Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Европе и США готовятся к экстренной вакцинации от COVID-19
23.11.20 09:15 Чрезвычайные ситуации
Прививки от коронавируса в США и Европе могут начаться уже в ближайшее время - фармкомпании заявили о готовности к массовым поставкам вакцин, и теперь слово за властями.

В пятницу американская Pfizer со своим партнером немецкой BioNTech подали заявку в FDA (регулятор рынка продуктов и медикаментов США) на экстренное использование в США их вакцины от коронавируса.

Собственно, американцы повторяют схему, которую использует российское правительство: у нас еще в апреле вышло постановление, разрешившее ускоренный порядок разработки и вывода на рынок противоковидных лекарств и вакцин. Именно поэтому нашим "Спутником V" начали прививать медиков параллельно с проведением заключительной фазы клинических исследований, а не после их окончания. "Экстренное использование" по-американски тоже предполагает, что препарат начнут применять до завершения всех проверок его воздействия на организм.

Понятно, что на FDA ложится огромная ответственность, и там пока не говорят, сколько времени займет процедура допуска вакцины. Однако производители надеются, что не более двух недель. Если разрешение FDA действительно поступит в первой половине декабря, Pfizer и BioNTech "будут готовы распространить вакцину-кандидат в течение нескольких часов". В правительстве США также заявили, что рассчитывают на скорейшее решение вопроса с допуском вакцины к применению.

Многие страны уже заключают предварительные контракты на поставку вакцины - так, Великобритания заказала 40 млн доз, причем 10 млн надеется получить еще до конца года.

В свою очередь, на финишную прямую вышел еще один американский фармгигант - Moderna. Эта компания планирует произвести до конца года 20 млн доз вакцины и ведет переговоры о поставках не только на американский рынок, но и в Европу. Эффективность обеих вакцин, согласно промежуточным результатам заключительной фазы клинических исследований, составляет около 95%.

В Moderna заявили, что вопрос заключения договора с ЕС - "дело ближайших дней". Гендиректор компании Стефан Бансель назвал в одном из интервью отпускную цену дозы вакцины - от 25 до 37 долларов, в зависимости от размера заказа. "Это справедливая цена, учитывая стоимость для системы здравоохранения, когда человек серьезно заболевает COVID-19", - заявил Брансель, подчеркнув, что компания не преследует цель получить максимальную прибыль.

Между тем к декабрю планируется вывод на рынок еще нескольких вакцин: заканчивает клинические исcледования китайская фармкомпания Sinovac Biotech, ее препарат сейчас проходит заключительную фазу испытаний в Турции, Бразилии, Индонезии. А еще один представитель бигфармы Janssen (принадлежит J&J) ожидает выпустить свою вакцину во второй половине 2021 года, но обещает, что она будет очень доступной по цене - менее $10 за дозу.

По оценкам ВОЗ, к концу 2021 года приоритетный доступ к вакцине должны получить минимум 20% населения мира. Поскольку сразу нужных объемов препарата произвести невозможно, прививки начнут с групп риска - медиков, пожилых, больных хроническими заболеваниями. На первом этапе, говорят в ВОЗ, понадобится около двух млрд доз вакцин.

В Российском фонде прямых инвестиций еще летом провели свой анализ, оценив мировой спрос на вакцины в первый год после их вывода на рынок в 3-5 млрд доз. Как заявил тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев, в среднем стоимость вакцин на рынке может составить около $25, а общий годовой объем рынка в РФПИ оценили в $75 млрд. В воскресенье в РФПИ прокомментировали объявленную американскими фармкомпаниями стоимость вакцин, обратив внимание на то, что вакцинация от COVID-19 предполагает двукратное введение препарата. "Объявленная цена Pfizer в $19,50 и Moderna в $25-37 за дозу на самом деле означает их цену в $39 и $50-74 на человека. Для вакцин Pfizer, Sputnik V и Moderna на человека требуется две дозы", - говорится в сообщении канала SputnikV в Twitter. При этом в РФПИ пообещали, что цена на Sputnik V будет "намного ниже".

 

Don Andre23.11.20 09:49
Как однако внезапно все клином сошлось вокруг штатовских выборов))) И вакцины уже готовы и вторая волна в разгаре и локдауны подготовили...надо только дождаться назначения Харрис президентом и понеслась - вакцины, паспорта здоровья, новый дивный мир
Alanv23.11.20 15:36
Ну, в случае вакцины все заслуги если кому-то и принадлежат из высшего руководства США, то Трампу, и это все понимают. Всё же они выйдут в полномасштабный серийный выпуск именно при нём.
sergopulo23.11.20 18:48
Собственно, американцы повторяют схему, которую использует российское правительство: у нас еще в апреле вышло постановление, разрешившее ускоренный порядок разработки и вывода на рынок противоковидных лекарств и вакцин. Именно поэтому нашим "Спутником V" начали прививать медиков параллельно с проведением заключительной фазы клинических исследований, а не после их окончания. "Экстренное использование" по-американски тоже предполагает, что препарат начнут применять до завершения всех проверок его воздействия на организм.

Америка и Европа повторили бы схему, которую используют в РФ, в том случае, если бы начали вакцинировать желающих еще в июле, параллельно с началом проведения 3-й фазы исследований.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Литва отправила на Украину пятую группу военных инструкторов
» Черноморский флот приступил к слежению за эсминцем ВМС США «Дональд Кук»
» Анкара прорывается в «высшую лигу»: фрегат «Стамбул» пополнил ВМС Турции
» Источник рассказал о росте числа пусков с Байконура в 2021 году
» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"