Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минобороны рассказало о героизме Красной Армии при освобождении Венгрии
23.04.21 14:22 История: факты и документы

Бойцы Красной Армии, освобождавшие Венгрию от нацистов в 1944-1945 годах, проявляли беспримерный героизм - вели огонь по противнику, находясь в опасной близости от него, и возводили мосты сутками без перерыва на сон, следует из материалов, опубликованных в пятницу на сайте Минобороны РФ в рамках проекта "Без срока давности".

Среди советских солдат, покоящихся в коллективном захоронении городе-крепости Заласентгрот, - старший лейтенант Федор Колодяжный. Согласно наградным листам, представленным на сайте Минобороны, он был награжден орденом Красной Звезды за то, что во время штурма советской пехотой важного опорного пункта "… выкатил свои орудия на расстояние 100 метров от противника и под сильным обстрелом со стороны противника вел уничтожающий артиллерийский огонь". Его действия привели к успеху штурма.

В соответствии со вторым документом, посвященном этому солдату, Колодяжный был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Из описания его подвига следует, что 6 марта 1945 года под натиском крупных сил противника он, "находясь в боевых порядках пехоты, умело управлял огнем своей батареи, отбил атаку немцев, уничтожив при этом до роты немецкой пехоты".

Помимо боевого мужества красноармейцы в Венгрии демонстрировали сопоставимые с ним трудовые подвиги. Так, похороненный в той же братской могиле Михаил Васецкий в течение трех суток без отдыха забивал сваи, чтобы построить мост через реку Южный Буг. Подобные подвиги он совершил, возводя мосты через реки Днестр и Прут.

"После трудного марша тов. Васецкий немедленно приступил к работе/строительству переправы и, не отдыхая 3-е суток, невзирая на неблагоприятную погоду, успешно продолжал работу до полного окончания строительства моста", – говорится в наградном листе.

В 1944–1945 годах Красная Армия в напряженной борьбе освободила от немецко-фашисткой оккупации земли десяти европейских государств. В боях за освобождение Венгрии СССР потерял около 140 тысяч бойцов, 80 тысяч из которых погибли в ходе взятия Будапешта, которое длилось 108 дней. Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии.

 
23.04.21 14:22
МО рассказало о помощи Красной Армии в восстановлении Венгрии после войны

Красная Армия, освободив территорию Венгрии от нацистов, не только не ущемляла права, культурные и религиозные обычаи местного населения, но и активно помогала налаживать послевоенную жизнь, в том числе помогала обеспечивать людей продовольствием и товарами первой необходимости, а венгерские граждане симпатизировали советским воинам – об этом свидетельствуют документы, опубликованные министерством обороны РФ.

В рамках проекта "Без срока давности" Минобороны открыло на своем сайте мультимедийный раздел "Венгрия помнит, не сможет забыть" на основе исторических свидетельств из фондов своего Центрального архива. Раздел посвящен сохранению исторической памяти о героических подвигах воинов Красной Армии, павших за свободу и независимость Венгрии в годы Второй мировой войны.

"По окончании ужасов нацистской оккупации венгерский народ вступил в новое время, в котором венгры не чувствовали себя побежденными или вновь порабощенными", - подчеркивает Минобороны.

Великодушие советских воинов

Обнародованные в разделе материалы свидетельствуют, что несмотря на ожесточенность немецкого сопротивления, Красная Армия в отношении своих бывших противников на их территориях проводила миролюбивую политику.

В числе опубликованных сейчас документов - постановление Государственного комитета обороны СССР от 27 октября 1944 года. Им утверждался порядок, который командование Красной Армии устанавливало на освобожденных территориях. В соответствии с документом, ввиду военного времени должны быть назначены коменданты населенных пунктов, взяты под контроль железная дорога и линии связи; заключены договоры с местными производителями о закупке продовольствия для обеспечения армии.

