Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Готова ли российская бюрократия самореформироваться
04.12.20 04:45 В России
Госаппарат на пороге очередной оптимизации. Она, как объявил премьер-министр Михаил Мишустин, начнется с 1 января 2021 года и завершится в течение трех месяцев - до 1 апреля.

"Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент", - сказал премьер-министр. По его словам, необходимы "не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти". Сейчас почти 20 процентов должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, заметил Мишустин. Он пояснил, что правительство проанализировало работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур и подготовило решения по оптимизации. Будет создана специальная рабочая группа, которая займется вопросами, связанными с проведением реформы.

Мишустин уточнил, что сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств. Отдельным постановлением Михаил Мишустин определил стандарты к структуре федеральных органов исполнительной власти. По новым требованиям, штатная численность департаментов в министерствах должна составлять не менее 40 человек, управлений в ведомствах - не менее 25, отделов в составе департамента или управления - не менее 5, а самостоятельного отдела - не менее 10 сотрудников. По словам главы правительства, все эти меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти. Важно, сказал он, чтобы "вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи - повышении качества жизни каждого человека".

Руководители федеральных министерств и ведомств должны были направить предложения об оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин России до 20 ноября. Штат центральных аппаратов федеральных органов власти планируется сократить на 5 процентов, территориальных органов - на 10. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда. Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств - не менее 25. "В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров, - отмечают в правительстве. - Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы".

Вообще-то сокращение аппарата собирались начать в 2020 году. И провести в два этапа. Сначала уменьшить численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10 процентов, территориальных - на 5, а к 2021 году этот показатель в регионах довести до 15 процентов. На втором этапе планировалось структурное совершенствование госаппарата, что, как представлялось, привело бы к дополнительному сокращению численности. Но сроки проведения административной реформы не раз переносились, в том числе из-за пандемии.

Российский госаппарат "оптимизируется" не впервые. В 2010 году было запланировано сократить число чиновников на 20 процентов. Однако, по данным Росстата, на конец 2013 года на службе в федеральных государственных органах состояло более 793 тысяч человек - лишь на 8 процентов меньше, чем на начало 2010-го.

Российский государственный аппарат до этого имел свойство прирастать сокращением. Каждый очередной секвестр его неминуемо отзывался скорым приростом. Считается, что сокращение аппарата должно повлечь за собой сокращение расходов на него.

Между тем Россия отнюдь не лидирует в мире по числу гражданских госслужащих. Их даже в разы меньше, чем в некоторых европейских странах.

По данным Росстата, в стране сегодня насчитывается почти 50 тысяч чиновников федерального уровня и около 1,5 миллиона - на уровне регионов. Из них 81,7 процента работают в органах исполнительной власти, 14,9 процента - в судах и прокуратуре, 2,1 процента - в законодательных органах, 1,1 процента - в других государственных структурах. За счет чего будет сокращаться госаппарат? В общих чертах выполнение этой задачи министерству труда и социальной защиты видится так: частично перераспределить функции и полномочия государственных органов, исключить их дублирование, а также провести оптимизацию численности госслужащих. Для понимания, кто нужен, а кто не нужен в том или ином ведомстве, считают в минтруде, следует проводить мониторинг служебной деятельности каждого чиновника, а затем составлять новое штатное расписание. Потребность в том или ином количестве сотрудников должна оцениваться исходя из того, в каких направлениях осуществляет свою деятельность данный орган власти, каковы трудозатраты на выполнение им конкретных задач.

Готова ли российская бюрократия самореформироваться - вот вопрос. Ведь в конце концов важно не просто, сколько в России чиновников. Важно другое - качество государственных услуг, предоставляемых населению. И в этом принципиальное отличие нынешней оптимизации.

