Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент США объявил "обамовский призыв" в свою администрацию
22.01.21 15:41 США: опыт строительства империи
Джозеф Байден, едва вступив в должность президента США сразу после переезда в Белый дом, принялся претворять в жизнь предвыборные обещания, а также проводить кадровые назначения.

Первым из-под пера свежеприведенного к присяге главы американского государства вышел весьма актуальный для страны, перешагнувшей отметку в 400 тысяч смертей от COVID-19, исполнительный указ "100 дней масочного режима". Он обяжет всех без исключения госслужащих носить маски и соблюдать социальную дистанцию. "Обнуление" политического наследия республиканца Трампа продолжилось в подписанных указах о немедленном возвращении Вашингтона во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату, либерализации иммиграционной политики (в частности, прекращено строительство стены на границе с Мексикой, отменены ограничения на въезд мусульман в Америку). А также в заморозке строительства трансграничного нефтепровода Keystone XL в духе "зеленой политики" новой администрации. Всего в первый день президентства Байден подписал сразу 17 исполнительных указов.

Не менее показательными стали и первые кадровые назначения. Выдвиженцы 78-летнего Байдена на ключевые правительственные посты еще с начала недели буквально осаждают конгресс США, в различных комитетах которого одновременно идет заслушивание кандидатов на должности главы Пентагона (отставной генерал-афроамериканец Ллойд Остин), Госдепа (Энтони Блинкен), минфина (Джанет Йеллен) и министерства внутренней безопасности (Алехандро Майоркас).

Впрочем, первой высокопоставленной чиновницей нового кабинета, утвержденной подавляющим большинством контролируемого отныне демократической партией сената, стала Эврил Хейнс. Она оказалась первой женщиной в истории страны, которая сумела занять пост директора Национальной разведки США. 51-летняя Хейнс, успевшая поработать в прошлом в администрации Барака Обамы на должности замсоветника по нацбезопасности, уже заявила, что приоритетным направлением своей деятельности считает сдерживание Китая. Другая женщина - хорошо знакомая россиянам Джен Псаки - стала пресс-секретарем президента США и уже в среду провела первый брифинг для журналистов в Белом доме.

Практически все выдвинутые на ключевые чиновничьи позиции кандидаты (за исключением главы Пентагона) - выходцы из предыдущей демократической администрации США. "Обамовский призыв" в команду Байдена ожидаем и логичен, отмечают американские комментаторы с учетом того, что нынешний президент США сам восемь лет трудился под началом Обамы на посту вице-президента.

Слушания в конгрессе по утверждению креатур Джозефа Байдена на руководящие посты могут затянуться вплоть до следующей недели, пишет издание Politico. В этой связи новый президент США уже назначил на временные должности 34 человека. В частности, временно исполняющим обязанности госсекретаря стал директор Института внешнеполитической службы Госдепартамента Дэн Смит, и.о. руководителя оборонного ведомства - первый замглавы Пентагона Дэвид Норкуист, временным главой ЦРУ Дэвид Коэн.

 
22.01.21 15:41
Байден подписал десять указов по борьбе с COVID-19

Президент США Джо Байден подписал ряд распоряжений, направленных на усиление борьбы с пандемией коронавируса, опустошившей Америку. По словам Байдена, при нынешних темпах заражения смертельной инфекцией количество летальных исходов уже в феврале может достичь полумиллиона.

Согласно планам главы Белого дома, которые содержатся в почти двухсотстраничном документе, вакцинация в США будет ускорена, а количество тестов увеличено. Чрезвычайное законодательство будет использоваться для увеличения производства предметов первой необходимости, таких как маски. Объявляя о десяти мерах, Байден сказал, что для победы над пандемией потребуются месяцы, но Америка "справится с этим", если люди будут вместе, сообщает ВВС.

Что предусматривает план Байдена?

Целью является безопасное открытие большинства школ в течение 100 дней и создание центров вакцинации на стадионах и в общественных местах. Иностранным путешественникам необходимо будет получить отрицательный результат теста перед отъездом в США и пройти четырнадцатидневный карантин по прибытии в Америку.

Помимо уже объявленных правил ношения масок и социального дистанцирования во всех федеральных объектах, в аэропортах и на многих самолетах, поездах и автобусах станет обязательным ношение масок. При этом, отмечают американские СМИ, стюардессам будет трудно убедить пассажиров, которые снимают маски во время полета, снова надеть их.

