Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Безъядерная зона в Калининграде, отказ от учений и покой Украины: FPRI выставил России счёт за признание Крыма
29.03.20 14:33 Демократия и удобные режимы
Москва вряд ли откажется от "аннексированного" Крыма, однако в обмен на снятие санкций может прекратить "вмешательство" во внутренние дела Украины. Тем не менее, такой обмен для Запада будет явно невыгодным, пишет Foreign Policy Research Institute. По мнению портала, в "реальную" сделку будет необходимо включить не только покой Украины, но и создание в Калининграде безъядерной зоны, а также отказ от внезапных учений на границе с НАТО и наращивания военно-морского потенциала на Чёрном море. Но даже в случае такого соглашения Запад больше никогда не сможет считать Путина ни другом, ни даже партнёром.

Франция в очередной раз выступает за улучшение отношений с Россией. Но для этого Москве нужно пойти на значительные уступки, учитывая, что в 2014 году она "насильно перекроила карту Европы". Хотя подобный исход кажется маловероятным, особенно на фоне пандемии COVID-19 и выборов в США, представить подобную "большую сделку" не слишком тяжело. Результатом же подобной договорённости может стать снижение напряжённости между Москвой и Западом, пишет Foreign Policy Research Institute.

Пока что попытки президента Франции Эммануэля Макрона вступить с Владимиром Путиным в переговоры не принесли значимых результатов. Именно по этой причине Европейский союз вскоре одобрит очередное продление санкций против России сроком на шесть месяцев.

Макрон утверждает, что западные санкции против Москвы не работают, и он в чём-то прав, но в чём-то — нет. Санкции, без всяких сомнений, не заставили Россию отказаться от Крыма и покончить с "вмешательством" в Донбассе. Тем не менее санкции вкупе с низкими ценами на нефть нанесли ущерб российской экономике. В частности, именно из-за экономической стагнации популярность Путина упала — что пришлось совсем некстати, учитывая, что он надеется остаться на своём посту до 2036 года.

"Если Запад согласится покончить с санкциями, то согласится ли Путин вернуть Крым Украине? Скорее всего, нет. Но согласится ли Путин, по крайней мере, уйти из Донбасса? Возможно. Однако подобная сделка — Запад снимает санкции, а Россия уходит из Донбасса — это неравноценный обмен для Запада. Примирение с аннексией* Россией Крыма даже с учётом ухода российских сил из Донбасса не оправдает снятие санкций", — подчёркивает издание.

Ради того, чтобы Запад и Украина закрыли глаза на "аннексию" Крыма, Москве придётся сильно подсластить пилюлю. Если конкретно, то Запад может предложить Москве денуклиаризацию Калининграда. Для создания там безъядерной зоны потребуется вывод оттуда всех мобильных ракет среднего радиуса действия. При этом Москва должна будет согласиться пускать туда инспекции.

Однако, продолжает Foreign Policy Research Institute, хотя снижение напряжённости в Восточной Европе должно начаться с Калининграда, необходимы также и другие меры по повышению стабильности и безопасности. Например, предлагает автор статьи, Москве придётся перестать "нарушать воздушное пространство союзников по НАТО и его региональных партнёров". Кроме того, России придётся отказаться от полномасштабных внезапных учений в районах неподалёку от границ военного блока, вернуться к полному соблюдению укрепляющих доверие договоров, а также обратить вспять наращивание военно-морского потенциала на Чёрном море.

И, наконец, хотя украинское население выступает за окончание войны в Донбассе, Киев вряд ли удовлетворится этими мерами, если Москва не примирится с желанием Киева установить тесные политические, экономические и военные связи с Западом. Следовательно, подчёркивает портал, России нужно будет гарантированно прекратить поддерживать "сепаратистов" на востоке Украины и признать суверенитет Киева в выборе международных партнёров.

Всё это сейчас больше кажется фантастикой, однако есть несколько причин, говорящих о том, что предложение подобной дорожной карты вовсе не безумно. Во-первых, очевидно, что Россия вряд ли откажется от Крыма, в то время как жители полуострова, судя по всему, приняли власть Москвы. Хотя Киеву и Западу следует примириться со сложившейся геополитической реальностью, с их стороны было бы глупо пойти на уступки, не получив ничего взамен. "Западу следует недвусмысленно обозначить цену", — считает издание.

Во-вторых, влияние санкций и плачевное состояние российское экономики может склонить Москву к переговорам для выхода из тупика. Для этого России надо понять, что потребуется для того, чтобы Запад и Украина проглотили горькую пилюлю и признали "аннексию" Крыма. Планка высока, но Москва должна осознавать, насколько именно.

В-третьих, сплочённость Запада перед лицом Москвы на протяжении долгого времени была связана с тем, что он протягивал России, как руку, так и сжатый кулак. Связка диалог-оборона была главным фактором НАТО, который обеспечивал стабильность на протяжении всей истории альянса. В то время как Запад наращивает военные расходы, он должен одновременно дать России возможность смотреть на перспективу. В противном случае то, что сейчас кажется небольшими трещинами в западном единстве, постепенно превратится в непреодолимую пропасть.

