Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян попросил прощения за все свои ошибки
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Депутат ФРГ оценил решение суда о геноциде советского народа
29.10.20 21:21 Демократия и удобные режимы
Правовые и политические последствия решения суда в Новгородской области о нацистском геноциде в период Великой Отечественной войны нельзя предсказать, но нынешние требования Варшавы к Берлину о военных репарациях могут стать "ничтожными" по сравнению с возможными аналогичными требованиями со стороны Москвы, заявил РИА Новости депутат бундестага, официальный представитель фракции "Левые" по внешнеполитическим вопросам Александер Ной.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году. По мнению опрошенных РИА Новости историков, судебное разбирательство хоть и запоздало, но должно стать юридической базой для других подобных расследований, а также помочь родственникам жертв в определении их правового статуса. В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения, были убиты как минимум 2,6 тысячи человек. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта "Без срока давности" поисковики нашли там более 500 останков, в том числе принадлежащих детям.

"Решение Солецкого районного суда... принято в то время, когда германо-российские отношения почти во всех отношениях находятся в плохой ситуации - и это, в основном, потому, что немецкая сторона в последнее время не способствовала их улучшению. Выбор времени для решения суда…, скорее всего, вызван совпадением, но это решение, а именно квалификация террористического массового убийства немецкими оккупантами жителей села Жестяная Горка как геноцида, справедливо напоминает сегодняшним немцам, что вся истребительная война на уничтожение... против Советского Союза с самого начала носила спланированный геноцидный характер", - сказал Ной.

По его словам, "правовые и внешнеполитические последствия этого решения пока предсказать нельзя". "Политики в Берлине в последние годы часто сталкиваются с требованиями о репарациях со стороны Польши... Но это бремя будет ничтожным по сравнению с требованиями, которые Москва может предъявить Берлину. В конце концов Советский Союз принял на себя основную тяжесть освобождения от немецкого фашизма - с более чем 27 миллионами погибших", - добавил он.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что вопрос репараций от Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще открыт. В сентябре экс-руководитель комиссии в польском парламенте заявил, что Польша закончила подсчет желаемых военных репараций от Германии, но пока их не оглашает. В кабмине Германии неоднократно заявляли, что не намерены платить Польше, в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации, нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Как отметил немецкий парламентарий, в России сегодня "есть тысячи и тысячи таких мест, как Жестяная Горка, не говоря о Ленинграде и нескольких крупных городах, где в результате немецких осад и оккупации, от рук вермахта и "айнзацкоманд" СС погибли миллионы человек, которые, как, к примеру, Сталинград, были полностью разрушены".

По словам Ноя, решение суда в Новгородской области "должно привести официальный Берлин к переосмыслению".

"Проявленное в последнее время высокомерие, морализаторско-поучительный тон и пренебрежительное отношение к принципам верховенства закона в германо-российских спорах…, а также все антироссийские санкции и провокации дипломатического и военного характера должны быть незамедлительно прекращены. Политика Германии в отношении России должна наконец сосредоточиться на разрядке и на отношениях добрососедства, даже дружбы с Москвой", - заявил депутат, призвав правительство ФРГ отказаться от "иерархии жертв" и, "подобно той вине, которую немецкая сторона справедливо признала перед евреями и о которой помнят, безоговорочно признать вину Германии перед народами Советского Союза и Российской Федерации".

Ной считает, что "есть много причин, по которым люди в Германии, особенно с официальной стороны, не хотят признавать свою вину перед бывшим СССР". Это и "традиционная русофобия, антикоммунизм", и другие исторически сложившиеся стереотипы, считает парламентарий. Эта идеология актуализируется "по мере необходимости в зависимости от политической ситуации и интересов внешней и военной политики Берлина, в которой почти полностью доминирует трансатлантизм", полагает он.

