Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин дал поручения по нацпроектам. Главное
Россия выходит из Договора по открытому небу
Споры с иностранными инвесторами останутся в юрисдикции России
В палате представителей пообещали поднять вопрос об импичменте Байдену
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На реализацию социальной газификации не хватает 1 трлн
25.11.20 15:47 В России

К новому году правительству предстоит представить президенту новую концепцию социально ориентированной газификации страны. И если с подготовкой программы проблем не возникает, то с поиском источников для ее реализации сложности есть. Для полноценного финансирования программ требуется найти более 1 трлн рублей, оценили для "Известий" эксперты. Это половина необходимого объема средств, заявленного Минэнерго. Кроме средств группы компаний "Газпром", в качестве источников уже рассматривались различные варианты: от выпуска бессрочных облигаций и использования спецнадбавки на тариф до введения акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен. Об этом сообщили источники "Известий", знакомые с ходом подготовки сообщений. Однако последние два предложения, по их данным, было решено притормозить ввиду непопулярности предложенных мер. К тому же они могли бы привести росту стоимости электроэнергии, считают в генерирующих компаниях. Дальнейшее обсуждение концепции газификации состоится в правительстве 26 ноября.

Концептуальный вопрос

Минэнерго разработало новую концепцию газификации России, сообщил на недавнем совещании в Совете Федерации глава ведомства Николай Шульгинов. Программа получила название "социальная": она призвана вдвое снизить сроки подключения и максимально освободить граждан от платы за подключение. В рамках концепции предлагается создать единого оператора газификации в каждом субъекте, но в основном им должен стать "Газпром" — предполагается, что именно он будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома.

— Конечно, концептуальный вопрос, требующий решения, это формирование источника финансирования наращивания объемов газификации субъектов Российской Федерации. Минэнерго России рассмотрены различные варианты по источникам финансирования региональных программ газификации, требуется обсуждение их на площадке правительства РФ, — добавил Николай Шульгинов.

Подготовить предложения по новой социально ориентированной (без привлечения средств граждан на подключение к сетям) модели газификации Владимир Путин поручил правительству в конце мая. На сегодняшний момент, по данным Минэнерго, ее уровень составляет 70,1%. Целевой показатель 2026 года — 76,5%, а 2030-го — 83%. При этом, как отмечал, будучи министром энергетики Александр Новак, для реализации программы в следующем десятилетии потребуется порядка 1,915 трлн рублей. Глава "Газпрома" Алексей Миллер называл сумму в 2 трлн.

Однако, на сегодняшний момент, по словам источника "Известий" в Минэнерго, не найдены источники финансирования в объеме около 1 трлн рублей.

Цена "околонулевой" стоимости

Как стало известно "Известиям", еще в октябре Минэнерго предлагало несколько комбинаций финансирования подключения и/или формирования источника для строительства сетей газоснабжения. В их числе — его перенос в стоимость газа с помощью индексации оптовых цен на 1–2% в год. Об этом "Известиям" рассказали два источника, знакомых с подготовкой предложений. В пресс-службе Минэнерго лишь отметили, что "рассматриваются различные варианты финансового обеспечения газификации".

По словам одного из собеседников редакции, предложения основывались на международном опыте, который показывает: в странах с низкой ("околонулевой") стоимостью подключения высокой (рыночной) является стоимость газа. Она и формирует коммерческий интерес производителей голубого топлива к развитию сетей газораспределения как канала сбыта своего товара.

— Масштаб необходимого переноса затрат на поэтапное завершение газификации не был бы значительным для каждого конкретного потребителя, — пояснил источник. — При потреблении природного газа на внутреннем рынке России около 440 млрд куб. м в год и средней оптовой цены на газ 4,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м даже единовременная индексация на 1–2% обеспечивает ежегодно 20–40 млрд дополнительного источника финансирования газификации. Что в 2–4 раза больше, чем текущие затраты населения на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения.

По его словам, ускоренная индексация оптовых цен на газ "предполагает формирование дополнительного денежного потока для финансирования инвестиционных программ по газификации, а также увеличение экономических стимулов к наращиванию реализации газа на внутреннем рынке". В рамках данного варианта, отметил собеседник "Известий", возможно реализовать поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования в газораспределении и сбыте газа, не приводящую к дополнительной тарифной нагрузке на потребителей, за счет переноса части перекрестного субсидирования на уровень оптового рынка газа.

