Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Голикова назвала срок формирования коллективного иммунитета к COVID-19
02.03.21 18:30 Чрезвычайные ситуации

О полном снятии ограничений, введенных ранее из-за COVID-19, можно будет говорить только при формировании коллективного иммунитета. Привить надо не менее 60 процентов населения страны. Об этом в интервью ТАСС заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года. Эта дата может быть сдвинута на более ранний срок и, скорее всего, так и будет", - подчеркнула Голикова. По ее словам, была разработана эпидемиолого-математическая модель, которая и определяет дату коллективного иммунитета. Пока же надо соблюдать дистанцию, носить маски и придерживаться других правил, призванных сдержать распространение инфекции.

По словам вице-премьера, наиболее высокие показатели заболеваемости остаются среди людей старше 50 лет. Почти 20 процентов заболевших - это жители Москвы и Санкт-Петербурга, а меньше всего их в Татарстане, Дагестане, Чеченской республике, а также Ненецком автономном округе и Краснодарском крае.

 

Иван дурак02.03.21 19:36
Вот это больше похоже на науку: нужны точные наблюдения за уровнем антител в течение продолжительного времени.
Ссылка
Ссылка
Вместо рекламы очередной прививки от ковида ждём от Голиковой подтверждённой научной информации - сколько по времени сохраняются антитела после любого вируса вообще и после ковида в частности. И только после этого можно обсуждать "коллективный иммунитет" против вирусов.
Alanv02.03.21 22:06
Ерунда. Не знаю, чего вы ЛИЧНО ожидаете от Голиковой - но то ваше...
Модели составляются задолго до получения ПОЛНОЙ информации. Впрочем, АБСОЛЮТНО ПОЛНОЙ она не бывает никогда. Но вероятности всё более точны.
Тем более, что вы ещё и требуете месяцы "продолжительного времени" наблюдения, а то "вдруг чего".... Ну, "продолжайтесь", коли вам угодно.
Голикова и сказала, что ГДЕ-ТО к августу этого года, и более ничего.
Иван дурак02.03.21 23:27
> Alanv
Модели составляются задолго до получения
Это вы о чём?
Можете поподробнее об этих моделях, "с чем их едят" (примеры из жизни Минздрава)?
XP Best03.03.21 01:51
Мне тоже не понятно, что такое коллективный иммунитет.
Похоже, что чисто бюрократическое понятие, в бумагах себе так прописали. Ежегодно, чтобы сдержать эпидемию гриппа, проводят вакцинацию с октября - ноября. Каждый год по всем публичным средствам информируют о начале вакцинации. В Канаде это бесплатно в больших районных аптечных магазинах делется на месте.
Будут делать и от короны.
Пожалуйте в новый постиндустриальный, постмодерный, пост гендерный и пост какой хотите мир.
Иван дурак03.03.21 10:18
> XP Best
Мне тоже не понятно, что такое коллективный иммунитет.
Коллективный иммунитет в общем-то бывает. Например, в Африке коллективный иммунитет от местных африканских болезней. В Европе - от местных европейских болезней.
Однако, я сомневаюсь, что возможен коллективный иммунитет именно от вирусов. Потому что: антитела против вирусов быстро пропадают. Именно по этому бывает первая волна гриппа, вторая, третья. То же самое мы наблюдаем в отношении коронавируса: прошла первая волна, идёт вторая. Вакцинация от короны - это по сути получение болезни. Кроме короны бывают эпидемии других вирусов, от которых тоже можно умереть. Под каждую такую волну можно завакцинировать себя так, что напрочь убить природный иммунитет.
sergopulo03.03.21 12:39
XP Best,
Мне тоже не понятно, что такое коллективный иммунитет. Похоже, что чисто бюрократическое понятие, в бумагах себе так прописали.
Чем не устраивает определение из Википедии? Ссылка

Ежегодно, чтобы сдержать эпидемию гриппа, проводят вакцинацию с октября - ноября. Каждый год по всем публичным средствам информируют о начале вакцинации. В Канаде это бесплатно в больших районных аптечных магазинах делется на месте.
Перед очередной вспышкой сезонного гриппа вакцинацию, в первую очередь групп риска, проводят (с той или иной степенью эффективности) не столько для получения коллективного иммунитета, сколько для того, чтоб уменьшить число тяжелых случаев и осложнений. Ссылка

Будут делать и от короны.
Если эта коронавирусная инфекция станет сезонной, то, возможно, будут.

Пожалуйте в новый постиндустриальный, постмодерный, пост гендерный и пост какой хотите мир.
Постковидный.