"При этом делаются заимствования из теории тоталитаризма, которая утверждает существенное родство между немецким фашизмом ("национал-социализмом") и советской системой ("сталинизмом"). Это популярная уловка с 1945-1949 годов в ФРГ, направленная на снятие половины немецкой вины за Вторую мировую войну, фактически на ее минимизацию, когда немецкая агрессия представляется простой реакцией, навязанной извне. Это также объясняет особую... заботу, которую Берлин уделяет постсоветской исторической политике в Польше, Украине и Беларуси", - уверен немецкий политик.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.
 

veldinc`29.10.20 22:15
"Правовые и политические последствия" должны быть таковыми, чтобы освежить память на Западе. Необходимо заново провести раследование всех подобных злодеяний нацистов и предъявить новые судебные иски, уже от имени родственников жертв. А таковых в нашей стране будут сотни тысяч и возможно миллионы. Пусть каятся и выплачивают...
P.S. Особенно, необходимо расследовать события, в которых принимали участие пособники нацистов из других стран Европы, финнов, румын, мадьяр, итальянцев и прочих. Всех их необходимо огласить поименно, так же с предьявление судебных исков. Так же необходимо предать огласке участие в истреблении мирного населения и военнопленных предателей и пособников из прибалтики, "уКраины" и др. Никто не забыт и нично не забыто...
Мороз30.10.20 00:13
Про финнов поинтересуйтесь вопросом. Узнаете много для себя нового, о подвиге подвоников, о сети.. Читайте, все есть в открытом доступе. А заодно прочтите документы, кто был союзником германии.
XP Best30.10.20 13:37
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него был принятГен.Ассамблеей ООН 1948 г. и вступила в силу 1951 г.
Речь может идти о преступлених против человечности. Геноцид подразумевает широкомасштабное унчтожение народа, что и было в планах и в практике Германии Гитлера. Но тогда понятия генцида не было, т.к. рассматривали с опорой на Гаагские правила ведения войны и др гуманитарные акты межвоенного времени (во веемена Лиги Наций), а в них фиксировались преступления против человечности.
Разница в геноциде (1951г) и преступлених против человечности - в масштабе действий, если упрощенно говорить.
Практика и намерения Германии того времени были рассмотрены Нюрнбергским трибуналом. Были возложены репатриации. Также, в 90-е гг. Германия делала выплаты гражданам быв. СССР за принудительный труд в гг войны.
СССР в свое время с политикой примиренченства много тут навредил. А сейчас, продолжение этой политики особых плюшек принесло или нет?
Хотя, главное, лишь бы не было войны, ну, и либеральные ценности (прямые и косвенные) само собой...
veldinc`30.10.20 21:52
> Мороз
Про финнов поинтересуйтесь вопросом. Узнаете много для себя нового, о подвиге подвоников, о сети.. Читайте, все есть в открытом доступе. А заодно прочтите документы, кто был союзником германии.
Про зверства финских егерей в районах Орла, Мценска и т.д. знаю даже от переживших оккупацию родственников. Резали и расстреливали не хуже немцев. В Одессе зверствами отличались румыны. Под Ленинградом отметилась "Голубая дивизия" Франко. В районах Ростова и южнее - мадьяры и итальянцы. И это только регулярные воинские части. А сколько было частей СС из западноевропейских стран?А сколько формирований из предателей и пособников вроде "уКраинских" и др. националистов, крымских татар, грузин, чеченцев, калмыков. Так что изучать надо Вам...
P.S. А про финнов, то изучите вопрос про концлагеря и расстрелы мирного населения в Карелии. Много нового узнаете...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Болгария через Чехию продала Украине непригодные советские боеприпасы
» США объявили об участии в европейской военной программе PESKO
» Kaspersky сообщила о новом вирусе-шифровальщике
» В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
» В Турции рассказали о ходе переговоров с Россией по второму полку С-400
» «Фортуна» достроила первые десять километров «Северного потока — 2»
» Военным ДНР разрешили открывать упреждающий огонь
» Обстреляна военная база коалиционных сил в Ираке

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"