Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Нафтогаз» сорвал проект превращения Украины в хаб для СПГ из США
11.08.20 16:47 Наследники СССР сегодня

На Украине сорвался, так и не начавшись, очередной "проект века". Louisiana Natural Gas Exports отказалась от создания на Украине хаба по хранению и торговле сжиженным газом из США. Американская компания заявляет, что против выступил "Нафтогаз", которому не нужны на рынке лишние конкуренты, и проект теряет свою рентабельность.

Американская Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) отозвала предложение создать на Украине совместный хаб по поставкам, хранению и продаже сжиженного газа из США. Об этом сообщил генеральный директор компании Бен Бланшет, чье заявление оказалось у украинского издания Oilpoint.

"Мы проинформировали президента Украины и премьер-министра о нашем решении отозвать наше предложение о заключении долгосрочного соглашения на поставку американского СПГ в Украину. Сам проект довольно сложен и может быть успешным только в том случае, если мы сможем сотрудничать со всеми соответствующими сторонами в Украине, а также в Польше и США", — говорится в заявлении.

Глава LNGE подчеркнул, что проект создания хаба СПГ из США вызвал негативную реакцию со стороны нацкомпании "Нафтогаз Украины". "Это привело нас к выводу, что в нынешних условиях для инвестиций в газовую отрасль в Украине проект не может соответствовать минимальным инвестиционным порогам", — считает Бен Бланшет.

27 мая украинское правительство одобрило меморандум Минэкоэнерго с Louisiana Natural Gas Exports о ежегодных поставках около 5,5 млрд кубометров газа в виде СПГ на Украину в течение 20 лет и строительстве нового газопровода между польским Германовице и украинским Бильче-Волицким подземным хранилищем газа. "Окончательные соглашения могут в себя включать долгосрочный договор на поставку СПГ из США в Украину, договор о хранении газа в ПХГ Украины, договор о строительстве и эксплуатации необходимой инфраструктуры между Польшей и Украиной", — говорилось в сообщении агентства "Интерфакс-Украина".

В то же время еще в марте, когда украинское министерство подписало письмо о намерениях в США, чиновники проговорились о куда более глубоком вовлечении Украины в проект. "С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу", — заявил в марте заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик.

Он подчеркнул, что проект будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского. Также чиновник добавил, что со стороны государства могут участвовать "Нафтогаз Украины" и "Магистральные газопроводы Украины", на запуск необходимо 2−3 года, и проект может получить финансовую поддержку от правительственных учреждений США и Евросоюза.

Сама Louisiana Natural Gas Exports представляет собой малоизвестную компанию, у которой нет собственной цепи поставок СПГ и ее еще только предстояло создать на основе внешнего финансирования, которое американцы планировали получить, очевидно, под договоренности с украинскими госструктурами. Как писало EADaily , LNGE располагает участком под добычу газа в штате Луизиана и при этом не смогла завершить сделку о покупке только проекта завода СПГ Magnolia LNG за $ 2,25 млн, включая контракты на его строительство и технологию сжижения — вовремя не перечислила деньги, и проект продали другой компании.

Позже вице-президент Louisiana Natural Gas Exports Джулиан Хаммонд подтверждал Oilpoint, что своих активов у компании сейчас нет. "На данный момент у нас в Луизиане нет мощностей по сжижению газа. Мы планируем купить несколько активов. Сейчас очень хорошая ситуация на американском рынке. И мы рассматриваем варианты, ведем переговоры как с работающими заводами, так и с теми, которые еще строятся или планируется их строительство. В любом случае, в течение трех ближайших лет мы планируем полностью или частично получить такие активы", — сказал Хаммонд. При этом он сказал, что компания планирует продавать газ на Украине, а не в Европе, и взамен льгот построит газопровод между Польшей и Украиной.

В то же время нацкомпании "Нафтогаз Украины" крайне не выгодна сама идея чужого хаба СПГ из США, в которой и сам газопровод будет работать на американцев. С одной стороны, компания контролирует подземные хранилища газа через "Укртрансгаз", и ей нужно было бы пойти на серьезные уступки по тарифам на хранение топлива. С другой — после вывода из ее состава газотранспортной системы "Нафтогаз Украины" превращается в обычного трейдера, который живет за счет перепродажи газа. И лишние конкуренты, которым необходимо еще и предоставить льготы ради неких будущих совместных проектов, нацкомпании не нужны.

Сам глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев говорил о слишком больших экономических рисках проекта.

Как отмечает польское издание Biznesalert, меморандум о поставках СПГ между США, Польшей и Украиной остается в силе. Однако непонятно, будет ли он реализован. Американский сжиженный газ может поставлять и польская госкомпания PGNiG, однако переговоры о долгосрочном контракте с "Нафтогазом Украины" идут с 2014 года и до сих пор ничем не закончились.

