Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин дал поручения по нацпроектам. Главное
Россия выходит из Договора по открытому небу
Споры с иностранными инвесторами останутся в юрисдикции России
В палате представителей пообещали поднять вопрос об импичменте Байдену
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курение опасно — для кошелька: насколько подорожают алкоголь и сигареты
13.01.21 00:52 В России

В наступившем году традиционно увеличились акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Причем если на спиртные напитки ставку повысили в рамках инфляции, то на сигареты — на рекордные 20 процентов. Это поможет компенсировать потери бюджета из-за пандемии. Теперь любителям подымить придется выложить как минимум 140 рублей за пачку. Однако аналитики предупреждают: подорожание алкоголя и табака грозит наплывом контрафакта на рынок.

Повышение акцизов в борьбе за здоровый образ жизни

Акцизы на спиртное и табак повышают ежегодно. С 1 января акциз на вино — 32 рубля за литр, на шампанское — 41, на сидр, медовуху — 23. На пиво с содержанием менее 8,6 процента этилового спирта — 23, если крепче — 43.

Выросли минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Поллитровка водки подорожала почти на шесть процентов, с 230 рублей до 243. Отпускная цена у производителей достигла 203 рублей, оптовая — 210.

Пол-литра коньяка — минимум 446 рублей (было 433). Бренди — 324 (было 315), шампанское (0,75 литра) — 169 (164).

Акцизы на папиросы и сигареты — 2359 рублей за тысячу штук. Вейпы и электронные сигареты — 60 за штуку. Власти делают акцент на эти устройства, поскольку они пользуются большим спросом среди молодежи.

Борьба с курением продолжается. "В части табака уже доказанная мера: чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление. И, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации", — подчеркнул статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов.

Но аналитики уверены, что многие курильщики попросту перейдут на более дешевую и менее качественную продукцию.

Курильщики ответят за последствия пандемии

Расходы бюджета из-за пандемии сильно выросли, и дополнительные доходы от увеличения акцизов, прежде всего на табак, будут очень кстати. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, это даст 70 миллиардов рублей.

"Налоговый кодекс предусматривал индексацию на четыре процента. Однако из-за эпидемии ставку подняли сразу на 20 процентов. Это означает, что средняя цена пачки увеличится минимум на 20 рублей, до 140", — предупреждает главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов.

Алкогольные акцизы увеличили лишь на четыре процента, то есть в пределах инфляции. Это обусловлено стремлением государства развивать виноградарство и виноделие. Аграриям компенсируют свыше 80 процентов затрат на закладку виноградников. Дополнительные средства выделят на работы по уходу за лозой, а также субсидируют навесную технику.

Господдержка повышает инвестиционную привлекательность отрасли. Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут говорила о пяти тысячах гектаров новых виноградников. По ее словам, урожай сопоставим с рекордным 2019 года: по предварительным оценкам, валовой сбор — 530-550 тысяч тонн. Производство вина, по прогнозу Минсельхоза, достигло 45-46 миллионов декалитров.

"Таким образом, помимо оздоровления нации, в приоритете поддержка отрасли. А пополнят бюджет за счет табачников, которые, в свою очередь, переложат издержки на потребителей", — отмечает Антонов.

Осторожно, подделка

Однако повышение ставок на горячительные напитки и сигареты может вызвать наплыв контрафакта.

"С 2014-го по 2019-й, когда акцизы росли по три-четыре процента в год, доля нелегальной продукции на рынке табачных изделий увеличилась с пяти до 15,6 процента. Потери для бюджета из-за невыплаченных налогов — 100 миллиардов рублей. Повышение ставок в наступившем году приведет к тому, что табачный контрафакт может достичь 29 процентов", — полагает исполнительный директор "Инвестиционно-аграрного фонда" Марина Строгая.

С алкоголем ситуация не лучше. По официальным данным, контрафакт — 40 процентов, а по оценке бизнес-сообщества — и вовсе 60-70.

