Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС как никогда близка к банкротству
27.05.20 22:29 США: опыт строительства империи

В марте Федеральная резервная система принялась спасать рынки капитала от полного краха и буквально ошеломила инвесторов заявлением о готовности начать покупки корпоративных облигаций инвестиционного уровня. Фактически это означало переход к интервенциям на вторичном рынке – эту черту не переходил даже Бен Бернанке.

Спустя всего пару недель американский регулятор пошел еще дальше и заявил, что деньги из-под печатного станка пойдут и на покупку "мусорных" бондов, причем не только так называемых "падших ангелов" – снижение рейтинга которых произошло недавно, но и других не самых надежных заемщиков. Операции будут проводиться путем покупки биржевых фондов (ETF), таких как HYG и JNK – они специализируются как раз на вложениях в облигации с "мусорным рейтингом".

Конечно же, эта новость взбодрила рынки, а котировки упомянутых выше фондов начали расти, то есть инвесторы понесли туда деньги.

Однако примерно месяц никаких действий со стороны ФРС в этом направлении так и не последовало. Многие авторитетные участники рынка, например, гуру долгового рынка Джеффри Гундлах, буквально завалили Федрезерв запросами на тему, когда же начнутся обещанные покупки ETF.

В итоге, американский регулятор понял, что более не может "кормить рынок обещаниями" и 11 мая объявил о начале операций с 12 числа.

В прошлый четверг Федеральная резервная система опубликовала свежие данные по своему балансу, как раз тогда стало известно, что он впервые превысил отметку в 7 триллионов долларов.

Доля корпоративных облигаций была ничтожно мала, тем не менее, включала в себя покупки ETF HYG и JNK.

Стоит отметить, это произошло всего через два дня после того, как глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своего выступления перед Банковским комитетом Сената защищал программу скупки облигаций ненадежных эмитентов, заявляя, в том числе, что это поможет обычным людям, так как даст возможность компаниям сохранить рабочие места. Пауэлл также заявлял, что покупки облигаций неинвестицонного уровня призваны ликвидировать разрыв между различными секторами долгового рынка.

Итак, ФРС все же начала покупать "мусорные бонды", и тут началось настоящее испытание. Даже беглый взгляд на структуру активов ETF показывает, что среди них есть очень проблемные активы, в том числе облигации всемирно известной компании по аренде автомобилей Hertz, которая буквально несколько дней назад объявила о банкротстве.

К слову, буквально за день до этого "Эксперт" писал о том, что волна банкротств может накрыть корпоративный сектор, а Hertz уже находится на грани, и выставляет свой автопарк на продажу с огромными скидками, чтобы выручить хоть какие-то деньги.

Конечно, сумма инвестиций ничтожно мала – HYG владеет бондами Hertz всего на 50 миллионов долларов.

Так или иначе, это означает, что центробанк США на данный момент становится участником процесса банкротства компании, и, скорее всего, в конечном итоге станет владельцем ее доли после процедуры ликвидации.  

Создается прецедент. И никто не знает, что будет, если и другие компании пойдут по этому пути, а Федрезерв будет продолжать скупать облигации подобных предбанкротных предприятий.

Более того, никто не знает, имеет ли регулятор право участвовать в таких процедурах и владеть компаниями после процедуры банкротства. Этого, скорее всего, не знают ни в самой ФРС, ни в Конгрессе.

В погоне за стабилизацией рынка, Федеральная резервная система просто забыла, что компании иногда объявляют дефолт и завершают свое существование, а владельцы долга становятся обладателями части активов.

Напомним, подобный случай уже произошел с ЕЦБ – в декабре 2017 года. Он едва не обернулся скандалом, но тогда Марио Драги и его команда сумели быстро продать облигации неплатежеспособной Steinhoff.

Но перед Пауэллом стоит немного другая проблема. Десятки, а скорее сотни, компаний, облигации которых покупают ETF фонды, могут пойти по пути Hertz, и тогда американский ЦБ уже не будет иметь возможности быстро и незаметно перепродать дефолтные облигации третьей стороны.

В пятницу состоится очередная пресс-конференция Джерома Пауэлла, и ему придется отвечать на не самые приятные вопросы, которых, можно не сомневаться, будет очень и очень много.

