Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Росатом запустил проект ядерного реактора-"сжигателя" опасных веществ
11.06.20 16:32 В России
Госкорпорация "Росатом" официально дала старт выполнению в России проекта по созданию уникального ядерного реактора для опробования технологий "выжигания" наиболее опасных радиоактивных веществ, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций, соответствующий приказ подписал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Об этом сообщило издание предприятия Росатома "Горно-химический комбинат" (ЗАТО Железногорск, Красноярский край) газета "Вестник ГХК". Именно на этом предприятии планируется построить новый реактор.

"Восьмого мая 2020 года Алексей Лихачев подписал приказ ... "О старте работ по разработке и демонстрации ключевых технологических решений и созданию исследовательского жидкосолевого реактора с модулем переработки отработавшего ядерного топлива", - пишет "Вестник ГХК".
Переработка в промышленных масштабах отработавшего ядерного топлива АЭС — одна из ключевых задач, которые решаются для развития глобальной атомной энергетики, учитывая возрастающие объемы ОЯТ в мире. Как подчеркивают эксперты, не решив проблему ОЯТ, атомная энергетика не сможет рассчитывать на свое масштабное развитие.

Переработка ОЯТ — высокотехнологичный процесс, направленный на минимизирование радиационной опасности отработавшего ядерного топлива, выделение полезных веществ (прежде всего урана и плутония) и обеспечение их дальнейшего применения в атомной энергетике, а также безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов ОЯТ, обладающих очень высокой радиоактивностью.

Вместе с тем для обеспечения экономической эффективности и повышения экологической безопасности системы обращения с отработавшим ядерным топливом предстоит решить проблему так называемых минорных актинидов — долгоживущих радиоактивных изотопов трансурановых химических элементов, главным образом америция и кюрия, которые вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов, остающихся после переработки ОЯТ. Эффективно перерабатывать минорные актиниды можно с помощью так называемой трансмутации — "пережигания" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах или с помощью ускорителей.

Для этих целей предлагается использовать так называемые жидкосолевые ядерные реакторы (ЖСР) на расплавах фторидов металлов. Как поясняют специалисты, такие установки будут обладать рядом преимуществ, в том числе повышенной безопасностью, поскольку на них в силу технологических особенностей не могут произойти тяжелые аварии. Кроме того, такие реакторы не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов.

Технические возможности площадки ГХК предоставляют возможность разместить подобную пилотную экспериментальную реакторную установку, инфраструктурно связав ее с переработкой ОЯТ по новым, экологически безопасным технологиям, отрабатываемым сейчас на железногорском комбинате. Более того, не исключено, что новая реакторная установка сможет также снабжать теплом Железногорск.
Ближайшие работы
В соответствии с приказом главы Росатома ГХК определен головной организацией-координатором проекта по созданию российского исследовательского жидкосолевого ядерного реактора.

Головной научной организацией определен Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", головной проектной организацией - "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ, Москва), научным руководителем в части топливных солей - "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара" (ВНИИНМ, Москва), головной организацией по проведению реакторных испытаний - "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

На нынешний год запланирован значительный̆ объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту, в том числе по месту размещения будущей реакторной установки, отмечает "Вестник ГХК". "В начале года комбинатом выполнено лазерное сканирование и сферическое фотографирование предполагаемого места размещения и окружающих объектов. На практике это означает, что проектировщики НИКИЭТ уже "ходят" по виртуальной̆ выработке и привязывают к ней̆ пространственный облик будущей реакторной установки", - пишет издание.

Ранее сообщалось, что на рубеже середины 2020-х годов должен быть закончен технический проект новой реакторной установки, а ГХК должен в те же сроки получить лицензию на размещение у себя исследовательского реактора. Во второй половине 2020-х годов ожидается лицензия уже на строительство реактора, а его пуск, как планируется, пройдет после 2030 года.
 

InfernoChild12.06.20 16:19
Правильное решение!
Едиснстаенное, что я ожидаю, реактор должен быть относительно небольщой мощности 500 - 600 МВт тепловых. На нем отработать за 4-5 лет все, что вылезет наяву, понять как жестко апарат относится к управлению, отработать расчетные методики - одно дело считать сборки, другое дело живой реактор. И прочее и прочее! И лет через 15 выйти на надежный реактор промышленной мощности, готовому к серии.
InfernoChild12.06.20 16:27
Парк реаторов должен обеспечить устойчивое развитие атомной энергетики, которое при использовании только ректоров для роихводства электричества имеет свой предел. Нужно оперпться как минимум на три типа эффективных конструкций реакторов:
- производящие электричество - необходимо повысить их КВ и термодинамический КПД паросилового цикла;
- воспроизводящие ядерное топливо;
- утилизирующие высокоактивные отходы.
Как-то так.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"