Губернаторам штатов и местным властям будет выделено больше средств для борьбы с пандемией, также будет создан новый офис для координации национальных ответных мер для борьбы с COVID-19. Закон о оборонном производстве будет использован для ускорения производства средств индивидуальной защиты и основных материалов, необходимых для производства вакцин. В прошлом году Трамп использовал тот же закон, чтобы заставить производить дефицитные товары. Эти шаги предприняты уже на следующий день после того, как Байден был приведен к присяге в качестве 46-го президента США.

Байден рвет с наследием Трампа

Тон и планы Байдена резко контрастируют с высказываниями его предшественника Дональда Трампа, который часто стремился преуменьшить серьезность коронавирусного кризиса и оставлял большую часть планирования отдельным штатам, в результате чего политика по всей стране была неоднородной. В контрасте с программой бывшего президента Дональда Трампа эта политика подчеркивает необходимость борьбы с пандемией на национальном уровне, а не полагается на усилия штатов. Администрацию Трампа постоянно обвиняли в том, что она не справилась с пандемией.

По данным университета Джона Хопкинса, от коронавируса США по состоянию на четверг погибли более 406 тысяч человек, инфицировано почти 24,5 миллиона американцев. "Это вопрос военного времени", - сказал Байден, заявив, что за время пандемии уже погибло больше американцев, чем за всю Вторую мировую войну. "Ситуация будет ухудшаться, прежде чем станет лучше", - сказал Байден о жертвах вируса. Он также лично призвал всех американцев носить маски в течение следующих 99 дней, чтобы остановить распространение вируса, отмечает Reuters.

Политикам запретят давать указания ученым

По словам Байдена, внедрение вакцины в США стало "печальным провалом", и назвал свой план, подразумевающий 100 миллионов уколов за первые 100 дней своего пребывания в должности, "одной из величайших оперативных задач, которые когда-либо решала наша страна".

По состоянию на утро четверга Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что ими было введено 17,5 миллиона доз вакцины COVID-19 из примерно 38 миллионов полученных. Байден также пообещал открыто говорить о неудачах и позволить ученым работать без политического вмешательства.

Ранее Трамп неоднократно критиковал действия своих помощников по борьбе с пандемией и пытался давать им советы, как победить инфекцию. Байден также поручит Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям полностью возместить штатам и коренным народностям расходы, связанные с усилиями Национальной гвардии по борьбе с вирусом.

22.01.21 15:41
Байден задействовал закон военного времени для борьбы с COVID-19

Президент США Джо Байден подписал указ о задействовании закона военного времени о производстве для восполнения дефицита товаров, необходимых для борьбы с коронавирусом. Об этом 21 января сообщает NBC News.

Принятый в 1950 году закон позволяет американскому федеральному правительству потребовать от частных компаний ускорить производство и поставки товаров для восполнения их дефицита в условиях чрезвычайной ситуации.

Год назад в начале эпидемии этот закон уже задействовал экс-президент Дональд Трамп.

Накануне, 20 января, Белый дом назвал борьбу с пандемией коронавируса одним из приоритетов Байдена на президентском посту.

В этот же день американский лидер подписал указ о возвращении Соединенных Штатов во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). По его мнению, это позволит координировать действия мировых государств в процессе борьбы с коронавирусом.


Alanv22.01.21 17:10
"При этом, отмечают американские СМИ, стюардессам будет трудно убедить пассажиров, которые снимают маски во время полета, снова надеть их."

Дак это... надо ещё один указ о праве тут же "высаживать" таких пассажиров:) Один прецедент и все сразу наденут ещё за час до посадки до часа после прилёта:)
WalterPPK22.01.21 18:02
"озместить штатам и коренным народностям расходы, связанные с усилиями Национальной гвардии по борьбе с вирусом." Национальная гвардия будет боротся с короновирусом?!!!! Да, ещё, и так бороться, что штаты расходы понесут?!!! Не,ну, пулемёт, в принципе, довольно хорошее средство борьбы с эпидемией: нет больных-нет эпидемии.
P.S. В бой идут одни старики!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Ракета SpaceX стартовала на орбиту с новой группой интернет-спутников
» Страны СНГ решили создать комиссию по правам человека
» Младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума
» Трещину на МКС замазали герметиком
» Иран оценил свой ущерб от восстановленных санкций США в $200 млрд
» Baker Hughes создал крупного игрока в секторе морского бурения
» Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери
» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"