Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минэкономразвития предложило поставлять водород по трубам "Газпрома"
15.04.21 14:28 В России

Минэкономразвития России предложило дать прямой доступ к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома" независимым производителям водорода, чтобы снизить стоимость его транспортировки, сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на проект дорожной карты по увеличению экспортного потенциала водородной энергетики РФ.

Согласно документу, Минэкономразвития предлагает до декабря 2022 года внести изменения в законодательство с тем, чтобы разрешить строительство водородных проектов в непосредственной близости к магистральным газопроводам, в том числе при необходимости - в охранной зоне.

Именно транспортировка является одной из самых сложных и дорогостоящих частей водородных проектов: ее цена может в несколько раз превышать стоимость производства газа, отмечает газета. Подмешивание водорода в общий поток природного газа способно снизить затраты производителей, это обойдется дешевле строительства отдельного канала.

Правда, как будет обеспечиваться доставка покупателю водорода, смешанного с природным газом, в документе не поясняется. Теоретически водород из смеси можно извлекать на газораспределительных станциях. Возможно, извлечение и не предполагается, - добавление водорода позволит уменьшить общий углеродный след от сжигания метана, и за это заплатят отдельные потребители в обмен на получение сертификата о том, что они не выбрасывают СО2, пишет издание.

Россия пока только начинает разрабатывать концепцию развития водородной промышленности, но уже планирует занять существенную долю на рынке. Замминистра энергетики Павел Сорокин 12 апреля говорил, что к 2050 году страна может экспортировать 7,9–33,4 миллиона тонн водорода. Основными игроками в перспективе считаются "Газпром", "Росатом" и "Новатэк".

В Минэнерго говорят, что инициатива Минэкономразвития "пока изучается". Если речь идет о сдаче водорода в газопровод и последующей транспортировке метано-водородных смесей, отмечают в Минэнерго, то в первую очередь необходимо решить вопросы целесообразности такой транспортировки водорода (так как он значительно дороже природного газа), последующего извлечения водорода из смеси (экономическая целесообразность) и безопасности эксплуатации газотранспортной системы с учетом транспортировки метан-водородной смеси. В "Газпроме" на запрос газеты не ответили.

 

novl200015.04.21 15:26
В Газпроме не существует ни одного полностью транзитного газопровода.
Из тех же труб, через газопроводы - отводы, питаются города, частные дома. Эти отводы практижески каждые 25 километров. Ладно бы только это, сам газпром, на каждой компрессорной станции отбирает из трубы газ на собственные нужды. Теплотворность водорода в 2,5 раза выше, дохреновасто что нужно будет заменять, перенастраивать, как на производствах, так и в быту(котлы, водогрейки, плиты). Ставить разделители на каждый отвод - тоже охренеть скока денег надо. Суммы будут сравнимые с газификацией всея руси.
Так что это все из области фантазий. Ну или если точнее - это только повод для предоставления доступа к ГТС.
И второе.
Для того, чтобы водород подмешивать, его нужно откуда то взять. Откуда?
Для производства водорода нужен избыток электричества и вода для электролиза, где в РФ это наблюдается?
gronk15.04.21 16:24
для работы в минэкономразвития не нужно образования, по их мнению, если есть труба, то по ней можно качать всё что угодно.
Alanv15.04.21 18:00
> novl2000
В Газпроме не существует ни одного полностью транзитного газопровода.
Из тех же труб, через газопроводы - отводы, питаются города, частные дома. Эти отводы практижески каждые 25 километров. Ладно бы только это, сам газпром, на каждой компрессорной станции отбирает из трубы газ на собственные нужды. Теплотворность водорода в 2,5 раза выше, дохреновасто что нужно будет заменять, перенастраивать, как на производствах, так и в быту(котлы, водогрейки, плиты). Ставить разделители на каждый отвод - тоже охренеть скока денег надо. Суммы будут сравнимые с газификацией всея руси.
Так что это все из области фантазий. Ну или если точнее - это только повод для предоставления доступа к ГТС.
И второе.
Для того, чтобы водород подмешивать, его нужно откуда то взять. Откуда?
Для производства водорода нужен избыток электричества и вода для электролиза, где в РФ это наблюдается?

Ну, скажем, водород получать из метана почти на границе (энергию для этого - из того же метана). А дальше - пусть сами ЕС-овцы разделяют, если у них дебилизм так зашкаливает.
Мороз16.04.21 01:28
В этой статье прекрасно все, в своей незамутненной идиотичности.

