Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Газпром» досидел до падения экспорта СПГ из США с умеренными потерями
04.07.20 06:40 Экономика

В июне производство СПГ в США упало вдвое, а экспорт в Европу — на 43%. С одной стороны, при рекордно низких ценах трейдеры начали отказываться от дорогих грузов по долгосрочным контрактам. С другой, и продавать по рыночной цене для заводов США стало невыгодно. Тем временем "Газпром" продержался полгода с умеренными потерями по экспорту газа в Европу.

По данным платформы операторов европейских газотранспортных систем ENTSOG, в первой половине года "Газпром" поставил в Европу без учета Турции 71 млрд кубометров газа. Это — на 23% меньше, чем в прошлом году.

Во многом продажи "Газпрома" поддерживали долгосрочные контракты, объемы закупок по которым не могут быть меньше 80% контрактных обязательств. При этом с марта российский холдинг перестал бороться за сохранение доли рынка и прекратил продажи на своей бирже топлива с поставкой "на день вперед" и "на выходные". Очевидно, это связано с низкими ценами, которые в мае и июне достигли рекордных минимумов.

Произошло это не только из-за снижения спроса из-за карантина и теплой зимы, но и роста экспорта СПГ. Поставщики и трейдеры СПГ, однако, не выдержали к июню низких цен и его продажи в Европу резко упали. Так, импорт СПГ в страны ЕС откатился до показателей февраля 2019 года — 7 млрд кубометров, а американские поставки рухнули сразу на 43%. Частично от них отказывались трейдеры с долгосрочными контрактами, так как их грузы стали слишком дорогими по сравнению с ценами на хабах. С другой, цены ниже $ 100 катастрофически нерентабельны для американских производителей для продаж на рынке.

Управление информации Минэнерго США (EIA) сообщило, что в результате поставки газа на заводы СПГ снизились в июне более чем в двое — до 112 млн кубометров в сутки. При этом закупщики отказались от 70 грузов на июнь и июль, а в августе — от более чем 40 поставок. Для сравнения в EIA привели пример, что в январе США вышли на рекордный уровень экспорта — 70 грузов СПГ в месяц.

Снижение поставок СПГ в Европу сразу сказалось на ценах. После падения до $ 35 они уже восстановились до $ 61. При этом в июне "Газпром", наоборот, нарастил продажи на электронной торговой платформе и они достигли почти январского рекордного уровня — 3,6 млрд кубометров при средней цене в $ 80 за тысячу кубометров.

Эксперты полагают, что цены продолжат понемногу расти. С одной стороны, многое будет зависеть от скорости восстановления спроса после карантина. С другой — цена будет ограничена тем, что при ее резком росте на рынок снова хлынет поток СПГ.

 

Мороз05.07.20 01:50
А что понимается под "умеренными потерями"? В деньгах это сколько? Деньги - это же великолепная интегральная оценка!!!!
Сухие факты:
1. Экспорт упал. На 23%.
2. За долю рынка бороться перестали.
Нопомню - она подсократилась - раз, демпинг стоил и стоит денег (сколько там? комерчески-стратегическая тайна, полагаю?), который был для сохранения доли - два.
3. В целях борьбы с СПГ - придется держать низкие цены? А как же российский СПГ? Напоминает переминание с ноги на ногу, стоя каждой на соотвествующем яйце.
4. Продажи поддерживала долгосрочка, но! Какую долю прибыли сожрали арбитражи с отстежкой? Если вычесть, то какова реальная! цена на отгруженный газ? Сколько в деньгах? Плюс - учесть п.1.
Как бы не оказалось, что успехи ГП несколько преувеличены.
-------------------
Уровень аналитики неприятно удивил. Смешали в кучу импорт ЕС и экспорт США.. Зачем? Им не известно, что котлеты лучше употреблять отдельно от мух?
И цены связаны не со снижением поставок СПГ, а с окончанием карантинных мероприятий. Зачем натягивать сову на глобус?
ЕГЭизм.
Alanv07.07.20 11:35
1. Это в объёмах, а не в доле рынка. А в них упали ВСЕ: "производство СПГ в США упало вдвое, а экспорт в Европу — на 43%."
2. А не нужно - доля держится (т.е. мериканский СПГ не смог войти), поставки на Восток - растут, СП-2 пока не достроен. Цены крайне низкие, спрос резко упал - так зачем продавать по ним?
3. А что случилось/случится с российским СПГ??? Полежит в земле покамест.
4. Какие успехи ГП - кто говорит о них? Остались на тех же позициях - и уже нормально. Война была против пендоСПГ - и она вовсе не проиграна. Скорее уж банкротятся пендочастники.