О минусах и плюсах

Среди плюсов один из собеседников "Известий" отметил создание источника прежде всего для ПАО "Газпром", как основной организации, осуществляющей газификацию в России, а также перераспределение нагрузки на крупных и средних потребителей (дополнительный источник и снижение или недопущение роста "перекрестки"). А среди минусов — отсутствие целевого назначения, гарантий сопоставимого увеличения инвестиционной программы "Газпрома", рост конечной цены для крупных и средних промышленных потребителей, а также сложность механизма передачи соответствующего источника в пользу независимых ГРО (например, АО "Мособлгаз", которое потенциально будет являться оператором программы для Московской области).

Кроме того, как уже писали "Известия", предлагалось ввести акциз на газ — целевую специальную надбавку к цене газа. Это позволило бы сформировать целевой источник с региональной привязкой (по аналогии с дорожными фондами и акцизами на моторное топливо). А также дало возможность неприменения акциза при реализации газа населению и возможность предусмотреть ограниченный период его действия до завершения программы газификации или возможность использования на другие цели в зависимости от региональной специфики (реконструкция сетей, установление интеллектуальных приборов учета газа и пр.).

Крупнейшие генерирующие компании, которые выступают оптовыми потребителям газа, комментируют предложения Минэнерго неохотно. "Газэнергохолдинг", "Фортум", "Энел Россия", Интер РАО и "Квадра" высказаться не захотели, в "Т плюс" отметили, что "увеличение цены на газ для генерирующих компаний повлечет соразмерное увеличение стоимости электроэнергии для потребителя".

По словам источника "Известий" в Минэнерго, после совещания в Совете Федерации прошло обсуждение этого вопроса с представителями президентской комиссии по ТЭК, где было принято решение пока не выдвигать эти два предложения в качестве источников финансирования. Минус у инициатив оказался один — "непопулярная мера для действующих потребителей".

К обсуждению проблемы власти вернутся уже завтра. По словам Николая Шульгинова, 26 ноября под руководством вице-премьера Александра Новака состоится совещание правительства по концепции газификации субъектов РФ.

Всё на газификацию

Напомним, по данным газового монополиста, инвестиции "Газпром" составят 526,1 млрд рублей до 2026 года. В качестве одного из инструментов финансирования расходов на газификацию группа "рассматривает и в настоящее время обсуждает с федеральными органами исполнительной власти (Минэкономразвития России, Минфин России, Минэнерго России) возможный выпуск бессрочных облигаций с государственной поддержкой". Объем размещения может стать рекордным — 150 млрд рублей, заявлял ранее зампред правления компании Фамил Садыгов.

Кроме прочего, использовать планируется и средства от спецнадбавки на тариф по транспортировке газа по газораспределительным сетям. В 2020 году вышло постановление правительства № 702, в котором говорится, что спецнадбавка является целевым источником для финансирования реализации газификации, но регионы смогут применять ее только на основании мероприятий, отраженных в региональных программах. В 2019-м суммарно по Российской Федерации спецнадбавка составила 11,5 млрд рублей. В следующем году она будет увеличена с 25% до 35%.

Было бы странно, если бы так или иначе не были бы задействованы и средства потребителей, отметила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Другой вопрос, в каком объеме. Если говорить о спецнадбавке, то она за 10 лет принесет 120–130 млрд рублей. Увеличение оптовых цен на 2% — 400 млрд. Не совсем понятно, каким будет акциз, но пока из того, что есть, на финансирование газификации не хватает как минимум около триллиона рублей. Поэтому, полагаю, что борьба за акциз всё же будет и будет очень непростой, — считает аналитик.

Таким образом, пока на реализацию программ газификации не достает как минимум половины требуемых средств. На то, чтобы найти их источники, остается примерно месяц.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Эффективность «ЭпиВакКороны» составляет 100% — Роспотребнадзор
» За пять лет в химпроме РФ реализовано 43 проекта импортозамещения
» Суд удовлетворил иск «Газпрома» к «Молдовагазу» о взыскании части долга
» Россия возобновила переговоры об экспорте ракетных двигателей
» Российские саперы уничтожили комплекс пещер боевиков в Сирии
» В Китае выявлен новый эпицентр заражения коронавирусом
» Путин поручил представить предложения по сдерживанию цен на стройматериалы
» Москва призвала Берлин не уклоняться от выплат компенсаций блокадникам

 Репортаживсе статьи rss

» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения
» Совет Безопасности ООН – итоги 2020 года
» Онлайн: Что происходит в охваченном хаосом Вашингтоне

 Комментариивсе статьи rss

» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
» Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде
» Власти КНР могут национализировать компанию Alibaba
» «Великая перезагрузка: Covid-19 как новая точка отсчёта в "эволюции" земной цивилизации»

 Аналитикавсе статьи rss

» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
» Антикультурный код: “мягкая сила”, разрушающая Россию
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"