Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые общественные пространства дают рабочие места и рост экономики
20.10.20 07:55 В России
Не только новые парки и скверы, но и рост экономики получают города, участвующие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Он проводится с 2018 года среди малых городов и исторических поселений. Победителями стали уже 240 проектов, 84 из них реализованы.

Затем около благоустроенных территорий развивается сервисная экономика - появляются точки по продаже мороженого, воды, открываются кафе, аттракционы. "В среднем после благоустройства поток посетителей на улицах вырастает примерно на 30%", - отмечает Ильина. Следующий этап - повышение платы на аренду помещений в окрестностях обновленных улиц и прогулочных зон. Это приносит дополнительные доходы как в бюджет (от муниципальной собственности), так и другим владельцам.

Важно не только привести город в порядок, но и продумать оригинальную идею, как, например, в Мышкине. Расставить интересные скульптуры, оригинальные скамейки, сделать фотозоны. Можно проводить ярмарки и другие мероприятия. Тогда в город поедут туристы, а это новые возможности для бизнеса (продажа сувениров, организация экскурсий и необычных развлечений), новые рабочие места и рост налогов, поступающих в городской бюджет.

Во Франции после благоустройства центральной улицы в городе Бордо продажи в ресторанах и магазинах выросли на 40% в тот же год, говорит Ильина, то есть благоустройство практически сразу стало окупаться за счет роста налоговых поступлений. В России это пока сложно оценить, поскольку масштабное благоустройство городов началось не так давно, отмечает Ильина.

Благоустройство позволяет зачастую изменить негативный имидж городского района. "У нас был опыт, когда достаточно дешевыми решениями проводилась реновация здания и территории вокруг, после чего она представала в новом виде. Прохожие неожиданно замечали, что тут не так уж и плохо, даже вполне уютно", - рассказывает руководитель архитектурного бюро, финалист программы архитекторы.рф Никита Маликов. К примеру, в Тюмени было приведено в порядок несколько небольших зданий в спальных районах, где 60% площадей были невостребованными. После реновации фасадов, создания единого дизайн-кода и благоустройства прилегающей территории заполняемость выросла до 90%. Арендная ставка выросла в 2,5 раза у зданий, находящихся рядом с остановкой общественного транспорта, и в два раза у остальных. Трафик посетителей увеличился в десять раз, а после того как люди стали фотографироваться и выкладывать фото в соцсети, сюда начали заходить даже туристы.

У проектов благоустройства парковых и рекреационных зон есть несколько задач разного уровня, от локальных до стратегических, говорит руководитель архитектурной мастерской №4 Градостроительного института пространственного моделирования и развития "Гипрогорпроект" Антон Бавыкин. Парк может стать визитной карточкой города - как, например, Центральный парк в Нью-Йорке или Булонский лес в Париже - и подогреть интерес инвесторов к прилегающим территориям, повысить их капитализацию. Так, в Чикаго за десятилетие после появления "Миллениум-парка" количество жилых домов в районе выросло на 57%, аренда увеличилась на 25-40%.

Помимо экономического эффекта в краткосрочной перспективе (такого, как рост стоимости недвижимости, увеличения среднего размера чека в общепите, роста оборота торговых предприятий, появления новых хозяйствующих субъектов), изменения в городах могут приводить и к более масштабным переменам. Но для этого необходимо заниматься не только благоустройством, но и комплексным развитием территорий, формированием качественной и комфортной городской среды, в профессиональной среде эти понятия различаются, подчеркивает профессор кафедры территориального развития ИОН РАНХиГС Эмиль Маркварт. Именно комфортная среда нередко помогает удержать или привлечь человеческий капитал, недаром ее обеспечение вошло в число национальных целей развития.

В России около тысячи городов, которые могут принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает Минстрой.

У потенциальных участников конкурса зачастую меньше возможностей, в том числе финансовых, для реализации проектов и привлечения инвесторов, чем у крупных городов. Накладываются также и ограничения, связанные с историческим характером поселений. Поэтому конкурс - это действенный инструмент поддержки социально-экономического развития малых городов и исторических поселений. Высокое качество городской среды повышает капитализацию объектов недвижимости и бизнеса, дает стимул развитию сектора услуг. Кроме того, в городах появляются команды, которые научились работать над сложными, комплексными проектами. Накапливается опыт планирования развития территории, появляется практика межведомственного взаимодействия, подчеркивают в минстрое.

Только благодаря проектам - победителям IV конкурса, итоги которого подвели в сентябре, прогнозируется создание около 10 тысяч рабочих мест, пешеходный трафик на новых обустроенных территориях составит почти 50 млн человек.

