как только собрать результаты этой ветроэнергетики в полезный продукт? И как он будет выглядеть?
Когда мы размещаем ветряки в населённой местности - мы пользуемся готовыми энергосетями. И тут же - массив потребителей.
КАК решать проблему в Арктике?
Индивидуальные установки Троппа-Фишера? То есть на массив ветряков - некий комбинат производства синтетического бензина. Желательно почти полностью автоматизированный. Завезли туда угля. Вода - рядом. И давай стране электроэнергию. А когда ветра избыток над потреблением - включай изготовление бензина. Потом вывози его потребителям.
В принципе можно собирать углекислый газ из воздуха. Но... Знали бы вы, как это непросто даже и на производстве сжиженного углекислого газа! И чуток химикатов всё равно уходит в атмосферу. При концентрации газа в 10%!!!!
Как его вылавливать из атмосферы - не знаю. Наверняка - дорого.
nikolhaas22.02.20 11:42
Жаль что люди с севера бегут. Разве что белым межведям берлоги отапливать.
svt922.02.20 12:39
> Аббе
Да нет проблем.
... комбинат производства синтетического бензина. б углекислый газ из воздуха.
Добавлю, что при электролизе воды можно добывать кислород и водород, сжижать и отправлять на "Большую землю". Для поддержания "водородной энергетики".
Морской воды вокруг навалом, насыщенной минеральным компонентом (бонус к электролизу).
svt922.02.20 12:54
> Аббе
Да нет проблем
-----------

Тут можно вспомнить (или перечитать) "Продавец воздуха", А. Беляева. Очень "в тему".
т-кк22.02.20 12:57
`
Была бы энергия, а во что её превратить, фантазии не хватит.
Норильск - ↗179 554 человека растущего населения (2018). Поди на всём привозном, а мог бы стать мировой житницей бананов и прочей еды, на халявной-то энергии. И сам мог преобразиться в город будущего. Под полимерными куполами с вечным летом и вечно-зелёной растительностью, электротранспортом. Построить ВСМ Красноярск - Норильск....
киборд22.02.20 13:35
Если не впадать в максимализм (типа массированного включения ВГ в единые энергоцепи), то смысл есть. Даже солнечная энергетика м.б. прибыльна в Арктике (и прочей глухой Сибири). Потому что эл-во там вырабатывается именно дизельгенераторами на солярке. Завозимой по СМП/рекам (летом) и далее по зимникам (зимой), в два плеча с хранением. Добавление ветряков и т.п. (рядом с ДГ) может существенно подсобить этой тяжелой логистике.
Однако отсылки к Германии и "падении цен на нефть в связи с..." нахожу популистскими и бестолковыми. ВИЭ хороши только там, где ничего нормального не светит.
Ыых22.02.20 14:12
В Арктике возле каждого ветропарка надо будет ещё вертолет держать.
agl22.02.20 14:42
А что насчет обледенения опастей ветряков?
svt923.02.20 14:25
> agl
А что насчет обледенения опастей ветряков?
В век копозитов, проблема решается "на раз": При сборке композитной лопости, туда вносятся обогревающие контуры (типа теплый пол). Далее идет заливка лопости. Ветряк сам создает эл/энергияю и себя отапливает.
При старте после монтажных работ (и аварийных ситуаций), запуск обогрева через дизель генератор.
---------------------------------------------------
Ыых, LV22.02.20 14:12 В Арктике возле каждого ветропарка надо будет ещё вертолет держать.
Ссылка
----------------------------------------------------
Это, highly likely, снято перед первым пуском (или после ремонта).
Ыых23.02.20 14:43
svt9
Это, highly likely, снято перед первым пуском (или после ремонта).

