Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В этом году впервые за 30 лет Россия обойдется без импортной свинины
04.12.20 16:52 В России
По результатам 2020 года общий объем производства свинины в России впервые преодолеет рубеж в 4 млн тонн и достигнет 4,3 млн тонн. Такой прогноз сделал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции "Российское свиноводства 2020-2025".

Покупать свинину, в отличие от всего остального мяса, россияне тоже стали больше. По оценке Ковалева, потребление мяса в этом году впервые приблизится к 77 кг на человека, а потребление свинины превысит 28 кг на человека. Это наибольший показатель за последние 30 лет. И этот рост продолжится, считает он.

По словам эксперта, импорт свинины практически "обнулился": в 2020 году Россия впервые за 30 лет проживет без импортной свинины. "От тотальной импортной зависимости, которая наблюдалась еще в середине 2000-х годов, когда импорт приближался к 50% от потребности, мы к концу 2019 года практически вышли на 100% самообеспеченность по мясу свинины", - подчеркнул Ковалев.

Но полная самообеспеченность означает, что любые дополнительные объемы несут риск перенасыщения внутреннего рынка: импорт вытеснять уже некуда, поэтому остается только один путь - наращивать экспорт.

По прогнозам союза, рост производства продолжится вплоть до 2023-2024 года. Последние льготные кредиты под инвестиционные проекты на строительство новых свинокомплексов были выданы в 2018 году, и эти проекты сейчас еще реализуются. Только у топ-20 компаний в следующие четыре года объем производства свинины по сравнению с 2019 годом вырастет на 1,4 млн тонн в убойном весе.

Из них около 500 тыс. тонн будет съедено внутри страны за счет увеличения потребления, еще около 550 тыс. тонн уйдет на замещение объемов от старых и неэффективных комплексов. Соответственно, за рубеж нам надо будет отправить дополнительно 400 тыс. тонн.

По словам эксперта, по экспорту уже произошли революционные изменения: за 9 месяцев этого года Россия удвоила поставки на мировой рынок. А по итогам года, по прогнозам союза, экспорт вырастет на три четверти - до 185-190 тыс. тонн. При этом еще 2-3 года назад в структуре экспорта важнейшая роль принадлежала субпродуктам (их доля составляла около двух третей от общего объема), а по результатам этого года доля именно мяса будет составлять порядка 60%. "Это резко повышает стоимость экспорта и обеспечивает разгрузку внутреннего рынка", - считает эксперт. В денежном выражении экспорт свинины по итогам года превысит 300 млн долларов, а общий экспорт мяса приблизится (с учетом колбасной, консервной продукции) к 1 млрд долларов, прогнозирует Ковалев.

Основные покупатели российской свинины - Украина, Беларусь, Вьетнам, Гонконг. В эти страны поставляется 90% всего объема. Главную роль в увеличении экспорта в этом году сыграло открытие рынка Вьетнама. Новичками с огромными темпами прироста стали также такие страны, как Монголия и Казахстан. А всего мы поставляем свинину в более чем 30 стран мира.

Вместе с тем, Юрий Ковалев признает: дальше расти в экспорте будет сложнее - на всех основных рынках, куда Россия поставляет свинину, резко усилилась конкуренция. При этом у нас отсутствует доступ на самый большой рынок - Китая. А в этом году на фоне вспышек африканской чумы свиней Китай импортирует более 4,5 млн тонн свинины. "Мы считаем, что в случае недопуска на рынок Китая даже при благоприятном сценарии экспорт продукции свиноводства останется на уровне не более 200 тыс. тонн, то есть не имеет существенных перспектив роста", - считает эксперт.

При этом, если в 2020 году на фоне COVID оптовые цены на свинину впервые за последние пять лет росли, в 2021 году они продолжат падать - снижение может составить 5-7% за год, оценивает Ковалев. Тогда как цены на зерно в этом году складываются крайне высокие. Соответственно, растут затраты на корма, из-за чего маржинальность свиноводческого бизнеса не только кратно снизится, но и может перейти в отрицательную зону, полагает эксперт. По его прогнозам, с конца 2019 года к началу 2021 года себестоимость производства свинины вырастет на 10-15%. "Действует фактор роста стоимости шротов из-за валютозависимости, роста стоимости аминоксилот из-за девальвации национальной валюты", - добавляет Ковалев.

Чтобы снизить цены на зерно, Национальный союз свиноводов совместно с другими отраслевыми ассоциациями недавно обратились в правительство с просьбой ввести экспортные пошлины на зерно. Введения квоты на экспорт, что предлагает Минсельхоз, будет недостаточно для снижения цен на зерно на внутреннем рынке, считает эксперт.

 

ale1954779704.12.20 17:14
Сахар, курица, свинина... В общем ждем снова пафосных прогнозов сливщиков про голод, кризис, развал, крах и вообще не все так однозначно))
Ну а в целом ожидаемо. Программа полного самообеспечения по с/х и мясу запущена в 2014-м, а дальше все зависело от скорости роста мясного поголовья. По говядине еще долго - лет 5 до насыщения рынка.

Главный Злодей04.12.20 17:54
Сахар, курица, свинина... В общем ждем снова пафосных прогнозов сливщиков про голод, кризис, развал, крах и вообще не все так однозначно))
Особенно от обутых в булькающие шаровары, которые уже 3-й год своё сало импортируют (в том числе и из России, хе-хе).
Leo Leon04.12.20 22:08
Сегодня ребрышков пожарил, да плюс салатик и пара стопочек... Красота!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"