Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года
24.11.20 03:08 В России
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым до конца 2022 года продлевается нулевая ставка НДС для племенной животноводческой продукции. Ранее налоговая ставка в 0% применялась с 1 октября 2016 года, а с 1 января 2021 года должна была составить 20 или 10% (в зависимости от животного).

Освобождение от уплаты НДС положено при реализации на территории России и ввозе в страну племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и баранов, коз, лошадей, птицы или яйца, а также семени, полученного от племенных быков. Кроме того, под действие закона попадают эмбрионы, полученные от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей.

По подсчетам инициаторов законопроекта (группы депутатов Госдумы), продление нулевой ставки НДС гарантирует дополнительный годовой прирост производства товарного молока за счет более высокой молочной продуктивности племенных коров в размере около 235 тыс. тонн. "При этом действие льготной ставки НДС 0% при импорте и реализации на территории РФ племенного скота и семени, полученного от него, способствует снижению затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на указанные цели и высвобождению средств на цели развития сельскохозяйственного производства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

А отмена льготной ставки НДС в текущих экономических условиях могла бы привести к увеличению срока окупаемости инвестиционных проектов, снижению инвестиционной активности в отрасли и конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке, замедлению темпов наращивания производства молока. По мнению авторов законопроекта, это может оказать негативное влияние на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности по уровню самообеспечения страны молоком и молочной продукцией.

"Для доукомплектования российских ферм ежегодно в Россию импортируется порядка 50-68 тысяч голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород. При средней стоимости нетели в 2,5 тыс. евро налог за ее приобретение мог составить 227 евро. При покупке одной сотни коров нужно было бы заплатить примерно 23 тыс. евро или 2,1 млн рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ", - подсчитывает член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев. Таким образом, продление льготного НДС высвободит большую сумму средств оборотного капитала и повысит финансово-экономическую устойчивость предприятий, уверен он.

 
24.11.20 03:08
Абрамченко: Объем агроэкспорта может достичь 27 млрд долларов

Объем агроэкспорта по итогам года может составить не менее 27 млрд долларов, сообщила на деловом завтраке "Российской газеты" заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Она отметила, что основными товарными позициями АПК, по которым Россия является нетто-экспортером (объем экспорта превышает импорт) в 2020 году, стали пшеница (5,8 млрд долларов), рыба и ракообразные (4,2 млрд), подсолнечное масло (2 млрд), кондитерские изделия (918,1 млн), ячмень (831,7 млн).

Еще по трем продуктам Россия станет в 2020 году нетто-экспортером по сравнению с 2019 годом. Так, на конец года экспорт свинины ожидается на уровне около 270 млн долларов, мяса птицы - порядка 390 млн долларов, семян подсолнечника - 450 млн долларов.

По словам Виктории Абрамченко, на конец октября наибольший прирост к 2019 года показал экспорт сахара и говядины - плюс 190%. "Несмотря на пандемию и закрытие границ, начали поставлять говядину в Китай - это огромный успех", - отметила вице-премьер. В абсолютном выражении больше всего вырос экспорт пшеницы, рыбы и морепродуктов, подсолнечного масла и семян подсолнечника. Также растет экспорт растительных масел в Азию, в частности в Индию и Китай.

"Хорошие перспективы после пандемии у рыбной и кондитерской продукции. В долгосрочной перспективе возлагаем надежды на нашу винодельческую продукцию, набирающую сейчас популярность на внутреннем и внешних рынках", - считает Виктория Абрамченко.

24.11.20 03:08
Как эмбарго повлияло на производство и цену сыра

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому продовольственное эмбарго продлено на 2021 год. Продэмбарго в первую очередь ассоциируют с сыром. Гендиректор "Союзмолоко" Артем Белов признает, что за шесть лет российские производители сыров смогли занять высвободившиеся ниши.

Кроме того, активно развивался сегмент фермерского сыроделия. Эксперт обращает внимание на то, что тот же швейцарский и сербский сыры остались на прилавках наших магазинов. Но этот рынок небольшой. "Например, грюйер как имел своих поклонников, так они и остались", - отмечает Белов. По данным компании "НЭО Центр", спрос на грюйер в последние несколько лет сжимается из-за снижения курса рубля и снижающихся реальных располагаемых доходов населения. Начиная с 2017 года в списке поставщиков грюйера на российский рынок наряду со Швейцарией появились Уругвай и даже Армения, причем их доля за три года выросла с 2% до 15% за счет более низкой цены, отмечают в компании.

Зато производство массовых сыров за эти годы в России существенно выросло. В последние пару лет растет и их потребление, отмечает Белов. "Инвесторы позитивно смотрят на российский молочный рынок как с точки зрения развития внутреннего потребления, так и экспорта. Большой объем инвестиций идет в сегмент сыров. В ближайшие 3-4 года около 250-300 тысяч тонн дополнительно будет производиться в России", - рассказал эксперт.

При этом, по его мнению, эффект продовольственного эмбарго по прошествии шести лет сильно девальвировался. Сейчас на рынок все большее влияние оказывает ослабление рубля. Оно делает более конкурентоспособным российское производство молочных продуктов, экспорт "молочки" и менее конкурентоспособным импорт. "Мы наблюдаем за шесть лет снижение импорта на треть. И этот тренд сохранится в ближайшие годы", - считает эксперт.

Действие специальных экономических мер было введено 6 августа 2014 года в отношении продовольствия из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. И с тех пор продуктовое эмбарго неоднократно продлевалось. Сначала запрет действовал для мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов. Позже в список запрещенного к ввозу продовольствия добавились живые свиньи (кроме чистопородных племенных животных), а также субпродукты и жир животных, животное масло.

Российские власти неоднократно заявляли, что продэмбарго позволило свести на нет импортзависимость страны по большинству базовых продуктов. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, по итогам 2019 года достигнуты показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, мясу и мясопродуктам, картофелю, рыбе и рыбопродуктам.

Продление продэмбарго даст возможность российским производителям заместить импорт там, где еще наблюдается зависимость, например по овощам и фруктам, считает первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников. "По овощам и бахчевым культурам при пороговом значении самообеспеченности 90% мы выращиваем сами 87,7%. Фруктов и ягод при пороговом значении 60% у нас производится только 40,2%", - рассказывала Абрамченко на деловом завтраке в "РГ" в середине ноября.


RedFox24.11.20 03:30
По большему счету импортозамещение получилось сильно так себе, ибо качество продуктов поступающих в магазины упало ниже плинтуса.
Alanv24.11.20 10:19
Лично я не заметил... Хотя я и не увлекаюсь гастрономией абсолютно - трескаю всё подряд.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"