1 абзац. Никому это не напоминает энергопакеты ЕС о доступе третьих лиц ГТС? Не? Запретить газпрому использовать более 50% трубы на территории России! Так победимЪ.
2. абз. Ну да, провод с повышенной взрывоопасностью пододвинуть ко второму опасному объекту. Да еще законодательно закрепить. Да в охраняемой зоне. Это чтобы катастрофа помасштабнее была? А почему тогда бензохранилища не придвинуть к детским садам или склады боеприпасов к АЭС? Чего уж там, не мелочитесь.
3. абз. Каким образом транспортировка повышает стоимость производства газа? А транспортировка туалетной бумаги повышает стоимость оной? А если перевозчик цену задерет, завод обанкротится? Это на каких лохов рассчитано вообще?
4тый нужно разбирать по фразам. Отдельные потребители - это какие? И что значит "как будет обеспечиваться"? А как же смесь, трубопровода? Они не обеспечивают? Делаааа....
5. Еще не сделали пирог - а уже в мыслях его кушаем. Шкура неубитого медведя ни о чем не напоминает, ага )) Но мы то помним, что статья рассчитана на идиотов и лохов )))
и наконец 6той, "выводы".
Мы изучаем ради изучения, и разрабатываем ради разработок, и говорим, чисто поговорить, ибо кругом одни лохи, бараны и идиоты. Ща завернем про "окулеарды долларов США, инвестициях и кисельных берегах", и лох потечет, и начнет подмахивать.

---------------
Напомню: все затраты на эти влажные хотелки и прочие "министерства по розовым мечтам об окулеардах" финансируются из госбюджета. А вреальности - без гастеров стройки стоят, и яблоки собирать некому, да в телеящике очередную МВД-шишку за взятки собираются сажать.
Но лох не мамонт, ему нужно про "нужный (кому? ЕС?) водород парить, а то еще вспомнят, почему постняк подорожал.
Аббе16.04.21 06:28
И всё бы ничего, но метан и водород немножко разные по степени проникания сквозь все уплотнения.
То, что утечки водорода окажутся больше утечек метана - бог бы с ними. Но, меняется решительно всё.
1)Категория опасности. И нужно пересчитывать ВСЁ оборудование. Прибыль то пнятно кому пойдё, но за чей счёт весь пакет Научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских?
2)Вязкость водорода ниже, чем метана. Если кто то не омнит, так я подскажу, что из шахтных газов извлекали метан обычной центрифугой. И обогащение было замечательным, до 80% метана в центре, а тяжёлые гахы на периферию.
КАК турбины ксмпрессоров будут обогащать поток по метану и водороду? Как ои их будут разгонять по пространству? И как это СКАЖЕТСЯ?
3)Простите, но у оборужования есть РЕСУРС. В том числе у турбин. Он зависит от нагрузки, от ТЕМПЕРАТУРЫ сгорающих газов. Добавили водород и ЧТО? Ничего не поменятеся?
*****************************
В общем, список можно продолжать и не мало.
Что делать с предложенцами? Попросить их за СВОЙ счёт провести все НИР и ОКР. В полном масштабе. Иименно на СЕБЕ. На своих семьях.
Ну....
Вдруг выживут?
А ежели не выживут, станут героями.
novl200016.04.21 08:34
Предположу, ну не может же быть, что планируют идиоты?
Речь вероятно идет о способе производства водорода из газа:
Паровая, или парокислородная конверсия метана (ПКМ)
Ну например, если построить установку неподалеку от выхода СП2 в море, невдалеке от последней КС,
то действительно можно получать водород, и экспортировать его морем. Из Усть-Луги к примеру.
Эликтролизом производить же нет смысла. Не заработать на этом.
Единственная шляпа, дымить то эта установка будет капитально, топливо - тот же метан.
То есть будет выделять СО2 в атмосферу.
С точки зрения безуглеродности никакого толку, что просто жечь метан, что сначала его переводить в водород,
с мощными выбросами СО2, а потом водородом топить. Суммарный КПД вобщем то тоже ниже.
Затем, водород горит при существенно большей температуре. В выхлопе СО2 не будет, это да, а вот азот уже будет окисляться. И это вредный выхлоп, опасный для здоровья.
Чтобы этого избежать, нужен тогда еще и чистый кислород.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Байден и Путин договорились расширить диалог по контролю над вооружениями
»  Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами
» Атака «русских хакеров» на трубопровод в США привела к скачку мировых цен на нефть
» Нападение на школу в Казани. Главное
» Источник рассказал о планах по модернизации "Торнадо-С"
» Население Китая в 2020 году превысило 1,4 млрд
» Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу
» США уничтожат часть военного оборудования при выводе войск из Афганистана

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"