Иван дурак,
Однако, я сомневаюсь, что возможен коллективный иммунитет именно от вирусов.
История вакцинации говорит об обратном Ссылка

Потому что: антитела против вирусов быстро пропадают.
Антитела и правда могу пропадать (как быстро - другой вопрос). Но есть еще и клеточный иммунитет.

Именно по этому бывает первая волна гриппа, вторая, третья.
У эндемического гриппа не волны, а сезоны. У эпидемического - могут быть и волны. Сезонный грипп "приходит" не потому, что антитела к нему пропали, а потому, что иммунитета может не быть (например, организм никогда не встречался с вирусом), либо он недостаточный для того, чтоб предотвратить заболевание (например, имеющийся иммунитет слабо нейтрализует изменившийся вирус).

То же самое мы наблюдаем в отношении коронавируса: прошла первая волна, идёт вторая.
Волны эпидемического заболевания - понятие относительное. Наличие антител в популяции сказывается на развитии эпидемии, но не просто в виде прямой зависимости "есть антитела - волна идет на спад, нет антител - новая волна".

Вакцинация от короны - это по сути получение болезни.
Это популярное заблужение. Вакцинация - это профилактика инфекционной болезни путем получения иммунного ответа на введенную вакцину, что должно позволить не заразиться либо заразиться, но перенести заболевание более легко. Ссылка
Под каждую такую волну можно завакцинировать себя так, что напрочь убить природный иммунитет.
Если "природный иммунитет" означает "врожденный иммунитет", то вакцинация призвана воздействовать на другую часть иммунитета - на приобретенный иммунитет. И не убивать его, а усиливать.
Иван дурак03.03.21 16:13
> sergopulo

Многабукв, как говорится.

У вас есть результаты научных исследований, что высокий титр антител после перенесённого коронавируса или после прививки от коронавируса сохраняется в течение 3-4-5-6 месяцев?
sergopulo03.03.21 17:11
> Иван дурак
> sergopulo

Многабукв, как говорится.

У вас есть результаты научных исследований, что высокий титр антител после перенесённого коронавируса или после прививки от коронавируса сохраняется в течение 3-4-5-6 месяцев?
Вот данные по поводу иммунитета после перенесенной болезни Ссылка
Тоько там еще больше, как говорится, букаф. Да еще и иностранных. Кстати, там объясняется, почему наличие антител не отражает полную картину состояния иммунитета.
Что до продолжительности иммунного ответа после вакцинации, то вот данные по вакцине от Модерны Ссылка
_STRANNIK03.03.21 17:31
Наша "пятая колонна" делает все от нее зависящее , чтобы сорвать сроки вакцинации.
Публикуя откровенно препарированный/ангажированный материал - Ссылка
Alanv03.03.21 18:33
> _STRANNIK
Наша "пятая колонна" делает все от нее зависящее , чтобы сорвать сроки вакцинации.
Публикуя откровенно препарированный/ангажированный материал - Ссылка
Интересно, откуда у норвегов Спутник для массовой вакцинации, тем более в домах престарелых??? Вроде в списках стран, запросивших Спутник, они не значились...
И ещё интереснее, почему они от него якобы "мрут как мухи", хотя в РФ - ни одного случая...
Иван дурак03.03.21 20:46
> sergopulo
Во-первых, спасибо за интересное исследование. Чтобы вы понимали, "многабукв" или "ниасилил" в сленге означает бессмысленный или "водянистый" текст автора, который не понравился читателю. Лично я википедию за источник информацию не воспринимаю. Иногда (но не всегда) Википедия может быть лишь отправной точкой для сбора информации. По вашей ссылке нашёл для себя кое-что новое - иммунная память состоит из антител и клеточной памяти. О клеточной памяти не знал (не интересовался). Тем не менее, обратите внимание на один из выводов, которые сделали исследователи:

Despite intensive study, the kinetics, duration, and evolution of immune memory in humans to infection or immunization are not in general predictable on the basis of the initial effector phase, and immune responses at short time points after resolution of infection are not very predictive of long-term memory. Это означает, что в плане научного прогресса по изучению иммунитета, а также вакцинации, ещё очень много неизвестного, "конь не валялся".

Во-вторых, моё спасибо ограничивается только исследованием в отношении тех, кто переболел ковидом (там и легкая форма заболевания, и тяжелая). Нужно понимать, что исследователи ограничились изучением 6 месяцев с момента заражения ковидом и некоторых изучали 8 месяцев. Я уже приводил здесь исследование относительно вакцины Спутник V, опубликованное в журнале Ланцет. Там действие вакцины изучалось только 42 дня (это очень мало), и там ничего не было заявлено по формированию клеточной памяти на ковид, которая, как оказывается, тоже значима. У вас есть исследования относительно действия вакцин против ковида, чтобы срок исследования составлял несколько месяцев?

