Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
08.05.21 19:15 Европа: тенденции
Временные рабочие, нанятые фирмой Imex Group, арендатором складов с вооружением в чешской деревне Врбетице, неожиданно получили отгул на тот день, когда на одном из складов произошел первый взрыв, сообщило в четверг Чешское радио.

"Временно нанятые рабочие фирмы Imex Group, которая хранила вооружение на складах во Врбетице, за день до взрыва неожиданно получили на другой день отгул. И, наоборот, склад в этот день решил посетить владелец фирмы Петр Бернатик-младший", - говорится в сообщении на сайте радио.

По данным радио, рабочие должны были готовить вооружение к перевозке, но вместо этого получили на 15 октября 2014 года отгул. Склад №16, где хранилось вооружение, должен был посетить в этот день Бернатик, причем, по словам рабочих, это был исключительный случай, поскольку обычно он приезжал на контроль всегда вместе с другими людьми.

Эти данные, говорится в сообщении Чешского радио, подтверждены несколькими источниками, полицией и прокуратурой. Бернатик в феврале этого года был на несколько часов задержан полицией, а в его доме и фирме были проведены обыски.

Бернатик и юрист фирмы Imex Group Радек Ондруш отказались комментировать для журналистов эту информацию. По словам юриста, рабочие могли получить свободный день потому, что их некому было контролировать.

"Задержание Бернатика указывает на тот факт, что полиция не рассматривает его в качестве свидетеля, а подозревает его в том, что он может утаивать какую-либо информацию, связанную со взрывом. Конкретно следователи и спецслужбы выясняют, не мог ли он помочь российским агентам попасть на складскую территорию во Врбетице. Умышленно или непреднамеренно", - говорится в сообщение Чешского радио.

Взрыв на складе во Врбетице произошел 15 октября 2014 года. В результате взрыва погибли двое сотрудников фирмы Imex Group.

Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны. В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии, к ним присоединяются болгары и другие", и четко это демонстрирует, отметив, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям стран.

В МИД РФ добавили, что бездоказательные обвинения в адрес России - часть широкомасштабной кампании, развернутой Западом против Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал шизофренией происходящее в Чехии вокруг расследования по Врбетице.
 
08.05.21 19:15
В Чехии заявили, что в России были готовы к заявлению о взрывах

Глава военной разведки Чехии Ян Бероун утверждает, что в России знали о наличии у Праги данных о якобы участии агентов российских спецслужб во взрывах на складах во Врбенице и заблаговременно начали распространять в киберпространстве информацию, ставящую под сомнение чешскую версию.

"Пророссийская кампания, ставящая под сомнение чешскую версию событий во Врбетице, начала распространяться в киберпространстве еще до того, как премьер Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек сообщили об этом инциденте 17 апреля в Чешском ТВ", - заявил Бероун изданию Hospodářské noviny.

Генерал считает это свидетельством, что в РФ заранее знали о наличии у Чехии "доказательств" якобы участия российских спецслужб в организации взрывов на складах в 2014 году.

"Однозначно мы видим повышенную активность различных пророссийских социальных сетей, дезинформаций и искаженных интерпретаций фактов. Это было видно даже заблаговременно, еще до того, как (руководители кабмина) проинформировали общественность об этом инциденте. Так что россияне явно были готовы и приспособили к этому свою стратегию", - уверен Бероун.

Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны.

В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии, к ним присоединяются болгары и другие", отметив, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям стран. В МИД РФ добавили, что бездоказательные обвинения в адрес России - часть широкомасштабной кампании, развернутой Западом против Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал шизофренией происходящее в Чехии вокруг расследования по Врбетице.

08.05.21 19:57
Премьер Чехии попросил страны ЕС выслать по одному дипломату РФ

Премьер Чехии Андрей Бабиш обращался с призывом к лидерам стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному дипломату России в знак солидарности с Прагой на фоне обострения ее отношений с Москвой, сообщило чешское радио.

"Перед неформальным саммитом ЕС в Порту в субботу, чешский премьер-министр Андрей Бабиш просил других лидеров ЕС рассмотреть вариант с высылкой как минимум одного российского дипломата - из солидарности с Чешской Республикой по делу о (взрыве - ИФ) в Врбетице", - отмечает радио.

Как сообщалось. 17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека.

МИД России объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве "персона нон грата".

При этом 25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что информационная служба безопасности (чешская контрразведка) не располагает никакими доказательствами того, что "российские агенты" якобы посещали район деревни Врбетице в момент взрыва.


argus9808.05.21 21:11
Реконструкция событий - после того, как Петров и Васечкин Боширов отжали Крым в 14-м, им пришлось скрыться в Чехии (в РФ нельзя, дабы не светиться) у своего друга - "владелец фирмы Петр Бернатик-младший". К осени, когда европские вопли по поводу Крыма немного утихли, "владелец фирмы Петр Бернатик-младший" решил устроить праздник по поводу Крыма для своих друзей на территории своего оружейного склада (другого места у него просто не было). Посему всем рабочим был устроен отгул. А там - пьянка, гулянка, фейверки и прочая стрельба - в результате взорвали всё к едрене-фене. А до того прибарахлились Новичком на том же складе (просроченным, как потом оказалось) на всякий случай. После чего скрылись в Англии (в РФ нельзя, дабы не светиться) по приказу Темнейшего. Пока строился Крымский мост - естественно не светились. Ну а потом пришло время Скрипалей - Новичок оказался уже дважды просроченным...
Ну а дальше вы и сами знаете...
Ну разве что кроме Сирии, Трампа, Сев.Кореи, Нотр-Дама, BLM, принца Филиппа итп.
Пауль08.05.21 22:20
"Глава военной разведки Чехии Ян Бероун утверждает, что в Ссылка знали о наличии у Ссылка данных о якобы участии агентов российских спецслужб во взрывах на складах во Врбенице и заблаговременно начали распространять в киберпространстве информацию, ставящую под сомнение чешскую версию."

Дебилы. Вообще не понимают, о чем сами же толкуют. Во-первых, где конкретные факты? Про "заблаговременно начали распространять".

Во-вторых, если бы даже начали заблаговременно гнобить чешскую версию, это не было бы доказательством, что чешская версия не фейк. Это было бы свидетельством, что российская разведка хорошо работает, и в России заранее знали, какой именно фейк чехи собираются распространять. Докатились чехи. Логика детского сада.
bratello08.05.21 23:36
"и заблаговременно начали распространять в киберпространстве информацию, ставящую под сомнение чешскую версию"

"Это ШЭдЭвр!" как выразился бы один наш юморист.
То есть еще до публикации чешского обвинения в СМИ РФ уже публиковали свои версии еще не опубликованного из Чехии? Они что там принимают?
bluesman08.05.21 23:59
Глупость заключается в том, что владелец отпрвил всех гулять и пригласил кого то, что то сделать. Ну ни лабуда ли это?
Аяврик09.05.21 12:40
-- Премьер Чехии Андрей Бабиш обращался с призывом к лидерам стран Евросоюза выслать из их государств минимум по одному дипломату России в знак солидарности с Прагой

ага, и получить назад из России с "волчими билетами" в ответ по четыре высланных своих?!

8-D
Romb10.05.21 04:23
Владельца сейчас прижмут: либо тебя посадим, либо публичной обвинишь во всем злых русских, которые шантажом заставили взорвать склад / провести Петрова и Баширова на склад (нужное подчеркнуть)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Новак поручил проработать запрет на экспорт бензина
» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"