Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России научились получать до шести урожаев картофеля в год
03.05.21 20:49 В России
Российские ученые ФИЦ Биотехнологий РАН создали вертикальную ферму для ускоренного производства оздоровленного семенного картофеля, в которой можно выращивать до шести урожаев в год. Специалисты уже получили первые коммерческие заказы от крупных производителей, сообщили в центре.

Принцип работы фермы - в сочетании цифровых технологий и органического земледелия. Здесь используется динамическое освещение, система автоматического полива, воздух очищен от патогенов, а питательные вещества растение получает из специального субстрата. Выращивание в таких условиях не зависит ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения болезнями.

Рынок картофеля в России испытывает дефицит в оздоровленном семенном материале отечественного производства. Большую часть посевного материала крупные фермеры и переработчики завозят из-за границы. Пандемия и закрытие границ обострили необходимость наличия собственных технологий воспроизводства семенного материала, пояснили "РГ" идею проекта в ФИЦ.

Там рассказали, что первые заказчики - производители, которые выращивают картофель, который идет на переработку - в чипсы, картофель-фри. Производство этой продукции требует очень высокого качества сырья, его стандартизации, сортовой чистоты.

В еду тоже можно использовать такой семенной картофель. Но для обычного потребителя это весьма дорого, так как рыночная стоимость одного миниклубня оздоровленного картофеля размером более 2 см 20-30 рублей за штуку.

"Использование исходного оздоровленного материала картофеля для выращивания в личных целях на приусадебных участках также оправдано, - считают в ФИЦ. - Во-первых, можно выбрать и размножить интересующий потребителя сорт, подтвержденный документально, а также гарантированно получать высокие урожаи на ближайшие 4-5 лет возделывания при соблюдении правильной агротехники".

По подсчетам ученых, себестоимость производства (складывается из стоимости электроэнергии, аренды и зарплаты) такого картофеля для Новой Москвы составляет менее 50% от рыночной стоимости миниклубней. Окупаемость капитальных затрат на создание такой фермы при такой технологии составляет 2-3 года.

Сейчас ученые работают над аналогичными проектами вертикальных ферм по выращиванию эфиромасличных культур - в частности, лаванды и розы. Намечены исследования по технологии ускоренной вегетации в условиях вертикальной сити-фермы зеленых (базилик), овощных культур (томат, перец) и лекарственных растений, добавили в ФИЦ.

 
03.05.21 20:42
Сельхозартель в Карачаево-Черкесии возрождает племенное животноводство

В этом году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, на госпрограмму развития АПК выделено 256,2 миллиарда рублей федеральных средств. Правительство РФ и региональные власти на постоянной основе оказывают сельскому хозяйству мощную помощь в той или иной форме, и многие агропредприятия успешно пользуются поддержкой, предложенной государством. Мы решили спросить у самих сельхозпроизводителей, какие задачи они ставят перед своими хозяйствами, в чем видят трудности и перспективы для роста и как складывается их сотрудничество с государственными структурами. Для этого мы посетили колхоз-племрепродуктор "Кубань" в Карачаево-Черкесской Республике, руководит которым Марина Борлакова.

КЧР - аграрный регион, больше половины населения проживают в сельской местности - это около 270 тысяч человек. Примерно для 80 процентов из них сельское хозяйство - единственный источник дохода.

- Каждое агропредприятие имеет для республики огромное значение, а его успехи и затруднения никогда не остаются без внимания властей региона, так как от работы АПК зависит стабильность социальной сферы, - утверждает кандидат экономических наук, доцент Северо-Кавказской государственной академии Марина Борлакова.

Марина Рамазановна не понаслышке знакома со всеми особенностями работы агропромышленного комплекса в регионе. Три года назад ее выбрали председателем сельхозартели, расположенной в Прикубанском районе КЧР.

За судьбу артели и села Дружба Борлакова болеет всей душой, ведь она человек местный. Марина с медалью закончила школу, потом - с красным дипломом Карачаево-Черкесский технологический институт. Много лет работала в колхозе под руководством своего отца Рамазана Магомедовича Айбазова - человека, сделавшего и для села, и для республики столько добрых дел, что его еще долго будут с благодарностью вспоминать земляки.

Рамазан Магомедович 55 лет отдал развитию сельского хозяйства региона, начинал рядовым колхозником, стал заведующим зернотоком, бригадиром комплексной бригады, а затем главным агрономом. С 1988 по 2013 год он работал председателем правления СХА колхоза-племрепродуктора "Кубань". Айбазов был крепким управленцем с передовым мышлением, он ввел семипольную систему севооборота и обучил этому специалистов других хозяйств, а в сфере животноводства добился для колхоза статуса племенного хозяйства. В 90-е годы он не позволил развалить успешное предприятие и сделал его еще стабильнее.