Но, если на чистоту, продолжает Foreign Policy Research Institute, это не очередная перезагрузка в отношениях с Москвой. Ничего из выше описанного не решает проблему текущей "гибридной войны" России против Запада, включая "манипуляцию СМИ, вмешательство в выборы, агрессивные кибератаки и политические убийства". Запад должен продолжать защищать себя, наносить ответные удары тогда, когда это будет необходимо, а также соревноваться с Москвой во всех областях.

Как и в случае с договорами о контроле над вооружениями в 70-х и 80-х годах, которые не положили конец ни шпионским играм между США и СССР, ни опосредованным войнам по всему миру, решение "украинской головоломки" не сделает Путина ни другом, ни даже партнёром Запада. Тем не менее, более широкая западная кампания с целью снижения вероятности наиболее катастрофического сценария для Европы послужит интересам обеих сторон, подытоживает издание.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

 

киборд29.03.20 14:39
Вы находитесь здесь -----> стадия торга
ratol29.03.20 14:58
у меня другое предложение. Россия не только не уходит из Донбасса, но и забирает Одессу, Слобожанщину и поднепровье. И возвращает ядерное оружие в Каллининград, чтобы всяким там пшекам не чесалось. Как тебе такое Илон Маск Foreign Policy Research Institute?
nikolhaas29.03.20 15:24
> киборд
Вы находитесь здесь -----> стадия торга
Нет, это даже не начало. Обозначена слишком низкая цена, из-за которой бы стоило даже вставать (как-то комментировать).
- Во-первых, очень много употребляется словосочетание "Москва должна". Лучше - "Москва могла бы".
- Во-вторых, Запад значительно переоценивает значение своих санкций. Отсюда такой гонор и менторный тон. Сами же и пишут (от WSJ до NYTimes с Блумбергом), что Москва на самом деле от санкций только хорошеет. То есть у них голова не дружит ни с руками, ни с ногами.
Ferr29.03.20 15:27
Помоему в названии указанного "института" пару слов ошибочные - research надо заменить на dream, а institute вообще выкинуть. Граждане там вообще ничего не понимают о том, что в России происходит. Санкции, стагнация, Путин, бла-бла-бла...
Вроде для тупых уже не раз сказали, что вопрос Крыма закрыт.
muhamor29.03.20 15:30
Что то не то с этим коллективным западом. Куда то исчез тот бескомпромисность и бесцеримонность? Куда то улетучился тот уверенность в своего превосходства, уверенность в мощи НАТО?
Остался только жалкое высокомерие.
Главный Злодей29.03.20 16:08
=== FPRI выставил России счёт за признание Крыма ===
А что это за чм^W субъект политики, и сколько у него дивизий?

у меня другое предложение. Россия не только не уходит из Донбасса, но и забирает Одессу, Слобожанщину и поднепровье.
Э, нет, это слишком дорого. Чтобы Россия согласилась забрать это, буржуям придётся предложить ей что-то намного, намного более существенное. Причём с предоплатой.
ratol29.03.20 16:39
> Главный Злодей

Э, нет, это слишком дорого. Чтобы Россия согласилась забрать это, буржуям придётся предложить ей что-то намного, намного более существенное. Причём с предоплатой.
Я лишь упомянул, что Россия забирает территории. Я ничего не говорил про местную фауну.
msv29.03.20 16:59
А куда ж её девать-то прикажете? Нафик нам надо под боком еще несколько миллионов навальнят.
Мороз29.03.20 17:23
> msv
А куда ж её девать-то прикажете? Нафик нам надо под боком еще несколько миллионов навальнят.
Не могу пройти мимо.
А в Крыму прямо все антинавальнята? И все вот "заРоссиюдогроба"? Это даже статистически далеко от истины.
-----------------------
Э, нет, это слишком дорого. Чтобы Россия согласилась забрать это, буржуям придётся предложить ей что-то намного, намного более существенное. Причём с предоплатой.
---------------------
ЭТО буржуи и прибирают к рукам уже много лет, тем или иным способом. Врядли им преплачивает за это Россия.
Если в небе загораются звезды, значит это кому нибудь нужно (с).
===============
Тем не менее, более широкая западная кампания с целью снижения вероятности наиболее катастрофического сценария для Европы послужит
============
Запустили сценарий и теперь сами в ужасе? Нее, придется досмотреть оперу до финала. Только ружье похоже выстрелит прямо со сцены в зрительный зал.
Любознательный29.03.20 17:27
Интересная статья. Многое показывает что у них хотелки, большие и капиталлистические.Так привык ,что забыл, мы то тоже капстрана. "Хочу по максимому, хотя и уступаем ?" Зайду с другой стороны .Скорее я не в курсе. Но хотел бы что бы наши дипломаты постоянно напоминали о в частности , тоталитарном режиме Франции с колониями .Отрицанием свободы выбора в других странах . Навязывания, вмешательством , в политику управления страной . В выборы населения и тд и тп. Вспоминаю Райкина , " нужно дурочку запустить ". Если нас не хотят понимать , то пусть попробуют догодаться о чём вообще речь. Всё полусерьёзно писал. Прошу без нападок.
киборд29.03.20 17:42
Нет, это даже не начало. Обозначена слишком низкая цена, из-за которой стоит даже вставать
- точней, высокая.. Тем не менее - вместо гнева с отрицанием начинается торг.
Главный Злодей29.03.20 20:56
ЭТО буржуи и прибирают к рукам уже много лет, тем или иным способом.
Буржуи уже много лет не могут придумать, как бы это прибранное (оказавшееся ужасно липким и жгучим) сбагрить обратно, хотя бы не оставшись в минусе. К чему облегчать им задачу?

