Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Крыму проложат туристические маршруты по суворовским крепостям
06.03.21 04:44 В России

Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского занялись подготовкой серии экспедиций для поиска суворовских крепостей, возведенных на полуострове в 1778 году и сыгравших важную роль при присоединении Крыма к России в 1783-м.

Об этом со ссылкой на завотделом естественно-научных методов в археологии Крыма Научно-исследовательского центра истории и археологии КФУ Татьяну Смекалову сообщила пресс-служба университета.

В рамках исследовательской программы, поданной на конкурс президентских грантов РФ 2022 года, запланированы три экспедиции: осенью 2021 года в Северо-Западном и Западном Крыму, весной 2022 года - в Центральном и Южном, а осенью 2022 года - в Восточном Крыму.

Татьяна Смекалова напомнила, что суворовские крепости сдерживали турецкие войска в Крыму в конце 1770-х годов и являются памятниками очень важного периода в истории Отечества, поэтому их необходимо найти на местности, привести в надлежащий вид, оборудовать информационными щитами, убеждена исследовательница.

- Значимым этапом работы экспедиций будет создание нескольких туристических маршрутов, - рассказала Смекалова. - Первой экскурсией станет путь от крепости в Ак-Мечетской Гавани (Черноморское) к высшей точке Тарханкута, где находится первый из обнаруженных фельдшанцев - оборонительных сооружений. Это единственный пункт на Тарханкуте, откуда видно как все южное, так и юго-восточное побережье полуострова. Крепость выполняла важную военно-сторожевую функцию, охраняя единственную дорогу из Гезлева (сейчас Евпатория) в Ак-Мечетскую Гавань (сейчас Черноморское).

Как отметила сотрудница КФУ, еще в 2008 году ученые университета наткнулись в полевых записях советского археолога Павла Шульца за 1993 год на зарисовку неизвестной крепости. Ею оказался упомянутый фельдшанц на Тарханкуте. Исследовательница сообщила, что вместе с коллегами нашла в Российском государственном военно-историческом архиве атлас 1778 года, в котором представлены подробные чертежи 33 аналогичных каменно-земляных укреплений, воздвигнутых Александром Суворовым на полуострове.

По ее мнению, эти оборонительные сооружения, построенные по всему побережью Крыма, а также в ключевых точках вдоль главных дорог и в местах переправ через реки, - прежде всего памятники военно-инженерного искусства конца XVIII века.

- Однако для нашей истории гораздо важнее, что эти крепости сыграли значимую роль в удержании попыток Турции нарушить условия мира 1774 года и усилить свое влияние на Крымское ханство, - подчеркнула Смекалова. - В конечном итоге, именно благодаря Александру Суворову российские войска отстояли Крым после новой турецкой угрозы конца 1770-х годов и тем самым способствовали последующему присоединению Крыма к Российской империи.

 
06.03.21 04:44
Беломорские петроглифы станут новым центром туризма в Карелии

Перевести 88 гектаров земли в статус особо охраняемой природной территории решило правительство России для охраны уникального памятника древнего мира - Беломорских петроглифов в Карелии. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. 

Беломорские петроглифы - памятник археологии государственного значения. Возраст наскальных рисунков оценивается в 4,5-5,5 тысячи лет. Они расположены на берегах и островах в нижнем течении реки Выг рядом с городом Беломорск.

"Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" может стать современным туристско-рекреационным кластером в Карелии", - заявила Виктория Абрамченко в ходе рабочей встречи с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

Деньги на проведение работ по обустройству туристического кластера вокруг петроглифов будут взяты из тех 5 млрд рублей, которые правительство выделило на реализацию программы социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы, добавили в аппарате вице-премьера.

"В ходе создания туркомплекса "Беломорские петроглифы" планируется проложить дорожки, создать крытые павильоны для сохранения уникальных наскальных изображений, которые на сегодня никак не защищены, - добавили в аппарате. - В 2020 году Карелия представила древнюю наскальную живопись - беломорские и онежские петроглифы - на рассмотрение для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Помимо Беломорских петроглифов, рисунки, оставленные древними людьми, были обнаружены на побережье Онежского озера в Карелии и на островах Канозера в Мурманской области.

06.03.21 04:44
Объем ранних бронирований летних туров по России вырос на треть

Россияне в этом году покупают на 30% больше туров по стране по акциям раннего бронирования, чем в 2019 году, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Акции раннего бронирования в этом году показывают очень красивую картину. Летний отдых в России бронируется в объемах, превышающих прошлогодние показатели и даже превышающих показатели 2019 года. У разных операторов по-разному, у кого-то продажи превышают больше, чем на 50%, у кого-то - на 10%. В среднем по рынку мы видим, что объем продаж по акциям раннего бронирования выше на 30%, чем в 2019 году", - сказала Ломидзе в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Сейчас цены на 20-30% ниже тех, что будут летом, и это подстегивает интерес туристов, добавила она.

По словам представителя АТОР, популярнее всего у россиян курорты черноморского побережья. В число самых востребованных внутренних направлений также входят Карелия и Бурятия.

На зарубежных направлениях складывается другая картина. Несмотря на то, что цены по акциям раннего бронирования ниже на 40%, россияне ждут открытия еще каких-то других направлений и смотрят до последнего, не закроется ли какое-то из уже открытых направлений.

"Продажи есть их нельзя назвать вялыми, но если сравнивать с внутрироссийскими направления, то зарубежные туры сильно отстают", - сказала Ломидзе.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"