Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В армянском парламенте попробовали оправдать Пашиняна за потерю Шуши
19.11.20 23:23 Наследники СССР сегодня
Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян попыталась сегодня, 19 ноября, оправдать действия политического руководства республики в ходе войны в зоне карабахского конфликта, в результате которых был потерян Шуши, второй по величине город Нагорного Карабаха. Об этом пишет армянский информационно-аналитический портал VERELQ.

На брифинге в Национальном собрании (парламенте) журналисты попросили вице-спикера разъяснить заявления президента Владимира Путина о предпринятых российской стороной усилиях в направлении прекращения огня в середине прошлого месяца и отказе премьер-министра Никола Пашиняна от предложенных ему тогда условий по установлению режима перемирия.

"По предложению президента России Владимира Путина и с согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева в период с 19 по 20 октября армянской стороне было предложено разрешить возвращение беженцев, большая часть которых — азербайджанцы, в Шуши. Хотела бы напомнить, что Шуши — часть Нагорного Карабаха. Когда армянская сторона осознала всю тяжесть ситуации в зоне боевых действий, то дала согласие на сдачу семи районов (составляли собой так называемый пояс безопасности вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — Ред.), однако Алиев потребовал и возвращения беженцев в Шуши. Армянская сторона, обсудив это предложение, сочла его неприемлемым, поскольку это фактически означало сдачу Шуши. Если бы было дано согласие на возвращение беженцев, 80% которых являются азербайджанцами, это означало сдать город. Поэтому было принято решение продолжить борьбу, надеясь на перелом. Однако этого не произошло, Трёхстороннее заявление по Арцаху (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) стало возможным только тогда, когда пал Шуши, потому что начиная с этого момента стало очевидным — достичь успеха невозможно, каждая следующая жертва не будет решать никакой боевой задачи", — рассказала Назарян.

По её словам, если бы 19—20 октября, армянская сторона позволила бы азербайджанским беженцам вернуться в Шуши, то "сегодня все бы обвиняли действующие власти в сдаче города".  На это присутствующие журналисты отреагировали замечаниями о том, что действующую власть обвиняют в этом и сегодня. В ответ Назарян отметила:

"Да, сейчас тоже нас в этом обвиняют, но Шуши был завоеван, мы его не сдали".

В свою очередь, член фракции парламентского большинства "Мой шаг" Арман Егоян сказал, что в тот период войска противника находились в 20 км от Шуши. В случае согласия возникало множество вопросов, таких как, к примеру, каким образом азербайджанские беженцы должны были оказаться в Шуши, каким образом и по какому пути было бы обеспечено их возвращение в город, и, наконец, как впоследствии развивались бы события в самой Шуши.

"В условиях, когда 80% населения — азербайджанцы, мэром города был бы тоже азербайджанец. Предполагаю, что в городе в этом случае вообще не осталось бы армян. В подобных условиях сложно представить, как бы мы говорили о том, что Шуши находится под нашим контролем", — заключил парламентарий.

Как сообщало EADaily, Владимир Путин, выступая 17 ноября в эфире телеканала "Россия-24", проинформировал, что в период 19—20 октября по итогам серии его телефонных переговоров с президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном российской стороне удалось склонить азербайджанского лидера к прекращению огня, при условии возвращения в Шуши азербайджанских беженцев. Как подчеркнул Путин, к тому времени ВС Азербайджана добились незначительных успехов на южном направлении фронта в зоне карабахского конфликта. Однако, неожиданно для самого Путина, глава армянского правительства отказался от этого, заявив, что подобное предложение для Еревана неприемлемо, и указал, что намерен продолжить боевые действия. Президент России не стал давать оценку тому, поступил ли Пашинян тогда правильно или неправильно, но подчеркнул, что ни о каком предательстве со стороны армянского лидера говорить не приходится.
 
19.11.20 23:23
Пашиняну возвращается "бархатный" бумеранг: в Ереване перекрывают улицы

Сторонники оппозиции начали сегодня, 19 ноября, перекрывать улицы и перекрёстки в Ереване с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. К настоящему моменту закрыто движение на пересечении улицы Амиряна и проспекта Маштоца в центре армянской столицы. Несколько десятков молодых людей стоят на пешеходном переходе и поют патриотические песни. Они также время от времени скандируют: "Никол — предатель".

Постепенно стали появляться заторы и на соседних улицах. Акция вызывает недовольство многих проезжающих мимо граждан, которые жалуются на причиняемые неудобства, и в результате то и дело возникают словесные перепалки между ними и демонстрантами. 

Полиция начала предпринимать активные меры по освобождению проезжей части от участников стихийной акции протеста. В Армении продолжает действовать режим военного положения, введённый после начала боевых действий в зоне карабахского конфликта в конце сентября. Запрет на проведение политическими силами массовых собраний и других подобных мероприятий остаётся в силе.

Примечательно, что перекрытие улиц и главных транспортных артерий в Ереване было одним из широко применяемых способов борьбы сторонников Пашиняна против прежних властей республики во время так называемой бархатной революции весной 2018 года. 

Как сообщало EADaily, представители ведущей оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА, лидер — Гагик Царукян) заявили 16 ноября о готовности встретиться с премьер-министром страны для обсуждения лишь одного вопроса — отставка Пашиняна без политических потрясений. Последние дни ППА и ряд других оппозиционных политобъединений республики проводят в Ереване митинги с требованием сложения Пашиняном полномочий главы кабмина, формирования переходного правительства и проведения досрочных парламентских выборов после истечения определённого периода стабилизации в стране.


Сергей967, kz20.11.20 13:23

"...В условиях, когда 80% населения — азербайджанцы, мэром города был бы тоже азербайджанец. Предполагаю, что в городе в этом случае вообще не осталось бы армян. В подобных условиях сложно представить, как бы мы говорили о том, что Шуши находится под нашим контролем", — заключил парламентарий..."


Люди не могут себе даже представить, чтобы мэром армянского города был азербайджанец.
Вот до чего дошёл уровень взаимной ненависти.
Если мэром станет азербайджанец, значит в городе не останется армян, такая вот извращённая логика.
Какая речь может быть о межнациональной дружбе, вообще о равноправных межнациональных отношениях у таких людей?

Если весь народ страны рассуждает в такой логике, то такая страна очень легко манипулируется извне. Её очень легко толкнуть на начало войны с соседом. Что и было сделано.
Такие страны навряд ли смогут иметь самостоятельную внешнюю политику и вообще самоуправление и суверенитет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Китай впервые использует связь 5G в строительстве мостов
» Сбор резервистов в Донецке стал следствием поражения Карабаха — Ходаковский
» Минприроды предложит новую программу генеральной уборки Арктики
» Патрушев: В этом году в Крыму было предотвращено четыре теракта
» Ученые выяснили, что наша Галактика вытягивается и скручивается
» Эксперт объяснил, почему США оспаривают территориальные воды России
» Половина кабмина Армении подала в отставку, ожидается еще два увольнения
» “Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2”

 Репортаживсе статьи rss

» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"