Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Владимир Путин обсудил планы газификации России
Россия возобновила переговоры об экспорте ракетных двигателей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Склоняя головы: Россия чтит подвиг Неизвестного Солдата
03.12.20 09:44 В России

Сегодня, 3 декабря, Россия склоняет головы перед подвигом Неизвестного Солдата. Эта памятная дата посвящена всем погибшим и пропавшим без вести защитникам Отечества.

До сих пор в местах кровопролитных сражений под Москвой и Ржевом, под Сталинградом и на Курской дуге поисковые отряды находят безымянные солдатские могилы. В память о них горит Вечный огонь. Солдаты потеряли свои имена, но не утратили чести.

 
03.12.20 09:44

"Там всё растёт на костях": алтайские поисковики подвели итоги экспедиций

Участники поисковых отрядов "Алтай", "Память" и "Ориентир" подвели итоги своего участия в экспедициях. Многие из них говорят, что теперь очень хорошо могут представить себе, что означает выражение "земля кипела" во время боёв в Великую Отечественную войну. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь КГАУ "Краевой дворец молодёжи" Оксана Какаева.

Алтайские поисковики работали в двух разных экспедициях. Поисковый отряд "Алтай" принимал участие в XXI Международной учебно-тренировочной "Вахте Памяти" в Смоленской области, поисковые отряды "Память" и "Ориентир" — в Международной военно-исторической экспедиции "Волховский фронт. Апраксин" в Ленинградской области.

"В рамках Международной военно-исторической экспедиции "Волховский фронт. Апраксин" в Ленинградской области были подняты останки 109 бойцов Красной Армии, из них имена семи красноармейцев удалось идентифицировать по медальонам. Трое оказались уроженцами Алтайского края: Ширнин Григорий АлексеевичВольхин Дмитрий Степанович и Голованов Сергей Григорьевич, останки которого поисковики доставили в Алтайский край для дальнейшего захоронения на малой родине", — отметила Оксана Какаева.

По её словам, также в Барнаул доставлены останки Дубовецкого Григория Марковича, уроженца с. Голубцово Краюшкинского (ныне Заринского) района Алтайского края.

"Для нас, поисковиков, огромная честь доставить останки погибших бойцов на их малую родину. Наверное, это главная цель для каждого поисковика, чтобы солдаты Великой Отечественной войны возвращались домой", — отметил участник экспедиции, опытный поисковик Руслан Гайнулин.

уководитель отряда "Память" Оксана Трикина отмечает, что в местах, где группа проводила раскопки, до сих пор каждый сантиметр изрезан железом.

"Там все растет на костях наших бойцов. Мы теперь очень хорошо понимаем, что значит "земля кипела"… Когда мы узнали, что из 7 поднятых и опознанных красноармейцев — трое из Алтайского края, было очень приятно. Ведь это значит, что еще кто-то узнает о судьбе своих родственников — героев Великой Отечественной войны", — поделилась Оксана Трикина.

Участница отряда "Память" Дарья Боляк впервые принимала участие в экспедиции. Она призналась, что, глядя на останки солдат, осколки орудий, окопы и многочисленные ямы, которые так и остались нетронутыми со времен войны, было даже страшно представить, какие кровопролитные бои проходили в этих местах.

Для бойца поискового отряда "Алтай" Егора Доготаря экспедиция в Смоленскую область тоже была первой:

"За время поисковой экспедиции я приобрел много новых навыков, например, научился готовить еду на костре. Старшие товарищи рассказали, как правильно вести раскоп и извлекать найденную вещь. Я нашел немного гильз, хвостовик от минометного снаряда, а также целый патрон. Был рад этому, даже очистил его от ржавчины".

В ходе XXI Международной учебно-тренировочной "Вахты Памяти" в Смоленской области были найдены и эксгумированы останки 166 воинов Красной Армии, установлено 11 имен.

По поручению Московского поискового отряда "Застава св. Ильи Муромца" бойцы отряда "Алтай" привезли останки и личные вещи красноармейца Амбросова Василия Васильевича. В Барнауле они передали их родным и близким героя, которые проживают в городе Искитиме Новосибирской области.

Родственники бойца Красной Армии выразили сердечную благодарность поисковикам за их важную работу. Для них было важно, что восстановлено доброе имя солдата, пусть даже через 78 лет. Воин, героически погибший за нашу Родину, долгое время считался пропавшим без вести, отметила Оксана Какаева.

Обращаясь к поисковикам и всем, кто присутствовал на встрече, руководитель Алтайского регионального отделения ООД "Поисковое движение России" Дмитрий Вейн подчеркнул:

"Вы с честью выдержали поисковые испытания, особенно те, кто поехал в первый раз. Огромная радость для нас, поисковиков, видеть глаза родственников и слышать от них слова благодарности. Это прикосновение душ, соприкосновение поколений. Вся поисковая работа делается ради нас, ныне живущих, и тех, кто будет жить дальше".

Напомним, в 1941 году с Алтая на фронт ушли более 550 тысяч человек. Не вернулись 283 тысячи алтайских солдат. К весне 1945 года не было в живых каждого второго. 78 тысяч алтайских воинов удостоены государственных наград за доблесть, проявленную в боях. 260 человек получили звание Героя Советского Союза. 60 стали полными кавалерами орденов Славы.

В начале апреля 2019 года в рубцовском краеведческом музее состоялась церемония передачи медали "За отвагу" родственникам красноармейца Ефима Поликарповича Чепрасова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. 24 апреля 2018 года останки солдата были обнаружены в ходе проведения Международной поисковой экспедиции "Вороново-2018" в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области членами областного Вологодского объединения поисковиков.

Участие алтайских поисковиков в экспедициях организовано с привлечением средств ведомственной целевой программы "Молодежь Алтая".

03.12.20 09:44

Знания о Дне Неизвестного солдата проверит тест

Россияне могут проверить свои знания о Дне Неизвестного солдата, а также героях и событиях Великой Отечественной войны. Исторический тест, приуроченный к памятной дате, размещен на официальном сайте Года памяти и славы.

"Этот день посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. Кроме традиционного возложения цветов к Вечному огню, в рамках акции "Огни Победы" пламя зажгут у всех мемориалов страны", – отмечается на странице теста.

Всего участникам предстоит ответить на 12 вопросов, связанных с Днем Неизвестного солдата. Результатами участникам предлагают поделиться в социальных сетях.

День Неизвестного солдата традиционно отмечается в нашей стране 3 декабря. В этот день в 1966 году прах погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца, личность которого не удалось установить, был перезахоронен у кремлевских стен. По официальным данным пропавшими без вести до сих пор числятся 2,4 миллиона военнослужащих. В братских могилах покоятся 6 миллионов безымянных бойцов.

Ранее спикер Совфеда указала на значение Дня Неизвестного солдата. Панамцам рассказали о подвиге советского солдата. Минобороны рассекретило связанные с Неизвестным солдатом документы


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Венгрия заключили договор на поставку "Спутника V"
» Российские саперы испытывают новейшие приборы поиска опасных предметов
» Россия поставит Мьянме комплексы ПВО "Панцирь-С1", беспилотники "Орлан-10" и РЛС
» Искупаться в лагуне и побродить по земле леопарда смогут россияне, не выезжая из страны
» Беспилотники для МЧС сделают говорящими и способными видеть ночью
» “Газпром” хитростью заставил Европу опустошить ее ПХГ
» США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
» Новейший разведывательный комплекс «Пенициллин» впервые поступил в ВС РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения

 Комментариивсе статьи rss

» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
» Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"