Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что делать с космическим мусором
08.01.21 06:42 Космос

Японский стартап решил слегка прибраться в космосе и запустить устройство для очистки от космического мусора. Ученые уже доставили свой аппарат на Байконур, чтобы в марте отправить прибор в космос вместе с кораблем "Союз". Между прочим, не только японцев беспокоит чистота Вселенной, ведь проблема космического мусора стоит серьезно и может угрожать всем жителям Земли. Из чего состоит космический мусор и как с ним предлагают бороться — читайте в материале "Известий".

Ну что это такое, Илон Маск!

Освоение космоса — это не только череда блистательных открытий, но и ее обратная и неприглядная сторона — мусор. А его там хватает. В 2019 году научно-исследовательский центр войск Воздушно-космических сил Минобороны России озвучил приблизительную цифру: около 1,25 млрд частиц мелкого космического мусора размером от миллиметра до 10 сантиметров вращаются вокруг Земли. В "Роскосмосе" говорили о 600–700 тыс. объектов, которые угрожают орбитальным аппаратам. По данным же британской компании RS Components, количество космического мусора в 2020 году на орбите вокруг Земли приблизилось к 30 тыс. единицам (имеются в виду крупные экземпляры). Это обломки спутников и кораблей (например, недавно опознанного ускорителя верхней ступени американской ракеты "Центавра"), которые так и не сошли с орбиты и не сгорели в атмосфере Земли. Мелкие фрагменты могут развивать скорость от 7–8 до 10–15 км/с — более чем в 10 раз быстрее пули, что может угрожать работе спутников, космических кораблей и станции. Так что, содрогнувшись от очередной новости про "приближающийся метеорит", расслабьтесь — пока он долетит, не одно поколение состарится. Тут бы в мусоре не утонуть. МКС периодически приходится корректировать высоту, уклоняясь от обломков. Поговаривают, что общая масса затерявшихся в космосе рукотворных объектов составляет 215 тонн!

"Большинство космического мусора создается во время взрывов или столкновений космических аппаратов, — писал на своей страничке в Facebook космонавт Александр Мисуркин. — Также одним из серьезных источников космического мусора являются испытания противоспутникового оружия. Так, в 2007 году Китай уничтожил свой спутник FengYun-1C ракетой средней дальности. После уничтожения спутника в каталоге NORAD (реестр космических объектов, который ведет Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), добавилось 3300 единиц космического мусора, что на четверть увеличило каталог — и это за один инцидент!"

Между прочим, известную на весь мир Tesla Roadster с пассажиром-манекеном тоже признали мусором. Таковым ее посчитал астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл, который составил каталог космических объектов искусственного происхождения. В список вместе с электрокаром попали спутники, сломанное оборудование и забытые астронавтами вещи (всего более 54 тыс. объектов). Сам Илон Маск считает, что его автомобиль будет путешествовать миллиарды лет, но некоторые ученые в этом сомневаются и предсказывают, что Tesla Roadster развалится на части гораздо раньше отведенного ему срока — из-за космической радиации. Впрочем, скептики ставили машине срок службы всего год, а Tesla Roadster всё еще в строю. На момент написания материала автомобиль бороздил космические просторы более чем в 57 млн км от Земли и со скоростью почти 31 км/c. Где суперкар сейчас, можно посмотреть здесь.

К слову, директор Европейского космического агентства Ян Вернер призывает в целом изменить нынешнюю практику запуска спутников и обязать страны убирать за собой.

"Представьте, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные за историю мореплавания, всё еще дрейфовали на поверхности воды", — заметил как-то Вернер.

Разглядеть "Черного рыцаря"

В некоей отсроченной перспективе избыток космического мусора может привести к так называемому "эффекту Кесслера", когда фрагменты старых и вышедших из строя спутников и другого "лома" будут сталкиваться и рассыпаться на части, а те, в свою очередь, потревожат другие болтающиеся в космосе "запчасти" — с тем же результатом. И лавина сия со временем замусорит орбиту так, что ни ракету в космос не запустить, ни спутник. Да и не хватало еще, чтобы дождь из обломков спутников пролился на наши головы. Ученым известно о положении примерно 18 тыс. рукотворных объектов, а сколько точно их, невидимых? В ближайшее время объектов будет еще больше: одних только аппаратов Starlink планируется запустить 12 тыс. (а в последующем увеличить группировку космических аппаратов еще на 30 тыс.) Что же делать?

