Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
22.10.20 09:37 Европа: тенденции

Торговое подразделение польской госкомпании PGNiG подписало контракт с дочерней компанией датской Ørsted на поставку газа с 2023 года. Варшава продолжает искать поставщиков, которые заполнят "Балтийский газопровод". Его планируют запустить через два года и отказаться от импорта российского газа. 

Контракт датской и польской компаний рассчитан на пять лет и 9 месяцев. В течение этого срока Ørsted обязалась поставить 6,4 млрд кубометров.     

"После запуска „Балтийского газопровода“ PGNiG сможет доставлять газ, поставляемый Ørsted, в Польшу в качестве диверсификации поставок", — заявил глава польской госкомпании Ежи Квечински. 

Исполнительный вице-президент Ørsted Markets & Bioenergy Мортен Бухгрейц уточнил, что Дания планирует возобновить добычу на крупнейшем своем морском месторождении Тира и значительные объемы датчане поставят Польше. В 2019 году добыча на месторождении, которое обеспечивало 90% производства газа внутри страны, остановилась и сейчас промысел проходит реконструкцию, чтобы увеличить его эксплуатацию еще на 25 лет. Ørsted не является участником проекта и будет перепродавать PGNiG газ, добытый в датском Северном море.

Датский газ добавит "Балтийскому газопроводу" из Норвегии в Польшу более 1 млрд кубометров газа в год. Однако этого все равно не достаточно, чтобы заполнить его даже на половину. 

На прошлой неделе PGNiG сообщила, что подписала контракт на поставку газа с норвежской AkerBP и с 2023 года топливо может пойти также по "Балтийскому газопроводу". Компания не привела информации об объемах и длительности контракта. Однако вся добыча газа Aker BP ASA составляет около 2 млрд кубометров год. 

Ранее в PGNiG заявили, что вынуждены откорректировать прогнозы по добыче на норвежском шельфе и к запуску "Балтийского газопровода" мощностью 10 млрд кубометров смогут добывать только 2,2 млрд кубометров. 

"Раньше мы рассказывали о наших планах из стратегии. Сейчас речь идет о 2,5 млрд кубометров в 2026 году. Мы уже знаем, что к 2023 году у нас будет 2,2 млрд кубометров", — заявил президент PGNiG Ежи Квечински в сентябре. По его словам, кризис спроса и низких цен неблагоприятно повлиял на отрасль и ее развитие. PGNiG имеет доли в нескольких действующих месторождениях и еще неосвоенных концессиях. В этом году добыча польской госкомпании в Норвегии составит немногим больше 400 млн кубометров. 

PGNiG официально заявила, что не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" и с 2023 года рассчитывает на поставки СПГ и по "Балтийскому газопроводу", мощность которого составляет 10 млрд кубометров в год. 80% ее забронировала PGNiG. 

В польском издании BiznesAlert сообщали со ссылкой на источник, что около 6 млрд кубометров будут поступать в "Балтийский газопровод" от сторонних поставщиков во главе с Equinor и Shell и среднесрочные контракты будут готовы к самому запуску газопровода в конце 2022 года. Судя по сообщению PGNiG о контрактах, польская компания по-прежнему находится в поиске поставщиков. 


В своем отчете за третий квартал Aker BP ASA сообщает, что в июле—сентябре средняя продажная цена газа составила $ 120 за тысячу кубометров. Если к ней добавить расходы на транспортировку по норвежскому шельфу и будущему "Балтийскому газопроводу", то себестоимость газа составит $ 152 без учета маржи PGNiG. В то же время на польской энергетической бирже TGE газом торговали в сентябре в среднем по $ 142, говорят ее данные. Поэтому перспективы выгодных закупок норвежского газа крайне спорны. Добытый самой польской госкомпанией газ в Норвегии будет обходиться не менее чем в $ 132, подсчитали ранее в EADaily . Как отмечал агентству заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, одно дело — месторождение "Тролль" с запасами в 1,3 трлн кубометров газа и совсем другое — мелкие месторождения с микроскопическими запасами. Ресурсы крупнейшего по газу промысла Tommeliten, в котором есть доля польской госкомпании, например, не превышают 6 млрд кубометров.
 

ale1954779722.10.20 10:02
Что-то мне подсказывает, что даже в случае постройки этого газопровода по нему будут тупо качать российский СПГ через Норвегию)
XP Best22.10.20 13:13
В свое время PL купила концессию на 8.5 млрд куб у Эквинока (норги). Т.к. получила себе свой собственный газ, то ЕС согласилась вкл "Болтик трубу" в проект развития газохозяйства Dании и Швеции. Дали денег на 50% цены трубопровода. Остальные 50% сшибли с Газпрома по недавнему решения арбитраж по переоценке уже сожженного газа.
Но за это PL обязали поделиться 2.5 млрд с Литвой, тоже корчится в муках от тоталитарных испарений сибирского газа. Но Литве дали токо 40% цены от Амбер трубы. Остальное должны сами.
Теперь получается что 8.5 млрд не получается и Литве дать нечего, а на трубы дефицитные деньги уже потратили?
Надо Марцинкевича почитать.

Самое время предупредить правление Газпрома, чтобы не сделали как с Литвой: от конракта отказалась, но газ покупают когда хотят и сколько хотят без долгосрочных обязательств. Да еще и заставили Газпром продать все газовые активы и дали пинка чтоб свалил из Литвы. Правда, Газпром сказал, что продал с прибылью.
На сегодня Газпром качает в Литву газ без договора, в т.ч. как сырье для пр-ва азотных удобрений, чем поддерживает конкурента российским производителям карбомида на мировом рынке. Как Бжезинский и предписал: против России, за счет России...

Если закончился контракт с PL самое время продавать газ по эксклюзивным ценам, а не рыночным. Берете газ по цене американского СПГ или качаем другим по более низким ценам? Это и стратегически выгодно для геополитики - экономика PL должна стать очень затратная, а не наоборот, да еще и за счет РФ.
irumss23.10.20 03:50
> XP Best
Если закончился контракт с PL самое время продавать газ по эксклюзивным ценам, а не рыночным. Берете газ по цене американского СПГ или качаем другим по более низким ценам? Это и стратегически выгодно для геополитики - экономика PL должна стать очень затратная, а не наоборот, да еще и за счет РФ.
Пшеки не дураки чтобы отказываться от российского газа, они за его счёт выравнивают цену из остальных источников. И вообще, поскольку они плотно сидят на угольной генерации то природный газ для них давно уже скорее политический инструмент нежели энергоноситель, что делает их такой же целью что и Газпром. И потому бить их будут всем рынком уже. Так что после 23 года всё будет норм.
Аббе23.10.20 08:45
Время нестабильности. Время, когда прибыль обеспечивается грабежом. Так, как это делают США, как пытаются делать поляки.
Так что сбрасывать Польшу с любых контрактов - выглядит одной из вполне возможных стретегий.
Все их выкрутасы просто кричат о том, что это недоговороспособное общество.
И договариваться с ними бесполезно. Более того, договариваться с ними - заведомо опасно.
Ну а "нет договора/нет поставок" - даёт какие то надежды на блокирование их претензий. Рынок большой, походят по нему, что то купят.
Нууу....
Или не купят. Кого это волнует? Они не впишутся в рынок? Да и Бог с ними.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"