Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономике прописаны сильнодействующие средства в больших дозах
03.06.20 02:19 Экономика и Финансы
Последние версии проекта общенационального плана, с которыми ознакомилась "РГ", предполагают, что для преодоления кризиса больше всего государство потратит на развитие инфраструктуры (более 2 трлн рублей за 2020-2021 годы), импортозамещение (более 1 трлн), поддержку граждан (более 700 млрд) и отдельных секторов экономики (также свыше 700 млрд руб.).

Влияние плана на экономику будет распространяться по трем ключевым каналам: госзакупки, государственные инвестиции, поддержка доходов населения. Общий вклад плана - 3,1% дополнительного прироста ВВП в 2020 году (то есть экономика снизится на 5-5,5%, а не сильнее) и 2,6% - в 2021 году, оценивает член-корреспондент РАН, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Далеко не все расходы, вошедшие в план, - это "новые" деньги. Например, основные затраты по инфраструктурным инвестициям - вложения в модернизацию БАМа, Транссиба и Центрального транспортного узла. Эти проекты входят в ранее принятый комплексный план инфраструктуры, и таким образом, речь, скорее, идет о перераспределении расходов внутри нацпроектов. Тем не менее в случае реализации плана темпы роста ВВП и ряд других показателей превысят заложенные в нем индикаторы. Во всяком случае, темп роста ВВП на уровне 2,5% достигается даже в рамках инерционного ("если ничего не делать") сценария развития экономики, отмечает Широв.

Гражданам план не сулит новых "вертолетных" денег, но предполагает более адресную поддержку самых нуждающихся, в том числе за счет создания системы "социального казначейства".

Для малого и среднего бизнеса из новых мер важен намеченный "переходный" налоговый режим для предприятий, утративших право на применение спецрежимов. Он предусматривает плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС.

Отраслевые меры поддержки, заложенные в план, исходят из того, что восстановление закрытых на период пандемии отраслей (туризм, бытовые услуги, пассажирские перевозки и других) не произойдет автоматически при открытии экономики: за время карантина возник "навес" реструктурированных кредитов и отложенных платежей, а также новых кредитных обязательств, и это грозит увеличением доли "плохих" долгов и цепочкой неплатежей. Большинство из отраслевых мер были анонсированы ранее.

План нацелен и на развитие тех возможностей, которые проявились в этот необычный кризис: решение проблемы эффективной занятости через связку удаленной занятости с дистанционной системой переподготовки кадров; ускоренная цифровизация госуслуг; быстрое отсечение всего лишнего в регулировании на базе уже принятых временных послаблений для бизнеса; импортозамещение на фоне слабого рубля и проблем у импортеров.

Ключевым риском плана, который предполагает полное открытие экономики к середине следующего года, является вторая волна эпидемии, и он содержит меры для того, чтобы этого не случилось.

Цитата

Максим Решетников, министр экономического развития:

"Нам, очевидно, нужен промежуточный налоговый режим для бизнеса, который уже готов тиражироваться, готов открывать новые точки, готов расти. Для него шок перехода к общей системе налогообложения будет крайне серьезным".

 
03.06.20 02:19
Дороги построят с опережением графика

В развитие транспортной инфраструктуры в этом и следующем году планируется направить дополнительные инвестиции до одного трлн рублей, в том числе за счет выпуска долгосрочных инфраструктурных облигаций в рамках государственно-частного партнерства.

Меры поддержки транспортной отрасли предусмотрены в проекте Общенационального плана действий по восстановлению экономики. Согласно одной из последних версий документа, нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" предполагается выполнить опережающими темпами за четыре года вместо пяти. Всего на мероприятия нацпроекта планируется направить 4,8 трлн рублей.

4,8 трлн рублей направят до 2024 года на строительство, реконструкцию дорог и другие инфраструктурные проекты в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги"

Будут реализованы намеченные ранее проекты по строительству и реконструкции дорог. В их числе строительство Центральной кольцевой дороги Московской области, скоростной автодороги Москва - Нижний Новгород - Казань, автодороги вокруг Екатеринбурга, мостового перехода через реку Зея в Благовещенске, обхода Тольятти, Хабаровска и другие крупные проекты.

Предусмотрены также меры поддержки транспорта. В 2020 году предполагается дополнительно выделить на субсидирование авиаперевозок 3 млрд рублей к уже предусмотренным ранее 5,4 млрд рублей. Ранее правительство выделило 23,4 млрд рублей для поддержки российских авиакомпаний и 10,9 млрд рублей для компенсации затрат аэропортов.

