Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Крыму проложат туристические маршруты по суворовским крепостям
06.03.21 04:44 В России

Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского занялись подготовкой серии экспедиций для поиска суворовских крепостей, возведенных на полуострове в 1778 году и сыгравших важную роль при присоединении Крыма к России в 1783-м.

Об этом со ссылкой на завотделом естественно-научных методов в археологии Крыма Научно-исследовательского центра истории и археологии КФУ Татьяну Смекалову сообщила пресс-служба университета.

В рамках исследовательской программы, поданной на конкурс президентских грантов РФ 2022 года, запланированы три экспедиции: осенью 2021 года в Северо-Западном и Западном Крыму, весной 2022 года - в Центральном и Южном, а осенью 2022 года - в Восточном Крыму.

Татьяна Смекалова напомнила, что суворовские крепости сдерживали турецкие войска в Крыму в конце 1770-х годов и являются памятниками очень важного периода в истории Отечества, поэтому их необходимо найти на местности, привести в надлежащий вид, оборудовать информационными щитами, убеждена исследовательница.

- Значимым этапом работы экспедиций будет создание нескольких туристических маршрутов, - рассказала Смекалова. - Первой экскурсией станет путь от крепости в Ак-Мечетской Гавани (Черноморское) к высшей точке Тарханкута, где находится первый из обнаруженных фельдшанцев - оборонительных сооружений. Это единственный пункт на Тарханкуте, откуда видно как все южное, так и юго-восточное побережье полуострова. Крепость выполняла важную военно-сторожевую функцию, охраняя единственную дорогу из Гезлева (сейчас Евпатория) в Ак-Мечетскую Гавань (сейчас Черноморское).

Как отметила сотрудница КФУ, еще в 2008 году ученые университета наткнулись в полевых записях советского археолога Павла Шульца за 1993 год на зарисовку неизвестной крепости. Ею оказался упомянутый фельдшанц на Тарханкуте. Исследовательница сообщила, что вместе с коллегами нашла в Российском государственном военно-историческом архиве атлас 1778 года, в котором представлены подробные чертежи 33 аналогичных каменно-земляных укреплений, воздвигнутых Александром Суворовым на полуострове.

По ее мнению, эти оборонительные сооружения, построенные по всему побережью Крыма, а также в ключевых точках вдоль главных дорог и в местах переправ через реки, - прежде всего памятники военно-инженерного искусства конца XVIII века.

- Однако для нашей истории гораздо важнее, что эти крепости сыграли значимую роль в удержании попыток Турции нарушить условия мира 1774 года и усилить свое влияние на Крымское ханство, - подчеркнула Смекалова. - В конечном итоге, именно благодаря Александру Суворову российские войска отстояли Крым после новой турецкой угрозы конца 1770-х годов и тем самым способствовали последующему присоединению Крыма к Российской империи.

 
06.03.21 04:44
Беломорские петроглифы станут новым центром туризма в Карелии

Перевести 88 гектаров земли в статус особо охраняемой природной территории решило правительство России для охраны уникального памятника древнего мира - Беломорских петроглифов в Карелии. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. 

Беломорские петроглифы - памятник археологии государственного значения. Возраст наскальных рисунков оценивается в 4,5-5,5 тысячи лет. Они расположены на берегах и островах в нижнем течении реки Выг рядом с городом Беломорск.

"Археологический комплекс "Беломорские петроглифы" может стать современным туристско-рекреационным кластером в Карелии", - заявила Виктория Абрамченко в ходе рабочей встречи с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

Деньги на проведение работ по обустройству туристического кластера вокруг петроглифов будут взяты из тех 5 млрд рублей, которые правительство выделило на реализацию программы социально-экономического развития Карелии на 2020-2024 годы, добавили в аппарате вице-премьера.

"В ходе создания туркомплекса "Беломорские петроглифы" планируется проложить дорожки, создать крытые павильоны для сохранения уникальных наскальных изображений, которые на сегодня никак не защищены, - добавили в аппарате. - В 2020 году Карелия представила древнюю наскальную живопись - беломорские и онежские петроглифы - на рассмотрение для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Помимо Беломорских петроглифов, рисунки, оставленные древними людьми, были обнаружены на побережье Онежского озера в Карелии и на островах Канозера в Мурманской области.

06.03.21 04:44
Объем ранних бронирований летних туров по России вырос на треть

Россияне в этом году покупают на 30% больше туров по стране по акциям раннего бронирования, чем в 2019 году, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Акции раннего бронирования в этом году показывают очень красивую картину. Летний отдых в России бронируется в объемах, превышающих прошлогодние показатели и даже превышающих показатели 2019 года. У разных операторов по-разному, у кого-то продажи превышают больше, чем на 50%, у кого-то - на 10%. В среднем по рынку мы видим, что объем продаж по акциям раннего бронирования выше на 30%, чем в 2019 году", - сказала Ломидзе в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Сейчас цены на 20-30% ниже тех, что будут летом, и это подстегивает интерес туристов, добавила она.

По словам представителя АТОР, популярнее всего у россиян курорты черноморского побережья. В число самых востребованных внутренних направлений также входят Карелия и Бурятия.

На зарубежных направлениях складывается другая картина. Несмотря на то, что цены по акциям раннего бронирования ниже на 40%, россияне ждут открытия еще каких-то других направлений и смотрят до последнего, не закроется ли какое-то из уже открытых направлений.

"Продажи есть их нельзя назвать вялыми, но если сравнивать с внутрироссийскими направления, то зарубежные туры сильно отстают", - сказала Ломидзе.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Захарова уличила CNN в подлоге с публикацией «российских» танков
» В Хьюстоне прошла памятная церемония в честь юбилея со дня полета в космос Юрия Гагарина
» Компания из Красноярска назвала срок начала испытаний ракеты «Сибирь»
» Фон дер Ляйен предупредила, что не потерпит повтора "турецкого" инцидента
» На Украине потребовали от Запада действий в отношении России
» Путин предложил увеличить зарплату космонавтам
» Счётная палата РФ сообщила о срыве запуска Единого госреестра недвижимости
» В Миннеаполисе ввели режим ЧС и комендантский час

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"