А реальные располагаемые денежные доходы населения (то, что остается после выплаты налогов, процентов по кредитам, а также с учетом инфляции) падают. По данным Росстата, во втором квартале 2020-го — более чем на восемь процентов, это рекорд. В третьем — почти на пять. Хуже было только в далеком 1999-м — 12,3 процента. Разумеется, это подталкивает потребителей делать выбор в пользу более дешевого контрафактного продукта.

При этом в органах служб занятости по итогам сентября зарегистрированы 3,7 миллиона человек — в пять с половиной раз больше, чем в сентябре 2019-го. Из них 3,3 миллиона получили пособие. Правительство прогнозирует, что безработица достигнет 5,7 процента. В 2022-м ожидают около пяти.

Как указывают аналитики, опрошенные РИА Новости, подорожание табачной и алкогольной продукции на фоне роста безработицы и падения доходов приведет к увеличению спроса на дешевые товары. Контрафакт прибудет из стран Таможенного союза. Однако Минфин осознает эти риски и совместно с Минсельхозом прорабатывает соответствующие мероприятия.

 

Мороз, UA14.01.21 01:06
Борьба с курением продолжается. "В части табака уже доказанная мера: чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление.
-----------
Оптимисты, однако.
А чем дороже бензин - тем чище воздух и меньше смертность в ДТП.
А чем дороже мука - тем меньше людей с избыточным весом.
А чем дороже яйца, сало и мясо - тем меньше граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А чем дороже спирт - тем меньше: болезней, преступлений, ДТП, ссор в семье и разводов, насилия над детьми, самоубийств и много чего еще. Но нельзя - виноградникам хана настанет (????????? с какого буя? Делайте сок!!!!)
А чем дороже кредиты - тем меньше закредитованность.
.......
Список можно продолжить.

Кстати дешевый импорт зарубят, меры уже приняты (не совсем понятно, что тогда они прорабатывают).
- Водка (сигареты) подорожала ...
- Значит, папа, ты будешь меньше пить (курить)?
- Значит ты будешь меньше кушать.
--------------
Никто не задумывался, насколько хрупкая экономическая ситуация? Настолько, что в условиях ухудшения жизни граждан приходится не снижать, а повышать налоги?
Можно возразить "так у всех же так". Можно. Но как-то не вяжется с ура-перемогами и проблемами беспилотных грузовиков из Китая в Европу, летящих по цифровым каналам телемедецины при помощи 5Ж.
Меньше потребления.. За дураков принимаете? Не потребление меньше, а в статистике не отражается - ибо контрафакт и переход на дешевую (крайне вредную для здоровья) продукцию. Я уж не говорю о поле для коррупции, которое каждый раз возрастает кратно.
Ну хоть признали что реальные доходы падают. Кстати по кредиту не только проценты нужно платить, но и тело. Ну то такое, качество журнализдики.
А такого расцвета самогоноварения не было даже во время мишераиного сухохо закона.
diversant777, RU14.01.21 09:40
Сам не курю. Принципиально.
Но глядя на окружающих возникает такой вопрос - если человек уже десятилетиями курит и выработалась соответствующая эмоциональная и физическая тяга к процессу - насколько безопасно для его организма резкое бросание данной привычки? Не будет ли, при этом, нанесен куда больший удар здоровью? А если человек предпенсионного или пенсионного возраста? Тем более что, по моим наблюдениям, молодежь сегодня подвержена табакокурению в разы меньше (а может быть и на порядки) нежели во времена нашей молодости. В то время как курят все больше средний и старшие возраста.
Ведь все прекрасно понимаем - большинство таких курильщиков, с учетом весьма скудного финансового состояния граждан России, начнут переходить на всевозможные эрзац заменители ни разу не способствующие улучшению здоровья.
В таком случае, получается что данные мероприятия со стороны государства принимаются не столько из-за дум великих здровья граждан для, но все больше чтобы пополнять заметно худеющую кубышку бюджета (как выше правильно высказался камрад Мороз)?
Ситуативное управление страной, кое наблюдается многие годы как, явно не приносит выручки в долгосрочной перспективе, оттого давят народ со всех сторон как единственно возможный источник для поборов (ну не у себя же яхты да винограднии в испаниях отжимать, в конце то концов). Только вот этим самым, власть заметно снижает в народе уважение к себе. В том числе и этим объясняются прецеденты когда собираются огромные стихийные митинги против власти в уездных городах (если для местных жителей даже замазанный в криминале "по самое не балуй" губернатор более уважаем чем московская власть).
P.s. Если уж государство настолько печется о здоровье граждан, что есть весьма похвально, тогда давайте запретим чинушкам всех уровней и депутатам разным (начиная от начальников рай. администраций и их замов, и выше по вертикали) пользоваться служебными автомобилями. Ибо не для чего позволять сим государственным мужам откладывать лишние жиры в своих телесах отсижываясь в государственных жоповозках за государственный же счет. Пешочком, в метро, на маршрутках, на такси (за свой счет) - очень хорошая профилактика ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. И для бюджета государственного сие будет намного выгоднее. И для здоровья зело полезно.
Разве что Президенту и министрам позволить иметь по гос. автомобилю отечественного производства (для статуса и солидности), а остальным исключительно здоровая ходьба и дыхание некондиционированным воздухом.
RML, RU14.01.21 11:40
"молодежь сегодня подвержена табакокурению в разы меньше (а может быть и на порядки) нежели во времена нашей молодости. "

