Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
08.05.21 23:48 История: факты и документы

В годы Великой Отечественной войны Куйбышевский авиационный институт (прим. ред. — сейчас Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева) стал центром подготовки инженерных кадров для армии Военно-воздушных сил СССР. Какой вклад внесли преподаватели вуза в общую Победу, рассказала директор музея авиации и космонавтики Самарского университета Надежда Богданова.

Город "летающих танков"

В октябре 1942 года в Куйбышеве (прим. ред. — с 1991 года Самара) открылся Авиационный институт (КуАИ). В числе первых преподавателей были крупные ученые, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов СССР. Среди них будущие вице-президент АН СССР Михаил Миллионщиков, член-корреспондент АН Украинской ССР Марк Крейн, известный физик-теоретик Александр Ахиезер, доценты Наум Резников, Александр Сойфер, Всеволод Путята и другие.

В условиях военного времени весь коллектив института включился во всенародное движение по оказанию помощи фронту под девизом "Все для фронта, все для Победы!". В начале 1943 года была установлена тесная связь с авиазаводами: созданы творческие бригады КуАИ, которые совместно со специалистами предприятий решали проблемы производства.

"Кафедрой аэромеханики при участии кафедры конструкции и проектирования самолетов был выполнен крупный заказ для военно-воздушных сил Военно-морского флота СССР: разработана методика поточного производства самолетов, спроектирована, построена и тарирована спецаппаратура, проведены эксперименты в аэродинамической трубе Т­1­4 филиала №1 ЦАГИ, проведены эксперименты на самолете, составлен и представлен командующему ВВС технический отчет", — рассказала директор музея.

Под руководством доцента Аркадия Неймарка был внедрен поточный метод производства самолетов на авиазаводе №1 им. Сталина. Благодаря этой разработке завод в кратчайшие сроки перешел к массовому выпуску "летающих танков" — штурмовиков Ил-­2 и Ил-­10. И уже в 1943 году в эксплуатацию ввели 26 конвейерных линий, что позволило сверх плана укомплектовать девять штурмовых авиаполков.

"Здесь (прим. ред. — в Куйбышеве) было развернуто серийное производство штурмовика Ил–2, ставшего самым массовым боевым самолетом в истории авиации. Всего в военные годы было произведено 36 183 Ил-2, из которых 26 888 штук техники (74%) сделали на авиазаводах в Куйбышеве. А Куйбышевский авиационный институт стал базой подготовки инженерных кадров для этих предприятий", — рассказала Богданова.

Из института — на войну

Одной из важнейших проблем в годы Великой Отечественной войны являлся дефицит квалифицированных офицерских кадров и технического персонала для действующей армии. Поэтому в сентябре 1944 года при КуАИ была создана военная кафедра по подготовке офицеров запаса для Военно-воздушных сил СССР. Первым начальником кафедры стал полковник Владимир Рабинович.

"Базой военной кафедры являлся учебный аэродром и отделение газовочных самолетов (ОГС), которые располагались на территории бывшего аэродрома Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Основной формой подготовки являлось практическое обучение запуску и отработке режимов работы двигателей самолетов. Авиатехника, на которой учились студенты, была в основном старая, прошедшая войну и списанная с боевой работы: Пе-­2, Ту-­2, Як­-3, Ла­-5, Ла-­7, Ли­-2", — рассказала эксперт.

Также они учились заделывать пробоины на крыльях, фюзеляже, паяли и сваривали баки и радиаторы, заплетали тросы, занимались слесарной подготовкой, столярным и швейным делом. Помимо техников-эксплуатационников, на военной кафедре готовили резерв авиационных штурманов. Студенты практиковались на легендарных По-­2 (У­-2), народное прозвище которых "Кукурузник".

Первый выпуск инженеров-технологов по самолетостроению (1 человек) и авиационному моторостроению (9 человек) состоялся в 1944 году. Также в этом году была открыта первая аспирантура по специальности "Процессы механической и физико-технической обработки, станки и инструмент" при кафедре обработки металлов резанием.

