Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ может остановить цикл снижения ключевой ставки
16.09.20 09:25 В России

Банк России на заседании совета директоров в пятницу воздержится от снижения ключевой ставки, прогнозируют аналитики. Не исключено, что речь уже может идти и в целом о сворачивании цикла снижения ставки, которое регулятор проводит больше года. Впрочем, если позволят экономические условия, ЦБ до конца года все-таки может еще раз опустить ставку.

В конце июля Банк России снизил ставку с 4,5% до нынешних 4,25% годовых, очередного минимума за постсоветскую историю страны. Очередное снижение ставки произошло из-за низких темпов инфляции и необходимости помочь пострадавшей после пандемии и связанных с ней ограничений экономике через удешевление кредита. ЦБ тогда указал, что оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Но на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина дала рынкам недвусмысленный сигнал, что в этот раз у ключевой ставки мало шансов сдвинуться вниз. Так, по ее словам, ЦБ будет оценивать не только когда использовать оставшееся пространство для смягчения монетарной политики, "но и вообще целесообразность использовать это пространство".

Очевидный фактор в пользу сохранения ставки на пятничном заседании - динамика инфляции, оказавшаяся выше прогнозов. Вместо традиционной дефляции рост цен в августе был нулевым, а годовая инфляция ускорилась до 3,6%. В первую неделю сентября рост потребительских цен также был нулевым, при этом оценка годовой инфляции составляет 3,7%. По текущему прогнозу Банка России, по итогам года инфляция впишется в диапазон 3,7-4,2%.

На прошлой неделе зампред Банка России Алексей Заботкин подтвердил, что инфляция оказалась выше ожиданий регулятора, упомянув, впрочем, о наличии "некоторого" пространства для снижения ставки в рамках базового сценария. Возможно, это сигнал того, что альтернативы для предстоящего решения ЦБ существуют - снижение на 0,25 процентного пункта или неизменность ставки, но последняя является более предпочтительной, полагают аналитики Росбанка.

Проинфляционные риски выросли и на фоне прошедшего ослабления курса рубля, говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Вероятность паузы в снижении ставки повышает и возросшая из-за санкционных рисков волатильность на долговом и валютном рынках, добавляет он.

В Банке России пока считают, что дезинфляционные риски, несмотря на неприятные сюрпризы конца лета и начала осени, в среднесрочной перспективе преобладают над проинфляционными. В связи с этим ЦБ в базовом сценарии рассчитывает на сохранение мягкой денежно-кредитной политики в 2021 году, рассказывал Заботкин. Позднее она станет нейтральной - то есть не будет оказывать на экономику ни стимулирующего, ни сдерживающего воздействия.

Одновременно Росстат улучшил оценку падения российского ВВП во II квартале до 8% с предварительных 8,5%. Также в июле оборот розничной торговли оказался лучше прогнозов, а в августе индексы деловой активности от Markit указали на рост деловой активности как в промышленности, так и в секторе услуг. Улучшение ситуации в экономике снижает необходимость дополнительного монетарного стимулирования, отмечает Соколов.

По мнению Соколова, в случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень ключевой ставки в 4,25% может стать дном текущего цикла ее снижения. При ослаблении геополитических рисков, вероятно, уже после ноябрьских президентских выборов в США, Банк России может еще раз снизить ключевую ставку до уровня 4% для закрепления инфляции вблизи целевых 4% в 2021 году, допускает он.

 

irumss16.09.20 13:03
Причины инфляции как раз и лежат в финансовой плоскости, и понижение ставки мало того что не способствует снижению инфляции а как раз наоборот разгоняет её, поскольку снижение оборотов при попытке снять тот же объём прибыли приводит к сверхинфляционному росту тарифов, например в коммуналке, когда обесценившихся денег уже не хватает оплатить подорожавшие услуги. Была здравая мысль у правительства Медведева о заморозке тарифов на коммуналку. Но её быстро откинули, поскольку на отрасли кормится великое множество иностранных инвесторов, и причиной того что идею откинули было то что ресурсные организации тоже контролируются во многом иностранным бизнесом. Вот и выходит, что наше правительство неправомочно в принятии решений в отношении собственной экономики. А всего то надо что заморозить не только сами тарифы по но и норму прибыли в энергоотраслях. Нужна эволюционная смена инвесторов в ключевых отраслях экономики, чтобы растущие аппетиты инвестров не разгоняли всю цепочку. Вот и получается что наша глава ЦБ выворачивает карманы граждан лишь для того чтобы инвесторы сняли свой, постоянно растущий процент прибыли с нашей экономики.
novl200016.09.20 13:28

Похоже, что пользуясь моментом, экономику РФ пытаются задушить окончательно. Иначе и не объяснить принудительное охлаждение уже холодной экономики. Похоже на контрольный выстрел.

Курс рубля стремительным домкартом, в помощь рублю могла бы повышаться офицальная инфляция, ведь реально то она - уже повысилась. Вместо этого максимально сжимают ликвидность. Инфляция же в нынешних терминаэ это что? Кто забыл - это повышение количества денежного агрегата М2, то есть денег, рублевой массы в обращении. У нас что получается, был ВВП в долларах 100 рублей, при курсе 100 рублей за 10 долларов. То есть был ВВП 10 долларов. Курс прогнулся на 100%, ну для простоты подсчетов. За 100 рублей теперь дают пять долларов. Ну вроде как разумно, чтобы для того, чтобы остаться равным 10 долларам, ВВП должен стать 200 рублей. Ага - шиш вам, офицальная инфляция 4%, радуйтесь, ВВП стал 104 рубля.

Для чего это я тут. А спросите ка, куда делись 5 долларов из ВВП?

Вот у нас сейчас ровно эта ситуация. На уговоры вернуть наворованое, не повелись.

Иностранцы свое выводят, ну оно понятно, им там свои бабки нужнее. Но и местные, тутошние не отстают - выводят туда же.

Впору табличку вешать.

SajresSmit16.09.20 22:31
Как раз таки в этот кризис ЦБ действует иначе: не сжимает денежную базу.
_STRANNIK16.09.20 23:20
> SajresSmit
Как раз таки в этот кризис ЦБ действует иначе: не сжимает денежную базу.
Так ковид однако...Страшно...Вот и перешли на ручное управление. Временно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"