Ну так только в ценах и причина. Что бы именно курить - курить надо много, покупать регулярно, а это уже дорого.

"насколько безопасно для его организма резкое бросание данной привычки?"

У меня как то решил "стрельнуть" сигарету некий предпенсионер, делал он это в очень наглой манере... я спокойный и спокойно не дал ему, а вот от других его организм скорее всего пострадает. Врачи же рекомендуют бросать курить в любом случае.
т-кк, RU14.01.21 12:19
`
Даже кардиологи против бросания после десятилетий курения, но рекомендуют ограничиваться. И табачники идут навстречу - выпускают лёгкие, компакт, по которым и лупят, типа озабоченных здоровьем государевы мудрилы. Загнали себя в угол своим же госстроительством, теперь не знают, как из всего этого выкарабкиваться, заметались, когда припекло, в поисках наиболее лёгких путей, но которые могут окончательно загнать страну в болото. А потом удивляются, отчего вдруг бунты да революции.
Feather, RU14.01.21 13:14
Потребление алкоголя и табака снижается. Это так.
Замена - цифровые развлечения, гаджеты.
Тяга к смартфону и сетевым игрушкам не меньше чем легальная наркота.
Цифровая зависимость на марше, т.с.
_STRANNIK, ru14.01.21 13:37
Feather, RU 14.01.21 13:14

Потребление алкоголя и табака снижается. Это так.

.....................................

Снижается потребление всего.

..."Нет сынок, ты будешь меньше кушать".(С)Я бы добавил - не только меньше,но и существенно хуже - Ссылка

Касаемо табака и алкоголя. На даче сосед(сильно курящий и употребляющий пенсионер)второй год сажает табак на махорку...А самогон гонит - сколько его помню. Кстати о росте цен на сахар...
RML, RU14.01.21 13:46
> т-кк
`
. А потом удивляются, отчего вдруг бунты да революции.

Кардиологи советуют ходит к кардиологам, что бы последствий не было.
Тут главное госстроителям самим бросать пить и курить, что бы с трезыми гражданами быть на "одной волне".
RML, RU14.01.21 13:48
> Feather
Потребление алкоголя и табака снижается. Это так.
Замена - цифровые развлечения, гаджеты.
Тяга к смартфону и сетевым игрушкам не меньше чем легальная наркота.
Цифровая зависимость на марше, т.с.

А как же желание читать ВИМ и писать комментарии? Не зависимость? Зависимость или привычка?
Уж куда лучше чем пить или курить. Как курильщик могу сказать, что намного лучшая)
т-кк, RU14.01.21 14:09
> RML
> т-кк
`
. А потом удивляются, отчего вдруг бунты да революции.

