Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Источник: для ВКС создают работающие​ в​ стае реактивные беспилотники
01.03.21 13:30 Армия, ВПК, спецслужбы

Многоцелевой беспилотный комплекс "Молния", реактивные аппараты которого будут запускаться роем с самолета-носителя, разрабатывается в интересах Воздушно-космических сил России, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Компания "Кронштадт" в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения "Молния". Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов​ комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей", - рассказал собеседник агентства.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту должны начаться в ближайшее время, отметил источник.

Основу комплекса будут составлять малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), выполненные в форм-факторе крылатой ракеты -​ с удлиненным фюзеляжем,​ реактивным двигателем и складывающимся крылом. "Аппараты можно будет применять с различных носителей - боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, в том числе из грузовых отсеков. Су-57, в частности, сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Также их носителем может быть беспилотник "Охотник", - пояснил он.

По словам источника, компания "Кронштадт" определила предварительные тактико-технические характеристики аппаратов комплекса "Молния", "однако они могут быть скорректированы в рамках ОКР". "Пока планируется, что один аппарат системы будет​ иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра. Скорость аппарата, оборудованного турбореактивным двигателем, заявлена на уровне 600 - 700 километров в час, предполагаемая масса боевой части или полезной нагрузки — около пяти-семи килограммов. Дальность применения беспилотника составит несколько сотен километров", - рассказал он.

На беспилотниках будут применяться технологии "стелс", снижающие их радиолокационную и тепловую заметности, в том числе специальное покрытие, плоское сопло и воздухозаборник, расположенный на верхней части фюзеляжа.

В компании "Кронштадт" не стали комментировать РИА Новости предоставленную источником информацию.

Макет аппарата из состава комплекса "Молния" был продемонстрирован в прошедшую пятницу в ходе посещения министром обороны Сергеем Шойгу завода компании "Кронштадт".

Наш ответ​ "Гремлинам"

Как сообщил РИА Новости ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, система "Молния", ориентированная на концепцию роевого применения, является в некотором роде российским ответом на американскую программу Gremlins.

"Данная концепция подразумевает единовременное использование группы, состоящей из множества беспилотных аппаратов с различной целевой нагрузкой на борту – разведывательных, ударных, рэбовских и т. п. – каждый из которых при этом решает свою часть общей задачи", - отметил эксперт.

Он пояснил, что наибольшая эффективность действий такой группы будет обеспечиваться взаимодействием между входящими в ее состав беспилотниками с автоматическим распределением задач в быстро меняющейся обстановке, включая реконфигурирование при изменении состава за счет добавления или выбывания отдельных аппаратов.

Радикальное повышение численности беспилотников в группе позволит, к примеру, эффективно вести борьбу со средствами ПВО противника за счет насыщения воздушного пространства таким количеством целей, которое превосходит возможности единовременной борьбы с ними. "Это, в свою очередь позволит сохранить более ценные активы, такие как пилотируемую авиацию, а также продвинутые и дорогостоящие БПЛА для других задач", - считает эксперт.

Кроме того, отметил специалист, использование роя способно стать дешевым способом успешного выполнения многих видов боевых задач, включая подавление артиллерии противника, контртеррористические действия и так далее. Жизнеспособность такого подхода, по словам Федутинова, может быть обеспечена за счет снижения стоимости отдельных БПЛА, составляющих группу, что позволит без особого бремени затрат производить беспилотники тысячами единиц как расходуемые средства.

 

valerius01.03.21 17:19
что позволит без особого бремени затрат производить беспилотники тысячами единиц как расходуемые средства.
Это - если Китай. Или США. Или условная Япония с Кореей. А у нас, имхо, опять выставочные, да опытные образцы, типа тех же армат с коалициями...
Leo Leon01.03.21 17:26
Это конечно замечательно, но и у "партнера" будет подобный же набор аппаратов, и возможно в болшем количестве. Какие меры будут применяться для борьбы с этими роями?
т-кк01.03.21 17:39
> Leo Leon
Какие меры будут применяться для борьбы с этими роями?

Картечь, шрапнель, фейерверки.
Biv01.03.21 19:37
> т-кк
> Leo Leon
Какие меры будут применяться для борьбы с этими роями?