 
20.10.20 07:55
Как в городах меняется качество жизни, насколько она становится комфортной

Жителей самарского Жигулевска теперь встречает белый лев, который стережет сундук для молодоженов. Рядом с ним можно покачаться на качелях - обручальных кольцах в обнимку. Еще и другие чудеса ждут на обновленной набережной Волги, которая стала местом притяжения многих горожан. Благодаря нацпроекту "Формирование комфортной городской среды" улицы городов сейчас заметно меняют облик - даже привычные хмурые дворики заиграли новыми красками.

Делать жизнь комфортной в Жигулевске помогают и сами горожане. За обновление набережной и пляжа на Волге в микрорайоне Моркваши проголосовал весь город. Работы начались в мае, а с начала октября жигулевцы уже гуляют по новой набережной. Подрядчики признались: не первый год занимаются благоустройством, но жигулевцы - самые активные в Самарской области. Именно их пожелания учли строители при обновлении пляжа и зоны для променада. К примеру, здесь появилась большая детская площадка с мягким покрытием. Больше зелени, которая даст тень в жаркий день.

- Многое продумано, сделано для людей, - не скрывает удовольствия местная жительница Наталья Махрина. - Появился остановочный павильон, теперь люди не вымокнут под дождем, удобные парковки. Гулять можно и вечерами, все освещается. Сделали спортплощадку. Для людей с инвалидностью - удобный пандус и дощатый настил. У нас теперь красивее, чем в Тольятти, оттуда все выходные к нам приезжали любоваться.

Набережная станет семейным местом, уверены горожане. Здесь появилось сразу несколько арт-объектов для молодоженов. Запертый навеки кованый сундук, в который нужно бросать ключи от замка, охраняет белоснежный лев. А качели в виде двух обручальных колец в центре променада, помогают стать ближе: сесть на них можно только в обнимку.

Жители Сормовского района Нижнего Новгорода благодаря нацпроекту теперь гуляют по обновленным скверам и парку.

- Чем сквер на проспекте Кораблестроителей отличается от остальных? В свое время его задумывали как некий центр микрорайона, - рассказала "РГ" глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова. - Жители вспоминают, что там были детские городки, потом, в 90-е, они постепенно исчезли. И в течение многих лет эта площадка была исключительно проходной зоной - безликая территория с пешеходными дорожками и несколькими лавочками: люди ходили на остановки и в магазины. Поэтому первое, что потребовали горожане на общественных обсуждениях плана реконструкции сквера: "Нам нужны детские площадки!" И это было ожидаемо - вокруг многоэтажки, детские площадки во дворах просто не могут принять всех желающих.

За три с лишним месяца в сквере успели сделать многое. Заменили дорожное покрытие, разбили цветники, поставили лавочки и урны, обновили освещение. Но главное - появились долгожданные детские площадки. На благоустройство было затрачено около 24 миллионов рублей, на замену уличных светильников - почти 3,8 миллиона.


XP Best20.10.20 12:43
В статье трижды с упованием упомянуто о росте арендных платежей.
А я то думал, почему бизнесмены некоторых ближневосточных национальностей массово скупили недвижимость, и не токо постройки, но и все пустыри, лесопосадки, помойки в городах ЕС и Сев.Америки. Оказывается, вся политика местных властей заточена под рост арендных платежей.
Парк нужен не для рекреационных целей или "лёгкие города", это побочный второстепенный продукт, а для роста доходов в бюджет. Основание загрузки деньгами бюджета частных проектировщиков, строителей, ландшафтных архитекторов, газоноустроителей, озеленителей и пр. Отсюда само собой конкурсы на финансируемые из бюджета работы и подряды.
Потом конкурсы на доступ всяких точек от качелей и комнат с кривыми зеркалами до газировки с сиропом для смотрителей от компании по обслуживанию лебедей в пруду. Загружены все, обогащаемся все вместе. Либерализм шагает по планете!

К слову, согласно Детской энциклопедии, вся зелень и весь животный мир живет за счет насекомых: они рыхлят землю, обогащают почву всякими полезностями, опыляют цветковые, едят вредных насекомых и конечно же - их биомасса основной источник белка другим тварям. Но их самих мало кто упоминает по любви.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Саудовская Аравия имеют единую позицию по соглашению ОПЕК+
» Названы города, где новостройки нужнее всего
» Ученый предупредил о новом энергетическом порядке
» Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
» Правозащитники заявили более чем о 170 задержанных на протестах в Белоруссии
» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"