Японская компания Astroscale надеется решить проблему с помощью небольшого прямоугольного спутника (шириной 110 см и длиной 60 см) с магнитными панелями, на которые будет притягиваться весь мусор. В рамках планируемых испытаний весной 2021 года этот спутник должен собрать имитационный мусор, а затем выйти на орбиту Земли и сгореть вместе со всем примагниченным добром.

За клининг на орбите переживают и европейцы. Так, искусственный спутник RemoveDebris, разработанный британскими инженерами, в 2018 году отправился в космос и успешно поймал сразу две демонстрационные мишени разного калибра — на импровизированный гарпун и с помощью специальной сети. Его миссию продолжит швейцарский стартап ClearSpace-1 — летом 2020 года стартовали работы по проектированию систем аппарата для уборки космического мусора. Космический дворник должен будет распознать объект при помощи датчиков, приблизиться, захватить мусор четырьмя руками-манипуляторами и вывести собранный хлам с орбиты. Аппарата еще нет, но цель уже есть — мишенью будет отработанная ступень европейской ракеты "Вега". Генеральная уборка запланирована на 2025 год.

К слову, технологии сбора космического мусора помогут не только расчистить горизонты и спасти Землю от потенциальных катастроф, но и, возможно, разглядеть удивительные вещи — например, таинственного "Черного рыцаря". Легенда гласит: за нами из космоса приглядывает (или даже посылает сигналы) некий инопланетный спутник-шпион. Фото прилагается: объект попал в кадр в 1998 году. И хотя в НЛО на снимке признали кусок теплоизоляции, который потеряли астронавты Джерри Росс и Джеймс Ньюман во время монтажа модулей будущей МКС, уфологам верить не запретишь. А вдруг?

Поймать в сеть и на липучку

А что мы? Мы тоже не сидим на месте. В 2019 году ученые холдинга "Российские космические системы" представили проект спутника-охотника на космический мусор (СКМ). Автор проекта, инженер-исследователь Мария Баркова предложила не только собирать мусор с помощью сетки-сачка, но и перерабатывать его в топливо, которым будет "питаться" сборщик.

"Принципиальным отличием нашего решения от существующих аналогичных проектов является переработка космического мусора в псевдожидкое топливо. Это позволяет решить сразу несколько задач — обеспечить безотходное уничтожение мусора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту. Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию", — поясняла Мария Баркова.

Стартап StarRocket предлагает в качестве мусорщиков использовать простые неуправляемые спутники массой до 100 кг. Вся соль в пеногенераторе, похожем на тот, из которого получают монтажную пену. С помощью такого устройства аппарат, как паук, захватит мусор липкой сетью и через какое-то время сойдет с орбиты вместе с "жертвой".

Между прочим, не исключено, что даже космический мусор может реально приносить пользу. Как отмечал ранее первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, реголит и космический мусор в будущем могут пригодиться для печати 3D-техники.

 

valerius08.01.21 11:44
Чтобы снять с орбиты 100 г осколков, на земле эти слабоумные собираются спалить 100 тонн ракетного топлива? Или на батут надеются?
Leo Leon08.01.21 11:59
На мой взгляд надо начинат со стандартизации процедуры вывода космического аппарата в космос. По этому стандарту все отработавшие части ракеты или космического аппарата должны быть принудительно направлены в сторону Земли или Солнца, в зависимости от высоты орбиты, для уничтожения в атмосфере. Понятно, что такой подход удорожает космические исследования, но что поделаешь... Ну и соответствующий штраф или запрещение пусков предусмотреть.
RML08.01.21 12:07
Ладно бы болтался космический мусор просто так, кому он мешает? Только вот его уже столько, что создает проблемы новым запускам, а с учетом стремления увеличить запуски всех и всего... то делать чего то надо.
Лучше бы конечно космический мусор отлавливать, собирать и спускать на землю для переработки, было бы подешевле и полезнее. Тут бы пригодился новый Буран, но понятное дело это не песни придумывать и в твиттере писать.
Аббе08.01.21 14:05
Ключевой вопрос - управление энергией.
Чего проще то? Спутник с лазерной пушкой. Осознали наличие мусорного объекта "где то рядом"? Облучили его с задачей торможения на орбите и он начнёт снижаться.
А вот с чем он столкнётся при снижении? Какие спупники погубит?
Задача не только в точном выстреле, но в расчёте последствий. Типа управляемого сноса зданий на скорости в 8 км / сек..........
****************************************************
Только это - присказка была.
****************************************************
Сказочка в другом.
КАКИЕ возможности будут у такого мусорщика? И чем он будет отличаться от боевой платформы, готовой убирать с орбиты вражесткие спутники?
И как к этому отнесутся те, у кого таких возможностей нет.
Мало "сделать шаг". Важно понять, куда же он нас вынесет, какие проблемы создаст своей реализацией.
NRoss08.01.21 14:33
Проблема, как понимаю, не в больших объектах типа ступеней ракет или дохлых спутниках, а как раз в малых, от 1см и до 10, к примеру. Очень не многие из них имеют магнитный момент, в космосе это или пластик или аллюминий/титан.
Скинуть большой можно лазером/мазером, но малые - только ловить сачком по ходу движения оного. Это реально ловля мух слоном.
Без гравитационной ловушки вообще не представляю как работать:(
XP Best08.01.21 14:36
Расскажу про аналогию чистки на одном космическом объекте. Имя его - планете Земля.