Картечь, шрапнель, фейерверки.
ТЯО на гиперзвуке и СЯС с примерно первой космической, по тем кто рои запускает, тоже будет хороший метод.
ЭМИ боеприпасы и РЭБ.
Alanv01.03.21 22:10
> valerius
что позволит без особого бремени затрат производить беспилотники тысячами единиц как расходуемые средства.
Это - если Китай. Или США. Или условная Япония с Кореей. А у нас, имхо, опять выставочные, да опытные образцы, типа тех же армат с коалициями...
- И что, много уже работающих стай у приведённых вами выше? И как у них с эффективностью?
- Неопытные образцы типа F-35 за трюлики по вашему лучше?
- Это разнообразнейшими "выставочными образцами" наши в Сирии все 5 лет шарахают?
- А как с хоть какими-нибудь "арматами и коалициями" у других? А как с РЭБом? А как с гиперзвуком и КРБД/торпедами с ядерными движками? Или они у них вообще пока только в мечтах?
Аббе01.03.21 23:54
Нуууу.....
Примерно то, о чём я писал не один раз за прошедшие годы.
1) Крылатые ракеты уменьшающегося размера.
2) Дальность в сотни километров, заведомо дальше любых гаубиц 152 мм.
3) плёт на редельно малых высотах.
4)Взаимодействие ракет в полёте - чтото вроде распределённого искусственного интеллекта. В этом смысле ближайший аналог - советские противокораблельные ракеты, которые должны были идти стаей ниже горизонта обнаружения РЛС и одна - сверху, для обнаружения - кто и откуда подсвечивает в попытке их обнаружить.
5)ПОКА что обнародовано желание сделать это оружием для пуска с самолётов и БПЛА.
ЕСТЕСТВЕННЫМ шагом станет "приземление" этого нового оружия на машины РСЗО. Почти то же самое, что и самолёты. Просто летательные аппараты теперь умеют искать с помощью РЛС, а вот пусковые установки СМЕРЧ, Ураган, Град - выделить именно средствами радиоразведки уже сложнее.
6) СЛЕДУЮЩИЙ шаг - минимизация размерности пусковых установок до пакета в 4-6 единиц. С установкой на минимаального размера носители, начиная от больших джипов и малоразмерных грузовиков уровня Газели.
****************************************
Само собой
7)Создание истребителей чужих БПЛА.
8)Посадочные версии таких крылатых ракет для вариантов в высокоценным оборудованием.
9) Для перехвата попыток уничтожения позиций ПВО массированным навалом десятков БПЛА - собственная "как бы авиация для позиций этой самой ПВО". Да, малой дальности в 10-20 км. То есть - третий слой относительно возможностей ПВО малой дальности. Пушки 30-57 мм это 3-6 км. Ракеты - 10-12 км. За пределами этой дальности - решительно что угодно оказывается недоступным.
Но, ракеты пускаемые по результатам обнаружения РЛС машины ПВО - расширят этот радиус поражения до пределов дальности обнаружения РЛС. И даже до пределов, определяемых РЛС высшего командования. Не 20 км, но 30-40.
Естественно - не всех летательных аппаратов. Тот же вертолёт - будет защищён и не факт, что он лёгкая цель. Но, всё, что проще реально сложных и дорогих целей - могут стать мишенью.
10)Транспортные возможности возвращаемых беспилотников. Помнится, танковые двигатели в дивизии Гудериана не стеснялись привозть и транспортными самолётами, дабы уменьшить время поставки от завода и прямо в действующую армию.
****************************************
Работы тут лет на 10-20 и это минимум.
Сегодня в мире ситуация в этом смысле примерно соответствует 1930 году в военной авиации. Полагаю, что миру предстоит изрядный рывок в этом смысле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США направят часть войск из Афганистана в Индо-Тихоокеанский регион
» Россия сократила вложения в госбумаги США в феврале
» «По карабахскому сценарию» — рота турецких военных прибыла в зону ООС
» Темпы роста ВВП Китая в первом квартале достигли беспрецедентных 18,3%
» "Такого у них еще не было": ВВС США меняют тактику воздушного вторжения
» США планируют запустить новую программу против коррупции на Украине
» Россия начала продвигать десантируемую бронетехнику на мировом рынке
» Кабмин расширит "дальневосточный гектар" на арктические регионы

 Репортаживсе статьи rss

» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"