Когда Рамазана Айбазова не стало, через несколько лет к руководству приступила его дочь, но это было уже совсем другое хозяйство. Борлаковой пришлось буквально восстанавливать процветавший в прошлом колхоз. Женщина-руководитель - не столь уж привычная на Кавказе ситуация, и завоевать авторитет было непросто. Однако Марина Рамазановна - мама четырех сыновей и глубоко верующий человек - во всем опирается на поддержку своей семьи и к сложностям ей не привыкать. Невероятная энергия и позитивный настрой помогли новому председателю настроить коллектив на большую работу.

Есть время и для благотворительности. Больница, школа, детсад, спортклуб, ветераны и просто все нуждающиеся в помощи не остаются без внимания, а еще от долгов за электроэнергию, накопившихся во время пандемии, общей суммой 120 тысяч рублей была избавлена 41 семья.

Сегодня артель обрабатывает 1807 гектаров пашни, 715 гектаров отведены под пастбища и 119 - под сенокос. Колхозники занимаются выращиванием пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника. Урожай зерновых составляет примерно 50 центнеров с гектара, что для зоны рискованного земледелия - хороший результат.

- В прошлом году выросли закупочные цены на зерновые, и хозяйства, успевшие в этот период продать урожай, получили прибыль, - рассказывает Марина Борлакова. - Однако расходы сельхозпроизводителей постоянно растут. Каждый год увеличиваются цены на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений и семена. У нас 35 единиц техники: комбайны, тракторы, зерновозы, но машины старые, а это подразумевает большие траты на запчасти. Я думаю, государство должно регулировать закупочные цены. Тогда и потребители не пострадают, и производственники не останутся в убытке.

Раньше хозяйство имело статус племенного, животноводы разводили коров красной степной породы. Сегодня артель пытается возродить это направление. Так как предприятие занимается растениеводством, заготовить корма и обеспечить ими животных получается. Но чтобы закупить племенную скотину, необходимы большие финансовые средства, а, значит, хозяйство нуждается в инвесторах. Взаимовыгодное сотрудничество могло бы поспособствовать реализации многих планов. Их у Марины Борлаковой громадье, благо экономическое образование и опыт позволяют ей точно рассчитать, какие из них могут принести выгоду и инвестору, и артели.

Хозяйство является коллективно-долевым, в его составе 700 пайщиков. Каждый год в зависимости от того, каким был урожай, пайщикам выплачиваются дивиденды: зерно, сахар, подсолнечное масло. На это уходит больше 20 миллионов рублей.

Есть в работе артели и сложности. Рамазан Айбазов в 2002 году сделал межевание, указав общую границу земли, принадлежавшей колхозу. Однако технический прогресс потребовал нового подхода, межевание надо было провести с помощью спутниковых измерений. Новый проект межевания был сделан в 2013 году, но зарегистрировать его так и не получилось в силу многих обстоятельств.

- Этот сложный процесс надо довести до конца в кратчайшие сроки (1 марта 2022 года истекает срок регистрации), и власти республики пообещали оказать нам поддержку, - говорит Марина Борлакова. - Очевидно, что усилия правительства КЧР играют большую роль в работе аграрного сектора экономики, эффективное взаимодействие между властью всех уровней и сельхозпроизводителями дает синергетический эффект. Надеюсь, что в нашем конкретном случае поддержка властей тоже приведет к закономерному результату.

Мы еще не раз наведаемся в Карачаево-Черкесскую Республику, посетим и гостеприимную сельхозартель в селе Дружба. Удастся ли наладить племенное животноводство, расширить пастбища, заняться разведением птицы и построить жилье для специалистов, как планирует Марина Борлакова? Будущее покажет. Если будет поддержка государства, все у аграриев получится.


pcmag, RU03.05.21 22:12
>Рынок картофеля в России испытывает дефицит в оздоровленном семенном материале отечественного производства.

Тут надо проверять. Покупал в апреле в ЛО. Небольшая очередь, но без драки. На все дела ушло не более 30 минут. Цена от 20 до 100 руб. за кг в зависимости от сорта. Картофель посевной в сеточках по 20 кг выглядит достойно.
Oleg_Sh, RU04.05.21 10:52
Какое ЛО, какая очередь! Мы на пороге тектонического изменения общественных укладов. Картошку выращивают не на полях, а в вертикальных фермах. В городе! Что это означает? Поля не нужны, деревни не нужны. Вместо деревней - коттеджные поселки, вместо полей - национальные парки. Для вертикальных ферм нужно электричество. Они могут потреблять электричество ночью - значит, пики потребления будут сглаживаться. Значит, можно строить больше АЭС, не заботясь пиковых мощностях. Далее, солнце-ветер. Согласитесь, глупо строить солнечные батареи, чтобы питать вертикальные фермы. Солнечная энергетика автоматически становится устаревшей, ветер - туда же. Это было понятно еще С.П. Капице.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"