Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мусорная реформа принесет в этом году 34 млрд рублей налогов
19.10.20 23:43 В России
Изменение схемы работы с твердыми коммунальными отходами позволило за два года создать в стране новую отрасль, от которой бюджет уже в этом году получит 34 млрд рублей налогов и платежей.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, выступая на встрече с депутатами "Единой России" в преддверии правительственного часа в Госдуме.

"В 2019 году региональные операторы перечислили в бюджет более 12,4 млрд рублей, - сказал Дмитрий Кобылкин. - В этом году мы ожидаем поступлений на уровне 34 млрд рублей".

При этом министр отметил, что из-за возникших в период коронавирусных ограничений сложностей, региональным операторам были перечислены субвенции для поддержки и продолжения их деятельности в сумме 8,9 млрд рублей. Сейчас все эти средства доведены до регионов, непосредственно компании пока смогли получить 3 млрд рублей, остальные суммы дойдут до них до конца года, заверил Кобылкин.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами запущена в 81 субъекте федерации, добавил Дмитрий Кобылкин. Москва и Петербург изначально получили отсрочку до 2022 года. В стране работают 178 региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. За прошлый год они смогли построить и запустить 55 объектов переработки мощностью в 6,4 млн тонн в год в 33 регионах России. Общая сумма инвестиций составила 28 млрд рублей.

"Среди передовиков оказались Нижегородская и Тюменская области, Татарстан, другие регионы, а локомотивом всего процесса стала Московская область, - перечислил министр. - В Подмосковье за два года случился настоящий прорыв в создании новой экологически безопасной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Здесь запущены объекты по обработке отходов мощностью 2,45 млн тонн. Созданы восемь новых объектов инфраструктуры утилизации отходов. Рекультивированы шесть полигонов и свалок, еще по десяти работа продолжается".

До конца года ППК "Российский экологический оператор" завершит разработку федеральной схемы размещения объектов по обращению с отходами. За счет их оптимального планирования, страна может сэкономить до 100 млрд рублей, полагает министр.

По всей стране выявлено множество мест, разобраться с которыми надо в первую очередь. В том числе 169 мусорных объектов находятся в радиусе 169 км от ближайшего аэропорта, уточнил Дмитрий Кобылкин. Они создают потенциальную опасность для авиасообщения и требуют оперативных решений.

Депутаты обратили внимание на многие аспекты реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами и устранением объектов накопленного вреда. Зампред Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что во время запуска реформы в сфере обращения с ТКО предполагалось, что региональные операторы будут выступать в роли инвесторов и вкладывать свои деньги в реализацию этой реформы. Но уже в течение первого года стало понятно, что без финансирования государством это невозможно, добавила она. И в связи с этим высказала обеспокоенность планами по распределению экологических сборов.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поинтересовался, как удается реализовывать механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере и нужны ли какие-либо изменения в законодательстве.

"Мы заточены на привлечение как можно большего количества частных партнеров", - прокомментировал министр, добавив, что по опыту знает, насколько более эффективно работают компании по сравнению с государством. По данным Минприроды, уже заключены 72 концессионных соглашения на сумму 51 млрд рублей. До конца 2020 года должны быть подписаны еще 10 соглашений на 10 млрд рублей. Нынешняя правовая база создает четкие основы для применения, как для инвесторов, так и для субъектов", - уверен министр.

 

Goratio20.10.20 07:20
Как же все таки остапротивила жизнь через монетизацию, наверное пока сссровские непередохнут, не будет покоя власти.

СССР - фильм посмотрело 36 млн граждан

СЕЙЧАС - кинолента собрала столько бабла.

Бабло бабло бабло, а с какой целью вообще должна была создаваться отрасль? Что б число полигонов мусорных снижать, грязь с лица страны счищать.

Нет, так у нас не будет социального государства, через частных подрядчиков, если все заточено под выкачку бабла.

