Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России вступают в силу поправки в конституцию
Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 90,04% протоколов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономике прописаны сильнодействующие средства в больших дозах
03.06.20 02:19 Экономика
Последние версии проекта общенационального плана, с которыми ознакомилась "РГ", предполагают, что для преодоления кризиса больше всего государство потратит на развитие инфраструктуры (более 2 трлн рублей за 2020-2021 годы), импортозамещение (более 1 трлн), поддержку граждан (более 700 млрд) и отдельных секторов экономики (также свыше 700 млрд руб.).

Влияние плана на экономику будет распространяться по трем ключевым каналам: госзакупки, государственные инвестиции, поддержка доходов населения. Общий вклад плана - 3,1% дополнительного прироста ВВП в 2020 году (то есть экономика снизится на 5-5,5%, а не сильнее) и 2,6% - в 2021 году, оценивает член-корреспондент РАН, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Далеко не все расходы, вошедшие в план, - это "новые" деньги. Например, основные затраты по инфраструктурным инвестициям - вложения в модернизацию БАМа, Транссиба и Центрального транспортного узла. Эти проекты входят в ранее принятый комплексный план инфраструктуры, и таким образом, речь, скорее, идет о перераспределении расходов внутри нацпроектов. Тем не менее в случае реализации плана темпы роста ВВП и ряд других показателей превысят заложенные в нем индикаторы. Во всяком случае, темп роста ВВП на уровне 2,5% достигается даже в рамках инерционного ("если ничего не делать") сценария развития экономики, отмечает Широв.

Гражданам план не сулит новых "вертолетных" денег, но предполагает более адресную поддержку самых нуждающихся, в том числе за счет создания системы "социального казначейства".

Для малого и среднего бизнеса из новых мер важен намеченный "переходный" налоговый режим для предприятий, утративших право на применение спецрежимов. Он предусматривает плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС.

Отраслевые меры поддержки, заложенные в план, исходят из того, что восстановление закрытых на период пандемии отраслей (туризм, бытовые услуги, пассажирские перевозки и других) не произойдет автоматически при открытии экономики: за время карантина возник "навес" реструктурированных кредитов и отложенных платежей, а также новых кредитных обязательств, и это грозит увеличением доли "плохих" долгов и цепочкой неплатежей. Большинство из отраслевых мер были анонсированы ранее.

План нацелен и на развитие тех возможностей, которые проявились в этот необычный кризис: решение проблемы эффективной занятости через связку удаленной занятости с дистанционной системой переподготовки кадров; ускоренная цифровизация госуслуг; быстрое отсечение всего лишнего в регулировании на базе уже принятых временных послаблений для бизнеса; импортозамещение на фоне слабого рубля и проблем у импортеров.

Ключевым риском плана, который предполагает полное открытие экономики к середине следующего года, является вторая волна эпидемии, и он содержит меры для того, чтобы этого не случилось.

Цитата

Максим Решетников, министр экономического развития:

"Нам, очевидно, нужен промежуточный налоговый режим для бизнеса, который уже готов тиражироваться, готов открывать новые точки, готов расти. Для него шок перехода к общей системе налогообложения будет крайне серьезным".

 
03.06.20 02:19
Дороги построят с опережением графика

В развитие транспортной инфраструктуры в этом и следующем году планируется направить дополнительные инвестиции до одного трлн рублей, в том числе за счет выпуска долгосрочных инфраструктурных облигаций в рамках государственно-частного партнерства.

Меры поддержки транспортной отрасли предусмотрены в проекте Общенационального плана действий по восстановлению экономики. Согласно одной из последних версий документа, нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" предполагается выполнить опережающими темпами за четыре года вместо пяти. Всего на мероприятия нацпроекта планируется направить 4,8 трлн рублей.

4,8 трлн рублей направят до 2024 года на строительство, реконструкцию дорог и другие инфраструктурные проекты в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги"

Будут реализованы намеченные ранее проекты по строительству и реконструкции дорог. В их числе строительство Центральной кольцевой дороги Московской области, скоростной автодороги Москва - Нижний Новгород - Казань, автодороги вокруг Екатеринбурга, мостового перехода через реку Зея в Благовещенске, обхода Тольятти, Хабаровска и другие крупные проекты.

Предусмотрены также меры поддержки транспорта. В 2020 году предполагается дополнительно выделить на субсидирование авиаперевозок 3 млрд рублей к уже предусмотренным ранее 5,4 млрд рублей. Ранее правительство выделило 23,4 млрд рублей для поддержки российских авиакомпаний и 10,9 млрд рублей для компенсации затрат аэропортов.

Цитата

Евгений Дитрих, министр транспорта:

"Будет построено и реконструировано 3,5 тысячи км федеральных автодорог и 33 автодорожных моста. Все мосты на сети федеральных дорог к 2024 году будут приведены в нормативное состояние".

03.06.20 02:19
Путин поручил выделить дополнительные средства на БАМ и Транссиб

Президент России Владимир Путин поручил до 15 июня выделить "РЖД" 60,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Средства пойдут на реализацию проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В том числе - 30,5 млрд рублей, предусмотренных в ФНБ на 2021 год на эти цели.

К этому же сроку глава государства указал представить предложения по созданию механизма стимулирования перевозок угля на экспорт через порты Северо-Запада и Юга России.

Еще одно поручение - ускорить решение вопроса о создании портовой особой экономической зоны на территории Астраханской области в районе морского порта Оля.


03.06.20 02:19
Инвестиции перезапустят

Серьезное падение деловой активности из-за пандемии заставило власти серьезно усилить работу по стимулированию инвестиций. Планируется в том числе вскоре завершить создание механизма защиты и поощрения капиталовложений (СЗПК) и расширить активность частных инвесторов.

