Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му
15.04.21 15:29 В России

ЦБ планирует увеличить долю сообщений через российский аналог SWIFT на треть и довести ее до 30% к 2023 году. Об этом говорится в стратегии регулятора по развитию национальной платежной системы (есть у «Известий»). На рынке считают цель выполнимой: на фоне давления США на международную систему кредитные организации по всему миру обращаются к региональным решениям. Кроме того, система Банка России предлагает более выгодные тарифы. Впрочем, полностью отказаться от SWIFT российским финансовым компаниям не удастся, полагают эксперты.

Свое решение

За весь 2020-й трафик системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналога сервиса международных расчетов SWIFT — вырос в два раза, следует из данных ЦБ. Ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений превышает 2 млн рублей. По данным регулятора, договоры о предоставлении услуг СПФС заключены с 21 зарубежной организацией, 12 из которых уже подключены к системе. Всего к СПФС Банка России присоединилось более 400 кредитных структур.

Долю внутрироссийских сообщений, передаваемых через СПФС, планируется увеличить до 30% к 2023 году, следует из стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы (есть у «Известий»). В документе говорится, что для увеличения количества пользователей национальной системы передачи финансовых сообщений Центробанк планирует снизить издержки новых участников, в том числе — за счет внедрения технологии прикладных программных интерфейсов (API). В документе подчеркивается, что это расширит возможности интеграции СПФС с другими системами обмена финансовой информацией.

Среди приоритетных задач ЦБ — присоединение к системе участников-нерезидентов. Для этого в российском аналоге SWIFT планируется оптимизировать процедуру за счет внедрения «коробочного» решения, отмечается в документе. При этом в ЦБ подчеркивают, что потребуется реализовать дополнительные протоколы информационной безопасности в сервисах СПФС.

Справка «Известий»

Российская система передачи финансовых сообщений начала создаваться в декабре 2014 года. Ее запуск был связан с призывом Европарламента исключить РФ из международных расчетов через SWIFT на фоне событий в Крыму и на востоке Украины.

СПФС, платежная система «Мир» и система быстрых платежей — три мощнейшие инфраструктуры для финансовых операций, которые обеспечивают российский рынок не только бесперебойностью, но и развитием новых сервисов и услуг для граждан и бизнеса, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции, посвященной представлению стратегии развития национальной платежной системы. Она подчеркнула, что Банк России считает сегодняшнюю политическую ситуацию в мире достаточно спокойной. Регулятор не видит каких-либо рисков отключения от международных платежных систем.

Неполная замена

13 апреля глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия прорабатывает вопрос отказа от использования западных платежных систем. Позднее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что РФ может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западной санкционной политики.

Заявленная цель по наращиванию внутрироссийского трафика СПФС до 30% амбициозна, но вполне осуществима, так как в данный момент ограничения по подключению новых категорий участников отсутствуют, считают в ВТБ. В банке «Зенит» «Известиям» сообщили, что в расчетах «дружественных» стран трафик через российский аналог может вырасти и до 100%.

Сценарий регулятора вполне реалистичен с учетом текущей геополитической ситуации, полагает вице-президент Росбанка Александр Рахманин. В то же время, по его словам, пока российский аналог нельзя расценивать как полноценную альтернативу SWIFT из-за ограниченного функционала, не позволяющего переводить денежные средства в страны дальнего зарубежья.

Постепенное принятие СПФС иностранными банками, а также перманентное злоупотребление США давлением на SWIFT в конечном счете могут подтолкнуть игроков мировой финансовой системы к более решительным действиям в вопросах региональных интеграций, считает Александр Рахманин. В крымском РНКБ согласны, что распределенные системы расчетов в будущем будут приобретать всё большую популярность.

— Сейчас система СПФС может быть заменой SWIFT, но только при расчетах российских банков между собой и с организациями в СНГ. Сейчас ни один американский или европейский банк не подключен к СПФС, — отметил исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

Комиссия за ряд операций в СПФС ниже, чем в SWIFT, поэтому многие российские банки переходят на национальную систему передачи сообщений, пояснила «Известиям» председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. По ее словам, при этом многие банки продолжаются пользоваться SWIFT по привычке. Потенциально весь внутрироссийский трафик может перейти на российский аналог, полагает эксперт. СПФС — надежная система, поскольку ее оператором выступает ЦБ, а необходимые сервисы будут внедрены в ближайшее время.

Если рассматривать гипотетический сценарий принудительного отключения страны от SWIFT, на обеспечение необходимых мощностей в СПФС потребуется три-четыре года, ожидает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Но этот сценарий сам ЦБ оценивает как маловероятный. По словам эксперта, в более лояльных условиях, благодаря преференциям со стороны властей увеличить долю трафика через российский аналог до целевого уровня ЦБ вполне возможно, в первую очередь — за счет госбанков.

 

vadiml15.04.21 18:06
> Ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений превышает 2 млн рублей.



Тут нолики не потеряли?
NRoss15.04.21 20:32
> vadiml
Тут нолики не потеряли?
Дело не в ноликах. Важен трафик и условное количество трансакций.
Ничего удивительного - это ж Известия.

Если клиринг СПФС не будет подтверждён ЕЦБ и ФРС(что очень на вряд ли), то данная система так и останется локальной для горстки авторизованных валютных пар. Т.е. при отмене SWIFT в России сразу замарозятся все инвалютные счета, в т.ч. Визы и Мастеркарт.
Печально, что в России занялись проблемой только когда гром грянул, а не как в Китае, к примеру, где уже давно существуют 2 параллельные финансовые системы. С др. стороны чего зад с пальцем сравнивать - совсем разные экономики у нас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»
» Сирия заявила о нехватке электричества из-за блокировки воды в Евфрате

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"