Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Судно для достройки «Северного потока — 2» отправилось в Германию
16.09.20 12:22 Экономика

Из Санкт-Петербурга в сторону немецкого порта Мукан выдвинулось российское судно снабжения "Иван Сидоренко", которое поможет в достройке газопровода "Северный поток — 2", пишет 15 сентября Vesselfinder.

Ожидается, что судно прибудет в порт Мукан, где уже находится трубоукладчик "Академик Черский", 17 сентября.

Согласно данным портала MarineTraffic, "Иван Сидоренко" уже прошел побережье Эстонии.

Как пишет "Коммерсант", судно может доставить трубы "Северного потока — 2".

Другое судно снабжения "Остап Шеремет" находится в Калининграде, а способная достраивать газопровод баржа "Фортуна" стоит в Ростоке, указывает "Газета.ру".

 
16.09.20 12:22
Глава "Нафтогаза" оценил шансы на отказ Германии от "Северного потока — 2"

Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев выразил сомнения в том, что Германия откажется от газопровода "Северный поток — 2".

Коболев отметил, что многократно общался с представителями немецкого правительства и был на переговорах с канцлером Ангелой Меркель, поэтому уверен в приверженности Берлина проекту.

По его словам, не повлияет на решение ФРГ и ситуация с блогером Алексеем Навальным. Единственным шансом на остановку проекта Коболев назвал усиление санкций США.

"Я очень сомневаюсь, что без американских санкций, усиления которых мы ожидаем этой осенью, можно будет сказать, что это проект закончен, что он остановлен, что он мертв… Ситуацию с Навальным точно будут использовать для этого, но я бы на это не надеялся", — сказал глава "Нафтогаза" в интервью украинской журналистке Янине Соколовой на YouTube.


16.09.20 12:22
Глава "Нафтогаза" оценил доходы от транзита российского газа

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев оценивает поступления от ПАО "Газпром" за транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины в 2020 году в сумму около $2 млрд.

В эфире Youtube-канала журналистки Янины Соколовой во вторник он сказал, что закрепленный в контракте принцип "качай или плати" в период экономического кризиса является важным для страны в части получения гарантированного дохода от оказания транзитных услуг.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" истек утром 1 января 2020 года. Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между "Нафтогазом" и "Оператор ГТС Украины", а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 годах транзит должен составить по 40 млрд куб. м. Оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Стороны не озвучивают прописанную в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом" тарифную ставку по причине конфиденциальности, но согласно неофициально обнародованному в сети интернет соглашению между НАК и "Газпромом", стоимость услуги рассчитана по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В случае, если "Газпром" пожелает транспортировать свыше закрепленных в контракте гарантированных суточных объемов, он подаст заявку "Нафтогазу", и тот дополнительно купит квартальные, месячные или суточные мощности, но с повышающими коэффициентами, которые утверждены украинским регулятором НКРЭКУ. Такие же повышающие коэффициенты зеркально будут выставлены "Газпрому".

Глава ОГТСУ Сергей Макогон в июле прогнозировал, что транзит российского природного через территорию страны в 2020 году составит 52-55 млрд куб. м при забронированных 65 млрд куб. м.

Транзит природного газа через ГТС Украины в январе-августе 2020 года составил 34,8 млрд куб. м, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (59,6 млрд куб. м). Несмотря на значительное снижение транзита по сравнению с прошлым годом, "Газпром" полностью оплачивает забронированные транзитные мощности.

16.09.20 12:22
“Газпрому” пока хватит мощностей и без проекта “Северный поток-2”

Многие начинают думать, что “Северный поток-2” в этом году не достроят. Тому есть основания –все новые препятствия возникает на пути газопровода. Причем не только политические, но и чисто технические.

Например, как рассказал в эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович, нужно дооборудовать трубоукладчик “Академик Черский” и принять решение по его страховке. “По всей видимости, Дания хочет страховку какой-то от западной страховой компании. А западные компании опасаются санкций и поэтому страховку не дают”, ‒ указал Митрахович.

