Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Газпром» досидел до падения экспорта СПГ из США с умеренными потерями
04.07.20 06:40 Экономика и Финансы

В июне производство СПГ в США упало вдвое, а экспорт в Европу — на 43%. С одной стороны, при рекордно низких ценах трейдеры начали отказываться от дорогих грузов по долгосрочным контрактам. С другой, и продавать по рыночной цене для заводов США стало невыгодно. Тем временем "Газпром" продержался полгода с умеренными потерями по экспорту газа в Европу.

По данным платформы операторов европейских газотранспортных систем ENTSOG, в первой половине года "Газпром" поставил в Европу без учета Турции 71 млрд кубометров газа. Это — на 23% меньше, чем в прошлом году.

Во многом продажи "Газпрома" поддерживали долгосрочные контракты, объемы закупок по которым не могут быть меньше 80% контрактных обязательств. При этом с марта российский холдинг перестал бороться за сохранение доли рынка и прекратил продажи на своей бирже топлива с поставкой "на день вперед" и "на выходные". Очевидно, это связано с низкими ценами, которые в мае и июне достигли рекордных минимумов.

Произошло это не только из-за снижения спроса из-за карантина и теплой зимы, но и роста экспорта СПГ. Поставщики и трейдеры СПГ, однако, не выдержали к июню низких цен и его продажи в Европу резко упали. Так, импорт СПГ в страны ЕС откатился до показателей февраля 2019 года — 7 млрд кубометров, а американские поставки рухнули сразу на 43%. Частично от них отказывались трейдеры с долгосрочными контрактами, так как их грузы стали слишком дорогими по сравнению с ценами на хабах. С другой, цены ниже $ 100 катастрофически нерентабельны для американских производителей для продаж на рынке.

Управление информации Минэнерго США (EIA) сообщило, что в результате поставки газа на заводы СПГ снизились в июне более чем в двое — до 112 млн кубометров в сутки. При этом закупщики отказались от 70 грузов на июнь и июль, а в августе — от более чем 40 поставок. Для сравнения в EIA привели пример, что в январе США вышли на рекордный уровень экспорта — 70 грузов СПГ в месяц.

Снижение поставок СПГ в Европу сразу сказалось на ценах. После падения до $ 35 они уже восстановились до $ 61. При этом в июне "Газпром", наоборот, нарастил продажи на электронной торговой платформе и они достигли почти январского рекордного уровня — 3,6 млрд кубометров при средней цене в $ 80 за тысячу кубометров.

Эксперты полагают, что цены продолжат понемногу расти. С одной стороны, многое будет зависеть от скорости восстановления спроса после карантина. С другой — цена будет ограничена тем, что при ее резком росте на рынок снова хлынет поток СПГ.

 

Мороз05.07.20 01:50
А что понимается под "умеренными потерями"? В деньгах это сколько? Деньги - это же великолепная интегральная оценка!!!!
Сухие факты:
1. Экспорт упал. На 23%.
2. За долю рынка бороться перестали.
Нопомню - она подсократилась - раз, демпинг стоил и стоит денег (сколько там? комерчески-стратегическая тайна, полагаю?), который был для сохранения доли - два.
3. В целях борьбы с СПГ - придется держать низкие цены? А как же российский СПГ? Напоминает переминание с ноги на ногу, стоя каждой на соотвествующем яйце.
4. Продажи поддерживала долгосрочка, но! Какую долю прибыли сожрали арбитражи с отстежкой? Если вычесть, то какова реальная! цена на отгруженный газ? Сколько в деньгах? Плюс - учесть п.1.
Как бы не оказалось, что успехи ГП несколько преувеличены.
-------------------
Уровень аналитики неприятно удивил. Смешали в кучу импорт ЕС и экспорт США.. Зачем? Им не известно, что котлеты лучше употреблять отдельно от мух?
И цены связаны не со снижением поставок СПГ, а с окончанием карантинных мероприятий. Зачем натягивать сову на глобус?
ЕГЭизм.
Alanv07.07.20 11:35
1. Это в объёмах, а не в доле рынка. А в них упали ВСЕ: "производство СПГ в США упало вдвое, а экспорт в Европу — на 43%."
2. А не нужно - доля держится (т.е. мериканский СПГ не смог войти), поставки на Восток - растут, СП-2 пока не достроен. Цены крайне низкие, спрос резко упал - так зачем продавать по ним?
3. А что случилось/случится с российским СПГ??? Полежит в земле покамест.
4. Какие успехи ГП - кто говорит о них? Остались на тех же позициях - и уже нормально. Война была против пендоСПГ - и она вовсе не проиграна. Скорее уж банкротятся пендочастники.