За успешную работу по подготовке кадров для авиационной промышленности в годы Великой Отечественной войны 15 сотрудников Куйбышевского авиационного института были награждены орденами и медалями СССР.

 
08.05.21 23:48
В годы войны Киргизия стала вторым домом для многих ученых и артистов СССР

В 1941 году Наркомат обороны СССР принял решение о переводе в Среднюю Азию десятков вузов, научно-исследовательских институтов и учреждений культуры. Им предстояло за короткий срок наладить на новом месте работу и устроить быт. Местные жители помогали приезжим, чем могли, понимая, как было нелегко людям оставить свой дом, где теперь хозяйничал враг.

Ростовчане в Оше

Среди эвакуированных в Киргизию высших учебных заведений был Ростовский государственный университет. Его новым местом дислокации стал город Ош. Об ученых-ростовчанах благодарные местные жители вспоминают и сегодня. На одном из корпусов Ошского государственного университета висит памятная доска, напоминающая, что в этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакуированный вуз.

Ростов-на-Дону немцы занимали дважды. Перый раз город оккупировали 21 ноября 1941 года, но удерживать захватчики его смогли лишь восемь дней. Это время впоследствии люди назовут "кровавой неделей". Вторую попытку фашисты предприняли в феврале 1942-го, а в конце июля, когда стало понятно, что враг все-таки займет город, сотрудников вуза эвакуировали в Киргизию. В горную республику они прибыли 20 сентября 1942 года.

Руководство Оша выделило вузу и его сотрудникам здание местного учительского института. Ростовчане незамедлительно приступили к организации научной работы и учебного процесса и активно подключились к общественной жизни города.

- Мне тогда было восемь лет, а жили мы с мамой и сестрой в Оше, как раз рядом с учительским институтом, - вспоминает местный аксакал Юсупжан Бакирдинов. - Когда началась война, стало не до занятий, и его закрыли, но уже через некоторое время во дворе появились повозки и машины. Какие-то русские мужчины и женщины разгружали ящики. Потом мы узнали, что сюда приехали ученые из России. Помню, я долго не мог запомнить слова "профессор" и "академик". Мне тогда почему-то казалось, что такие важные люди должны одеваться в белые костюмы, а они были в обычных парусиновых брюках и кепках. Я даже расстроился.

Через неделю после прибытия - 27 сентября 1942 года - в местном клубе сотрудники университета организовали для местных жителей читательскую конференцию "Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков в современной художественной литературе". А с первых чисел октября коллектив вуза организованно вышел на уборку хлопка, оказывая посильную помощь колхозникам Ошской области.

Очень ростовчане помогли в подготовке педагогов из числа местной молодежи. Школы юга Киргизии в ту пору испытывали острый дефицит учителей. Преподавателям было крайне важно не просто найти контакт с детьми, но и понять особенности их мышления, познакомиться с языком. Следовательно, нужно было обучать национальные кадры.

В то же время ни на день не прекращались научные исследования, которые проводились каждым факультетом вуза. К примеру, сотрудники биофака работали над проблемой повышения урожайности картофеля и хлопка в климатических условиях юга Киргизии. Группа геологов университета открыла в Наукатском районе большие залежи полезных ископаемых, используемых для производства строительных материалов, а также огромные запасы естественных железистых красок.

Руководство Киргизской ССР высоко оценило учебную и научно-исследовательскую работу Ростовского госуниверситета. Указом Президиума Верховного Совета республики 18 человек, включая ректора вуза Семена Белозерова, были награждены почетными грамотами и грамотами ВС Киргизской ССР.

"Корабелка" на Иссык-Куле

Многих ученых, эвакуированных из европейской части СССР, приютил город Пржевальск (ныне Каракол). Сюда привезли часть профессорско-преподавательского состава и студентов Ленинградского судостроительного института - знаменитой "Корабелки". Позже к ним присоединились коллеги из Николаева.

