Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России начаты разработки инновационной системы воздушных боев
24.02.21 04:24 Армия, ВПК, спецслужбы

Россия радикально меняет правила воздушной войны. Для стратегических бомбардировщиков, перспективных истребителей и беспилотников уже разрабатывают новейшее гиперзвуковое оружие. А дроны и самолеты учат летать и выполнять боевые задачи совместно. Насколько новинки изменят характер военных действий и как это скажется на противостоянии с противником, разбирался обозреватель "Известий" Антон Лавров.

Улетная пара

Тяжелые беспилотные летательные аппараты (БЛА) С-70 "Охотник" смогут использовать всю современную номенклатуру авиационного вооружения, а также перспективные дальнобойные и гиперзвуковые ракеты, рассказали "Известиям" источники в ОПК и военном ведомстве. Работы по испытанию оружия уже ведутся.

Как ранее сообщали "Известия", сейчас рассматривается вопрос объединения в авиаполках истребителей Су-57 и "Охотников". Военные не скрывают целей их взаимодействия. Заявлено, что использование беспилотного напарника позволит расширить радиолокационное поле Су-57. С-70 также сможет давать целеуказание пилотируемой машине.

Очевидно, почему именно большой "Охотник", а не более компактный БЛА был выбран для роли напарника самолета. Только реактивный малозаметный беспилотник с установленным на нем истребительным двигателем сможет действовать в одном строю с боевой машиной пятого поколения, не сковывая и не демаскируя её.

Уже заявлено, что "Охотник" получит новые высокоточные бомбы весом 50–100 кг, созданные специально для БЛА. Но ими дело не ограничится. Внутренние отсеки дрона унифицированы по размерам с Су-57, что дает ему возможность применять гораздо более серьезные боеприпасы. Вполне возможно, что аппарат оснастят и гиперзвуковыми управляемыми ракетами, которые создают в рамках опытно-конструкторской работы "Гремлин". Нет принципиальных препятствий и для использования С-70 современных дальнобойных ракет "воздух-воздух".

— Пара из Су-57 и дрона с таким вооружением сможет успешно выполнять ударные задачи, для которых раньше требовались целые эскадрильи, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Не надо будет больше прорывать рубежи наземной ПВО противника и завесу его истребителей. По любой неподвижной цели можно нанести неотразимый удар несколькими гиперзвуковыми ракетами с расстояния в 1–1,5 тыс. км.

Беспилотное поколение

Может возникнуть вопрос, зачем при таком мощном и многофункциональном БЛА вообще нужен человек в кабине соседнего самолета? Ведь во всем мире уже задумываются о концепции следующего, шестого поколения истребителей. Согласно популярной точке зрения, они будут либо полностью беспилотными, либо опционально управляемыми. Компьютерные программы уже побеждают реальных летчиков в симулированных на тренажерах авиабоях.

Но пока пятое поколение лишь начинает массово поступать на вооружение и у нас, и за рубежом. Следующего, шестого, ждать еще десятилетия. И уже понятно, что состояние технологий искусственного интеллекта не позволяет и в обозримой перспективе не позволит заменить человека в самом главном — принятии решений, постановке задач и реакции на неожиданные изменения обстановки.

Российская ставка на ближайшую перспективу — превращение дрона не в автономного робота, а в комбинацию ищейки и верного оруженосца. Он должен помогать летчику находить цели, предупреждать о потенциальных угрозах и стать носителем дополнительного боезапаса.

Но даже на таком уровне взаимодействие пилотируемых и беспилотных аппаратов обеспечить будет непросто. Летчику одноместного Су-57 нельзя отвлекаться на прямое управление дроном. Поэтому предстоит научить БЛА самостоятельно выдерживать строй даже при маневрах, автоматически реагировать на угрозы, выбирать оптимальное направление атаки, которое укажет человек.

Не стоит ждать, что это произойдет в ближайшие годы. ВКС получили пока только первый из 76 заказанных Су-57. "Охотник" также существует в единственном экземпляре, не полностью соответствующем его финальному облику. Не исключено, что окончательно Минобороны сформирует обновлённый взгляд на их взаимодействие в следующем году. Уже известно, что планируется увеличить закупки такой техники в обновлённой государственной программе вооружений на 2024–2033 годы.

Длинная рука

Из официальных заявлений очевидно, что именно на дальнобойные высокоточные боеприпасы для авиации делается ставка руководством Вооруженных сил. И дело не ограничивается оперативно-тактической авиацией с еще новыми гиперзвуковыми ракетами с дальностью в 1–2 тыс. км.

— Всего 10 лет назад ситуация для российских ВКС была абсолютно иной и такая дальность выглядела фантастикой даже для стратегической авиации, — рассказал "Известиям" военный историк Дмитрий Болтенков. — Знакомые всем штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24М и истребители МиГ-29 и Су-27 были крайне ограничены в выборе управляемого оружия. Да и немногочисленные сохранившиеся в исправном состоянии его образцы имели дальность в лучшем случае десятки километров. У Дальней авиации (ДА) почти не было неядерных крылатых ракет.

Во время операции в Сирии наблюдался быстрый прогресс в количестве использованного высокоточного оружия (ВТО). Стратегические бомбардировщики применили там больше крылатых ракет Х-101 и Х-555, чем было израсходовано на всех учениях и испытаниях. Опыт показал, что даже в таком конфликте массовое и многочисленное ВТО необходимо, а уж современная война без него и вовсе немыслима, заключил эксперт.

В последние годы стало известно о разработке для Дальней авиации нескольких семейств новых ракет, как традиционных, так и гиперзвуковых. Ожидается, что их дальность даже в неядерном исполнении может достигать 4–5 тыс. км.

Такое оружие радикально нарастит возможности стратегических бомбардировщиков и превратит их в еще более мощный инструмент проекции силы. В зоне досягаемости ДА даже при вылете с баз в России окажется территория почти всей планеты. Одновременно ее численность и возможности планируется нарастить за счет модернизации имеющихся самолетов, возобновления производства Ту-160 и начала выпуска перспективного авиационного комплекса Дальней авиации.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"