Такие меры перечислены в проекте Общенационального плана действий.

Государство посодействует росту долгосрочных сбережений населения и созданию "длинных" денег для экономики за счет расширения продаж "народных" облигаций (ОФЗ-н) - предполагается, что их можно будет купить через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Кроме того, будет завершена работа по созданию финансовых онлайн-супермаркетов - маркетплейсов.

Создание механизма СЗПК (через него изначально планировалось привлечь более 30 трлн рублей в экономику) также будет вскоре завершено и поддержит крупные инвестпроекты. Он должен стать своего рода "инвесткодексом", призванным дать крупным внутренним инвесторам гарантии неизменности базовых условий.

Цитата

Антон Силуанов, министр финансов:

"Низкий уровень инвестиций - один из основных сдерживающих факторов для экономического роста".



zav03.06.20 03:12
Главный вопрос остался за скобками - сколько напечатают, а сколько возьмут из кубышек. Очень интересно бы знать.
baban03.06.20 07:49
Похоже на самом верху идёт борьба между двумя подходами (если не сказать группами). С одной, отстаивающий только частично открытую экономику ориентированую на внутренние капиталы и другой основаный на полностью открытой экономике. похоже Силуанов за второй подход. Пора его менять.
makks03.06.20 13:17
Вся история цивилизации показывает, что закрытая экономика - тупиковый путь развития и на долгосрочном периоде заведомо проигрывает. Нельзя производить все эффективнее всех, особенно когда конкуренция искусственно подавляется. Недавний пример - СССР. Некоторые вещи делались неплохо, единичные даже может лучше всех, но в подавляющем большинстве случаев все работало крайне неэффективно. К примеру сеялось колоссальное количество зерна, для уборки привлекались студенты, военные и и т.д. А после значительная часть гнила и затем зерно закупалось за золото и валюту в Канаде. И так во многом.
Alanv03.06.20 16:15
> makks
Вся история цивилизации показывает, что закрытая экономика - тупиковый путь развития и на долгосрочном периоде заведомо проигрывает. Нельзя производить все эффективнее всех, особенно когда конкуренция искусственно подавляется. Недавний пример - СССР. Некоторые вещи делались неплохо, единичные даже может лучше всех, но в подавляющем большинстве случаев все работало крайне неэффективно. К примеру сеялось колоссальное количество зерна, для уборки привлекались студенты, военные и и т.д. А после значительная часть гнила и затем зерно закупалось за золото и валюту в Канаде. И так во многом.

А кто это предлагает ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТУЮ экономику??? В России - никто...
Но, к сожалению, благодаря пендоусилиям последних десятилетий полагаться на возможность закупки СТРАТЕГИЧЕСКИХ продуктов ЛЮБОГО ВИДА в НУЖНЫЙ момент - нельзя ни в каком случае.
А вот трусы, бананы, устрицы, робопылесосы и жоповозки высшего класса - вполне можно и закупать. Хотя можно, если конкурентно получается - делать и у себя.

Неэффективность тут вообще ни с какого бока - конечно, надо ВСЁ делать эффективно.
Альфонс03.06.20 22:58
> baban
Похоже на самом верху идёт борьба между двумя подходами (если не сказать группами). С одной, отстаивающий только частично открытую экономику ориентированую на внутренние капиталы и другой основаный на полностью открытой экономике. похоже Силуанов за второй подход. Пора его менять.
Такой борьбы наверху не имеет место быть. Экономический блок в РФ ВСЕГДА возглавляли исключительно либералы в самом западном понимании этого термина. Так что менять Силуанова на Постсилуанова не имеет смысла. Ибо это будет снова либерал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?

 Новостивсе статьи rss

» "Росатом" ожидает получить лицензию на АЭС "Пакш-2" в 2021 году
» Уникальный метод создания порошковых композитов разработали в России
» СМИ назвали расходы Германии на размещение армии США за десять лет
» Украинские шахтеры седьмой день протестуют возле офиса президента в Киеве
» В США закрыли проект газопровода Atlantic Coast Pipeline
» Минфин резко сокращает продажу валюты из ФНБ
» РЖД ожидают первый образец российского поезда для ВСМ в 2025 году
» В ВОЗ заявили об интересе к российской вакцине от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Немецкий археогенетик: "Никакого русского генома не существует"
» Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны?
» Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов
» Обзор стран Леванта-Шама: «иракский сценарий» для Сирии; турецкая активность в Ливии; 4 варианта израильской аннексии; и многое другое за май-июнь 2020
» Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев
»  Пандемия вернет леспром на внутренний рынок
» На Украине создаются добровольные дружины по борьбе с националистами и неонацистами
» США раздвигают рамки милитаризации космоса

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs: время могущества США в однополярном мире прошло и уже не вернётся
» Готова ли Америка к войне с Китаем
» Ученые: миссия России состоит в организации совместной жизни ее народов
» США и Турция начинают дружить против Китая и России?
» Контракты «Газпрома» оказались человечнее, чем у поставщиков СПГ
» Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям
» Нефть: кто оказался прав?
» США подрывают переговоры с РФ о сокращении ядерного оружия путем принудительного привлечения Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Каковы шансы ЕС выбиться в мировые гегемоны
» Пентагон вооружает своих морских белых слонов баллистическими ракетами
» Узбекистан получит новое задание от США
» Пушки вместо масок: страны НАТО продолжают наращивать вооружения
» Аппетит во время еды: Китаю нужно мясо, Россия замахнулась на ретейл
» National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
» А был ли Рюрик и Киевская Русь?
» Как раскачивают Белоруссию: «Игра с Лукой» вышла на новый уровень
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"