Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Связующее окно: российский аналог SWIFT примет 30% трафика к 2023-му
15.04.21 15:29 В России

ЦБ планирует увеличить долю сообщений через российский аналог SWIFT на треть и довести ее до 30% к 2023 году. Об этом говорится в стратегии регулятора по развитию национальной платежной системы (есть у «Известий»). На рынке считают цель выполнимой: на фоне давления США на международную систему кредитные организации по всему миру обращаются к региональным решениям. Кроме того, система Банка России предлагает более выгодные тарифы. Впрочем, полностью отказаться от SWIFT российским финансовым компаниям не удастся, полагают эксперты.

Свое решение

За весь 2020-й трафик системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналога сервиса международных расчетов SWIFT — вырос в два раза, следует из данных ЦБ. Ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений превышает 2 млн рублей. По данным регулятора, договоры о предоставлении услуг СПФС заключены с 21 зарубежной организацией, 12 из которых уже подключены к системе. Всего к СПФС Банка России присоединилось более 400 кредитных структур.

Долю внутрироссийских сообщений, передаваемых через СПФС, планируется увеличить до 30% к 2023 году, следует из стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы (есть у «Известий»). В документе говорится, что для увеличения количества пользователей национальной системы передачи финансовых сообщений Центробанк планирует снизить издержки новых участников, в том числе — за счет внедрения технологии прикладных программных интерфейсов (API). В документе подчеркивается, что это расширит возможности интеграции СПФС с другими системами обмена финансовой информацией.

Среди приоритетных задач ЦБ — присоединение к системе участников-нерезидентов. Для этого в российском аналоге SWIFT планируется оптимизировать процедуру за счет внедрения «коробочного» решения, отмечается в документе. При этом в ЦБ подчеркивают, что потребуется реализовать дополнительные протоколы информационной безопасности в сервисах СПФС.

Справка «Известий»

Российская система передачи финансовых сообщений начала создаваться в декабре 2014 года. Ее запуск был связан с призывом Европарламента исключить РФ из международных расчетов через SWIFT на фоне событий в Крыму и на востоке Украины.

СПФС, платежная система «Мир» и система быстрых платежей — три мощнейшие инфраструктуры для финансовых операций, которые обеспечивают российский рынок не только бесперебойностью, но и развитием новых сервисов и услуг для граждан и бизнеса, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции, посвященной представлению стратегии развития национальной платежной системы. Она подчеркнула, что Банк России считает сегодняшнюю политическую ситуацию в мире достаточно спокойной. Регулятор не видит каких-либо рисков отключения от международных платежных систем.

Неполная замена

13 апреля глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия прорабатывает вопрос отказа от использования западных платежных систем. Позднее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что РФ может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западной санкционной политики.

Заявленная цель по наращиванию внутрироссийского трафика СПФС до 30% амбициозна, но вполне осуществима, так как в данный момент ограничения по подключению новых категорий участников отсутствуют, считают в ВТБ. В банке «Зенит» «Известиям» сообщили, что в расчетах «дружественных» стран трафик через российский аналог может вырасти и до 100%.

Сценарий регулятора вполне реалистичен с учетом текущей геополитической ситуации, полагает вице-президент Росбанка Александр Рахманин. В то же время, по его словам, пока российский аналог нельзя расценивать как полноценную альтернативу SWIFT из-за ограниченного функционала, не позволяющего переводить денежные средства в страны дальнего зарубежья.

Постепенное принятие СПФС иностранными банками, а также перманентное злоупотребление США давлением на SWIFT в конечном счете могут подтолкнуть игроков мировой финансовой системы к более решительным действиям в вопросах региональных интеграций, считает Александр Рахманин. В крымском РНКБ согласны, что распределенные системы расчетов в будущем будут приобретать всё большую популярность.

— Сейчас система СПФС может быть заменой SWIFT, но только при расчетах российских банков между собой и с организациями в СНГ. Сейчас ни один американский или европейский банк не подключен к СПФС, — отметил исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

Комиссия за ряд операций в СПФС ниже, чем в SWIFT, поэтому многие российские банки переходят на национальную систему передачи сообщений, пояснила «Известиям» председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. По ее словам, при этом многие банки продолжаются пользоваться SWIFT по привычке. Потенциально весь внутрироссийский трафик может перейти на российский аналог, полагает эксперт. СПФС — надежная система, поскольку ее оператором выступает ЦБ, а необходимые сервисы будут внедрены в ближайшее время.

Если рассматривать гипотетический сценарий принудительного отключения страны от SWIFT, на обеспечение необходимых мощностей в СПФС потребуется три-четыре года, ожидает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Но этот сценарий сам ЦБ оценивает как маловероятный. По словам эксперта, в более лояльных условиях, благодаря преференциям со стороны властей увеличить долю трафика через российский аналог до целевого уровня ЦБ вполне возможно, в первую очередь — за счет госбанков.

 

vadiml15.04.21 18:06
> Ежемесячный объем внутрироссийских финансовых сообщений превышает 2 млн рублей.



Тут нолики не потеряли?
NRoss15.04.21 20:32
> vadiml
Тут нолики не потеряли?
Дело не в ноликах. Важен трафик и условное количество трансакций.
Ничего удивительного - это ж Известия.

Если клиринг СПФС не будет подтверждён ЕЦБ и ФРС(что очень на вряд ли), то данная система так и останется локальной для горстки авторизованных валютных пар. Т.е. при отмене SWIFT в России сразу замарозятся все инвалютные счета, в т.ч. Визы и Мастеркарт.
Печально, что в России занялись проблемой только когда гром грянул, а не как в Китае, к примеру, где уже давно существуют 2 параллельные финансовые системы. С др. стороны чего зад с пальцем сравнивать - совсем разные экономики у нас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"