Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США выведут из Германии почти 12 тысяч военных
30.07.20 02:26 Армия, ВПК, спецслужбы

Шеф Пентагона Марк Эспер объявил новые подробности плана по сокращению военного контингента в Германии. По данным главы минобороны, с территории ФРГ ожидается вывод 11 900 американских солдат из армейских и военно-воздушных подразделений, передает NBC News. Ранее официальные лица США озвучивали меньшую цифру - 9500 военнослужащих.

Источники Reuters в Пентагоне объясняют расхождения уточненными данными по численности нынешнего американского контингента. Это 36 с лишним тысяч военных, расквартированных на базах США в Германии. При этом собеседник агентства признает: их передислокация, объявленная уже к осени, на деле "может занять годы и обойтись американской казне в миллиарды долларов". Большинство военных - 6500 человек - вернутся в Соединенные Штаты, еще 5400 солдат "переведут на территорию других стран НАТО, где уже есть американское присутствие". Предполагается, что речь идет, в первую очередь, об Италии и Бельгии. Хотя, как известно, в Польше надеются принять у себя часть контингента.

По словам Эспера, вывод войск из Германии начнется как можно скорее "исходя из логистических возможностей". Возможно, первые шаги будут сделаны уже "в течение ближайших недель".

Напомним, кандидат в президенты от демократов Джо Байден ранее пообещал, что в случае своей победы на выборах в ноябре пересмотрит решение Дональда Трампа.

 
30.07.20 08:05
США сокращают свой контингент в ФРГ для укрепления НАТО и более эффективного противостояния России

Пентагон в среду объявил о решении вывести из ФРГ примерно 12 тысяч американских военнослужащих, половина из которых вернется на родину.

При этом 5,6 тысячи военных перебазируются в другие страны Европы. Ожидается, что в основном они будут размещены в Италии и Бельгии.

"Нынешний план EUCOM предполагает вывод почти 11,9 тысячи военнослужащих из Германии – (снижение численности контингента - ИФ) с 36 тыяч до 24 тысяч военнослужащих", – заявил глава Пентагона Марк Эспер.

Кроме того, вооруженные силы США перенесут штаб своего европейского командования из Штутгарта в Германии в Бельгию.

Укрепление НАТО и сдерживание РФ

В Пентагоне указали, что подобный процесс начнется в ближайшие недели и будет стоить США несколько миллиардов долларов.

В американском военном ведомстве отметили, что реализация плана EUCOM будет руководствоваться пятью основными принципами – усиление возможностей США и НАТО по сдерживанию России, укрепление НАТО, восстановление доверия между союзниками, улучшение стратегической гибкости и забота о военнослужащих, оказавшихся затронутыми этими изменениями, и их родственниках.

Эспер заявил, что передислокация американских военнослужащих в Европе, среди прочего, позволит разместить дополнительные силы ближе к черноморскому региону.

"Эскадрилья истребителей и элементы истребительного авиакрыла будут передислоцированы (из ФРГ - ИФ) в Италию, они будут перемещены ближе к региону Черного моря и активнее проводить там операции, а также обеспечивать ротационное развертывание на юго-восточном фланге НАТО", – сказал Эспер журналистам.

Трамп и предыстория решения

В США пошли на такой шаг из-за того, что Германия, будучи членом НАТО, по мнению Вашингтона, выделяет недостаточно денег на оборону.

Американский лидер Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРГ за то, что Берлин не выделяет необходимые 2% от ВВП с этой целью. Он отмечал, что если Германия увеличит оборонный бюджет, то он готов вернуть военных в ФРГ.

В среду Трамп вновь заявил, что "США тратят на Германию много денег, они пользуются привилегиями от нас, в сфере торговли, в военной сфере", тогда как ФРГ со своей стороны тратила слишком мало на оборону.

"Германия нарушила правила. Они не платили взносы, они не платили их взносы в НАТО. Им еще далеко (до 2% - ИФ). Они годами были далеко (от 2%), и у них и сейчас нет и намерения платить эти деньги. И поэтому Соединенные Штаты лишают их привилегий", - сказал Трамп.

О своем решении сократить контингент американских военнослужащих в ФРГ американский лидер объявил еще в июне.

