Эксперт Российского военно-исторического общества ( РВИО) Никита Буранов заявил, что современная история и археология легко опровергают сомнения иностранных историков в достоверности Невской битвы 15 июля 1240 года, несмотря на то что в скандинавских источниках никаких упоминаний о данной битве нет. 
 
 В среду исполняется 780 лет со дня битвы на реке  Нева между новгородским войском под командованием новгородского князя  Александра Ярославича и шведским войском. Позже это сражение получило  название Невской битвы. За полководческое искусство, бесстрашие и  мужество, проявленные в Невской битве, народ прозвал князя Невским. 
 
 "Из-за  того, что в скандинавских источниках нет никаких упоминаний о Невской  битве, ряд иностранных историков сомневаются, что она проходила вообще,  но современная история и археология легко это опровергает. Во время  последних исследований останков ярла (верховное должностное лицо Швеции)  Биргера Магнуссона возле глаза у него обнаружили следы от удара копьем. 
  
 
 В русской летописи отмечается, что князь Александр Ярославич "сражался с  самим ярлом и возложил печать на лицо его острым своим копьем", что  означает, что он попал в глазницу шлема копьем и сбил его с лошади с  одного удара. Это подтверждает, что Биргер принимал участие в Невской  битве во главе шведского войска", - считает эксперт РВИО. 
 
 Историк  напомнил, что Невская битва случилась в один из самых тяжелых периодов  русской истории, когда нашествие монгольского хана Батыя разорило и  значительно ослабило Русь. 
 
 "При  активном участии католического Рима между тремя феодально-католическими  силами - Ливонским (Немецким) орденом, датчанами и шведами - было  достигнуто соглашение о совместном выступлении против Новгорода,  завоевании северо-западных русских земель и насаждения там католицизма",  - рассказал эксперт.
  По  мнению эксперта, шведы координировали свои действия с Ордой, именно  этим объясняется, что поход они проводили летом 1240 года, когда  ситуация была наиболее сложная, "но даже в этих условиях Новгород  оказался готов к вражескому вторжению". 
 
 "В  июле 1240 года шведский флот в количестве около 100 судов с 5‑тысячным  десантом шведов и их союзников - норвежцами, финнами, а также различными  балтийскими племенами - вошел в Неву под командованием князя Ульфа Фаси  и Биргера (на тот момент зятя короля Эрика XI и фактического правителя  Швеции).  У Ижоры войско Биргера высадилось на берег и расположилось лагерем.  Дальнейшему движению препятствовали быстрое течение Невы и пороги,  которые можно было преодолеть только при попутном ветре на парусах и  веслах", - рассказал историк.  Он  отметил, что основной план заключался в том, чтобы, захватив территорию  в устье Невы и город Ладога, преградить новгородцам выход к  Балтийскому морю и установить контроль над северным участком торгового пути "из варяг в  греки", так условно называется водный (морской и речной) путь из  Балтийского моря через  Восточную Европу в Византию.  
 
 Преследовались в основном экономические цели, здесь можно  было брать пошлину и диктовать свои условия тем, кто везет грузы на  кораблях. 
 
 "Но  ижорская дружина под командованием Пелгуя (около 50 человек), несшая  службу по охране устья Невы, своевременно известила князя Александра  Ярославича о высадке шведов, их количестве и местонахождении лагеря. 
  
 
 Александр Ярославич решил внезапным ударом разбить шведов. Не дожидаясь  подхода всех русских сил, он с небольшим отрядом (в составе княжеской  владимиро‑суздальской дружины и части новгородского ополчения) выступил  по реке Волхов к Ладоге, присоединив по пути к своему отряду ополчение  ладожан и ижорскую дружину", - заявил Буранов.
  Эксперт  РВИО рассказал, что 15 июля русское войско численностью 1,5 тысячи  человек под прикрытием лесных зарослей незаметно подошло к расположению  противника и с ходу атаковало его.  
 
 "Конная  дружина князя и часть новгородцев, возглавляемая Александром  Ярославичем, нанесли удар по центру шведского лагеря, остальные  новгородские и ладожские конные воины атаковали правый фланг. Пешее  ополчение наступало вдоль Невы против левого фланга, чтобы отрезать пути  отступления рыцарям на корабли и лишить их поддержки пехоты,  находившейся там", - рассказал историк. 
 
 Он отметил, что захваченные врасплох шведы были полностью деморализованы и не способны дать должный отпор. 
 
 "Дружинник  Савва пробился к центру их лагеря и подрубил столб, поддерживавший  златоверхий шатер шведского предводителя. Падение шатра еще больше  напугало шведов и воодушевило русских ратников. Героизм в битве проявили  Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин, Ратмир, Савва и  другие. В рукопашной схватке шведское войско было наголову разбито, лишь  небольшая его часть смогла уйти на кораблях", - рассказал Буранов. 
 
 Историк подчеркнул, что в гуще боя находился и князь Александр: он распоряжался как полководец и дрался как простой воин. 
 
 "Русское  войско потеряло 20 ратников, шведы собрали два корабля погибших, и это  были только знатные воины. Остальных воинов, а их было значительное  количество, похоронили, выражаясь современным языком, в братских  могилах. Это была значительная победа, которая на некоторое время  охладило захватнический пыл шведов", - заявил Буранов. 
 
 Историк  напомнил, что в летопись вошла фраза из речи, которую князь держал перед  дружиной перед началом Невской битвы: "Братья, не в силе бог, а в  правде", она стала крылатой и перекочевала из уст  Александра Невского герою популярного отечественных фильмов начала двухтысячных годов - "Брат".  |