Восстановление цен связаны скорее с нефтью (наши газовые цены пока от нефти) и решениями ОПЕК.
Аяврик07.07.20 12:01
2 Мороз, UA

-- А что понимается под "умеренными потерями"? В деньгах это сколько? Деньги - это же великолепная интегральная оценка!!!! Сухие факты: 1. Экспорт упал. На 23%. ... ... ... Уровень аналитики неприятно удивил. Смешали в кучу импорт ЕС и экспорт США.. Зачем? Им не известно, что котлеты лучше употреблять отдельно от мух?

давайте попробуем отделить у Вас котлеты от мух и всё свести к одному великолепному знаменателю - к Деньгам

сухие цифры:
экспорт российского газа в ЕС (без учёта в Турцию) упал на 23 прОцента объёма
одновременно с этим курс российской валюты упал на - где-то так - аналогичные 23 прОцента

т.е., в Рублях выручка "Газпрома" осталась таже самая от поставок в ЕС (а если вычесть транспортные расходы по транзитной трубе, сэкономленные за счёт снижения объёмов - так и маленький плюсик, поди, образовался)

что Вам не нравится?!

привыкайте считать в рублях - давно уже пора

;-))

у Газпрома (и вообще - у российской "нефтянки" и прочих экспортёров "биржевых товаров") на фоне их зарубежных конкурентов потери априори меньше на ту величину, на которую российская валюта была в этом году скорректирована (девальвирована)
стрелок-радист07.07.20 12:21
Насколько я помню в 2019 Газпром качал газ в Европу ударными темпами опережая графики поставки и что удивительного что в 2020 году поставки упали.
Мороз08.07.20 01:06
3. А что случилось/случится с российским СПГ??? Полежит в земле покамест.
---------------
А заводы пока постоят с нулевой прибылью (налогов - тоже ноль, соответственно, окупаемость отодвигается, тем самым снижая и последующую прибыль, с понижением рентабельности. А аммортизация и стоимость владения - тик-так, тик-так), а рабочие в бесплатных отпусках посидят? К чему это "в земле полежит"? Для потомков? Так без денег в землю лягут родители, так и не успев никого нарожать. Откуда такие глупости, вы же вроде бы бизнесмен?
-------------------------------------
сухие цифры:
экспорт российского газа в ЕС (без учёта в Турцию) упал на 23 прОцента объёма
одновременно с этим курс российской валюты упал на - где-то так - аналогичные 23 прОцента

т.е., в Рублях выручка "Газпрома" осталась таже самая от поставок в ЕС (а если вычесть транспортные расходы по транзитной трубе, сэкономленные за счёт снижения объёмов - так и маленький плюсик, поди, образовался)

-----------------------------
На самом деле очень интересная тема. Вы сами сказали - экспорт упал, курс упал. Т.е. на фоне снижения экспортной выручки мы наблюдаем еще и снижение покупательской способности внутренней валюты? Вот такая вот грустная история. Это обратная крайность. Переводить экспортную выручку в дешевеющий рубль, и доказывать что выручка растет )) А если вернуть перестроечные миллионы? ОГОГО!! как вырастет! Не нужно манипулировать и поддаваться манипуляциям, нужно реально смотреть на вещи.
В крнце концов - у государства собственных денег нет, - это все наши общие деньги в виде налогов и отчислений. Поэтому радоваться как ГП заработал (а так ли это?) и потом удивляться подъему тарифов на топляк и коммуналку? Ну-ну.
Alanv08.07.20 06:40
"А заводы пока постоят с нулевой прибылью (налогов - тоже ноль, соответственно, окупаемость отодвигается, тем самым снижая и последующую прибыль, с понижением рентабельности." - Пока постоит только ПЛАНИРУЕМОЕ огромное расширение мощности этих заводов. Кстати, собирались их строить за кредиты и налоговые поблажки - значит, пока не надо. А вот УЖЕ имеющиеся нормально загружены, бо СПГ с них (сжижаемый из ОБЫЧНЫХ месторождений) банально дешевле насосанного пендосовского из камней.

"Поэтому радоваться как ГП заработал (а так ли это?) и потом удивляться подъему тарифов на топляк и коммуналку?" - 100500 раз - внутренние цены НЕ ЗАВИСЯТ от ЭКСПОРТНЫХ - такова политика. Результатом которой в стране не чувствуются скачки цен. Топляк - это, несомненно, ВАЖНЕЙШАЯ ВЕСЧЬ:)) Никакого особого повышения цен на коммуналку НЕ ЗАМЕТНО ДАЖЕ В УПОР, откуда вы такое накопали??
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Минпромторг намерен привлечь больше южнокорейских автоконцернов в Россию
» На Кубани с начала года отдохнули более пяти миллионов человек
» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
» Байден выбрал кандидата в вице-президенты США
» Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине
» На Дальнем Востоке состоялся первый полет новейшего модернизированного вертолета Ка-52
» Премьер Чехии отказался от американских военных
» В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"