Да ладно? ) Я таких целый парк видел через год после пуска, ждали оттепели )
Таки не понятно в каких целях это нужно, ради зеленого хайпа? Так зеленого там мало, зелень съедается производством, установкой, сервисом регулярным. А так то у вас в РФ и плавучие аэс есть, и газа немеряно, и рек полно. Да, поставить пару ветряков там где дизельгенератор всё время пашет, в труднодоступных местах с малой потребностью - нормально. А промышленность таки лучше запитывать от чего-то более надежного.
Skeptik23.02.20 15:51
EROI ветрогенерации с учётом затрат и потерь на хранение - меньше 4. Собственно, дальше можно не обсуждать. Это на порядок ниже EROI нефтегазовых источников, угля, не говоря уже о гидро и атоме. Если учесть затраты на условия севера - эта цифра будет ещё ниже. Мы не настолько богаты, чтобы воплощать в жизнь глупые фантазии зелёных бесов. Не в этой жизни
Аббе23.02.20 16:01
> Skeptik
EROI ветрогенерации с учётом затрат и потерь на хранение - меньше 4. Собственно, дальше можно не обсуждать. Это на порядок ниже EROI нефтегазовых источников, угля, не говоря уже о гидро и атоме. Если учесть затраты на условия севера - эта цифра будет ещё ниже. Мы не настолько богаты, чтобы воплощать в жизнь глупые фантазии зелёных бесов. Не в этой жизни
Ветрогенерация может быть полезной в составе "правильной ГЭС". То есть - такой, где ниже основной ГЭС есть вторая, контррегулирующая. Та, которая не даст лететь вниз по течениею волны паводка от пикового сброса воды при пиковом потреблении электричества. На нижней ГЭС будут заранее срабатывать воду усреднённым расходом. И принимать "волну" в промежуточное водохранилище.
Вот из него можно перекачивать воду в верхний объём. Собирая сразу из трёх источников (две ГЭС и одна ВЭС) разумное сочетание по интересующим нас параметрам.
Согласитесь - какой то смягчающий смысл в такой конфигурации есть.
Но.....
Извините. Именно таких сочетаний вообще то не много. Если не сказать, что их почти нет.
Skeptik23.02.20 16:16
> Аббе
Уважаемый Аббе, речь идёт об Арктике. Какие ГЭС на каких-нибудь Новосибирских островах или Северной земле? Попробуем остаться реалистами.
Только малые АЭС имеет смысл развивать в приложении к северу, что и делается разумными людьми
Ыых23.02.20 16:45
А давайте кто-то тут уже напишет однажды, зачем эта "зеленая генерация" России? )

Понятно Европа - снижение зависимости от России, хотя и не выходит особо, и дешевыми русскими полимерами разбавляют дороговизну зелени.

Понятно страны без ресурсов, хоть и много дороже чем уголь завозить, зато ветряк крутится, что-то вырабатывает, а если сами в состоянии производить запчасти, то и ладно. А уголь или спг можно и не купить вдруг, если лизнул не туда.

А вот России зачем?

Арктика.. сколько там той энергии нужно? На каких пространствах? Это будет огромный мегаполис или гигантский индустриальный парк? А если застроить всю Арктику ветряками, то нафига там нефть с газом добывать? )
Skeptik23.02.20 17:07
>Ыых
Всё уже давно написано, наговорено и разжёвано, но периодически разные "эксперты" продолжают убеждать в крайней выгодности ВИЭ и даже безальтернативности. Вот одно из первых что попалось на запрос в Яндексе "Зачем России зелёная энергетика": Ссылка
Грамотному, по прочтении, всё ясно
Nordex23.02.20 18:27
> agl
А что насчет обледенения опастей ветряков?
В каждую лопасть ставят промышленный вентилятор с подогревом . Цена хваленой зеленой энергетике в этом году снова подоражала, сейчас 33 цента киловатт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда

 Новостивсе статьи rss

» У «Газпрома» в Европе начинается газовый «Сталинград»
»  Путин поручил провести полную инвентаризацию ресурсов для борьбы с COVID-19
» Отряд кораблей Балтийского флота, охраняющий трубоукладчик, прибыл в ЮАР
» Рада одобрила в I чтении запрет на возврат Приватбанка Коломойскому
» Третья мировая и победа справедливости: каким будет мир после вируса
» Украинские власти готовы осуществить «аферу века»: Тимошенко
» Коронавирус настиг ослабленную экономику Ирана: Роухани держит удар
»  В США начали закрываться нефтеперерабатывающие заводы

 Репортаживсе статьи rss

» Урегулирование в Сирии становится реальностью
» Выстрел на вылет: снайперы научились сбивать вертолеты из засады
»  Как полицейские разных стран борются с коронавирусом
» Energetyka24: Польша рада помочь Америке в энергетической войне с Россией
» Не взлетела: в США отказались от американского «Искандера»
» Китайский опыт борьбы с COVID-19
»  Российско-японские отношения развиваются, несмотря на Курилы
» Дело о крушении рейса MH17: суд во времена коронавируса

 Комментариивсе статьи rss

» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия
» Неожиданное преимущество России в «нефтяной войне»
» Китай ответит за коронавирус в американском суде
» Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег
» НАТО – расширение, заменяющее эффективность
» Нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис за последние 100 лет
» 21 год назад началась военная операция НАТО против Югославии

 Аналитикавсе статьи rss

» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
» США нужно сланцевое перемирие
» Будущие войны: дроны и военный интернет Starlink Маска
» Банки не повысят проценты по ипотеке из-за решения ЦБ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"