Разрешения этих проблем желательно добиться в ближайшее время, до начала осенних штормов на Балтике. В противном случае продолжение строительства газопровода “Северный поток-2” будет отложено на весну. А тут еще история с Алексеем Навальным, которая может заставить правительство Германии затормозить завершение проекта. В общем, проблем хватает.

Так что не лишним будет прикинуть, во что выльется для “Газпрома” в 2021 году отсутствие в его “обойме” “Северного потока-2”. Де-факто, остается один прямой и три транзитных коридора (с севера на юг): “Северный поток-1”, “Ямал-Европа”, украинская ГТС и “европейская” нитка “Турецкого потока”.

Какие объемы может прокачать “Газпром” без проекта “Северный поток-2”

Посмотрим, на что они способны. Непосредственно в Центральную и Западную Европу у “Газпрома” гарантированно будет 59 млрд кубометров по “Северному потоку-1”. Этот газопровод работает с превышением проектной мощности в 55 млрд кубометров в год.

Около 38 млрд кубометров — через Белоруссию и Польшу . Еще 40 млрд кубометров – предоплаченный транзит через Украину. В сумме 137 млрд кубометров в год. Мощность второй нитки “Турецкого потока”, направленной в Европу, составляет 15 млрд кубометров в год.

Уже сейчас газ поступает в Болгарию и Грецию, а чуть позже пойдет на Балканы. Сербский участок готов. Правда подозрительные задержки происходили с болгарским участком, но и его обещают доделать к январю. По объемам тут многое зависит от спроса, но в сумме это в лучшем случае около 10 млрд кубометров в год.

Позже, когда появится выход из Сербии на Венгрию (в планах — конец 2021 года), это позволит перекинуть дополнительные объемы (до 6 млрд кубометров) с западного (дефицитного без “Северного потока-2”) направления. В совокупности, 153 млрд кубометров.

Теперь можно посчитать, сколько газа понадобится Европе. Прогноз общего объема экспорта в дальнее зарубежье на следующий год сейчас давать сложно, нет полной ясности и с текущим годом. Но пусть это будут консервативно-оптимистичные 170 млрд кубометров. И них 15 млрд предположительно купит Турция. Итого непосредственно в Европу нужно отправить 155 млрд кубометров газа.

В целом получается, что имеющихся мощностей хватит, чтобы покрыть европейский спрос на российский газ. Тем более, что в этом году европейские ПХГ заполнены почти под завязку. Украинские тоже не пустуют – сейчас в них рекордные запасы (24 млрд кубометров), и ожидается рост до 28 млрд. Все это говорит о том, что быстрого восстановления импорта газа в следующем году ждать не стоит.

Но если вдруг окажется, что Европа захочет купить больше 155 млрд кубометров, Россия может забронировать дополнительные мощности украинской ГТС. Известно, что в нынешнем контракте такая возможность присутствует. Но пользоваться ей не хотелось бы, тем более что цена транзита в таком случае будет выше.

“Газпром” справится с поставками газа в Европу и без “Северного потока-2”

В аналическом материале РИА Новости делается несколько выводов.

Первое. Конечно, по поводу подписания “Газпромом” с Украиной транзитного договора существуют и критические комментарии. Но по факту он уже подписан — на условиях “качай-или-плати”.

А значит, ввод или не ввод в ближайшие годы (до 2024 года включительно) “Северного потока-2” в минимальной степени повлияет на финансовые показатели “Газпрома”. Только при хорошем спросе (и хорошей цене) на газ в ЕС придется “докупить” у Украины в следующем году транзитные мощности в объеме от 10 до 30 млрд кубометров в год.

Второе. Избыток мощностей на турецком направлении (вторая нитка “Турецкого потока” в любом случае предназначалась для Южной Европы) делает актуальным максимальное переключение экспорта в Европу на это направление. Это позволит минимизировать закупку дополнительных транзитных мощностей у Украины.

Третье. В любом случае “Газпрому” придется балансировать между различными направлениями: украинским, польским, а возможно, и турецким. Все транзитные страны — непростые переговорщики, и тут приходится пользоваться избытком конкурирующих маршрутов.

