Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Более 32 тысяч бойцов Нацгвардии США участвуют в борьбе с беспорядками
05.06.20 06:31 США: опыт строительства империи
Более 32 тысяч бойцов Национальной гвардии США участвуют в борьбе с беспорядками, сообщила гвардия в Twitter.

"На сегодняшнее утро более чем 75 тысяч бойцов гвардии задействованы в местных операциях по всей территории США, включая более чем 32,4 тысячи тех, кто помогает правоохранительным органам защищать жизнь людей, сохранять собственность, мир и общественную безопасность", - говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп конфликтует с губернаторами ряда штатов, требуя от них задействовать Национальную гвардию для борьбы с беспорядками.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа

Флойда в Миннеаполисе. Один из задержавших его полицейских, который навалился коленом на шею Флойда, был обвинен в убийстве, трое других — в пособничестве.
 
05.06.20 06:31

Вторая неделя массовых протестов в США началась с новых столкновений


В США продолжают бушевать массовые беспорядки, вызванные резонансным убийством полицией чернокожего американца Джорджа Флойда в городе Миннеаполис. Как выяснило следствие, погибший еще в апреле переболел коронавирусом, однако инфекционное заболевание не имело никакого отношения к его смерти. В надежде сбить окончательно вышедшие из-под контроля гражданские волнения, с подачи ФБР власти штата Миннесота арестовали всех четверых участвовавших в смертельном аресте Флойда белых офицеров полиции, обвинив их в соучастии в непредумышленном убийстве.

Впрочем, эти и другие предпринимаемые федеральными и региональными властями США меры, в том числе репрессивного характера, по стабилизации общественно-политической обстановки в стране пока не дают видимого эффекта. Напротив, начало второй недели беспорядков в США ознаменовалось новыми погромами, грабежами и мародерством, а также задержанием около сотни человек в Нью-Йорке. Все они нарушили комендантский час и вышли на улицы города под лозунгами "Справедливость для Джорджа Флойда". Несмотря на то что к обузданию акций гражданского неповиновения привлечены уже более 30 тысяч бойцов национальной гвардии США в 31 штате, введенный комендантский час повсеместно игнорируется практически на всей территории страны: от Лос-Анджелеса на западном побережье до Вашингтона на восточном.

Столкновения между протестующими и силами правопорядка продолжаются уже в 40 крупных американских городах. Наиболее ожесточенные схватки с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат переместились на юг страны в Новый Орлеан. К настоящему времени известно как минимум о дюжине погибших в ходе беспорядков демонстрантов и правоохранителей. Так, только в ночь на четверг два сотрудника полицейского департамента Нью-Йорка получили огнестрельные ранения, а еще одного стража порядка пырнули ножом.

Стремительно усугубляющаяся криминогенная обстановка в этом мегаполисе вынудила представителей этнических меньшинств брать свою безопасность в собственные руки. Так, русскоязычная община Бруклина начала формировать народные патрули для защиты от действий провокаторов и мародеров, скрывающихся под видом протестующих. Как рассказали инициаторы импровизированной самообороны, они намерены не допустить погромов в их районах и патрулировать улицы до полной нормализации обстановки.

В столичный округ Колумбия продолжают стягивать не только силы нацгвардии, но и боевые армейские подразделения. Юридическую базу под столь радикальный ответ на захлестнувшие Америку беспорядки подвел президент Дональд Трамп, "сдувший пыль" с закона о подавлении восстаний от 1807 года, который дает правительству право привлекать вооруженные силы для нормализации обстановки в стране.

Как сообщает "Нью-Йорк таймс", в окрестностях Вашингтона к настоящему времени развернуты уже не менее 1600 десантников. Используемая военнослужащими экипировка, включая шлемы и пуленепробиваемые жилеты вместе с тяжелым вооружением и бронетехникой, наводит обозревателей на мысль, что войска могут быть впервые за последние десятилетия брошены на подавление беспорядков. И такие прецеденты в относительно недавней истории Америки уже были. Например, в 1968 году после убийства известного защитника прав темнокожих Мартина Лютера Кинга по США прокатилась волна разрушительных протестов. В ходе них не менее 48 человек были убиты и более 2,5 тысячи ранены, а в итоге волнения были жестоко подавлены с привлечением 70 тысяч солдат и офицеров американской армии. Последний раз армия участвовала в подавлении беспорядков в 1992 году в Лос-Анджелесе. Они также имели расовую подоплеку и были вызваны жестоким избиением чернокожего белыми полицейскими.

В самом Пентагоне категорически не хотят вмешиваться в обостряющееся социально-политическое противостояние, отлично понимая, чем это грозит моральному и психологическому климату в войсках. Как заявил министр обороны Марк Эспер, он против использования вооруженных сил внутри страны. "Я всегда считал и продолжаю считать, что Национальная гвардия лучше всего подходит для того, чтобы оказывать помощь гражданским властям внутри страны в этих ситуациях, в поддержку местных правоохранителей. К варианту использования регулярных войск в качестве правоохранительных органов стоит прибегать только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Мы не в одной из таких ситуаций сейчас", - сказал Эспер.

Реакция

По многим странам продолжает распространяться волна протестов против произвола полиции в отношении афроамериканского населения США. В греческих Афинах протесты переросли в беспорядки, отмечаются столкновения с правоохранительными органами. Агрессивно настроенная толпа пыталась поджечь здание посольства США, в ответ силы полиции применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В Лондоне демонстранты предприняли попытку штурма резиденции британского премьера, которая закончилась столкновениями с полицией. Протесты прошли и в крупных городах Бразилии. Правда, в бразильском варианте акции против полицейского произвола и расизма носили свой, внутренний политический подтекст. В столице Аргентины, несмотря на карантин из-за COVID-19, тысячи людей мирно промаршировали в направлении торгового представительства США с плакатами в поддержку убитого Джорджа Флойда. Во многих африканских столицах также прошли демонстрации - сотни людей вышли к посольствам США в Нигерии, Кении и Зимбабве.

И даже LEGO

Компания LEGO Group, датский производитель знаменитого конструктора для детей, обратилась с просьбой к представителям розничной торговой сети о приостановке рекламного продвижения части своей продукции. Речь идет о более чем 30 наборах LEGO, в которых представлены полицейские, пожарные, преступники, автомобили "скорой помощи" и строения. Под ограничение попали наборы, где детям предлагают собрать городской полицейский участок, пожарную часть, кинологическое подразделение полиции, патрульную машину, пожарный самолет, мобильный командный центр и многие другие. В список попал даже конструктор для взрослых "Белый дом". Также компания хочет запретить рекламу мини-фигурок офицеров полиции и наборы, в которых имеются полицейские наручники и другая символика.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"