Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нет транзита — нет прибыли: «Нафтогаз» оказался в миллиардных убытках
27.11.20 23:23 Наследники СССР сегодня
За девять месяцев убытки "Нафтогаза Украины" выросли до 19 млрд грн (около $ 600 млн). В прошлом году нацкомпания показала прибыль в 12,9 млрд (более $ 450 млн). В Киеве жалуются на пандемию, потерю транзита российского газа и неплатежи.     

"Энергетические компании до сих пор испытывают последствия первого локдауна, пандемии, экономического кризиса. „Нафтогаз“ — не исключение. После анбандлинга мы отдали транзит „Оператору ГТС“ и потеряли гарантированный доход от транспортировки", — объяснили в нацкомпании причину убытков. В "Нафтогазе" в то же время уточнили, что без транзита компания получила бы примерно одинаковый убыток за девять месяцев этого и прошлого годов — 5,5 и 4,8 млрд грн.

"Проблема в том, что частные компании не рассчитываются с нами за газ, который получили в рамках действия механизма ПСО (фиксированные цены на газ для населения, при которых государство выплачивает разницу между тарифами и реальными затратами) еще до 31 июля. Долг газораспределительных компаний просто ошеломительный: 23,5 млрд грн", — сообщили в "Нафтогазе".

"Потеря транзита и неспособность компании вернуть деньги за проданное топливо — это и есть две основные проблемы компании, которые привели ее к убыткам", — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский при этом отмечает, что цены на газ за последние шесть лет на Украине выросли кратно и даже в условиях долгов "Нафтогаз Украины" получил умопомрачительный денежный поток. 

"Этот поток обещали направить на рост добычи. Направляли? Направляли. Ну, хорошо, иногда направляли. Планы писали? Писали. Добычу нарастили? Нет. Достигнуть заявленных в Программе 20/20 показателей за все годы ее существования не удалось. В 2019 году УГД („Укргаздобычей“) было добыто 14,9 млрд кубометров газа, что на 600 млн кубометров меньше, чем в 2018. По прогнозу, в 2020 году компания должна добыть еще меньше — 14,6 млрд кубометров (на 27% меньше, чем предполагалось Программой 20/20)", — заметил в Facebook эксперт, сделав очень лаконичный вывод: "И что? И все. Ни платежи Оператора, ни недофинансирование собственной добычи, ни грабеж населения и предприятий коммунальной энергетики вкупе с местными бюджетами ситуацию в „Нафтогазе“, как видим, не спасли".
 
27.11.20 23:23
Украина грозит судом, если "Газпром" откажется отдавать газ на границе

Киев может пойти в суд, если "Нафтогаз" не сможет уговорить "Газпром" продавать газ на границе России мирным путем. Об этом заявила советник главы нацкомпании и экс-замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время онлайн-дискуссии о газовой независимости Украины.

"Для нас перенос точек доступа на восточную границу сейчас находится на этапе мирного разрешения с привлечением европейской стороны как модератора. Если эта работа будет невыполнимой и все стороны придут к заключению, что нет возможности мирным путем решить этот вопрос, то, действительно, мы будем защищать свои права в судебном порядке", — заявила Елена Зеркаль. 

Ранее о стремлении компании, чтобы "Газпром" продавал и передавал газ своим клиентам на российско-украинской границе, говорил и бывший исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.  Напомним, что сейчас между Украиной и Россией действует только пятилетний контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" о транзите газа. В то же время точки сдачи российского газа для европейских клиентов находятся в Европе и прописаны в соответствующих соглашениях.

Передача газа на восточную границу выгодна Украине тем, что Словакия, через которую идет основной поток, не согласилась на виртуальный реверс, а этот вариант позволяет отбирать перекупаемое у европейцев топливо прямо на территории страны. Так украинские трейдеры смогут снизить затраты. Кроме того, Украина может рассчитывать на превращение в региональный хаб.     

"После решения Стокгольмского арбитража о транзите и поставках российского газа я уже ничему не удивлюсь. Однако между Украиной и Россией нет по этому поводу никаких обязательств, и обе страны не входят в Евросоюз. Поэтому положительное решение для Украины может принять разве что Печерский районный суд Киева, вердикт которого будет иметь и соответствующие последствия", — заметил сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич.

27.11.20 23:23
"Нафтогаз Украины" испуган возможной "агрессией России" в Черном море

Разработка украинской части шельфа Черного моря будет зависеть от Черноморского флота ВМФ России. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пояснив, что привлечь международных инвесторов к проекту возможно лишь при устранении риска возможной "агрессии" со стороны РФ.

Своими страхами Коболев поделился с участниками онлайн-дискуссии на тему газовой независимости Украины. Ранее президент Украины Владимир Зеленский пригласил американские компании принять участие в проектах добычи природного газа и нефти, а также в разработке участков черноморского шельфа. Однако, судя по всему, глава "Нафтогаза Украины" не очень верит в скорый успех этой затеи и склонен действовать со всей возможной осторожностью.

"Первый шаг, который мы планируем, — это изучение, — пояснил Коболев. — Все будет зависеть, в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море и активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать".

Следует отметить, что кабмин Украины предоставил НАК "Нафтогаз Украины" право на 30 лет на разведку и добычу газа и нефти на шельфе Черного моря без проведения конкурса. После этого "Нафтогаз" заявлял о намерении в кратчайшие сроки начать геологические исследования на украинской части шельфа Черного моря для дальнейшей разработки месторождений.


Главный Злодей28.11.20 00:04
Короче, нафтогаз на отопление кизяком уже перешёл. Хохлы думали, что перемога, ан оказалось, что хвост рубить всё равно будут, просто по частям и тупой ножовкой.
=== Все будет зависеть, в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море и активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать". ===
Минимизировать очень просто: сейчас от вас отвалится одесская область, и вам будет больше нечем рисковать. Да уже и незачем.
Zmey30.11.20 08:32
--> Buhtojar
Предупреждение по п.п. 1.2, 1.4, 1.5
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"