И последнее. “Газпром” в июле уже забронировал на год все мощности по польскому направлению (“Ямал-Европа”). Причем по комфортной цене, незначительно превышающей низкий тариф в рамках предыдущего долгосрочного договора. Тогда это казалось спорным решением, так как ожидалось завершение проекта “Северный поток-2”. В нынешних же обстоятельствах получается, что “Газпром” вовремя и недорого подстраховался.


kalipso, RU16.09.20 13:08
Амеры так просто не отдадут рынок. Ждем массовые беспорядки в Германии...
Baha, TJ16.09.20 15:10
> kalipso
Амеры так просто не отдадут рынок. Ждем массовые беспорядки в Германии...
Которые будут жестко подавлены немецкими властями. ИМХО.
Спор за рынок амеры ведут с немцами, с немецким бизнесом, а не с ГП или Россией.
kalipso, RU16.09.20 18:16
> Baha
> kalipso
Амеры так просто не отдадут рынок. Ждем массовые беспорядки в Германии...
Которые будут жестко подавлены немецкими властями. ИМХО.
Спор за рынок амеры ведут с немцами, с немецким бизнесом, а не с ГП или Россией.
Если бы это было так, то чебуреками отравился бы не Навальный, а, какой-нибудь немецкий борец с коррупцией.
Don Andre, UA16.09.20 18:50
Очередная эпопея. Уже пол года вся прогрессивная общественность следит за маршрутом "судна способного положить..." все карты до дыр изучили, все маршруты газопроводов запомнили. Вот сейчас очередное "... способное..., обогнет оконечность острова Тонущих Надежд...и присоединится к непобедимой армаде находящейся там же уже больше года".
ale19547797, RU16.09.20 18:55
> Don Andre
Очередная эпопея. Уже пол года...
Пиплу нужны зрелища. А до того "вся прогрессивная" следила за Крымским Мостом и делала ставки на его падение, а до того каждый месяц сливщики и клоуны рассказывали, что вот-вот Россия сбежит из Сирии и Асаду-то точно хана.... Ну и так далее)
Так что смотрим с попкорном, улыбаемся и машем))
Чукча-писатель, RU16.09.20 21:27
> kalipso
> Baha
> kalipso
Амеры так просто не отдадут рынок. Ждем массовые беспорядки в Германии...
Которые будут жестко подавлены немецкими властями. ИМХО.
Спор за рынок амеры ведут с немцами, с немецким бизнесом, а не с ГП или Россией.
Если бы это было так, то чебуреками отравился бы не Навальный, а, какой-нибудь немецкий борец с коррупцией.
Зачем же так в лоб. Англосакцы всегда использовали третьи стороны для решения своих задач
Biv, EU16.09.20 22:31
Ещё 2-3 крупных международных проекта и ЦРУ с МИ-6 окончательно выкосят всю опозицию в России.
Немцы прекрасно всё понимают, но так же понимают чьи у них военные базы и кому принадлежит масмедиа. Кому будет моментальная политическая смерть, кому из окна случайно выпасть, а кому и то и другое. Есть здравае выступления, и про эту тему и про то что мультикультуризм превращает Германию в клоаку, но масмедиа это держит в маргинальном сегменте.
Интересно что сознательно доводят некоторые моменты до абсурда. Навальный за которым вылетает медицинский чартер из Германии, это уже не "народный борец с корупцией". Десятикратно более ядовитое химоружие, от которого нет антидотов - норм, через неделю как огурчик и так далее
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» В Пекине число пользователей 5G превысило 5 млн
» В Литве пожаловались на ужесточение Минском проверок грузоперевозчиков
» Экс-советник ЦРУ: США готовят конфискацию казначейских активов Китая
» Абонентские номера могут разрешить выдавать в собственность
» Мирное соглашение с Израилем может подписать еще одна арабская страна
» ЕС подтвердил получение уведомления от РФ о расширении санкций
» "Ростех" показал макет российской базовой станции 5G
» Роскосмос рассекретил документы советской лунной программы

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"