В-третьих, я много раз слышал и читал о том, что вирусы мутируют. Ослабляет ли введение вакцины человеческий организм? Будет ли у вакцинированного человека больше шансов подхватить очередной мутированный вирус (грипп - птичий и всякий другой, ковид и т.д.)?

ЗЫ: исследование по вашей ссылке нужно будет почитать ещё, там инфы на несколько дней чтения.
mcf03.03.21 21:23
Если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года.
Здрасьте !
Причем тут прививочные пункты ?
Все зависит от количества произведенной вакциы и способности доставить ее по стране. А никак не от числа пунктов.
А вот с количеством привитых у нас пока что полный швах. И самое интересное что информации об этом тоже нет.
sergopulo03.03.21 22:31
Иван дурак,
Чтобы вы понимали, "многабукв" или "ниасилил" в сленге означает бессмысленный или "водянистый" текст автора, который не понравился читателю.
Я в курсе, что такое "многабукаф" и прочий КГ/АМский сленг.

Это означает, что в плане научного прогресса по изучению иммунитета, а также вакцинации, ещё очень много неизвестного, "конь не валялся".
Так и есть. Изучение иммунитета к новому коронавирусу еще далеко не закончилось, т.к. инфекция все-таки новая, а вакцины от нее - еще новее. Возможно, через год выяснится, что иммунитет после болезни держится-таки 2 года, как это еще прошлой весной прогнозировали российские специалисты (по аналогии с иммунитетом к известным коронавирусам). А может, новые варианты нового же коронавируса сведут иммунитет, выработанный к прежним вариантам, на нет. И не будет разницы, держится он два года или еще сколько, т.к. новые, доминирующие варианты будут успешно "уходить" от "старого" иммунитета.

У вас есть исследования относительно действия вакцин против ковида, чтобы срок исследования составлял несколько месяцев?
В исследовании иммунного ответа на вакцину от Модерны, ссылку на которое я приводил, оцениваемый период - 119 дней после первой вакцинации (90 дней после второй прививки), т.е. несколько месяцев, как вы и хотели. Больший период никто не предложит, т.к. еще не прошло так много времени с начала вакцинации.

В-третьих, я много раз слышал и читал о том, что вирусы мутируют. Ослабляет ли введение вакцины человеческий организм? Будет ли у вакцинированного человека больше шансов подхватить очередной мутированный вирус (грипп - птичий и всякий другой, ковид и т.д.)?
При вакцинации (по определению) исходят из того, что она усиливает человеческий организм, тренируя его иммунную систему. Но у вакцины, как и у любого другого лекарства, могут быть нежелательные/побочные эффекты/явления. Однако даже в их случае об ослаблении огранизма говорить, думаю, будет не совсем верно. Даже если после вакцинации от одной инфекции произойдет заражение другой инфекцией. Организм вообще и иммунная система в частности - весьма сложно устроены, и на их работу влияют разные факторы.
А мутации у вирусов происходят постоянно. Особенно этим отличаются РНК-вирусы, коими коронавирусы и являются. Мутации эти бывают разные. В том числе и такие, которые могут снижать эффективность ранее выработанного (после болезни или вакцинации) иммунного ответа. И в этом случае не будет разницы, привит ли человек, переболел ли он или вообще никогда не встречался с возбудителем - он, человек, подхватит-таки вирус, благодаря чему иммунная система научится с ним бороться. Но может и не научиться, или сделает это плохо, последствия чего могут быть разными (в первую очередь для организма). А если организм и научится бороться, но вирус мутирует, то, возможно, позже придется организму переучиваться.
В общем, это все гораздо сложнее, чем просто сказать, что если привился, то не заразишься или не заболеешь, а если заразился или заболел после прививки, то значит, что она не подействовала, или (если это была прививка от другой болезни) "ослабила" организм.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» В Хьюстоне прошла памятная церемония в честь юбилея со дня полета в космос Юрия Гагарина
» Компания из Красноярска назвала срок начала испытаний ракеты «Сибирь»
» Фон дер Ляйен предупредила, что не потерпит повтора "турецкого" инцидента
» На Украине потребовали от Запада действий в отношении России
» Путин предложил увеличить зарплату космонавтам
» Счётная палата РФ сообщила о срыве запуска Единого госреестра недвижимости
» В Миннеаполисе ввели режим ЧС и комендантский час
» В России восстановили советскую технологию получения жидкого водорода для ракетного топлива

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"