А в Крыму прямо все антинавальнята? И все вот "заРоссиюдогроба"?
Ну, по крайней мере, навальнят и шароварников там попинывают ногами, когда попадаются.
Ыых29.03.20 21:01
Херня какая-то, хотят продать России то, что и так её. В одни ворота, как обычно.
no-i-am29.03.20 21:55
> Ыых
Херня какая-то, хотят продать России то, что и так её. В одни ворота, как обычно.
Обычное дело.
Старый анекдот на эту тему:
К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип, высовывается из окна и говорит:

— Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну?

Немного удивленный пастух отвечает:

— Конечно, почему бы и нет.

Тогда этот мужик достает ноутбук, подсоединяет его к мобильному телефону, устанавливает связь с Интернетом, заходит на сайт НАСА, выбирает спутниковую связь GPS, выясняет точные координаты места, где он находится, и отправляет их на другой спутник НАСА, который сканирует эту местность и выдает фото со сверхвысоким разрешением. Затем этот тип передает снимок в одну из лабораторий Гамбурга, которая через несколько секунд отправляет ему мыло подтверждением того, что снимок был обработан и полученные данные сохранены в базе данных. Через ODBC он подключается к базе данных MS-SQL, копирует данные в таблицу EXCEL и начинает производить расчет. Через несколько минут он получает результат и распечатывает в цвете 150 страниц на своем миниатюрном принтере. Наконец он говорит пастуху:

— У тебя в стаде 1586 овец.

— Точно! Именно столько овец у меня в стаде. Что ж, выбирай.

Мужик выбирает одну и грузит ее в багажник. И тут пастух ему говорит:

— Послушай, а если я угадаю, кем ты работаешь, ты мне ее вернешь?

Немного подумав, мужик говорит:

— Ну, давай.

— Ты работаешь консультантом, — неожиданно выдает пастух.

— Это правда, черт возьми! И как же ты догадался?

— Это было легко сделать, — говорит пастух, — ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты ни хрена не смыслишь в моей работе. ТАК ЧТО ОТДАВАЙ ОБРАТHО МОЮ СОБАКУ.
Vlad4729.03.20 22:03
Думаю, Запад не дождется своих желаний, а на поклон к Путину идти придется.
King321430.03.20 02:35
Стадия торга.
intercadance30.03.20 06:11
Статья ни во что. Никакого торга нет. Это стадия ощупывания. Когда будет назначена дата про выборы Макарона? Кстати, Фейон всё?
intercadance30.03.20 06:16
> Vlad47
Думаю, Запад не дождется своих желаний, а на поклон к Путину идти придется.
У Запада только одно желание - чтобы России не было в таком виде, в котором она существует сейчас. И Путин конечно это знает. И п-сы тоже это знают, что Путин об этом знает.
diversant77730.03.20 06:22
Не ребята, такая цена Россию не устраивает.
Вы пока походите еще по рынку, поторгуйтесь.
Как появится что либо вразумительное - подходите снова.
zizmo30.03.20 19:45
"Ради того, чтобы Запад и Украина закрыли глаза на "аннексию" Крыма, Москве придётся сильно подсластить пилюлю."
Нет уж, сосите пилюлю, какая есть. Тут вам не 9 с 1/2 недель.
argus9830.03.20 20:00
Пилюлю надо не подсластить, а показать...
Большую и весомую Пилюлю.
veldinc`30.03.20 21:49
Как мир Запада задолбал со своими хотелками...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Генсек ООН отказал США в восстановлении санкций против Ирана
» На юге России начались командно-штабные учения "Кавказ-2020"
» ЦБ Китая вновь сохранил основную ставку LPR на уровне 3,85%
» Тысячи людей вышли на улицы Берлина: требуют принять больше беженцев
» Координатор Госдепа США встретится с белорусской оппозицией в Литве
» 10 вакцин от Covid-19 дошли до финальной фазы клинического тестирования
» Украинский экс-министр рассказал об уничтожающих нацию «тварях»
» Минобороны сообщило о готовящейся провокации с химоружием в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии
» Договор Сербии с Косово повлиял на отношения Белграда с Москвой

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"