 

AndreyGoose11.08.20 19:35
"С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу", — заявил в марте заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик.

интересно, а чем лечить такие мозговые заболевания??
dim_vision11.08.20 19:36

"....Сама Louisiana Natural Gas Exports представляет собой малоизвестную компанию, у которой нет собственной цепи поставок СПГ и ее еще только предстояло создать на основе внешнего финансирования, которое американцы планировали получить, очевидно, под договоренности с украинскими госструктурами. Как писало Ссылка , Ссылка располагает участком под добычу газа в штате Луизиана и при этом не смогла завершить сделку о покупке только проекта завода СПГ Magnolia LNG за $ 2,25 млн, включая контракты на его строительство и технологию сжижения — вовремя не перечислила деньги, и проект продали другой компании.
Позже вице-президент Louisiana Natural Gas Exports Джулиан Хаммонд подтверждал Oilpoint, что своих активов у компании сейчас нет. "На данный момент у нас в Луизиане нет мощностей по сжижению газа. Мы планируем купить несколько активов. Сейчас очень хорошая ситуация на американском рынке. И мы рассматриваем варианты, ведем переговоры как с работающими заводами, так и с теми, которые еще строятся или планируется их строительство. В любом случае, в течение трех ближайших лет мы планируем полностью или частично получить такие активы", — сказал Хаммонд. При этом он сказал, что компания планирует продавать газ на Украине, а не в Европе, и взамен льгот построит газопровод между Польшей и Украиной...."

Лыжный инструктор из Испании уже не модно. Обыватель слегка поумнел, пришлось найти американскую ООО "Рога и Копыта" с зиц-председателем и имуществом в виде стола и чернильницы.
Но планы те же как с первым заходом - газовый хаб Европы, поставки СПГ из США, мрии о конкуренции с Газпромом, всё те же влажные мечты...

Vlad4711.08.20 21:48
Могла стать хабом с пятью млрд. кубов, но опять помешали и, причём, свои. Но, все-таки, прежде чем что-то строить, нужно получить разрешение у Эрдогана, который стал хабом, на проход газовозов или самолетами возить собрались??? Думаю, Эрдогану конкуренты не нужны.
irumss12.08.20 11:17
> Vlad47
Могла стать хабом с пятью млрд. кубов, но опять помешали и, причём, свои. Но, все-таки, прежде чем что-то строить, нужно получить разрешение у Эрдогана, который стал хабом, на проход газовозов или самолетами возить собрались??? Думаю, Эрдогану конкуренты не нужны.
Ключевое слово "хранение". Польско-американский СПГ в товарных количествах хранить где то нужно, если конечно не стоит целью его продажа на местный заводик по выпуску одноразовых зажигалок, и тут как раз пришлись бы кстати укроповские ПХГ. Но поляки как раз вошли в долю по его добыче (а не только по регазификации, хранению и продаже), о чем так мечтали укронедалёкие паны, и им теперь нужно руками американцев убрать конкурента с рынка. Беда к укропам подкралась откуда они и не ждали, с благословенного запада. Так что будем наблюдать битву двух йокодзун, с клана байдена и с клана польского лобби, а боксерской грушей станет чубатый майданутый хлопчик, так невовремя проживающий на территории на которую положили глаз сильные мира сего.
Что касается Педрогана, то он сам покупает СПГ, когда транзит не окупает скидку. Так что с трубой договариваться бесполезно, нужно с оконечным поставщиком.
XP Best12.08.20 13:40
Все свелось к тому, что некие нашарники-босяки из США пришли на Украину как к каким-то балбесам - потребителям бус, которым предложили создать для амеров бизнес, которого они не имеют даже в США: отдать им весь рынок газа, его обустроить за счет денег Украины, выбить для них финансирование из ЕС, оплатить все затраты. А они заберут только прибыль.
Очнь похоже, как амеры поступили с Литвой с ее единственным НПЗ в регионе 20 лет назад - забрали завод бесплатно, а правительство заставили подписать засекреченный договор, что если прибыли не будет, то Литва должна ее компенсировать.И они не покупали нефть у Лукойла, а Литва им оплачивала неполученные прибыли и за свой счет поливала Россию на всех углах, обвиняя в нефтебойкоте. Когда пришел президент - коммунист, он расскеретил договор, начались посадки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Новый российский прибор поможет обнаружить любые вирусы в воздухе
» Российские военные впервые испытали новый снаряд для "Торнадо-Г"
» Ученые нашли причину массовой гибели лесов под Норильском
» Лукашенко предложил главе Ленобласти построить морской порт
» Ученые впервые измерили дозу облучения на поверхности Луны
» Правительство одобрило законопроект об изменении МРОТа с 2021 года
» ЕС призвал Украину не воспринимать его как банкомат
» Польша не намерена разрывать дипотношения с Белоруссией

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"