 

Signalman28.05.20 10:11
Я так понимаю, последняя ступень развития капитализма - это переход к коммунизму )))
rombell28.05.20 11:56
> Signalman
Я так понимаю, последняя ступень развития капитализма - это переход к коммунизму )))
Это если вверх. А если вниз - к рабству.
Alanv28.05.20 12:14
> rombell
> Signalman
Я так понимаю, последняя ступень развития капитализма - это переход к коммунизму )))
Это если вверх. А если вниз - к рабству.
Не вверх, а в маниловские прожэкты:) Лежишь и мечтаешь о принципиально несбыточном:) С полвека назад мечтали о "вот-вот и на Марсе будут яблони цвести, а сверхсветовые звездолёты покорять Галактику":) И исключительно каждый будет сознательно вкалывать на любом месте изо всех своих сил:)
_STRANNIK28.05.20 12:39
Заголовок новости не имеет никакого отношения ни к реальности, ни к основному тексту...
................
В погоне за стабилизацией рынка, Федеральная резервная система просто забыла
..............
Никто не забыт...(С) Просто надо быстро купировать неблагоприятное (для экономики и гос. стабильности) развитие процессов (посткоронавирусных...). В этом случае некоторые (несущественные)
издержки неизбежны...Вся остальная интертрепация автором мозга читателей , не более чем пропагандистское клише. Для продвижение в сознание простой мысли - как там у них все плохо. Чтобы оглядываясь по сторонам у людей появлялось меньше неудобных для власти вопросов...ИМХО
Аяврик28.05.20 14:52
мне вот этот нюанс... пикантная подробность... "понравился":

"...подобный случай уже произошел с ЕЦБ – в декабре 2017 года. Он едва не обернулся скандалом, но тогда Марио Драги и его команда сумели быстро продать облигации неплатежеспособной Steinhoff."

вот это гении трейда среди скучных бухгалтеров ЕЦБ оказались!!!!
ведь это дело вовсе не простое - не как два пальца об асфальт! - это нужно УМУДРИТЬСЯ, взять и без проволочек кому-то ПРОДАТЬ облигации неплатёжеспособного эмитента!

это не на внебиржевых "площадках" богатеньких буратин и лёнь голубковых какими-то эрзац-ценными бумажками облапошивать, это... высший пилотаж какой-то

;-))
argus9828.05.20 20:16
Печатают бумажки, чтобы купить другие напечатанные бумажки...
Высшая форма капитализма...
Столпы переворачиваются в гробах - классические "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" превращаются в банальное "бумага-бумага-бумага"
Мороз29.05.20 00:39
> argus98
Печатают бумажки, чтобы купить другие напечатанные бумажки...
Высшая форма капитализма...
Столпы переворачиваются в гробах - классические "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" превращаются в банальное "бумага-бумага-бумага"
Если в настоящее время "деньги - это товар с особыми свойствами" - то формула приобретает новый смысл ))
bratello29.05.20 05:00
Вот только что писал в соседнем посте комментарий, что данный ресурс постит максимально проверенную информацию, и тут же натыкаюсь на бред.
Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится. Он может лишь под уголовную статью попасть. Или под гнев народных масс. И никак иначе
Обанкротится в той системе может лишь государство под всем известной аббревиатурой. Это же оно должно всем...
Alanv29.05.20 09:57
"Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится."

Вы чему попытались противоречить? Так речь и идёт о ФРС, т.е. о банкротстве того самого государства... Как? Да просто до банальности - деньги ОТ этого "фальшивомонетчика" всё более и более перестают брать...
Клаузевиц29.05.20 10:29
> bratello
Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится.
В жизни ничто не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда.
Аяврик29.05.20 11:58
2 bratello, RU

-- Вот только что писал в соседнем посте комментарий, что данный ресурс постит максимально проверенную информацию, и тут же натыкаюсь на бред. Как может обанкротится фальшивомонетчик? Он печатает! деньги! Он ни физически, ни химически, ни политически не может обанкротится.

ну, брателло... ну, надо же всё-таки расти над собой и больше вникать "в тему", а не пытаться примитивно "растолковывать понятия" на уровне, годящемся разве что для "лекции о международном положении, прочитанной в Нарофоминской тюрьме осуждённым на 15 суток за хулиганку" (с)

;-)

и, вообще, деньги печатают фабрики Гознак
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

»  Во Франции началось следствие в отношении экс-премьера Эдуара Филиппа
» США не удалось остановить экспорт иранской нефти, заявили в Тегеране
» Россия в 2021 году запустит межпланетную станцию "Луна-25"
» Запуск ракеты Electron компании Rocket Lab завершился неудачей
» В Крыму оценили стоимость строительства аэроэкспресса до Севастополя
» В сирийском Дейр-эз-Зоре началось восстановление района Синайя
» Подписаны контракты с туристами, которые полетят на "Союзе" в 2021 году
» Ракетную атаку совершили на посольство США в Багдаде

 Репортаживсе статьи rss

» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса
» Потеряли берега: почему Западная Украина ушла под воду

 Комментариивсе статьи rss

» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая
» "Пересвет" раскрывает секреты

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"