В свое время мировой флот загадил все портовые воды и океан. Плавали радужные пятна нефтепродуктов, бочки, ящики, обрывки сетей, куски дерева, пеньковые тросы, куски коробов и бумаги, сепарационные доски, пластиковые буи - пр.как само собой разумеющееся. При бункеровке топливом судов пролив топлива за борт был обычным явлением. Промыть балластные или топливные танки и слить замазученную воду за борт - само собой. Все бытовые отходы с судов летели за борт вместе с промасляной ветошью.

Потом наступил криз.
Приняли множество конвенций по охране моря от загрязнений с громадными штрафами.
Акватории портов чистят нефтемусоросборщики. Каждое судно должно заказывать портовые услуги по приему сточных вод и мусора, накопленных за рейс.
Каждое судно, независимо от флага, при заходе в любой порт проверяет портнадзор.
Смотрят - судно прибыло с др берега океана, шли 25 дней, экипаж 20 чл.: покажите вами собранный бытовой мусор. Ах, волны смыли ... штраф капитану пару тысяч $ и судовладельцу на $10 000.
Контейнеры для сбора промасляной ветоши - есть, но пустые, а машинное отделение чисто вылизано. Языками? Штраф капитану и стармеху и шраф судовладельцу.
Где затычки для бортовых шпигатов (отверстия в борту для слива воды с палубы в случая заливания волнами. При бункеровке топливом, с учетом возможного пролива топлива на палубу, шпигаты должны быть закрыты затычками), как ведется журнал нефтеопераций. Почему нет записей о нефтеоперациях в порту исхода, пересекали океан дрейфом по течению? Штраф...
Если к борту при стоянке прибьет мазутное пятно - немедленно надо сообщить в портнадзор. Пришлют эколог. службу и те будут по нефтемаркерам искать, кто слил. Иначе штраф на судно, у борта которого нашли пятно.
Щас вводят требования на низкосернистое судовое топливо.
И если судно не оплатит штрафы - его не выпустят из порта. Сутки стоянки в порту - несколько тысяч $.
Если судно проштрафилось, обещало устранить недодстатки и его выпустили из порта, то вкл в черный список и по приходу в др порт его проверят на выполнение требований др порта в др стране.

Вот такую систему уже пора сделать в космосе. А то Китай решил спутник взорвать...
Надо создать международную систему по сбору мусора и ввести налог на каждый удачный запуск. Если спутники не вышли на орбиту и упали под Гавайи - налог не платится.
Если спутник запустили на Марс и он улетел, а все ступени вернули назад - налога нет. Если не сумел улететь и остался на орбите - налог есть. Запустили массу спутников - зплатили массу денег на сбор космомусора.
Все суммы налогов собираются международным органом и ими оплачиваются услуги операторам по сборке космомусора. Космомусорщики должны иметь сертификаты, что их системы по сбору эффективны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения
» Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
» Китай готов отказаться от угольных проектов за границей
» Сирия потребовала от Турции немедленного вывода войск
» Австралийский премьер назвал безуспешными попытки связаться с Макроном

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"