Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ХАМАС потребовал от Израиля вывести силы безопасности с Храмовой горы
10.05.21 23:38 Ближний Восток
Группировка ХАМАС в связи с последними событиями в Израиле выдвинула ультиматум в адрес израильских властей, потребовав до 18:00 очистить от сил безопасности Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, сообщило издание The Times of Israel.

Также ХАМАС призвал освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков в городе.

В противном случае ХАМАС пригрозил совершить атаки, но не стал уточнять детали, добавляет The Times of Israel.

Беспорядки в районе Старого города в Иерусалиме продолжаются уже несколько дней. Волнения палестинцев начались на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей из их домов в Шейх Джаррахе.

В понедельник на Храмовой горе вновь произошли столкновения между палестинцами и израильской полицией. По последним данным Палестинского Красного Креста, ранения получили 305 палестинцев, семь человек находятся в тяжелом состоянии.

Между тем, пресс-служба армии обороны Израиля сообщила в твиттере, что в понедельник боевики движения ХАМАС осуществили пуск трех ракет по израильской территории. В ответ на запуски воздушных шаров с взрывчаткой и ракетные пуски по Израилю танки армии страны открывали огонь по объектам ХАМАС.

В свою очередь армия обороны Израиля приведена в состояние повышенной готовности вдоль границы сектора Газа.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в телефонной беседе с израильским коллегой Меиром Бен-Шабатом выразил беспокойство в связи с ситуацией в Иерусалиме.

 
10.05.21 23:38
СМИ сообщили о выпущенных ракетах из сектора Газа в сторону Иерусалима

До шести ракет были запущены в понедельник из сектора Газа в район Иерусалима, сообщает издание The Times of Israel.

Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало. Запуск ракет сопровождался сиренами воздушной тревоги над Иерусалимом и центральным Израилем.

По данным израильского телевидения, в настоящий момент армия обороны Израиля проверяет место падения одной из ракет.

Пуски ракет сопровождались одобрительной реакцией палестинцев, собравшихся возле Дамасских ворот в Иерусалиме.

Ответственность за обстрел взяло на себя военизированное крыло движения ХАМАС - бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам".

Беспорядки в районе Старого города в Иерусалиме продолжаются уже несколько дней. Волнения палестинцев начались на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей из их домов в Шейх Джаррахе.

Ранее издание The Times of Israel сообщило, что ХАМАС в связи с последними событиями в Израиле выдвинуло ультиматум в адрес израильских властей.

10.05.21 23:38
В столкновениях в Иерусалиме пострадали не менее 215 палестинцев

По меньшей мере 215 палестинцев получили ранения в понедельник в результате столкновений в районе мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на палестинских медиков.

В частности, 153 человека были госпитализированы.

В полиции в свою очередь заявили, что за волнениями стояли экстремисты, и что силы правопорядка "не позволят экстремистам нанести ущерб безопасности общественности". Отмечается, что протестующие забрасывали камнями полицейских и места около Стены Плача, где собирались молиться тысячи иудеев.

По данным AP, полиция применяла против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты: в соцсетях также появились видеозаписи, на которых светошумовые гранаты попадают внутрь мечети Аль-Акса.

Associated Press указывает, что полиция запретила евреям посещать район Аль-Аксы - третьей по важности святыни ислама - в понедельник, когда отмечается День Иерусалима: он был провозглашен в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. В этом году День Иерусалима совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан.

Агентство напоминает, что беспорядки в районе Старого города Иерусалима продолжаются уже несколько дней. Однако всплеск насилия отмечался в этом районе и ранее - в Рамадан, когда полиция блокировала доступ к популярному месту, где мусульмане традиционно собирались после дневного поста.

Впоследствии израильская полиция отменила эти меры. Однако затем волнения палестинцев начались вновь на фоне решения суда Израиля о выселении нескольких палестинских семей из их домов в Шейх Джаррахе.

Между тем, пресс-служба армии обороны Израиля сообщила в твиттере, что в понедельник боевики движения ХАМАС осуществили пуск трех ракет по израильской территории. В ответ на запуски воздушных шаров с взрывчаткой и ракетные пуски по Израилю танки армии страны открывали огонь по объектам ХАМАС.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в телефонной беседе с израильским коллегой Меиром Бен-Шабатом выразил беспокойство в связи с ситуацией в Иерусалиме.

10.05.21 23:38
Палестина надеется на проведение ближневосточной конференции в Москве

Палестина надеется на проведение в конце года международной ближневосточной конференции с участием 20-25 разных стран, иначе наступят "тяжелые времена", решение о ее дате и месте принимать "квартету" по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН, Евросоюз), но Палестина надеется, что она пройдет в Москве, заявил РИА Новости палестинский посол в РФ Абдель Хафиз Нофаль.

По его словам, "необходима министерская встреча "квартета" по ближневосточному урегулированию, чтобы подготовить международную конференцию".

"Ситуация на Ближнем востоке сложная, нужна международная конференция. Собрать 20-25 стран будет хорошей идеей - от Европы 3-5 стран, Японию, арабские страны, ЕгипетИорданиюСаудовскую Аравию, может, такие страны, которые имеют хорошие отношения с Израилем. На этой конференции обозначить временные рамки для поиска решения, иначе наступят очень тяжелые времена", - сказал посол.

"Конференция не пройдет завтра и даже не послезавтра. Мы просим "квартет" инициировать встречу, где обсудят детали проведения такой конференции. Надеемся, что к концу году она (конференция) пройдет, это будет хорошей идеей. Надеемся, ситуация с коронавирусом позволит ее провести не в онлайн-формате", - уточнил палестинский дипломат.

Он подчеркнул, что "квартет" будет решать, где и когда может пройти конференция". "Мы надеемся, что Москва примет ее", - добавил он.

"Все последние дни мы в контакте с российской стороной, с господином (замглавы МИД РФ Михаилом) Богдановым, спецпредставителем министра иностранных дел (РФ) по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым", - сказал дипломат.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с палестинским коллегой Риядом аль-Малики выразил надежду, что никто не будет затягивать работу по организации международной конференции по ближневосточному урегулированию, ситуация на земле требует быстрых и ответственных решений. Он напомнил, что это была давняя инициатива Москвы, но теперь это уже инициатива главы палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, которую РФ поддерживает и проработке которой должен быть посвящен специальный процесс в рамках "квартета".

Волнения в минувшую пятницу вспыхнули сразу в двух районах Восточного Иерусалима - возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей, из-за чего уже больше недели продолжаются акции протеста, перерастающие в беспорядки. На фоне этого Махмуд Аббас поручил представителю Палестины в ООН запросить заседание Совета Безопасности для обсуждения событий в Восточном Иерусалиме.

В 1956 году правительство Иордании в сотрудничестве с Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) решило поселить 28 семей в районе Шейх Джаррах в Иерусалиме, но не вручило им документы на право собственности на жилье.

В феврале палата Международного уголовного суда постановила, что обладает юрисдикцией для расследования ситуации в Палестине и вероятных военных преступлений. Палата постановила, что территориальная юрисдикция суда по ситуации в Палестине, участнице Римского статута, распространяется на оккупированные Израилем с 1967 года территории, а именно Газу и Западный берег, включая Восточный Иерусалим.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Новак поручил проработать запрет на экспорт бензина
» Российский флот дошëл до Гавайев, где отметился «необычной демонстрацией силы»
» Ростех и компания «ПетроИнжиниринг» приступают к выпуску высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа
» Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября
» В Якутии введен режим ЧС из-за лесных пожаров
» Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса
» В РФ запущен сервис мониторинга данных о вакцинации сотрудников промпредприятий
» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"