Тут главное госстроителям самим бросать пить и курить, что бы с трезыми гражданами быть на "одной волне".

Это как, сами себя лишат зарплаты?
Не, на такое у них не хватит силы воли.
Feather, RU14.01.21 15:16
> RML
> Feather
Потребление алкоголя и табака снижается. Это так.
Замена - цифровые развлечения, гаджеты.
Тяга к смартфону и сетевым игрушкам не меньше чем легальная наркота.
Цифровая зависимость на марше, т.с.

А как же желание читать ВИМ и писать комментарии? Не зависимость? Зависимость или привычка?
Уж куда лучше чем пить или курить. Как курильщик могу сказать, что намного лучшая)
Желание читать и комментировать - это социальное. Базовая прошивка.
А желание курить, такое себе. Курил в армии. Бросил в 20 лет.
_STRANNIK, ru14.01.21 17:18
> Feather
> RML
> Feather
Потребление алкоголя и табака снижается. Это так.
Замена - цифровые развлечения, гаджеты.
Тяга к смартфону и сетевым игрушкам не меньше чем легальная наркота.
Цифровая зависимость на марше, т.с.

А как же желание читать ВИМ и писать комментарии? Не зависимость? Зависимость или привычка?
Уж куда лучше чем пить или курить. Как курильщик могу сказать, что намного лучшая)
Желание читать и комментировать - это социальное. Базовая прошивка.
А желание курить, такое себе. Курил в армии. Бросил в 20 лет.
Никакая она не базовая. Она из времен СССР. Когда человеку с детства прививали мысль, что от него все зависит. А ноне это вымирающий вид. Молодежи глубоко плевать на... Она предельно цинична и прагматична. И тусуется совсем на иных плошадках.
.................
Я свой первый бычок подобрал на рельсах у платформы пригородной электрички. Если не ошибаюсь в пятом классе... А бросил в 1998г. Когда сильно уважаемый мной врач обрисовал мне перспективу. На фоне других болячек. Тут надо было выбирать. Что в приоритете : или пожить подольше (если жизнь представляет интерес) или на все покласть...ИМХО.
т-кк, RU14.01.21 19:30
`
Пить, курить, блудить - признак творческих натур, а кто не курит и не пьёт, тот занудою помрёт.

Ратуйте, люди добрые, зануды лишают Россию творчества!
Мороз, UA14.01.21 22:31
Касаемо табака и алкоголя. На даче сосед(сильно курящий и употребляющий пенсионер)второй год сажает табак на махорку...А самогон гонит - сколько его помню. Кстати о росте цен на сахар...
----------
Ссылка Читать однозначно. Это три года назад сказано Рябухиным, который самый что ни на есть - настоящий сенатор России.
Еще интересный документ:
А по поводу соседа - если сосед садит его много (да еще не дай бог продает) - и не докажет, что он сам выкуривает его полностью в межсезонье - то пришьют незаконное предпринимательство, а там и штраф был помнится около 300 тыс и до двух лет тюрьмы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Daily Express: Лондон анонсировал планы сделать Великобританию «Сингапуром Европы»
» На Украине оценили убытки из-за «Северного потока – 2»
» Первый российский “зеленый” танкер начал работу
» В США испытали реактивный ударный дрон с новой поисковой системой
» Владимир Путин обсудил планы газификации России
» Российский газовоз совершил самый ранний поход на восток по Севморпути
» Российские военные впервые провели учения нового типа
» Эффективность «ЭпиВакКороны» составляет 100% — Роспотребнадзор

 Репортаживсе статьи rss

» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора
» Как Росатом превратился в двигатель отечественного ИТ-импортозамещения
» Совет Безопасности ООН – итоги 2020 года

 Комментариивсе статьи rss

» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США
» Зурабишвили желает встретиться с Путиным и Эрдоганом
» Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде
» Власти КНР могут национализировать компанию Alibaba
» «Великая перезагрузка: Covid-19 как новая точка отсчёта в "эволюции" земной цивилизации»

 Аналитикавсе статьи rss

» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
» Антикультурный код: “мягкая сила”, разрушающая Россию
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"