Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Споры с иностранными инвесторами останутся в юрисдикции России
15.01.21 02:25 В России
Конституционный суд РФ подтвердил исключительный приоритет российской судебной системы в спорах с иностранными инвесторами, если соответствующий международный договор еще не был ратифицирован и применяется временно по соглашению сторон. Соответствующее определение "Российская газета" публикует сегодня.

Вопрос об особенностях применения временных международных договоров на Сенатской площади рассматривают уже второй раз. В 2012 году с жалобой на доначисление таможенных платежей в высшую юридическую инстанцию страны обратился житель Читы Игорь Ушаков. В его деле суды общей юрисдикции опирались на временное соглашение о Таможенном союзе, которое не было официально опубликовано.

Тогда КС постановил, что временное применение положений международного договора, которое допустимо без его ратификации, невозможно без официального опубликования текста документа. Дело Ушакова было пересмотрено.

Спустя восемь лет разъяснения по поводу данного решения потребовались уже правительству России: если договор официально опубликован, но не ратифицирован, то каковы пределы его допустимого применения?

Статья 23 ФЗ "О международных договорах РФ" допускает временное вступление в силу тех или иных норм, если об этом достигнуто соглашение сторон-участников. Однако статья 10 ФЗ "Об иностранных инвестициях в РФ" гарантирует иностранным инвесторам разрешение возникающих споров "в соответствии с международными договорами РФ" в том числе в международном арбитраже (третейском суде). И в таком случае, как полагают в правительстве РФ, возникает правовая неопределенность, поскольку с точки зрения статьи 79 Конституции РФ согласие на передачу споров в международный арбитраж означает передачу в его пользу суверенных юрисдикционных полномочий РФ. Однако наделять компетенцией рассматривать споры и изменять компетенцию судов может исключительно законодатель. Соответственно, исполнительная власть в лице правительства РФ не может передавать суверенные права международному арбитражу даже временно.

Таким образом, пред судьями были поставлены два вопроса: о допустимости изменения компетенций судебной власти и о возможном превышении полномочий исполнительной власти. КС признал, что постановление 2012 года нуждается в дополнительном истолковании, поскольку итоговый вывод, сделанный в нем, "может быть воспринят как указание на универсальное и притом единственное условие, при несоблюдении которого применение международного договора невозможно". И прежде всего обратил внимание органов власти на то, что "обязательства, вытекающие из временного (до ратификации и вступления в силу) применения международного договора, не идентичны обязательствам, установленным самим договором". Иными словами, договор вступит в полную силу только после завершения всех необходимых законодательных процедур, которые в том числе подтвердят его соответствие основным принципам Конституции Российской Федерации, поскольку РФ не вправе заключать международные договоры, не соответствующие ей (статьи 15, 79 и 125).

Итак, основным условием полного вступления в силу международного договора с участием РФ является его ратификация. До принятия соответствующего федерального закона, в период заранее оговоренного временного действия соглашения, разрешение международным арбитражем споров между РФ и иностранными инвесторами, возникших в связи с осуществлением ими инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, не допускается.

- Конституционно-правовой смысл статьи 23 ФЗ "О международных договорах РФ", выявленный КС РФ в постановлении от 27 марта 2012 года № 8-П, в действующей системе правового регулирования не предполагает, что согласие правительства РФ на временное применение международного договора распространяется на положения, предусматривающие передачу споров между РФ и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража, - окончательно установил КС РФ.

 

TUAREGNORD15.01.21 13:11
"что согласие правительства РФ на временное применение международного договора распространяется на положения, предусматривающие передачу споров между РФ и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража, - окончательно установил КС РФ."

---- Не лучше ли бы дополнить это положением, что передача рассмотрения дела в иностранный суд производится в индивидуальном порядке ТОЛЬКО в "сертифицированные на нейтральность иностранные судебные органы" Конст Судом РФ (или его органами). И дальше - ввести условия этой нейтральности и тут сразу же "судьи подобного суда НЕ могут быть граждане стран входящих в военно-политические блоки" и это Раз, "судьи подобного суда НЕ могут быть граждане стран, находящихся в финансово-политической зависимости от другого государства или группы государств" и это Два и "подобные сертифицированные иностранные суды НЕ могут располагаться на территорях стран с вышеперечисленными признаками" и это Три....для начала..
XP Best15.01.21 21:52
обратился житель Читы Игорь Ушаков. В его деле суды общей юрисдикции опирались на временное соглашение о Таможенном союзе, которое не было официально опубликовано.

Это уровень учебника для студентов-юристов: все законы, в т.ч. законы о вступлении в силу международных договоров (для нерусских россиян -импементация) публикуются в специяльно оговороенном издании СМИ. Похоже, в РФ это "Российская газета", в СССР "Известия". Если закон не опубликован - не имеет юр. силы. Азбука.
Судьи, которые этих азбучных истин не знали не могут быть не только судьями, но и адвокатами и юристконсультами, они опасны для об-ва. Все судьи должны быть уволены, которые рассматривали дело Ушакова - они не то что неквалифицированные, а вообще профаны.

если договор официально опубликован, но не ратифицирован.
Нератифицированный договор не имеет юридической силы, т.к. не может быть предметом ввода в силу через принятие соответствующего закона ГД. И в самом договоре должна быть норма о вступлении в силу через ратификацию.
Но если без ратификации делают оговорку, что временно можно считать договор вступивщим в силу - это юридическая профанация.
Это вопрос не КС, а максимум коллегии по гражданским делам Верх.Суда.

А это уже под Юкос просят КС сплести словесные кружева:

как полагают в правительстве РФ, возникает правовая неопределенность,
...между разрешением временного применение не вступившего в силу, а значит незаконного договора (это обл. публичного права) и рассморением спора между инвесторами и гос-вом в международных судах/арбитражах.
Правительство запуталось в неквалифицированных законах, которые вместе с ГД и наплодили, чтоб угодить братьям по классу и партнерам. Вначале приняли закон о разрешении временно применять незаконные договора, не имеющие юридической силы, а потом удивляются, почему споры по ним рассматриваются в международных судах/арбитражах.

Истинная подоплека этого рассмоитрения в КС - переживания по поводу 50 млрд Ходору & Ko.
Идет спор в Гааге: Суд говорит, что если временно признали юрисдикцию Энергохартии, то она признается вся целиком, вкл рассмотрения споров с инвесторами в международных судах/арбитражах.
Но при подписании Хартии в 1994 г, РФ оговорила, что Хартия действует пока не противоречит РФ законам. Но сама РФ нарушила собственные законы, разрешив нератифицированному договору вступить в действие. ссылка
Итого:
- крымское скифское золото под вопросом;
- 50 млрд под вопросом и очень нехорошим;
- 3 млрд. кредита Януковичу под вопросом. Тем более Газпром своим согласием на уплату 2 млрд. Украине по Стокгольм. решению создал прецендент - позволил политические мотивы
принимать как аргумент в спорах с РФ. Украина уже выдвинула политические аргументы против 3 млрд и требует полного рассмотрения дела, а не по упрощенной процедуре.

Если дело будет по Юкосу проиграно, то списание средств возможно со счета ЦБ в коррбанке Центробанка ЕС, т.к. спор против гос-ва.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"