Почти на три года живописное озеро Киргизии, где впоследствии будет построен самый высокогорный флот в мире, стало базой для эвакуированных кораблестроителей. Именно здесь они учились с нуля строить верфи и закладывать суда.

- Работа эвакуированных вузовских коллективов была сопряжена с большими сложностями, - утверждает историк Софья Нурматова. - Огромных усилий стоило найти подходящие помещения для размещения лабораторий, учебных корпусов и общежитий. Ведь в Киргизии в то время не было такого масштабного строительства. Тем не менее перед эвакуированными вузами ставились очень важные задачи. Нужно было не только наладить и продолжать учебный процесс, но и воспитывать при этом патриотизм и ненависть к врагу. Ведь многие студенты потом уходили на фронт прямо с университетской скамьи. Шли воевать и многие квалифицированные преподаватели.

Перебросили в Киргизию и несколько вузов из Харькова. В республику эвакуировали ветеринарный, второй медицинский и стоматологический институты. Сначала на Тянь-Шань небольшими группами прибывали студенты и преподаватели, а немного позже - оборудование. На станции его разгружали все вместе после занятий. Трудились до глубокой ночи, а утром снова шли на лекции.

Перебазированные вузы не только продолжали готовить высококвалифицированных специалистов из числа местного населения, но и помогли созданию новых учебных заведений в регионах временного размещения. Ученые же развернули бурную исследовательскую деятельность. Геологи, к примеру, провели более 300 поисковых экспедиций, открыв новые месторождения ртути, вольфрама, сурьмы, цинкового концентрата, необходимых для оборонной промышленности.

Тыл культурный

Кроме вузов, в Киргизию эвакуировали и культурные учреждения. Так, осенью 1941 года во Фрунзе собрали артистов Государственного симфонического оркестра СССР, Московского театра миниатюр, Одесского театра революции. Более 600 человек разместили в концертном отделе филармонии.

Однажды в приемной начальника управления культуры города Фрунзе раздался телефонный звонок. Человек представился начальником местной милиции. Он спрашивал, действительно ли в Киргизии находится знаменитый дирижер Натан Рахлин.

Как выяснилось, Рахлина задержали на местном рынке во время покупки мешка сахара. Милиционерам, не знавшим знаменитого дирижера в лицо, он показался подозрительным. Откуда у честного человека, пришедшего на рынок в военное время, при себе столько средств?

Услышав об инциденте, Натана Рахлина приехали вызволять не только работники культотдела, но и музыканты оркестра. Народу собралось столько, что начальник милиции подумал, что здание будут брать штурмом. Он лично вывел на крыльцо Натана Григорьевича, а вслед за ним милиционеры вынесли злополучный мешок с сахаром.

С середины декабря 1941 года симфонический оркестр под руководством Натана Рахлина начал давать концерты во Фрунзе и других городах Киргизии. Музыканты исполняли для тружеников тыла лучшие произведения отечественной и зарубежной музыкальной классики. С оркестром постоянно выступали киргизские певцы и инструменталисты. Очень скоро установилась традиция еженедельных концертов-лекций в воинских частях и госпиталях.

Вместе с тем

В 1941-1942 годы в Киргизию эвакуировали институты Академии наук (АН) СССР: биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии и эволюционной морфологии. В сотрудничестве с местными научно-исследовательскими учреждениями они работали здесь над проблемами оборонного и народно-хозяйственного значения.

Большим событием в научной жизни республики стала организация в 1943 году Киргизского филиала АН СССР.

Кстати

Кроме оркестра Натана Рахлина, в Киргизии пережили эвакуацию Государственный хор СССР, возглавляемый Александром Свешниковым, Ленинградская хоровая капелла, Русский народный хор имени Пятницкого.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Новак поручил проработать запрет на экспорт бензина
» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"