Реакция

После заявления Пентагона генсек НАТО Йенс Столтенберг указал, что США провели консультации со своими союзниками по альянсу перед тем, как объявить о выводе 12 тысяч американских военных из Германии.

Он отметил, что данное решение "подчеркивает неизменную приверженность Соединенных Штатов НАТО и европейской безопасности".

"Мир и безопасность в Европе важны для безопасности и процветания Северной Америки, и, поскольку мы сталкиваемся с более непредсказуемым миром, мы становимся сильнее и укрепляем нашу безопасность, когда мы вместе", – отметил Столтенберг.

Между тем, американский сенатор-республиканец Митт Ромни резко раскритиковал решение Пентагона, назвав его "большой ошибкой" и "подарком России". Недовольство решением выразили и конгрессмены-республиканцы.

"Это пощечина в лицо другу и союзнику в тот момент, когда мы, напротив, должны сближаться в наших взаимных обязательствах, чтобы сдерживать российскую и китайскую агрессию", – отметил Ромни.

В свою очередь телеканал CNN, например, указал на отсутствие логики в обосновании плана США из-за того, что Вашингтон решил отправить военнослужащих из ФРГ в те страны, которые так же, как и Германия, не тратят 2% от ВВП на оборону.

"План, представленный Пентагоном в среду, предполагает передислокацию эскадрильи истребителей и двух батальонов из Германии в Италию, которая тратит только 1,22% от ВВП на оборону. А штаб-квартира Европейского командования ВС США переносится из Германии в Бельгию, которая выделяет лишь 0,93% от ВВП на оборону", – говорилось в сообщении телеканала.

Возможные варианты

Эспер не исключил, что по мере выполнения плана, в него могут вноситься корректировки.

В частности, по словам главы Пентагона, если будет достигнуто соглашение – "как только Варшава согласится", то передислоцированных американских военных могут направить в Польшу и в страны Балтии.

В Литве приветствовали это заявление. Литовский президента Гитанас Науседа заявил, что особо благоприятно оценивает намерения США направить в Балтийские страны больше военных, и отметил, что Литва готова принять военных США.

"Новости об упомянутой США возможности перевода части военных в Балтийские страны я оцениваю особо позитивно. Решение подтверждает четкое и твердое обязательство Соединенных Штатов поддерживать безопасность в Балтийском регионе. Надеюсь, что эти решения помогу еще более укрепить эффективность сдерживания и обороны", - отметил Науседа в присланном агентству BNS комментарии.


XP Best30.07.20 13:58
На самом деле все эти игрища с перемещением войск - это экономические кнуты и пряники. амерские гарнизоны и базы дают больщие поступления в местные бюджеты за счет привычного для амеров высокого потребления. Если в какой-т-о литовский городишко прибует тысяча солдат в полными карманами денег - одних только НДСов скоко насобирают на ресторанах, магазинах. И все санитарно-гигиенические средства, и продовольствие, и всякое другая бытовуха закупается в местных фирмах, не из США же везут.
bluesman30.07.20 15:33
Грозятся вывести войска только потому, что они там особо и не нужны, а немцы прагматично содержать не хотят и это лишь начало процесса во всем мире. Очень дорого содержать бесполнзные контингенты по всему миру, так что мы ещё не раз увидим пацифистские заявления для оправдания. Только доллару уже угатовано банкроство и зеленые человечки нужны будут на родине, для подавления бунтов.
arthur31.07.20 00:31
Пусть совсем выводят, тогда и ежу станет понятно, что пресловутая американская защита никому не нужна, как и лживый миф о несуществующей угрозе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» В США назвали нереальным вступление Украины в НАТО
» Мишустин: Производство меди в РФ вырастет на 15-20% после запуска ГОК на Чукотке
» Закрытые границы повысили туристическую привлекательность Сибири и Дальнего Востока - банк
» Чистый долг России вновь демонстрирует положительные значения — РБК
» ВС США заявили о задержании Ираном судна в международных водах
» Китай начал готовить стратегию "внутренней циркуляции" для экономики
» Источник сообщил о возможной передаче "вагнеровцев" РФ до конца недели
» Лондон официально объявил о начале рецессии в Великобритании

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"