Извините Коллеги за нытьё.
vpd194920.10.20 08:10
Вот и еще для мусорных операторов выгода от коронавируса получили субвенции 8,9 млрд. А вдоль дорог , в лесных посадках и на задровках лежит экономия этих субвенций.Красота.По цифрам у нас всегда полный ажур.
Alanv20.10.20 10:24
> vpd1949
Вот и еще для мусорных операторов выгода от коронавируса получили субвенции 8,9 млрд. А вдоль дорог , в лесных посадках и на задровках лежит экономия этих субвенций.Красота.По цифрам у нас всегда полный ажур.
Точно-точно. А вдоль дорог лежат свалки исключительно от "недополучивших субвенции", я правильно понял вашу ценную мыслю?
Alanv20.10.20 10:26
"В том числе 169 мусорных объектов находятся в радиусе 169 км от ближайшего аэропорта, уточнил Дмитрий Кобылкин."

Редакторы РГ явно в затяжном в отпуске по короне:)) Тем более, что свалка в 169 км аэропорту угрожать ну никак не может...
Ирина20.10.20 13:33
"Мы заточены на привлечение как можно большего количества частных партнеров", - прокомментировал министр, добавив, что по опыту знает, насколько более эффективно работают компании по сравнению с государством.

Для частных партнеров разработан талмуд страниц на 200, где расписаны их обязанности. Причем требования иногда вступают в противоречия с правами, а потому дураков нет.
Из физлиц выжимают почти 100%, с юрлицами много проблем по платежам. К 2024 планируют построить мусороперерабатывающие заводы и мусоросжигающию, а пока мусор по старинке свозится на полигоны. Но деньги с населения вперед.

региональные операторы будут выступать в роли инвесторов и вкладывать свои деньги в реализацию этой реформы

С чего бы это, большинство балансирует на грани банкротства
Alanv20.10.20 13:59
"а пока мусор по старинке свозится на полигоны."

Как всегда плачем не вчитываясь? "За прошлый год они смогли построить и запустить 55 объектов переработки мощностью в 6,4 млн тонн в год в 33 регионах России."

"С чего бы это, большинство балансирует на грани банкротства"

Ссылкой на такие масштабные бедки не подтвердите?
_STRANNIK20.10.20 14:19
Alanv, RU

.................

" Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву."

Ссылка
ale1954779720.10.20 14:23
> Alanv
Как всегда плачем не вчитываясь? "За прошлый год они смогли построить и запустить 55 объектов переработки мощностью в 6,4 млн тонн в год в 33 регионах России."
Почти все объекты - это Москва и Татарстан, где реально приближаются к высоким показателям переработки мусора. Даже свалки закрывать начали. В остальных регионах почти везде просто подняли цены и произошел передел рынка, про мусороперерабатывающие мощности речи даже не идет.
Ссылка - у Зерга очень много публикаций по этому поводу, а уж он то ни в сливополимерстве, ни в псевдопатриотизме не замечен.
Так что не все так красиво, как на бумаге....
Ирина20.10.20 15:38
> Alanv

Ссылкой на такие масштабные бедки не подтвердите?
Да зачем мне ссылки, если сын работает в этой отрасли и не водителем мусоровоза.
Все печальнее, чем по Кобылкину.
Alanv21.10.20 22:06
Простите, но за ситуацию в регионах вы и должны спрашивать СО СВОИХ ВЫБОРНЫХ руководителей этих регионов. Ведь даже мусор - чисто вы накидали. И воруют на местном мусоре ВАШИ ЧИНОВНИКИ.

Причём тут Москва - неясно. Может президент и за вашими нужниками должен следить? А что бывает, когда Москва вмешивается в региональный криминалитет - так вы же сами и ходите месяцами толпами яки хабаровчане...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Guardian: Украинские экстремисты финансируют неонацистские группы в Британии
» Берлин, Лондон и Париж обсуждают варианты сохранения иранской сделки
» Югра стала первым регионом, где госуслуги получают без участия чиновников
» Михаил Мишустин проводит оптимизацию институтов развития
» Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
»  Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года
» «Вертолеты России» передали Республике Сербской первый «Ансат»
» Утверждена программа общего экономического пространства России и Абхазии

 Репортаживсе статьи rss

»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей
» Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
» Молдавия уходит из зоны российского влияния?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"