В отношении местных властей и жителей в постановлении ГКО предписывалось "сохранить без изменения все существующие в этих районах венгерские органы власти и существующую в Венгрии систему экономического и политического устройства". "Исполнению религиозных обрядов не препятствовать и церквей и молитвенных домов не трогать … Объявить во всеобщее сведение, что все личные и имущественные права венгерских граждан и частных обществ, а также принадлежащая им частная собственность находятся под охраной советских военных властей", - говорилось в документе.

"Не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Венгрию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий (…)", - подчеркивалось в постановлении ГКО. Эти слова впоследствии были включены в воззвание к населению Венгрии, освобожденному Красной Армией от немецко-фашистского гнета, которое также представлено в разделе.

Чрезвычайно строгое отношение к воинской дисциплине и великодушие советских воинов к венгерскому народу способствовали благорасположению многих венгров к Красной Армии, отмечает МО РФ. В разделе размещены материалы с заявлениями и показаниями тех, кто был готов вместе с советскими военными освобождать свою родную землю от нацизма.

Например, в разделе представлено обращение начальника Генерального штаба венгерской армии генерал-полковника Вёрёша Яноша от 5 ноября 1944 года к венгерским солдатам и народу. Оно приведено как на венгерском, так и на русском языках.

"Я сам видел, что в городах и селах, занятых русскими, население живет так же, как и раньше, и русские не причиняют ему никакого ущерба ... Немцы втянули нас в кровопролитную войну против воли народа … превратили нашу страну в плацдарм для обороны Германии. Они уничтожают наше народное добро и все, что возможно, вывозят на своих грузовиках", - писал венгерский военачальник.

Венгерские солдаты массово присоединялись к красноармейцам, что подтверждается строками из донесения политуправления 2-го Украинского фронта от 14 января 1945 года. В этом документе приводится показания командира 4-й саперной роты 1-й гусарской дивизии капитана Никлоса Хендриха.

"Я пришёл к заключению, что ультиматум, предъявленный окружённым войскам, был исключительно великодушным. Он нисколько не унижал достоинства солдат и офицеров … По правде говоря, солдаты не имели желания оказывать сопротивление, ибо никому не хочется подвергать свою столицу дальнейшим разрушениям", — пояснял Хендрих.

В информационной сводке политического управления 2-го Украинского фронта от 14 ноября 1944 года приводятся свидетельства: "Немцы жестоко наказывают тех солдат, которые отказываются стрелять в русских, — рассказал на допросе венгерский боец Тот Ференц, — Таких солдат они расстреливают … Большинство солдат думало прежде всего о том, как избежать столкновения с русскими".

В сводке также представлены сведения об отношении местных жителей к немцам: "60 процентов населения всей душой ненавидят немцев и ждут прихода русских, как избавления от мук. Рабочие Будапешта явно симпатизируют русским".

Ужасы нацистской оккупации

В разделе также представлены архивные документы и свидетельства о чудовищных преступлениях немецких оккупантов в Венгрии.

В акте от 2 марта 1945 года о зверствах немецких захватчиков над мирным населением говорится, что зимой 1945 года в подвальных помещениях Государственной Венгерской клиники в Будапеште было обнаружено свыше пятисот пронумерованных тел. Большинство из них были евреи и венгерские рабочие. Были среди них и убитые дети, в том числе грудные. По словам служащих клиники, людей расстреливали на улицах и свозили сюда как подобранные тела. Все это в медучреждении оформлялось как "несчастные случаи".

В другом донесении, от 23 января 1945 года, докладывается о положении еврейского населения в городе и о самом крупнейшем в Европе гетто, в которое к осени 1944 года были загнаны, согласно документу, 30 тысяч человек, а на момент окружения города советскими войсками, в декабре, — 63 тысячи. Из донесения следует, что многие, кто находился за пределами гетто, прятались у знакомых венгров или в иностранных посольствах; что при оккупации был устроен погром со стрельбой из артиллерийских орудий по домам евреев и с массовым утоплением их в Дунае.