Цитата

Евгений Дитрих, министр транспорта:

"Будет построено и реконструировано 3,5 тысячи км федеральных автодорог и 33 автодорожных моста. Все мосты на сети федеральных дорог к 2024 году будут приведены в нормативное состояние".

03.06.20 02:19
Путин поручил выделить дополнительные средства на БАМ и Транссиб

Президент России Владимир Путин поручил до 15 июня выделить "РЖД" 60,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Средства пойдут на реализацию проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В том числе - 30,5 млрд рублей, предусмотренных в ФНБ на 2021 год на эти цели.

К этому же сроку глава государства указал представить предложения по созданию механизма стимулирования перевозок угля на экспорт через порты Северо-Запада и Юга России.

Еще одно поручение - ускорить решение вопроса о создании портовой особой экономической зоны на территории Астраханской области в районе морского порта Оля.


03.06.20 02:19
Инвестиции перезапустят

Серьезное падение деловой активности из-за пандемии заставило власти серьезно усилить работу по стимулированию инвестиций. Планируется в том числе вскоре завершить создание механизма защиты и поощрения капиталовложений (СЗПК) и расширить активность частных инвесторов.

Такие меры перечислены в проекте Общенационального плана действий.

Государство посодействует росту долгосрочных сбережений населения и созданию "длинных" денег для экономики за счет расширения продаж "народных" облигаций (ОФЗ-н) - предполагается, что их можно будет купить через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Кроме того, будет завершена работа по созданию финансовых онлайн-супермаркетов - маркетплейсов.

Создание механизма СЗПК (через него изначально планировалось привлечь более 30 трлн рублей в экономику) также будет вскоре завершено и поддержит крупные инвестпроекты. Он должен стать своего рода "инвесткодексом", призванным дать крупным внутренним инвесторам гарантии неизменности базовых условий.

Цитата

Антон Силуанов, министр финансов:

"Низкий уровень инвестиций - один из основных сдерживающих факторов для экономического роста".



zav03.06.20 03:12
Главный вопрос остался за скобками - сколько напечатают, а сколько возьмут из кубышек. Очень интересно бы знать.
baban03.06.20 07:49
Похоже на самом верху идёт борьба между двумя подходами (если не сказать группами). С одной, отстаивающий только частично открытую экономику ориентированую на внутренние капиталы и другой основаный на полностью открытой экономике. похоже Силуанов за второй подход. Пора его менять.
makks03.06.20 13:17
Вся история цивилизации показывает, что закрытая экономика - тупиковый путь развития и на долгосрочном периоде заведомо проигрывает. Нельзя производить все эффективнее всех, особенно когда конкуренция искусственно подавляется. Недавний пример - СССР. Некоторые вещи делались неплохо, единичные даже может лучше всех, но в подавляющем большинстве случаев все работало крайне неэффективно. К примеру сеялось колоссальное количество зерна, для уборки привлекались студенты, военные и и т.д. А после значительная часть гнила и затем зерно закупалось за золото и валюту в Канаде. И так во многом.
Alanv03.06.20 16:15
> makks
Вся история цивилизации показывает, что закрытая экономика - тупиковый путь развития и на долгосрочном периоде заведомо проигрывает. Нельзя производить все эффективнее всех, особенно когда конкуренция искусственно подавляется. Недавний пример - СССР. Некоторые вещи делались неплохо, единичные даже может лучше всех, но в подавляющем большинстве случаев все работало крайне неэффективно. К примеру сеялось колоссальное количество зерна, для уборки привлекались студенты, военные и и т.д. А после значительная часть гнила и затем зерно закупалось за золото и валюту в Канаде. И так во многом.

А кто это предлагает ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТУЮ экономику??? В России - никто...
Но, к сожалению, благодаря пендоусилиям последних десятилетий полагаться на возможность закупки СТРАТЕГИЧЕСКИХ продуктов ЛЮБОГО ВИДА в НУЖНЫЙ момент - нельзя ни в каком случае.
А вот трусы, бананы, устрицы, робопылесосы и жоповозки высшего класса - вполне можно и закупать. Хотя можно, если конкурентно получается - делать и у себя.

Неэффективность тут вообще ни с какого бока - конечно, надо ВСЁ делать эффективно.
Альфонс03.06.20 22:58
> baban
Похоже на самом верху идёт борьба между двумя подходами (если не сказать группами). С одной, отстаивающий только частично открытую экономику ориентированую на внутренние капиталы и другой основаный на полностью открытой экономике. похоже Силуанов за второй подход. Пора его менять.
Такой борьбы наверху не имеет место быть. Экономический блок в РФ ВСЕГДА возглавляли исключительно либералы в самом западном понимании этого термина. Так что менять Силуанова на Постсилуанова не имеет смысла. Ибо это будет снова либерал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"