 

Zmey04.12.20 13:57
Для понимания, кто нужен, а кто не нужен в том или ином ведомстве, считают в минтруде, следует проводить мониторинг служебной деятельности каждого чиновника, а затем составлять новое штатное расписание. Потребность в том или ином количестве сотрудников должна оцениваться исходя из того, в каких направлениях осуществляет свою деятельность данный орган власти, каковы трудозатраты на выполнение им конкретных задач.
Вот-вот. На инспекцию, мониторинг и оценку деятельности каждого чиновника - нужно завести штат инспекторов. Не меньше чем одного на каждые десять чиновников. На оценку, подготовку докладов и разработку новых штатов нужны дополнительные люди в кадровых подразделениях. Это еще увеличение ответственных на 5-10%. Плюс на оценку эффективности проведенных реформ и докладу руководству страны об успешной деятельности по сокращению, неплохо бы еще набрать людей, которые подготовят графики, таблицы и диаграммы "до и после". Работы много, так что еще процентов 10 работников нужно добавить.
Итого сокращаем минус 30% и наблюдаем положительную динамику в сокращении роста сокращаемых должностей.
XP Best04.12.20 14:21
1). Сначала уменьшить численность в федеральных органах на 10 %, территориальных - на 5, а к 2021 году этот показатель в регионах довести до 15 процентов.
Но потом переиграли в пользу москвичей и цифры переставили: Штат федералов планируется сократить на 5%, территориальных - на 10%.

2) Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда. Это повышение зарплаты оставшимся. И не факт, что оставшиеся средства от 10% сокращения в регионах не уйдут частично или большей частью на повышение содержания федерлам в Москве.

3) Но сроки проведения административной реформы не раз переносились, в том числе из-за пандемии. Уверен, что пункт 2 подтолкнет москвичей к сокращениям.

4) Считается, что сокращение аппарата должно повлечь за собой сокращение расходов на него. См. пункт 2 курсивом: вначале из яйца сделать яичницу, а из остального высидеть цыпленка.

Сократят не управленцев, а непосредственно сидящих на приеме населения и ответственных за работу с плебсом. Так уж сложилось исторически.
Ыых04.12.20 14:35
В Латвии так уже было. Сократили реально работающих, начальникам добавили денег, оставшимся работающим работы ) Страдает потребитель этих их, в принципе насильственных услуг.. Ну так государство - орган насилия и есть, чё имеет, то и заставляет покупать )
Главный Злодей04.12.20 14:48
Интересно, кто-нибудь из вышеоткомментировавшихся прочитал неприметную фразу:
=== сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. ===
?
Zmey04.12.20 15:27
--> Главный Злодей
Интересно, а вы понимаете, что сокращение вакантных должностей - это действо, в нынешних условиях не стоящее такого пиара? Потому что на вакантные должности не выделяют денег, они не нагружают систему и как правило, если эти должности пусты, значит работа и без них идет. Итого - от сокращения вакантных должностей никакого позитивного эффекта нет вообще. Любой руководитель понимает, что сокращать надо не вакантные должности, а неэффективные.
_STRANNIK04.12.20 17:28
> Zmey
--> Главный Злодей
Интересно, а вы понимаете, что сокращение вакантных должностей - это действо, в нынешних условиях не стоящее такого пиара? Потому что на вакантные должности не выделяют денег, они не нагружают систему и как правило, если эти должности пусты, значит работа и без них идет. Итого - от сокращения вакантных должностей никакого позитивного эффекта нет вообще. Любой руководитель понимает, что сокращать надо не вакантные должности, а неэффективные.
И чо Вас так забрало? Це из серии - пар в гудок...
И действие вполне стоящее. Именно в таком контексте...
Главный Злодей04.12.20 18:12
Интересно, а вы понимаете, что сокращение вакантных должностей - это действо, в нынешних условиях не стоящее такого пиара? Потому что на вакантные должности не выделяют денег, они не нагружают систему и как правило, если эти должности пусты, значит работа и без них идет.
Вы ошибаетесь - вакантные должности числятся в штатном расписании и учитываются при расчёте бюджета. По сообщениям людей, имевших дело с системой - это в основном инструмент для кадровых манёвров: если надо привлечь специалиста на какое-нибудь разовое дело, то выбивать под это дополнительный бюджет в госслужбе - неблагодарное дело (его заранее согласуют на год и корректируют крайне неохотно), и проще держать под такие оказии зарезервированные "вакантные должности". А если оказии не случается, то часть зарплатного фонда, выделенная на эту должность, в конце периода идёт на какое-нибудь полезное дело (например, на квартальные премии отделу).
Только, видать, этим инструментом слишком уж зазлоупотреблялись.
Goratio04.12.20 19:53
Почитайте про закон (не болезнь) паркинсона.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"