О мародерстве и зверствах оккупантов также свидетельствуют многочисленные донесения политуправления 2-го Украинского фронта. В них рассказывается, что в магазинах Будапешта ничего нельзя купить, товары реквизированы немцами, Многие магазины разграблены немецкими солдатами. В городе "трупы убитых жителей валяются на улицах уже несколько дней". В документе также сообщается о расстрелах фашистами местных жителей, пропаганде и клевете против Красной Армии, об отсутствии электричества и воды. Дополняет информацию донесение политуправления от 14 января 1945 года о бесчинстве и разбое нацистов в столице Венгрии: "Немцы и салашисты бесчинствуют в городе, грабят квартиры и магазины, расстреливают и вешают много жителей якобы за дезертирство и помощь противнику. На некоторых улицах трупы повешенных висят по несколько дней".

По окончании ужасов нацистской оккупации венгерский народ вступил в новое время, в котором венгры не чувствовали себя побежденными или вновь порабощенными. После войны СССР оказывал действенную помощь венгерскому населению и государству, о чем рассказывается на страницах венгерских газет. В материалах приводятся слова благодарности граждан, сообщения о приходе товаров первой необходимости, продуктов питания, техники и горючего провианта и рисованная иллюстрация с советскими грузовиками из газеты "Сабад Неп" (Свободный Народ). "Как победитель советы могли бы пользоваться своими правами. Они, однако, ответили на наши безумные действия таким красивым жестом, что наши люди и рассчитывать на это не смели бы", — заявил Зольтан Ваш, бургомистр Будапешта, через газету "Вилаг" (Свет) от 22 июня 1945 года.

23.04.21 14:22
Минобороны запустило спецпроект об освобождении Венгрии от нацистов

Минобороны России в рамках проекта "Без срока давности" опубликовало на своем сайте мультимедийный раздел "Венгрия помнит, не сможет забыть", посвященный освобождению Красной армией этой восточноевропейской страны в 1944-1945 годах, сообщили в военном ведомстве.

"В рамках проекта "Без срока давности" на интернет-портале военного ведомства открыт новый мультимедийный раздел, посвященный освобождению Венгрии и воинам Красной армии, погибшим за ее свободу и независимость", - говорится в сообщении.

В рамках данного проекта Минобороны РФ обнародовало документы из фондов Центрального архива ведомства: журналы боевых действий, учетные карточки воинских захоронений, именные списки погибших, наградные листы героев войны, документы об отношении местного населения к бойцам Красной армии и о помощи советского руководства венгерскому народу.

Начинается раздел страницами журналов боевых действий 2 и 3 Украинских фронтов, которые подтверждают ожесточенность и затяжной характер боев за Венгрию и венгерскую столицу – город Будапешт.

В 1944–1945 годах Красная Армия в напряженной борьбе освободила от немецко-фашисткой оккупации земли десяти европейских государств. В боях за освобождение Венгрии СССР потерял около 140 тысяч бойцов, 80 тысяч из которых погибли в ходе взятия Будапешта, которое длилось 108 дней. Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии.


XP Best23.04.21 21:55
солдаты не имели желания оказывать сопротивление, ибо никому не хочется подвергать свою столицу дальнейшим разрушениям - пояснял Хендрих

вот и сравните слова Хендриха с фактами: 140 тысяч бойцов, 80 тысяч из которых погибли в ходе взятия Будапешта, которое длилось 108 дней. При этом вБудапеште не использовали тяжелую артиллерию, как в Берлине, чтобы сохранить архитектурные ансамбли Буды и Пешта.
108 дней венгерские солдаты "думали прежде всего о том, как избежать столкновения с русскими" (Ференц) . Это не те ли самые солдаты, которые превзошли по крайности жестокостей немцев в оккупированных областях ?

Приводятся слова благодарности граждан, сообщения о приходе товаров первой необходимости, продуктов питания, техники и горючего провианта и рисованная иллюстрация с советскими грузовиками . "Как победитель советы могли бы пользоваться своими правами. Они, однако, ответили на наши безумные действия таким красивым жестом, что наши люди и рассчитывать на это не смели бы", — заявил Зольтан Ваш, бургомистр Будапешта,

Не прошло и и 8 лет, как они опять в 1953 г. стреляли опять в спины советских солдат, жгли танки, нападали на склады и казармы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"