Восстановление цен связаны скорее с нефтью (наши газовые цены пока от нефти) и решениями ОПЕК.
Аяврик07.07.20 12:01
2 Мороз, UA

-- А что понимается под "умеренными потерями"? В деньгах это сколько? Деньги - это же великолепная интегральная оценка!!!! Сухие факты: 1. Экспорт упал. На 23%. ... ... ... Уровень аналитики неприятно удивил. Смешали в кучу импорт ЕС и экспорт США.. Зачем? Им не известно, что котлеты лучше употреблять отдельно от мух?

давайте попробуем отделить у Вас котлеты от мух и всё свести к одному великолепному знаменателю - к Деньгам

сухие цифры:
экспорт российского газа в ЕС (без учёта в Турцию) упал на 23 прОцента объёма
одновременно с этим курс российской валюты упал на - где-то так - аналогичные 23 прОцента

т.е., в Рублях выручка "Газпрома" осталась таже самая от поставок в ЕС (а если вычесть транспортные расходы по транзитной трубе, сэкономленные за счёт снижения объёмов - так и маленький плюсик, поди, образовался)

что Вам не нравится?!

привыкайте считать в рублях - давно уже пора

;-))

у Газпрома (и вообще - у российской "нефтянки" и прочих экспортёров "биржевых товаров") на фоне их зарубежных конкурентов потери априори меньше на ту величину, на которую российская валюта была в этом году скорректирована (девальвирована)
стрелок-радист07.07.20 12:21
Насколько я помню в 2019 Газпром качал газ в Европу ударными темпами опережая графики поставки и что удивительного что в 2020 году поставки упали.
Мороз08.07.20 01:06
3. А что случилось/случится с российским СПГ??? Полежит в земле покамест.
---------------
А заводы пока постоят с нулевой прибылью (налогов - тоже ноль, соответственно, окупаемость отодвигается, тем самым снижая и последующую прибыль, с понижением рентабельности. А аммортизация и стоимость владения - тик-так, тик-так), а рабочие в бесплатных отпусках посидят? К чему это "в земле полежит"? Для потомков? Так без денег в землю лягут родители, так и не успев никого нарожать. Откуда такие глупости, вы же вроде бы бизнесмен?
-------------------------------------
сухие цифры:
экспорт российского газа в ЕС (без учёта в Турцию) упал на 23 прОцента объёма
одновременно с этим курс российской валюты упал на - где-то так - аналогичные 23 прОцента

т.е., в Рублях выручка "Газпрома" осталась таже самая от поставок в ЕС (а если вычесть транспортные расходы по транзитной трубе, сэкономленные за счёт снижения объёмов - так и маленький плюсик, поди, образовался)

-----------------------------
На самом деле очень интересная тема. Вы сами сказали - экспорт упал, курс упал. Т.е. на фоне снижения экспортной выручки мы наблюдаем еще и снижение покупательской способности внутренней валюты? Вот такая вот грустная история. Это обратная крайность. Переводить экспортную выручку в дешевеющий рубль, и доказывать что выручка растет )) А если вернуть перестроечные миллионы? ОГОГО!! как вырастет! Не нужно манипулировать и поддаваться манипуляциям, нужно реально смотреть на вещи.
В крнце концов - у государства собственных денег нет, - это все наши общие деньги в виде налогов и отчислений. Поэтому радоваться как ГП заработал (а так ли это?) и потом удивляться подъему тарифов на топляк и коммуналку? Ну-ну.
Alanv08.07.20 06:40
"А заводы пока постоят с нулевой прибылью (налогов - тоже ноль, соответственно, окупаемость отодвигается, тем самым снижая и последующую прибыль, с понижением рентабельности." - Пока постоит только ПЛАНИРУЕМОЕ огромное расширение мощности этих заводов. Кстати, собирались их строить за кредиты и налоговые поблажки - значит, пока не надо. А вот УЖЕ имеющиеся нормально загружены, бо СПГ с них (сжижаемый из ОБЫЧНЫХ месторождений) банально дешевле насосанного пендосовского из камней.

"Поэтому радоваться как ГП заработал (а так ли это?) и потом удивляться подъему тарифов на топляк и коммуналку?" - 100500 раз - внутренние цены НЕ ЗАВИСЯТ от ЭКСПОРТНЫХ - такова политика. Результатом которой в стране не чувствуются скачки цен. Топляк - это, несомненно, ВАЖНЕЙШАЯ ВЕСЧЬ:)) Никакого особого повышения цен на коммуналку НЕ ЗАМЕТНО ДАЖЕ В УПОР, откуда вы такое накопали??
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"